eurofootball.ru

Юрий Семин: "Смородскую с "Локомотивом" не ассоциирую"

Юрий Семин

Один из самых титулованных специалистов в России, главный тренер саранской «Мордовии» Юрий Сёмин в беседе с корреспондентом Eurofootball.ru рассказал об игре своей команды, о задачах на сезон, об отношениях с руководством и многом другом

-Вы дважды выигрывали чемпионат России, чемпионат Украины, доходили до полуфинала еврокубков. Как вам работается с командой, у которой другой уровень задач? Легко ли было привыкнуть к этому? И насколько высоки ваши амбиции в Саранске?

- Амбиции, безусловно, есть у каждого тренера, но нужно ставить задачи, соответствующие уровню твоей команды. Например, Виллаш-Боаш, с той командой, которая у него собрана в «Зените», обязан становиться чемпионом, когда я руководил «Локомотивом», у меня были такие же задачи. У меня были для этого финансовые возможности, и мы могли позволить себе приобретения, соответствующие поставленным целям. Сейчас у моей команды другие возможности: мы хотим остаться в Премьер-лиге и занять место, которое чуть выше нашего реального уровня. Это и будет для нас сравнимо чемпионству.

-Как у вас складываются отношения с руководством клуба? Приходится ли вам, как человеку опытному объяснять какие-то вещи руководителям, которые для вас, как человека с огромным опытом очевидны, а для них нет?

-Взаимоотношения с руководством не могут быть полностью гладкими, у меня одни требования, у них другие. Нас объединяет единая цель, в плане обеспечения тренировочного процесса, в достижении наилучших бытовых условий, в своевременной выплате зарплаты игрокам, и поэтому мы должны стараться находить общий язык. Мы часто общаемся, чтобы прийти к единому пониманию того, что требуется для нашего футбола.

-Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, отдавая Виктора Васина в аренду, сказал, что в будущем команда на него рассчитывает? Как оцениваете его перспективы в ближайшее время стать основным защитником армейцев, учитывая что Игнашевич и Березуцкий последнее время часто подвергаются критике?

-Я приветствую решение самого Васина перейти в команду более низкого уровня, для того чтобы играть в футбол. И руководство армейцев тоже оценило это стремление. Именно поэтому они не спешат расставаться с игроком, а продолжают ему доверять. Он уехал из дома, из команды, в которой созданы прекрасные условия, на периферию, чтобы получить игровую практику и прогрессировать. Я доволен тем, как он тренируется, он не просто отбывает срок аренды, а впитывает все то, что он не добрал, сидя на лавке в ЦСКА. На мой взгляд, у него есть шанс многого добиться, а игроки, которые сидят на лавке, у них нет будущего.

-Недавно прошла информация, что вы заинтересованы в приобритении бразильца Додо, который играл у вас в «Габале»? Соответствует ли его уровень премьер-лиге и в чем его преимущества над другими нападающими вашей команды?

-Мне сложно что-то говорить о том, что будет в трансферном окне. Я привык жить сегодняшним днем и завтрашней тренировкой. Что касается Додо, этот игрок может играть на разных позициях и по своему уровню может принести пользу любой команде Премьер-лиги. В Азербайджане есть много игроков хорошего класса. К примеру, возьмем «Карабах», в котором есть, на мой взгляд, 3-4 игрока, которые могут играть в любой российской команде. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть игру миланского «Интера» и «Карабаха» в Лиге Европы (2:0).

-Собирается ли команда в зимнюю паузу укрепляться? Какие позиции нужно усилить в первую очередь?

-Для того, чтобы команда была конкурентоспособной, мы должны сделать значительные приобретения.Рассчитываю на серьезное усиление, но что будет на самом деле, не готов ответить.

-Немного о грустном. Весной этого года сгорела часть клубной базы. А несколько дней назад сгорела баня. В каких условиях сейчас тренируется команда?

-В ноябре мы должны найти место, на котором мы сможем тренироваться, в связи с тем, что у нас отсутствует подогрев на тренировочном поле. Поэтому мы надеемся, что в связи, с чемпионатом мира 2018-года, условия для тренировок в Саранске, заметно улучшатся. И клуб сможет этим воспользоваться.

-Есть ли мечта в будущем еще раз вернуться в «Локомотив», если в нем не будет Смородской?

-. Что касается Смородской, то я ее с «Локомотивом» не ассоциирую. А какую пользу она принесет, будет видно позже. А «Локомотив», это те болельщики, руководители, которые поддерживали и опекали команду, это руководство «РЖД», «МЖД». А Смородская – это люди президента, но не сам «Локомотив». Со Смородской у нас абсолютно разное понимание развития клуба, понимание того, как достичь результата. Конечно, я хотел бы вернуться, в любом качестве. Это замечательная часть моей жизни, в которой, считаю, я хорошо работал. Но загадывать очень сложно.

Автор: Алексей Тарощин

Полностью статья по ссылке