Дмитрий Булыкин:"У нас половина руководителей в клубах РФПЛ не разбирается, что нужно делать"
Дмитрий Булыкин уже год находится без клуба, но карьеру не завершает. В интервью еженедельнику «Футбол» бывший форвард сборной России рассказал, что будет в его жизни дальше, почему он не забил ни одного гола за «Волгу» и как собирается реформировать наш футбол.
– Вы уже год в отпуске. Сколько за это время поступило предложений?
– Предложения были, но ради них не стоит продолжать карьеру. То есть не стоит портить карьеру. Испортить ее могут первая лига или клуб Премьер-лиги, который на вылет. Я с «Волгой» намучился. Это, во-первых, не твой уровень, во-вторых, половину партнеров ты на поле не понимаешь, не получаешь удовольствия от игры. В-третьих, та инфраструктура, в которой ты оказался, – она после семи лет в Европе слишком непонятна, слишком отличается. Были варианты и в ФНЛ, и в Греции, даже в арабские страны звали, но там совсем небольшие деньги.
– Каким должно быть предложение, чтобы вы согласились?
– Хотелось бы в команду, которая за что-то борется. Но даже если будет середнячок с нормальным тренером и инфраструктурой, то можно поучаствовать. Вот, например, в «Ден Хааге» была тогда цель остаться в высшей лиге, а мы пробились в Лигу Европы. Были сейчас предложения и из Европы, но не особо денежные. В некоторых странах не проходил по лимиту зарплат, потому что иностранцу там надо платить больше 400 тысяч евро в год. Это может себе позволить пара клубов, но у всех там ставка на молодежь, ставка на бизнес, на продажу футболистов. В Испании и Италии футболистам «нон-еу» очень тяжело конкурировать с бразильцами, которые уверенно себя чувствуют. В Германии доморощенные игроки должны присутствовать и в заявке, и на поле. Там старенькому иностранному футболисту еще сложнее пробиться. Помню по «Байеру»: если на твоей позиции немец, то выдержать конкуренцию практически невозможно. А сидеть на скамейке не хотелось – можно и не заиграть. Да и не вижу себя особо за границей сейчас – хочется приносить пользу российскому футболу.
– Каково оказаться в Нижнем Новгороде после семи лет в Европе?
– Я все-таки русский человек, могу привыкнуть в нашей стране ко всему. Вообще, знаете, если ты сидишь в глухом запасе в «Реале», то и Мадрид покажется плохим и скучным городом. Но если ты играешь в основе «Байера», то даже Леверкузен кажется хорошим городишкой. Хотя там ничего особо нет.
В «Волге» сразу шокировали поля и база, которой не было. Мы тренировались на стадионе «Полет», хотя стадионом его можно назвать с большой натяжкой. Иногда на этом поле просто невозможно было тренироваться. Калитвинцев все прекрасно понимал, просил руководство что-то поменять, причем были варианты это поменять. Но из-за отсутствия денег, из-за отсутствия людей, которые разбираются и понимают в футболе (таких просто не было в «Волге»), весь проект перевели в первую лигу, чтобы сэкономить. Если быть честным, они до конца расплатились с нами месяц или два назад. Надо сказать им большое спасибо.
– Почему вы не забили ни одного гола за «Волгу»?
– Я сыграл-то матчей семь. Сначала был не до конца готов, потом неожиданно стали делать ставку на других форвардов: на Мулумбу, который на футболиста был мало похож. Не знаю, играет он сейчас или нет. Потом Саркисова ставили, думали, что он выступит, как в позапрошлом сезоне. Про нас с Сычевым вспоминали на последних минутах, когда сложно было что-то сделать. Да и вообще в «Волге» сложно было что-то сделать. В хорошем клубе обычно выпадает три шанса за игру минимум, один из которых ты должен использовать и забить, если ты хороший нападающий. А в «Волге» обычно нет моментов либо один момент, да и тот не стопроцентный. Плюс подкосила небольшая травма – вроде она небольшая, но так получилось, что играл совсем мало. Выходил обычно на 15 минут, в основе один или два раза поставили. Была возможность забить пенальти «Спартаку» при счете 6:0, но не получилось. Вроде в «Ден Хааге» 8 пенальти бил - 8 забил. Подумал, что Ребров прыгает в другой угол, ударил не совсем сильно.
– В провале «Волги» виновато только руководство, футболисты ни при чем?
– Да все вместе виноваты. Когда полгода зарплату не платили, футболисты снизили к себе требования. Иностранцы вообще не понимали этой ситуации, не хотели выходить на поле, а их ставили. Русские хотели играть, но их не ставили. Калитвинцев ни при чем, там больше были команды сверху, сбоку. Я думаю, в конце концов он сказал, что все, терпение лопнуло. Его уволили. Пришел Талалаев. Иностранцы уже мечтали об одном: как отсюда быстрее уехать, но их все равно ставили играть. Мы пытались понять, зачем они так делают, а нам говорили: их надо ставить, чтобы продать. Люди выходили, ничего не делали, играли пешком. Мы говорили об этом тренеру, а тренер отвечал: «Руководство сказало». Из-за всего этого проект «Волга» умер. Потому что не было даже спортивного директора, который мог сказать, как надо делать и как не надо.
– Что бы вы в первую очередь поменяли в российском футболе?
– Первое – надо ужесточить лимит. Русским ребятам не доверяют, предпочитают покупать иностранцев, чтобы осваивать на них бюджет. Деньги уходят на это, хотя есть российские пацаны, которые через год-два могут вырасти в хороших футболистов. Если у нас люди менталитетом отличаются, не хотят растить русских, а хотят зарабатывать здесь и сейчас на продаже легионеров, то надо принимать меры.
Выход вижу в том, чтобы ужесточить лимит. Тогда они на лимит смотреть не будут, начнут искать молодежь в своих школах, станут рассчитывать на нее. В Европе парни в 18-19 лет могут играть в сборной, потому что они уже в своих клубах играют. А у нас спонсоры деньги дают, бюджетные средства выделяются. Сейчас вот выйдет закон, с помощью которого нельзя будет бюджетные деньги использовать на покупку игроков, на зарплаты. Думаю, что люди за голову возьмутся. Хотя все равно тяжело, в клубы должны приходить специалисты с именем, которые не будут заниматься освоением бюджета, а будут трястись за команду и создавать ее два-три года.
Посмотрите, сколько вокруг молодых русских футболистов – огромное количество, но никому не доверяют, хотя на них надо делать ставку. Вот, например, в команде легионер среднего класса и молодой российский игрок среднего класса. Легионер играет полные матчи, русского выпускают на 15 минут. Естественно, легионер прибавляет, а наш – нет. Потом русскому говорят: «Ты себя не проявил, иди доказывай в первую лигу». Но если бы нашего выпускать на полные матчи, а иностранца – на 15 минут, то русский станет хорошим футболистом, а иностранец останется средним. Да, будет у нашего поначалу парочка ошибок, парочка обрезов, зато вы через год-два отличного игрока получите.
– Вы за лимит от безысходности? Вы же не считаете, что это хорошо?
– Только так мы можем заставить клубы искать русских игроков. А лимит везде есть, просто везде он разный. Но понимаете, там менталитет у людей другой – там помогают своим. А у нас если русский своего увидел за границей, то начнет разговаривать с ним на английском языке, лишь бы с ним не пересекаться. Вот встречаются немцы за границей, они сразу спросят: «Как дела? Ты откуда? Из Баварии? Пойдем по кружечке выпьем!» Наши люди себя ведут иначе, стараются сразу уйти.
– Что еще надо изменить, кроме лимита?
– Надо изменить систему бонусов. Сделать средние зарплаты и хорошие бонусы – как в Европе. У нас же так не принято. У нас принято, что если ты сидишь на скамейке, то получаешь полные премиальные. За границей же как: играешь десять игр – плюс столько-то, забиваешь – плюс столько-то, если команда занимает высокое место – плюс столько-то. Так появляется дополнительная мотивация. А у нас как: получает человек два миллиона, сидя на скамейке, зачем ему дергаться? В Европе, например, остается пять минут до конца, человек просто летит на замену, чтобы получить дополнительный бонус за выход на две-три минуты, а у нас гетры только пять минут надевают, потому что можно было и не выходить. Я бы еще поменял половину руководства в клубах РФПЛ. Должна же существовать какая-то футбольная этика.
У нас половина руководителей в клубах РФПЛ не разбирается, как все это нужно делать, потому что не играли на высоком уровне, им сложно понять, как думает футболист и что он хочет. Если дадут в командах место специалистам, тогда, может, они сделают российский футбол чище и футбольнее. Мне достаточно взглянуть минут пять на футболиста, чтобы понять, что он из себя представляет и где ему лучше играть. Некоторые люди в наших клубах и этого понять не могут. Для них главное, что игрок стоит миллион, а купить его можно за три, что игрок должен получать сто тысяч, а ему можно прописать миллион. Естественно, на этом все наживаются, а футбол теряет в качестве, в болельщиках, в зрелищности.
– Что в Европе вас чаще всего спрашивали про Россию?
– Часто спрашивали про русский менталитет, многого они не понимали. Я им объяснял поговоркой: «В России на улице случился праздник, когда соседнюю улицу перекопали». Мы смеемся, а они удивляются: «И что такого? Ну перекопали, и чего?» Я объясняю, мол, люди радуются чужому горю. Они такие: «Это неинтересно, это неправильно». Я отвечал, что такой менталитет, ничего с этим не сделаешь. Но они все равно хотели поехать играть, чтобы получать хорошие деньги ни за что. Говорят мне: «Устрой меня куда-нибудь в Россию, дай контакты агентов». Не знаю, связывались ли, но спрашивали. Просто там один уедет, а потом рассказывает, за что и какую зарплату он получает. Говорят: «Нам на годик – на два в Россию, хотя бы на лавке посидеть. Заработаем, вернемся обратно и будем играть».
И не надо говорить, что только российские футболисты ленивые. В Европе тоже, просто у них зарплаты средние. Но есть бонусы, стимулы, им надо доказывать, а нашим уже ничего не надо. Правильно Сергей Вадимович Степашин сказал: «Какой смысл Кокорину жопу рвать, носиться, если у него в жизни и так все красиво?»