Ростов
Ростов
5
pressball.by

Сергей Игнашевич: «Немножко поддался моде. Все ребята в деревне и курили, и пили»

Сергей Игнашевич
Лидер сборной России Сергей Игнашевич в интервью "Прессболу" рассказал, что, если бы сложились обстоятельства, мог бы сейчас выступать за национальную команду Беларуси, а также вспомнил несколько историй, которые приключились с ним в белорусской деревне Хоростово.

О детстве в белорусской деревне Хоростово остались светлые воспоминания?
Очень светлые. Учась в школе, проводил в деревне почти все летние каникулы. Завел много друзей. С некоторыми поддерживаю контакт до сих пор. Плюс у меня отличные отношения со всеми родственниками: папиными братьями, сестрами, их детьми — моими двоюродными братьями. Если есть возможность, приезжаю. Но в последние годы очень мало свободного времени. Семья у меня большая — четыре сына. Им приходится уделять много времени. А отпуск всегда выстраивается в интересах семьи. Детям, жене хочется отправиться на море. Мои ностальгические порывы ставятся в жертву семейным предпочтениям.

Сыновей, кстати, не хотите свозить в Хоростово?
Старших уже возил. Теперь очередь за младшими. Пытаюсь найти время: может, на Новый год, может, еще раньше удастся выбраться на пару дней. Думаю, в ближайшие два года планы точно осуществлю. Жену уже возил в деревню. Она у меня типичный городской житель. Так у нее был культурный шок при виде их коров, свиней, кур, петухов. Тем не менее впечатления у нее остались позитивные. Обязательно привезу детей. Запряжем лошадь, сядем в телегу и поедем в лес, на речку.

С какого возраста вас стали отправлять в Хоростово?
Вообще, по-моему, первые два года жизни я провел с мамой именно там. Потом ездил на летние каникулы. И так до шестнадцати-семнадцати лет. За исключением только двух-трех раз, в первые годы после чернобыльской аварии. Меня повезли в деревню мамы в Чувашию.

Какие случаи из белорусского детства вспоминаются вам сейчас?
Вспоминается сама атмосфера. Она была позитивной. Природа, дедушка с бабушкой... Отложилось в памяти, как пас коров. Сначала вместе со старшими. Потом, когда подрос, уже один. Утром идешь и, начиная с первого дома, собираешь по деревне коров. Ведешь их в поле, там играешь с друзьями в карты, перекусываешь какими-то бутербродами, следишь за коровами. Были случаи, когда они перебегали канаву. Приходилось вплавь гоняться за ними и возвращать в стадо. Но терять — никогда не терял. Были трогательные моменты, когда часов в шесть-семь вечера возвращался в деревню. У нас было две коровы, поэтому пасли два дня подряд. Отработал, близится отдых... Ты ведешь стадо по центральной улице, и каждая корова идет в свой двор, что для меня было удивительно. Я всегда переживал: как же они найдут свой дом? Но они шли по верной проторенной дорожке, и за этим процессом было интересно наблюдать. Ну и, конечно, ловля рыбы... Удили в канаве, потому что большой реки рядом не было. Ближайшая, Лань, протекала только в тридцати километрах. Ловили рыбу "прихватом". Сеть с хвостом и две палочки. Заходишь по пояс в канаву, опускаешь в воду... Ну и как не вспомнить о дискотеках! Собиралось несколько деревень. Ночные посиделки с друзьями, драки, любовь... Незабываемо!

Алкоголь впервые попробовали в деревне?
Ну, естественно. Самогон... Разводили воду с вареньем и запивали его. Сигареты "Прима" без фильтра... Немножко поддался моде. Все ребята в деревне и курили, и пили. Но как только я втягивался в это дело — каникулы заканчивались и приходилось уезжать. Убегал в Москву от винных паров и дыма. Да и родственники следили за мной. Кстати, язык белорусский я быстро схватывал за эти три летних месяца. Когда возвращался в Москву, недели две говорил на белорусском. "Нема", "бачил", "каханне"... И только постепенно снова начинал говорить по-русски. Помните, были такие сериалы "Моя любовь, моя печаль" и "Элен и ребята"? Читал программу белорусского телевидения на мове и там было написано: "Маё каханне, мой смутак" и "Алёнка ды хлопцы". Показывал ребятам в Москве — все, конечно, умирали...

Вы ведь играли за колхозную команду на чемпионате Минской области?
Так и было. Бегал в нападении. Ездили в разные деревни и города. Долгое, Старобин, Солигорск, Красная Слобода… Классное было время.

То есть если бы вас не позвали в сборную России, могли бы сейчас играть за белорусов?
Если бы кто-то предложил выступать, например, за молодежную сборную Беларуси до того, как я впервые сыграл в премьер-лиге, согласился бы не раздумывая. Конец девяностых, я еще не выступал в "Крыльях Советов"... Родственные связи с Беларусью у меня крепки. Плюс если бы кто-то сказал тогда, что я сыграю больше ста матчей за сборную России, не поверил бы.

Как-то на одном из курортов вы встретили Бернда Штанге и не узнали в нем тогдашнего тренера сборной Беларуси...
Забавная история. Играли с друзьями в Эмиратах в волейбол. А на тот момент там собралось много футболистов из премьер-лиги. Было три команды, и в третьей не хватало человека. А за нашей игрой пристально наблюдал мужичок довольно преклонного возраста. Решили его пригласить. Кто-то крикнул: эй, дед, иди сюда! Он был седовласым. Дед улыбнулся и охотно побежал к нам. Играем-играем, и мы на него: дед, дед... А он вроде даже по-русски что-то понимает, подсказывает: влево, вправо... И в какой-то момент Зырянов, у которого прекрасная зрительная память, говорит: так это же тренер сборной Беларуси Бернд Штанге! Мы ему: да не, быть того не может! Оказалось, правда. После волейбола перекинулись парой фраз. Он был на позитиве, улыбался. Сказал, что, в отличие от нас, всех прекрасно знает. Еще была неожиданная встреча с Тимофеем Калачевым на отдыхе. Приятный парень. Плотно с ним не знакомы, но всегда тепло здороваемся, общаемся. Хотя даже не знаю, в курсе ли он, что у меня белорусские корни.

С Сергеем Гуренко в "Локомотиве" пересекались?
Один год поиграли вместе. Приятный в общении парень, хороший футболист, настоящий фанат своего дела. Рассказывал мне однажды историю, как, будучи игроком "Ромы", впечатлил Фабио Капелло. Шла контратака соперника, и он на сумасшедшем рывке догнал нападающего, который значительно опережал его, и выбил мяч в подкате. Так Сергей говорил, что после того момента Капелло стал смотреть на него другими глазами и чаще доверять место в основном составе. Самоотверженный и требовательный был игрок. Не удивился, узнав, что после окончании карьеры он стал тренером.

Умения, приобретенные в деревне, вам сейчас помогают?
Хожу с сыновьями в лес, уже московский, и чувствую себя как рыба в воде. Спокойно могу сломать орешник и сделать красивую палку, как у пастухов в белорусских деревнях, вырезать на ней ножиком узоры. Могу сделать удочку — повязать леску, грузило, поплавок, крючок. В городе сейчас это совершенно ненужное умение. Но я им безумно горжусь.

Не задумывались, что секрет вашего спортивного долголетия может заключаться в здоровом детстве, проведенном в белорусской деревне?
Не то что об этом задумываюсь — я это прекрасно осознаю. Отец у меня белорус, выросший в деревне. Я сам много времени провел на свежем воздухе, ребенком ходил босиком все лето, питался натуральными продуктами. В том числе и зимой: родственники постоянно присылали гостинцы. Благодарен родителям и генам, доставшимся от них. Уверен: тот образ жизни, что был у меня в детстве, — залог теперешнего здоровья.

Сергей МОРДАСЕВИЧ