Доказать договорной характер матча невероятно трудно, а судя по опыту России – невозможно в принципе.
Eurosport.ru собрал цитаты футболистов Премьер-лиги, намекающие, что такие игры все же случаются.
Eurosport.ru собрал цитаты футболистов Премьер-лиги, намекающие, что такие игры все же случаются.
Сергей Даду
«Алания» (Владикавказ) – 2003-2004, 2005, 2008-2011, ЦСКА (Москва) – 2004-2005
«Алания» (Владикавказ) – 2003-2004, 2005, 2008-2011, ЦСКА (Москва) – 2004-2005
В феврале 2015-го Сергей Даду, долгое время выступавший в России, рассказал, как в 2008 году, когда «Алания» играла в ФНЛ, ему предлагали сдать матч: «Была один раз такая история: нужно что-то отдать за прошлый год. Я сказал: «Ребята, извините, я не буду принимать участие в этой херне. Мне неинтересно. Будет момент, я забью. Ставить или нет в состав – решайте сами». Мы уступили 1:2. Играли с «Торпедо» в первой лиге, в 2008 году. Матч предлагал сдать тренерский штаб (в тренерский штаб «Алании»-2008 входили Станислав Цховребов и Александр Яновский – Прим. Eurosport.ru.). Но они знали, что я не по этим делам. Если бы меня не поставили в основной состав, то возникли бы большие подозрения – а они уже до игры возникли. Я им тогда сказал просто: «Выйду в любом случае. 10, 20 минут дайте сыграть, можете поменять. Если у меня будет момент, забью». Так и получилось: был момент – я забил. В перерыве меня заменили».
В тот же день, когда вышло интервью, Сергей Даду дал официальное опровержение своих слов: «Хочу опровергнуть информацию о том, что мы играли договорной матч с «Торпедо». Да, был такой матч – мы проиграли 1:2. Вообще, был один матч в том сезоне, когда мне предлагали это сделать, все как описано в истории. Этого я не буду отрицать».
Работавшие тогда главным тренером «Алании» Станислав Цховребов и главным тренером «Торпедо» Вячеслав Даев, а также президент «Торпедо» Александр Тукманов факт договорного матча опровергли. Болельщики автозаводцев написали открытое письмо Виталию Мутко и Николаю Толстых с просьбой разобраться в произошедшем и напомнили, что сообщение о совершенном преступлении, полученное из средств массовой информации, является основанием для проведения проверки и возбуждения уголовного дела.
Историей заинтересовались в РФС – появилась информация, что Сергей Даду вскоре может быть опрошен. «Тренеры сказали, надо сдать матч «Торпедо», и мы проиграли».
Каким был русский футбол в нулевых
Владимир Лютый
«Локомотив» (Москва), тренер – 2007, «Ростов» (Ростов-на-Дону), тренер – 2010-2011
«Локомотив» (Москва), тренер – 2007, «Ростов» (Ростов-на-Дону), тренер – 2010-2011
22 февраля 2015 года Владимир Лютый, комментируя заявления Сергея Даду, написал в фейсбуке, как в 2010 году команду заставили сдать матч «Амкару». Орфография и пунктуация автора оставлены без изменений.
«Когда мы работали в «Ростове» с Протасовым в сезоне 2010 года, нас заставили сдать игру «Амкару». И мы «естественно» ее проиграли 0:1. Но до этого был еще один случай: мы играли с «Сибирью», пришел спортдиректор и сказал, что договорняк и «Сибирь» должна слить игру. Сказал открыто всей команде, мы проиграли 0:2».
Бывший защитник «Ростова» Сорин Гионя, сыгравший 90 минут в том матче против «Амкара», опроверг слова Лютого. К нему присоединился и вице-президент «Ростова» Александр Шикунов, назвавший слова тренера выдуманной бредятиной.
Сам Лютый несколько раз отказался давать комментарии, руководствуясь политическими мотивами, а потом заявил, что ничего из написанного им не было и он просто сделал себе рекламу. Получившая большой резонанс история долетела и до Сергея Прядкина, который пообещал разобраться: «Прошло четыре года, и сразу вспомнить тот матч не могу. Попрошу сотрудника, которого мы направляли на игру, предоставить материалы. Мы попробуем выяснить обстоятельства матча».
Пол Эшуорт
«Ростов» (Ростов-на-Дону), спортивный директор – 2005
«Ростов» (Ростов-на-Дону), спортивный директор – 2005
В «Ростов» Эшуорт пришел на должность спортивного директора, занимался вопросами комплектования команды и создания футбольной инфраструктуры, а в апреле 2005-го, когда главный тренер Геннадий Степушкин был на больничном, исполнял его обязанности. В начале июня 2005-го, примерно через полтора месяца после этого, Эшуорт был уволен из клуба. В январе 2014 года единственный английский тренер в истории РФПЛ открыл особенности ростовского периода работы:
«Когда я неожиданно стал главным тренером «Ростова», меня попросили проиграть матч «Рубину». Я сказал, что не намерен этого делать, и мы сыграли с казанцами вничью – 1:1. Просили важные люди из клуба. Можно сказать, руководство команды. Президент «Ростова» Иван Саввиди знал о ситуации. Первым делом я обратился к игрокам. Я дал понять, что не собираюсь проигрывать. Дело было за ними. Футболисты сказали, что также не собираются проигрывать «Рубину». Вратаря Чичкина, как и меня, просили сдать игру. Однако он, как я и хотел, сказал руководству, что не будет нарочно пропускать. Капитан команды Майкл Осинов также отказался сдавать матч».
Пол Эшуорт говорил о матче шестого тура чемпионата России-2005. Он прошел 23 апреля 2005 года на стадионе «Центральный» в Казани и завершился со счетом 1:1. Малавийский футболист «Ростова» Исо Каньенда открыл счет на 12-й минуте, а уругваец Андрес Скотти на 40-й восстановил равновесие. О том, что инцидент имел место, в мае 2014-го рассказал и Михаил Осинов, добавивший также, что его за карьеру просили сдать матч около десяти раз:
«Пол Эшуорт – сумасшедший тренер! Сразу видно – европеец. Когда ему сказали сдать игру, он нас собрал и заявил, чтобы мы даже не вздумали сдавать матч. Я сразу понял, что это профессионал. В результате мы приехали в Казань и сыграли там вничью».
Эрик Хаген
«Зенит» (Санкт-Петербург) – 2005-2008
«Зенит» (Санкт-Петербург) – 2005-2008
Бывший защитник «Зенита» спустя шесть лет после ухода из клуба рассказал, что принимал участие в договорных матчах. По его словам, в 2006 году арбитры постоянно судили в пользу клуба Евгения Гинера:
«Мы боролись с ЦСКА за титул и играли с ними в концовке сезона. Взяточничество и подкуп были так широко распространены, что руководство каждого из клубов до матча обвинило друг друга в попытке подкупа. Мы забили гол, когда до положения вне игры было пять или шесть метров, судья на линии поднял флажок. Тогда мы поняли, что исход матча решен. Позже последовал угловой, никто из игроков «Зенита» ни черта не сделал в штрафной, но человек упал, и ЦСКА получил пенальти. Понятно, что они выиграли и матч, и титул».
Уже в следующем сезоне чемпионами стали питерцы.
«Казалось, было заранее решено, кто выиграет чемпионат. Один из наших футболистов знал одного из судей – уже этот факт можно считать сомнительным. Наши последние 10 матчей того сезона… О боже. Все решения судей были в пользу «Зенита». Мне было довольно неловко. У нас были сумасшедшие бонусы за победу в еврокубках – по 12 тысяч долларов. Перед одной игрой было сказано, что мы должны скинуться по 3 тысячи долларов судье, и тогда мы победим. Я встал и сказал, что это гребаная фигня, потому что мы и так сильнее соперника. Но все решили платить. Я тоже заплатил».
Позже Хаген уточнил, что речь идет о матче первого тура группового этапа против «Витории Гимарайнш», в котором питерцам удалось победить 2:1.
В начале апреля 2014 года Хаген дал показания комиссии УЕФА по поводу своих слов, однако РФС никаких документов от УЕФА по делу Хагена так и не получил.
Йорген Ялланн
«Рубин» (Казань) – 2005-2006
«Рубин» (Казань) – 2005-2006
Одновременно с Эриком Хагеном еще один норвежец – Йорген Ялланн – признался, что был свидетелем странных матчей:
«Таких матчей было много, когда ты выходил на поле и понимал, что результат уже определен, независимо от того, как ты будешь играть. Однажды мы играли в гостях. Соперник был выше нас в таблице, но мы очень легко открыли счет в самом начале игры, а потом заработали дешевый пенальти и забили второй. Итоговый результат был 5:1 в нашу пользу».
В двух чемпионатах – 2005 и 2006 годов – «Рубин» дважды одерживал победы на выезде со счетом 5:1. В 2005 году в 24-м туре был обыгран «Терек», но грозненцы перед матчем располагались на последней строчке в таблице. Алехандро Домингес тогда действительно открыл счет, но второй мяч Георгий Кинкладзе провел с игры, а не с пенальти, как утверждает Ялланн.
В 2006 году в 27-м туре «Рубин» в гостях одолел с тем же счетом «Шинник», но и тут стенограмма встречи не сходится со словами норвежца: «Шинник» также шел на последнем месте, а пенальти в той игре не пробивались вовсе. Близко к расписанному Ялланном сценарию проходила игра 23-го тура сезона-2006 «Москва» – «Рубин», закончившейся победой гостей со счетом 5:0. «Горожане» шли пятыми, а «Рубин» – 13-м. Макбет Сибайя на 4-й минуте открыл счет, а Алехандро Домингес на 7-й со штрафного сделал 2:0. К 53-й минуте гол Орландо Калисто и еще два мяча Домингеса установили окончательный результат.
В разоблачающем интервью Ялланн рассказал, как в Казани футболистов учили зарабатывать пенальти: «Один из легионеров, приехавший в «Рубин» раньше меня, рассказывал, что как-то перед матчем им сообщили, что нужно падать в штрафной соперника. Один из игроков казанцев сделал это дважды. Оба раза были назначены пенальти».
Упомянул Ялланн и о случае стимулирования с третьей стороны: «Была игра на Кавказе. Мы отдыхали в гостинице, как вдруг вошли наш капитан и вице-капитан. В руках у них были пачки долларов. Деньги были от команды, которая очень хотела, чтобы мы этот матч выиграли. Мы победили, и все, кто выходил с первых минут, получили по 7 тысяч, запасные, среди которых был и я – по 4 тысячи».
После интервью Йорген Ялланн выразил готовность помочь расследованию УЕФА, однако признался, что ничего, кроме догадок, основанных на собственных ощущениях, у него нет. На дачу показаний норвежца так и не пригласили.
Родолфо
«Локомотив» (Москва) – 2007-2011
«Локомотив» (Москва) – 2007-2011
Летом 2014 года экс-футболист железнодорожников дал громкое интервью Eurosport.ru. В частности, на вопрос о причинах увольнения Юрия Красножана из клуба (по одной из версий, Ольга Смородская расторгла контракт с тренером, так как он сдал игру «Анжи») Родолфо ответил:
«Меня уже не было в команде, но я знаю, что это было так. Смородская еще до начала матча знала, что тренер будет сдавать игру. Я никогда ничем подобным не занимался и не представляю, как это работает. Были разговоры, что Спахич сдавал игры, но я этого не знаю. А что касается тренера, то поверьте, он достаточно важный человек в команде, чтобы влиять на результат. Можно нарочно выбрать неподходящую схему. Можно, как Красножан, оставить в запасе четырех основных футболистов».
Слова бразильца вызвали бурную реакцию в российской прессе, и уже через два дня Родолфо объяснился: «Я не утверждал, что Красножан сдал игру, у меня нет фактов, нет доказательств. Меня же не было в команде в тот момент, соответственно, и говорить о чем-то с полной уверенностью у меня нет права. Всего лишь передал, что рассказывали другие люди».
Александр Филимонов
«Факел» (Воронеж) – 1992-1993, «Текстильщик» (Камышин) – 1994-1995, «Спартак» (Москва) – 1996-2001, «Уралан» (Элиста) – 2002-2003, «Москва» (Москва) – 2004-2006, «Арсенал» (Тула) – с 2011-го
«Факел» (Воронеж) – 1992-1993, «Текстильщик» (Камышин) – 1994-1995, «Спартак» (Москва) – 1996-2001, «Уралан» (Элиста) – 2002-2003, «Москва» (Москва) – 2004-2006, «Арсенал» (Тула) – с 2011-го
Александр Филимонов – футболист, которого подозревали в сдаче самого громкого матча в истории сборной России. После пропущенного от Украины мяча в конце отборочной встречи к Евро-2000 на вратаря обрушился ушат помоев, в котором среди прочего мусора плавали и обвинения в целенаправленных действиях. Александр свою причастность к странным матчам отрицает, но утверждает, что не раз сталкивался с ситуациями, когда приходилось принимать участие в таких встречах в качестве незадействованного в сговоре футболиста:
«В жизни были случаи, когда мне предлагали сдавать. Не лично мне – я был самым молодым, – а всей команде. Я говорил партнерам: «Делайте, что хотите. Тренеру я говорить не буду, но и зарабатывать так не хочу». Это была заря российского футбола, суммы начинались от 100 долларов, потом – 1000, потом доходило до 10 тысяч. Я выходил и делал свое дело. Два раза мы должны были сыграть вничью, один раз – проиграть. Все результаты, которые планировались, и происходили. В одной из ничьих мне удалось сыграть на ноль: я сразу сказал, что пропускать не буду. В итоге наши нападающие били по воротам с 40 метров – чтобы случайно не забить и не получилось так, что все зависит от вратаря».
Александр Панов
«Зенит» (Санкт-Петербург) – 1994, 1997-2000, 2006-2008, «Динамо» (Москва) – 2004, «Торпедо» (Москва) – 2004-2006, 2007-2010
«Зенит» (Санкт-Петербург) – 1994, 1997-2000, 2006-2008, «Динамо» (Москва) – 2004, «Торпедо» (Москва) – 2004-2006, 2007-2010
Уже после окончания карьеры, поняв, что забить в ворота сборной Франции ему больше не суждено, Александр Панов пробовал себя на новом поприще: направо и налево раздавал интервью и рассуждал о реалиях русского футбола. Панов рассказал, что в молодости сидел на героине – на фоне такого признания заявления об участии в договорных матчах не видятся столь уж взрывными:
«Ко мне не раз подходили с просьбой сдать матч. К примеру, если мы играем с какой-то командой и нам особо уже ничего не нужно, приезжает представитель соперника по таблице этой команды и стимулирует разными суммами, дабы мы выиграли. А бывало, нас просили проиграть. Правда, нечасто – всего пару раз. Вы себе не представляете, как это сложно – специально проигрывать, чтобы никто не догадался. Бывало, еще тренер зарабатывал на таких играх. К примеру, подвозят ему деньги и говорят: если твоя команда хлопнет таких-то такого-то числа, то пополнишь карман. Тренер затем к нам подходит и говорит, мол, ребята, выиграете – получите бонус от руководства. Мы-то умные все люди и понимали, что никакой это не бонус, а обыкновенная взятка со стороны третьих лиц».
Роман Березовский
«Зенит» (Санкт-Петербург) – 1994-2000, «Торпедо» (Москва) – 2001 год, «Динамо» (Москва) – 2002-2005, с 2012-го, «Химки» (Московская область) – 2006-2011
«Зенит» (Санкт-Петербург) – 1994-2000, «Торпедо» (Москва) – 2001 год, «Динамо» (Москва) – 2002-2005, с 2012-го, «Химки» (Московская область) – 2006-2011
Слухи о том, что в 1996 году Роман Березовский не случайно допустил две ошибки в матче со «Спартаком», ходили давно, но сам Роман пока об этом эпизоде так и не высказался – хотя обвинения Павла Садырина, тренировавшего в то время сине-бело-голубых, выглядят весомо:
«Сразу после того матча со «Спартаком», видя слезы Березовского, я не верил, что он мог сдать игру. Хотя какие-то подозрения все-таки были. Ведь даже мальчишка не допустил бы таких ошибок, которые допустил тогда Березовский. Но когда на израильском сборе все это подтвердили игроки ЦСКА, выступавшие в свое время за «Зенит», я понял, что это не слухи. Не хочу бросать тень на «Спартак», на его руководство, но не исключаю, что на нечестный поступок могли пойти какие-то люди, заинтересованные в победе «Спартака». Им было не обязательно выходить на Березовского, они могли выйти на президента «Зенита» Мутко. Скорее всего, именно так и было. Ведь Мутко, как это ни странно звучит, был больше других заинтересован в поражении своего клуба. В случае проигрыша с него снимался ряд условий, которые он должен был выполнить перед игроками. Прежде всего это касалось премиальных. За седьмое место, которое мы могли занять, игроки получали одни деньги, за десятое – совсем другие. Система премиальных, которую мы же и придумали, была весьма простой. Во время сезона в случае победы каждый в команде получал лишь пятьдесят процентов оговоренной суммы премиальных. Если бы «Зенит» по итогам чемпионата попал в десятку, то футболистам полагались оставшиеся пятьдесят процентов за каждую победу. А окажись команда, скажем, на одиннадцатом месте, то они вообще ничего бы больше не получили. В случае седьмого или восьмого места премиальные умножались на коэффициент 1,5. Я бы никогда не стал утверждать, что Березовский сдал матч, но, как говорят игроки, он сам признался в этом. Я же знаю, например, что вскоре после игры Березовский получил квартиру, давно положенную ему по контракту».
Проблема договорных матчей существует не только в России, но и во всем мире, однако за 22 сезона русский футбол не получил ни одного обвинительного приговора. Комитет по этике, Закон о договорных матчах – пока все это лишь бюрократические нюансы, рассказывающие о необходимости борьбы с коррупцией в футболе.
В сентябре 2013 года Правительство РФ одобрило конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями – куда приведет очередной шаг, неясно. Ясно зато, что помимо договорных матчей, в России несомненно существует и другая проблема – организации игры в обороне.