Биржевые потрясения вторника посеяли тревогу на самых разных рынках, в том числе футбольных. Стараясь не слышать стенаний, обозреватель Sportbox.ru разыскивает в шокирующих известиях поводы для оптимизма.
Во-первых, лимит на легионеров теперь установит жизнь. Как известно, формат «10+15», принятый во вторник исполкомом, устроил далеко не всех. И не только в РФС. Но аппетиты реформаторов экономика поправила в режиме онлайн. Когда исполкомовцы вышли из зала заседаний, оказалось, что Халк стоит уже без малого 50 миллионов в месяц. Понятно, что и его коллеги из зарубежья, чьё жалование прописано в долларах и евро, за время судьбоносного саммита не подешевели. А потому иметь в составе десяток игроков с непрогнозируемым лимитом содержания теперь едва ли позволит себе какой-то российский клуб. Да что там десяток – и один такой человек-загадка будет для клубного босса головной болью.
А потому совсем не исключено, что самой европейски продвинутой командой вскоре станет тульский «Арсенал». Ведь оттуда легионеры не уедут. Смешно же думать, что Тесак с Кашчеланом играют за валюту. Понятно же, что за берёзки.
Во-вторых, широко расправит плечи подрастающее поколение россиян, прежде безжалостно зажатое нахрапистыми легионерами, оборотистыми агентами и кустистыми предрассудками. «Динамо», например, устами своего хозяина уже вспомнило про резервы роста.
К слову, удивительные метаморфозы претерпевает этот клуб. Борис Ротенберг приходил сюда под флагом ставки на российское, найм Черчесова объяснял желанием развивать свою молодёжь, после чего бело-голубые покупали Венкера, Бюттнера, Манолева, Губочана, Вальбуэна и отправляли куда подальше Игнатовича, Сапету, Смолова, Соболева, Соломатина, да и воспитательную работу среди оставшихся вели с какой-то подозрительной избирательностью: из сосланной в дубль пары амнистировали легионера, а игрока сборной России оставляли на бобах. Но теперь жизнь поправит клубную линию. Вернуться к истокам – это ли не счастье?
В-третьих, взбодрится старина Капелло. Ему теперь уже не надо будет считать. Ни игроков, из которых он может набирать свою команду. Ни контрактные деньги. Ни первое, ни второе (правда, только в валюте той страны, на которую он трудится) сосчитать будет невозможно.
В-четвёртых, россияне снова рванут в Европу. Некоторые из них ведь тоже имели неосторожность заключить контракт в чуждой нам валюте и теперь, разумеется, не знают, как быть. Чтобы не подвергать своё неувядающее несмотря ни на что мастерство рискам инфляции, девальвации и деноминации, парням придётся зашибать деньгу в условиях более скучных экономик. То есть делать то, к чему прекраснодушная общественность их давно, но безуспешно призывала. А потом, глядишь, где-нибудь в Виго снова найдутся чудаки, желающие поставить памятник какому-нибудь русскому Царю. Хотя даже если этого не случится, дон Фабио не обидится: приезжать в его команду из Европы будет уже не один Черышев.
В-пятых, в российском футболе станет чуточку больше народного. Кто выйдет на первые роли, когда разъедутся легионеры? Правильно: тот, кто шире всех представлен в сборной России. Ну, или тот, у кого самая сильная вторая команда. А сегодня это один и тот же клуб. Который все свои регалии добыл в те патриотически-безукоризненные времена, когда легионерами могли считаться разве что узбек Пятницкий, эстонец Карпин или белорус Баранов.
В-шестых, у Евгения Гинера найдётся наконец общая радость с Николаем Толстых. Нелюбовь к агентам – кажется, единственный пункт футбольного бытия, в котором сходятся эти непримиримости. И когда теперь агенты, глянув на обмелевшие финансовые потоки и ощутив себя обманутыми, отойдут от дел, Николай Александрович с Евгением Ленноровичем могут смело пожать друг другу руки. А вдруг и вправду пожмут? По крайней мере, какого-то иного, более веского повода для такой химеры не просматривается.
В-седьмых, российский футбол перестанет содержать отели Турции, Испании, Кипра и других тёплых стран. Те ведь привыкли брать за организацию сборов в твёрдой валюте, вот пусть теперь и берут с кого-нибудь другого. А наши ребята поедут на родное черноморское побережье. Если же и там с валютой что-то не срастётся (отечественный пансион, говорят, тоже бывает недёшев), готовиться к весне можно и в городах приписки. Как это делал, например, в пору возвращения в футбол Анатолий Тарасов, гонявший свою команду в парке по снежной целине. А что, плюсов немало. «Физика» у игроков – на уровне. Радости от выхода на травку – через край. Да и пацанов в округе утоптанная площадка вдохновит. Зарубятся по примеру старших с мячишкой – глядишь, и подрастёт смена.
Здесь, на седьмом пункте, стоит остановиться. Ибо семёрка – особое число в русской традиции, символ удачи. А удача российскому футболу сегодня очень даже не помешает. Без неё всё изложенное выше может оказаться совсем не стёбом.