Вице-спикер Государственной Думы, руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков предложил ввести в РФПЛ потолок зарплат для футболистов.
Аргументация четкая и понятная: «Во многих зарубежных профессиональных лигах по разным игровым видам спорта такая практика существует, размер зарплат игроков регулируется. Поэтому было бы разумным шагом использовать это и в нашем футболе. К тому же сейчас УЕФА ввел финансовый fair-play».
Звучат во мне воспоминания
И на меня тут же воспоминания нахлынули. Одно уж очень давнее, из 1980-х. Заехали мы как-то с несколькими чемпионами СССР по футболу (зенитовцами, естественно) в классную баньку при гостинице на Карельском. Не просто заехали, а по рекомендации, время было такое, да и учреждение непростое.
Банщик — молодой, крепкий парень, сноровисто и подчеркнуто гостеприимно накрывал. А потом узнал известного бомбардира и, плюнув на бизнес свой, резко по гостям прошелся, не скрывая неприязни и... зависти. С его слов, он совсем недавно входил в дюжину сильнейших биатлонистов СССР (по тем временам, в мировую тридцатку, как минимум), а ни известностью, ни (главное для него!) доходами, сравниться с футболистами и близко не мог! Мне потом не раз доводилось сталкиваться с подобным отношением спортсменов к представителям игры миллионов.
А с Александром Дмитриевичем Жуковым мы познакомились в Сочи, за несколько лет до Олимпиады, в период подготовки к ней. Чем, собственно, глава ОКР и был озабочен, я же приставал к нему с расспросами о футболе.
Жуков — болельщик, футбол знает и в нем разбирается, но как-то сквозило в его словах, что олимпийским бы видам спорта, да такое финансирование, как у наших клубов...
Понять его можно. Но вот это предложение Александра Дмитриевича точно не завистью к футболистам продиктовано. Да и не желанием перераспределить финансирование в пользу других видов спорта. Тут явно не пресловутое «чтобы не было богатых» и точно не «взять и поделить». Тут подход государственный.
Всюду деньги, господа
Как ни крути, а все упирается сейчас в деньги. Желаете Фабио Капелло в отставку отправить — благоволите предварительно изыскать всю сумму, что на компенсацию за расторжение контракта положена, от нее дух захватывает. Лимит предлагаете ужесточить? Вам тут же скептики возражают: цены на отечественных и не очень мастеровитых футболистов взлетят заоблачно.
Дожили. УЕФА российский клуб (столичное «Динамо») не допускает к участию в Лиге Европы. По прямому обвинению в транжирстве. На мой взгляд, расходование средств клубом — не дело общественной организации, не прерогатива УЕФА, но ничего не поделаешь. А вот нам с нашим футболом что-то делать надо. Его прямая обязанность радовать своих поклонников. А отечественные болельщики как-то не выглядят радостными.
Попутно замечу, что спортсменам-профессионалам надо платить, причем много. Их рабочий век короток, образование... сугубо профессиональное с раннего детства, риск травматизма огромен, да и вообще, здоровью на пользу — физкультура, но никак не профессиональный спорт.
Но платить много — не разговор, тут очень важны числительные. Конкретика. Цифры я все же приводить не стану, но замечу, что футболисты ведущих отечественных клубов зарабатывают подчас в разы больше своих зарубежных коллег, а результаты... вы и сами знаете.
И уж точно, одним лимитом тут делу не поможешь. Вот уже много лет я регулярно и постоянно общаюсь с нашими футболистами и заметил одну интересную деталь. Все они (игроки разных поколений) как-то не очень верят в то, что смогут стать победителями мирового первенства или выиграть, скажем, Лигу чемпионов. Традиции сказываются на атмосфере. И наши футболисты о таких триумфах даже и не мечтают.
Вот хоккеисты, у которых иные традиции, мечтают. Футболисты — нет. Нормальные, хорошие парни в большинстве своем. Мечтают выиграть чемпионат России. Пробиться в сборную. Точка. Предел мечтаний. Вот динамовец Александр Кокорин и пробился в сборную. Теперь мы смотрим за его игрой и выслушиваем от Сашиных поклонников просьбы особо не критиковать, а то давит критика на парня, в сложную он ситуацию угодил.
Буквально, как недавно Федор Смолов. Ранимые они. Богатые тоже плачут. И даже очень богатые. Наши выдающиеся спортсмены прошлых лет дружно утверждают, что лучший способ (и единственный!) выбраться из сложной ситуации — с удвоенной энергией пахать на тренировках. Насколько подходящ этот рецепт для молодых миллионеров — судите сами.
Цены под госконтроль!
Между прочим, Жуков прав: потолок зарплат в лигах — мировая практика. Не стоит, разумеется, платить по несколько сотен долларов, как в начале 1990-х, а то опять побегут по Малайзиям.
Но существенно, в разы сократить, вполне допустимо. И базовые принципы оплаты труда спортсмена (см. выше) не пострадают. Если в этой ситуации лучших пригласят в европейские топ-клубы — отлично! От этого сборная только выиграет, получив пару-тройку лидеров мирового уровня, приученных к жесткой мужской борьбе в каждом матче (больше-то вряд ли).
Александр Жуков — экономист с дипломами МГУ и Гарварда, хорошо бы ему этим предложением не ограничиться а разработать и внедрить совершенно прозрачную схему финансовой деятельности российских футбольных клубов. Чтоб жили по средствам, не отмирая чуть ли не ежегодно и не задерживая зарплаты на полгода. Чтоб сначала — стадион был построен, клубная база, своя школа, а лишь потом можно было задуматься о закупках дорогостоящих звезд.
Я вообще не понимаю, почему ужесточение лимита должно увеличить цены на российский футболистов на отечественном рынке? Да, игроков с «правильном» паспортом станет больше. Но ведь у нас много специализированных школ и ежегодно они выпускают, как минимум, по 20 человек каждая. Согласен, цена на лучших из лучших, на игроков сборной (приглашенных в нее за классный футбол в своих командах, причем не в дубле, как поступает нынче Капелло), может и подрасти, но ведь это — единицы. А почему на всех-то?
Впору о контроле за финансовой дисциплиной задуматься.
Конкуренция без легионеров возможна
В то подзабытое время, когда легионеров в нашем футболе просто не было, а собственные воспитанники разбегались по миру в поисках тяжелого легионерского куска хлеба (заметьте, я даже не о советском периоде нашей истории, о российском, о пресловутых 1990-х), сборная страны выступала уж точно не хуже, чем сейчас.
А потом зарплаты в отечественных клубах выросли до вполне приемлемых, наши игроки перестали массово уезжать за рубеж, и вновь результаты главной команды страны существенно не изменились. Аршавин, Анюков, Акинфеев, Зырянов, Березуцкие, Игнашевич, Павлюченко (как и лучший бомбардир России Кержаков) и другие творцы единственного реального успеха сборной на ЕВРО-2008 появились в составах своих клубов и расцвели в них в начале века, когда легионеров было — считанные единицы, и уж точно среди них не было высоко оплачиваемых звезд.
А вот конкуренция была, и достаточно жесткая. И способствовала росту мастерства. Вспомните, как ставший впоследствии многолетним лидером сборной Андрей Аршавин подменял тезку Кобелева, как Игорь Акинфеев вытеснял из армейских ворот Мандрыкина с Габуловым — кто скажет, что им было легко?
Так что, финансовое оздоровление нашему футболу только на пользу. Иное дело, что предложение, даже принятый закон — это еще не всегда означает благополучное применение здравых идей на практике.
В последние годы мы наблюдаем, как совершенно устарела и утратила связь с реальностью любимая Ленинская поговорка «голь на выдумки хитра».
Совершенно не о голи в этой связи надо говорить, отнюдь.
Но это, впрочем, совершенно уже другая история, да и не журналистская забота.
Сергей Бавли, глава редакционного совета «Спорт день за днем»
5 июля 2015, 18:15