Футбол и деньги.
Деньги и футбол - сейчас это уже не отделимо, как и в любом другом виде спорта. Профессиональный спорт, клуб, команда и игроки которые её составляют не могут существовать без денег, т.к. профессионал - это наёмник, который работает за деньги. Или например,
всё что профессиональное должно быть платно. Все мы это прекрасно знаем. Деньги развивают спорт (давайте говорить применительно к футболу), но в тоже время его портят. Некоторые футбольные клубы выкидывают на покупку игроков порой неадекватные суммы, забывая что любой купленный иностранец - это убыток своей футбольной школе и изначально смыслу её существования. На месте любого иностранца мог бы вырасти свой воспитанник, который возможно стал бы настоящим профессионалом в родной команде, другие стали бы мастерами международного класса. Но получается так, что многие ведущие футбольные клубы скорее развивают бразильских и португальских футболистов, французских и голландских. Эти клубы и команды берут и потребляют, но сами практически ничего не создают, либо это происходит в невероятно малых количествах - это безусловно плохо. Вот вам яркий пример - посмотрите успешность выступлениях сборных и то в каких клубах играют футболисты выступающие за неё. Но факт остаётся фактом для некоторых (чем богаче, тем ярче видно) - проще купить, чем вырастить.
Есть две правды. С одной стороны команда выступающая в еврокубках не может достойно выступить в турнире только благодаря своим воспитанникам и даже бороться за высокие места в своем чемпионата практически не способна, потому что так сложилось исторически и такова реальность. Ещё в начале XX века футболистов одной сборной переманивали в другую. В клубах выступают профессионалы со всех концов мира. Молодому игроку нужно вырости профессионально, а тратить время никому не хочется (когда нужен результат), да и потом не факт что его не переманит другой клуб. Вот и живут все по "волчьим законам" - где деньги и их больше, там и лучше. Это привело к тому, что в спорте всё стало иметь свою цену. Вопрос стал только в цене. В цене за того или иного игрока и всего, что касается развития клуба и команды. Это породило, то что победители стали из богачей, а лучше даже наоборот - богачи стали победителями. У кого больше денег, кто готов их активно вкладывать и выкладывать и чем больше тем лучше - тот в итоге и будет победителем. Футбол стал соревнованием "щедрых толстосумов", которые и становятся победителями. Да мы болеем не за владельцев клубов, а за команды и мы не виноваты, что они вкладывают такие большие суммы денег. Некоторые стали боготоворить богатых владельцев, т.к. они развивают их любимую команду.
Циничность - это на сегодняшний день норма человеческого восприятия. Сейчас в любом рассуждении о профессионализме и игре мы сразу переходим к ценам и зарплатам. Прямо, как в магазине. Говоря о футболе мы говорим о финансах и это уже стало нечто неотделимое во всеобщем сознании. Но давайте не ставить деньги выше самого футбола, т.к. всё равно есть вещи которые нельзя купить. В футбол играют живые люди, у которых разный талант и футбольный дар, который хоть и может развиваться при финансовых влияниях, но возник отнюдь нет от денег (дав мешок золота, никто не станет играть лучше). Да и потом у них есть своя жизнь, семья и цели, они наконец такие же люди, как и мы. Среди которых безусловно найдутся те кто при подписании будущего контракта сделает выбор не в пользу более высокой зарплаты в другой команде, а желание играть в своей собственной. Наконец, есть традиции. Да и не все готовы играть где угодно, другое дело что многих влечет профессиональный рост или желание сменить обстановку в силу более лучших условий жизни.
Давайте не будем идти по пути нормализации циничности и исключительной заслуге денег. Вам не обидно, что деньги ставят выше самой игры? Практика показывает, что купив самых сильных футболистов, нельзя купить игру (сыгранность между ними) и кубок лиги чемпионов. Вместо того чтобы копаться в чужих кошельках и пересчитывать чужие банкноты (нам от этого хуже или лучше не станет), давайте говорить, рассуждать и анализировать саму игру, профессионализм и сам спорт, а не кошельки владельцев клуба.