«Динамо» и «Зенит» проведут ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. Мы решили внимательнее присмотреться к соперникам наших клубов и обнаружили кое-что интересное.
А выяснилось вот что: оказывается, играли-то наши гранды с почти что молодежью. Так, средний возраст игроков ПСВ составляет всего 22,8 года (в РФПЛ самые молодые – ЦСКА, «Спартак» и «Рубин» – по 26 с хвостиком у каждого) – это на 5,3 года меньше, чем у «Зенита» («Локомотив» - 28,3). А показатель «Андерлехта» – 23,3 года, что на 5,9 меньше, чем у «Динамо». Самый молодой в составе бело-голубых – Кокорин, которому в марте исполнится 24, – старше среднего бельгийского парня.
Этот «Андерлехт» нанес по воротам «Динамо» 26 ударов, заставив российского вратаря установить личный рекорд сезона по сейвам – 12. Тилеманс, Нахар, Митрович и другие игроки центра поля и атаки порезвились вдоволь. А ведь средний возраст бельгийской атаки не превышает 21 года! Юниоры фактически. Для этих пацанов 26-летний Ванкер, проведший далеко не лучший свой матч, – уже давно футбольный ветеран. Но – не справился.
К чему этот разговор? Дуэль наших клубов с бельгийцами и голландцами можно рассматривать с позиции противостояния двух клубных моделей. Одни полагаются на финансирование мощнейших госкомпаний, другие работают с молодежью. В составе бельгийцев (с учетом замен) вышли четыре футболиста не старше двадцати лет (среди них двое 17-летних – Тилеманс и Исека) и шесть воспитанников клуба. Шесть! И вот эта молодая, злая, наэлектризованная команда развернула такую карусель, что наши, повидавшие, как говорится, все, не знали в какой-то момент матча, что предпринять. Красноречивый факт: в этом сезоне премьер-лиги «Динамо» позволяет бить по своим воротам в среднем по 8 раз за матч, «Андерлехт» же нанес в три раза больше ударов.
Вот и вырисовывается у нас картина маслом: команды, которые не особенно тратятся на трансферы, а делают ставку на свою молодежь (с ПСВ чуть иначе – он скупает юношей у менее статусных голландских и не только клубов), ни в чем не уступают наши клубам. И даже где-то превосходят. Например, «Андерлехт» за последние пять сезонов трижды выходил в плей-офф Лиги Европы – кто из наших клубов может похвастаться такой стабильностью? ПСВ за этот промежуток времени ничего серьезного не добился. Как, в общем-то, и «Зенит». Какая из этих двух клубных моделей продуктивнее? Риторический, наверное, вопрос.
Стоит задуматься: почему у нас все не так, как у них? Почему у «Андерлехта» и ПСВ на поле выходят шесть игроков не старше 20 лет, а у нас – ни одного? При этом не просто выходят, а играют действительно классно. Им не страшны ни Вальбуэна, ни Халк, ни Витсель.
Но дело-то даже не в этом. У нас вообще, заметьте, понятие «молодой футболист» отличается от европейского. Наши «молодые» – это 23-25-летние мужики. Возраст «молодежи» постепенно растет. И понятно почему: футболистов до 20 лет, стабильно получающих игровую практику в премьер-лиге, можно посчитать по пальцам. Называя Канунникова, Кокорина, Щенникова молодыми, мы как-то забываем, что парням уже по 23. Виллемсу, например, который в первом тайме разрывал опорную зону «Зенита», – 20. Депаю, на которого сумасшедший спрос в Европе, – 21. Митровичу, за которым не всегда успевал Самба, – тоже 20.
Именно поэтому не надо удивляться, почему наша сборная на крупных турнирах предстает самой возрастной командой, а «молодежка» пробивается на крупные турниры раз в 15 лет. Наша клубная модель ничуть не эффективнее голландской и бельгийской (результат – на табло), но мы останемся ей верны.