
Стоило ли обижаться игрокам сборной России на слова Александра Глеба, назвавшегося российскую команду средней по уровню? Роман Широков один из немногих, кто воспринял высказывание экс-игрока «Барселоны» в качестве реального отражения действительности. 26-е место в рейтинге УЕФА, провальное выступление на чемпионате мира-2014 и невзрачное начало квалификации на ближайший Евро – вполне весомые аргументы для подобных изречений.
В отборочном цикле сборная пока запомнилась только скандалами, связанными с невыплатой главному тренеру огромной зарплаты. Набрав скромные восемь очков в пяти матчах, включая черногорские подарок в виде технической победы, россияне отстали от лидирующей группы. К счастью, самая сложная часть календаря позади – с основными конкурентами Австрией, Швецией и Черногорией россияне сыграют в домашней обстановке. Главный тренер резонно заметил, что команду ждут пять финалов, в которых возможности для ошибок крайне ограничены. Первое из пяти решающих испытаний россияне не выдержали.
Об отсутствии ключевого защитника Сергей Игнашевича накануне говорили много, а когда австрийцы с первых минут агрессивно пошли вперед, сожаления по поводу вспыхнувшего у армейца вируса усилились. Гости не собирались удерживать устраивающую ничью, настойчиво устремившись в атаку. Юнузович, Арнаутович и Янко в течение десяти минут несколько раз вываливались к воротам Акинфеева. Неприятностей добавила травма Березуцкого, который вынужден был попросить замену. Появившийся на поле 19-летний Чернов стал третьим дебютантом сборной в официальных играх вслед за Новосельцевым и Олегом Ивановым. Ситуация в защите получалась из ряда вон – две центральные фигуры обороны заменяли несыгранные дебютанты.
Практически сразу Юнузович продемонстрировал хрупкость создавшейся конструкции, пробив в ближний угол – Акинфеев выручил.
Ближе к середине тайма россияне отошли от стартового шока и постепенно начали строить собственное наступление. Однако мощи в атаке не хватало. Единственный выдвинутый на острие форвард тщетно пытался зацепиться за редкие мяча. Не хватало должной подмоги с флангов. За сорок пять минут запомнилась только дальняя попытка Шатова – австрийский голкипер оказался на месте.
На 33-й минуте, когда давление Австрии заметно спало, гости неожиданно забили. И снова пришлось вспоминать о кадровых проблемах в обороне. Юнузович абсолютно свободно получил мяч на линии вратарской и дважды пытался пробить. На пути форварда встал, вернее сказать лег, Глушаков, но снаряд отскочил к Янко, который красивым ударом через себя расстрелял Акинфеева.
Полнейшее попустительство и беспомощность российской обороны едва не стоили второго гола пару минут спустя. Баумгартлингер не реализовал чистый выход один на один. Классно перекинул голкипера, но немного не рассчитал с точностью.

В начале второго тайма появилась надежда, что россияне отошли от судорожного состояния. На поле появился еще один дебютант: Миранчук заменил Иванова. Практически сразу юный полузащитник “Локомотива” получил шанс. Широков изящно забросил в штрафную, а Миранчук эффектно пробил головой, но Альмер проявил максимальную бдительность.
На 57-й минуте хлестко из-за пределов штрафной пробил Жирков – Альмер кончиками пальцев выудил мяч из-под перекладины. А Шатов на милисекунду не успел к зрячей разрезающей передаче Широкова.
Неплохой стартовый отрезок второго тайма провели россияне, но довести дело до завершения не получилось, и австрийцы потихоньку отодвинули игру на безопасное расстояние.
Продолжала чудить оборона российской команды. Харника долго никто не встречал, и полузащитник “Штутгарта” имел возможность хорошенько прицелиться. Получилось крайне опасно, благо Акинфеев спас. Очередное спасение армейского гоклипера не заставило долго ждать. Банальный розыгрыш аута создал острый эпизод, в результате которого вышедший на замену Забитцер чуть не сделал положение команд Капелло катастрофическим. Хорошо, Акинфеев успел вовремя выставить ногу.
За 20 минут до конца матча итальянец бросил в бой последний козырь – Кержакова. К сожалению, ничего интересного форвард “Зенита” придумать не сумел, лишь однажды нанеся неточный удар со "второго этажа". Да и в целом финального штурма у россиян не получилась.
Поражение от лидера группы ставит под сомнение прямой выход сборной России на чемпионат Европы, в реальности которого недавно твердо убеждал страну дон Фабио.