Почему в РФПЛ осталось только два тренера, не говорящих по-русски
После увольнения Славолюба Муслина из «Амкара» в РФПЛ почти не осталось тренеров-легионеров.
Бывает как, сядешь на первом ряду и смотришь: пинают и пинают мяч; чуть выше – видно расположение игроков; а чуть глубже – их замысел. Пытаешься понять: то ли дойчланд, то ли инглиш – всякое доносится. А нашего, гамуловского, что грибы в засуху искать. И вот история, в год козла махнувшая задними, принимает другой оборот.
А нет тренеров-иностранцев, вот представьте.
В нашей премьер-лиге играют 16 команд. Иностранцы остались только в трех: «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Во всех этих командах дела идут неважно. Еще недавно иностранцы были у «Динамо». Ох уж этот Дан Петреску!
Сейчас о нем никто не помнит. Вместо памяти люди предпочитают восприятие. Этот дешевый галстук, который словно губка, впитывает пот, влажный правый рукав, спелый от усталости прыщ, который так хочется скрыть от телекамер.
И не дай бог ошибиться – месть народная не будет знать границ. Около года назад я писал о назначении Рината Билялетдинова, крутил пальцем у виска. Сегодня Ринат Саярович по-простецки рассказывает, как ему на это плевать. Хотя чувствуется: был груз. Ну, конечно. Двукратный чемпион страны после тренера-диктатора, после тренера-эпохи.
А вот как пошло. Билялетдинов из тренера-молодежника превратился в одного из лучших специалистов страны. И это только начало, уверяю вас. Смотрите на этот «Рубин»!
Отсвечивает? Это «Краснодар». Еще одна прогрессирующая команда, золушка нашего времени, которая соблазняет всех. Конечно, в мою логическую цепочку можно вставить клин: Кононов – белорус. Ну, если заниматься формальностями, то далеко мы не уйдем.
А даже если и так. Станислав Черчесов. Этот человек стал вторым на нашей земле, кто одержал победы во всех шести матчах Лиги Европы. А первым был… Ну конечно, помните. А знаете, что помню я? Как все СМИ предали остракизму Леонида Слуцкого.
А как вам работа Аленичева? Да, слабенько смотрится «Арсенал». Но выйти из двух лиг, иметь свои принципы, умирать с этими принцами – Филимонов все – но быть человеком чести – это настолько нежное и трогательное. Я бы сказал – спартаковское.
Неужели вы думаете, что тренер-иностранец дал бы так играть Филимонову? Боже мой, нет. Страдает команда? Да. Но какой же колорит придает. О ней хочется писать. Она – жизнь. А не тусклая тактическая машина.
И поэтому каждый раз, когда я слышу о том, что «Нет второго Лобановского, нет второго Бескова», хочется воскликнуть: откройте глаза. Свыше ста лет считалось, что нет Достоевского и Толстого. А жизнь продолжается. И не становится глупее. И не становится хуже. Просто есть у человека такая привычка – все оценивать спустя время. Нынешнее время – ох, золотое.
Автор: Михаил Борзыкин
02 января 2015, 20:24