Прошедшие матчи квалификации Евро-2016 вновь заставили задуматься над вопросом, который футбольная Россия уже который год гонит от себя прочь: что будет с центром обороны, когда сойдёт армейская пара? Обозреватель Sportbox.ru тоже ищет ответ.
Уфимские лидеры
Центральные защитники — пожалуй, самая дефицитная специальность современного отечественного футбола. Ни один из топ-клубов не ориентируется в этой позиции на российских исполнителей. Кроме, разумеется, всё того же ЦСКА. Да и команды попроще подыскивают сюда иностранцев. Уж насколько открыт российской молодёжи Александр Тарханов, и тот летом настоял на покупке в центр обороны пары легионеров, хотя имел уже в распоряжении стоппера сборной Исландии.
Хорошо ещё, когда хотя бы одну из двух (или где-то трёх) этих многострадальных позиций клуб готов закрыть россиянином. А уж чтоб все… Помимо армейцев, такую роскошь позволяют себе только две команды — «Арсенал» и «Уфа». Скорее всего, от бедности.
Впрочем, если отталкиваться от данных специальной статистики, то уфимская пара в составе Дениса Тумасяна и Павла Аликина вправе сегодня претендовать на звание лучшей в лиге: всё у них в порядке и с перехватами, и с единоборствами — как в воздухе, так и на земле. Но всерьёз рассуждать о перспективах этих парней в разрезе сборной всё-таки не приходится. Потому хотя бы, что одному из них 29 лет, а второму 30. Один арендован в «Урале» (это вместо него Тарханов просил купить легионеров), другой большую часть карьеры провёл в низших дивизионах и только сейчас по-настоящему дебютирует в премьер-лиге. Да и в паре-то, строго говоря, они играют нечасто: Тумасян в 9-ти прошедших турах появлялся на поле лишь 5 раз. Хотя свои маленькие вершины они покоряют. Например, памятно съездили в Краснодар, где Аликин даже оказался причастен ко второму голу своей команды.
Дублёры и нюансы
Свои сложности испытывают и те защитники, которых Фабио Капелло вызывает в качестве резерва армейцев. Владимир Гранат в клубе чаще играет на фланге, и не сказать, чтоб очень удачно. После матча с «Кубанью», где динамовцы ухитрились упустить преимущество в два мяча, Станислав Черчесов ушёл от ответа на прямой вопрос по поводу игры в этом сезоне своего капитана. И позиция тренера в общем понятна: трудно подобрать в адрес защитника добрые слова, когда больше бело-голубых в текущем чемпионате пропускают только аутсайдеры.
Андрей Семёнов со своим «Тереком» пропускает немного, но здесь тоже имеются нюансы. Во-первых, в клубе и в сборной игра обороны организована по-разному, и игроку приходится всё время перестраиваться. Во-вторых, в грознеской паре ведущим, судя по всему, является Марцин Коморовский, Семёнову же отведена роль ведомого. А чтобы выходить на первый план в сборной, тем более на ключевой позиции, надо созреть ментально.
Скучный Якин как надежда
В расширенном списке сборной на октябрьские матчи присутствовало имя Евгения Макеева. Пожалуй, это действительно следующий ряд резерва. Спартаковец известен как универсал, но в последнее время чаще всё-таки используется в центре, и, видимо, Капелло рассматривает его именно в этом качестве. Правда, в клубе он обычно бывает одним из трёх центральных, а в паре при нынешнем тренере ещё не играл. Но в целом работа с Муратом Якином, судя по всему, способна благотворно повлиять на ассортимент и качество оборонительных навыков, а потому от Макеева можно ждать прогресса.
Вспоминать в контексте сборной о Виталии Дьякове нынче как-то не с руки. «Ростов» в текущем чемпионате пропускает не просто много, а катастрофически много, и основной защитник команды к такой беде, разумеется, прямо причастен. У человека просто голова идёт кругом.
Хотя, наверное, лучше всё же опыт отрицательный, чем никакого. Какую перспективную пару создал в «Локомотиве» пару лет назад Жозе Коусейру! Казалось, вот она, армейская смена. Но руководству клуба терпения не хватило. И теперь давешние надежды полируют лавки: Тарас Бурлак в Казани, а Максим Беляев по-прежнему в Черкизове. Первый нынче свои шансы имел, но распорядился ими бездарно. Второй же не получил даже минуты игрового времени. Более того, ему, чтобы не питал пустых надежд, прошедшим летом выписали из Европы нового конкурента — Неманью Пейчиновича. А ведь Капелло держал этого парня в уме. Но нынешний сезон Беляев вновь начал игроком молодёжного состава, а потом и вовсе получил неприятную травму.
Равнение на Бубнова
Беляев с Бурлаком, которые были основной парой в предыдущем созыве молодёжной сборной, имели все шансы уже сейчас шагнуть наверх, как это сделали их партнёры Александр Кокорин, Олег Шатов, Денис Черышев, Максим Канунников, Фёдор Смолов, Георгий Щенников, Максим Григорьев. Но вот не сложилось. Зато постоянную практику в клубе имеет сегодня Максим Жестоков, который был в молодёжке первым сменщиком железнодорожной пары. Правда, команда ему досталась по теперешним временам не самая видная — «Волга». Разве что нижегородцы быстро поднимутся, как рассчитывает их тренер. А попасть в сборную из первой лиги, конечно, будет мудрено.
Оплотом обороны нынешней команды Николая Писарева считался Алексей Никитин. Но в клубе поставить себя должным образом у него пока не получается. Нет, какое-то игровое время в «Амкаре» он имеет, но безупречной игры не показывает, а потому тренеры постоянно в нём сомневаются. А теперь к тому же его настигла травма.
Правда, Славолюб Муслин тем временем дал шанс в центре обороны другому пареньку — Сослану Таказову. Кандидатура немного неожиданная. Потому, например, что в «Алании» до этого игрока преимущественно использовали на фланге. Хотя в молодёжном составе «Динамо» он в своё время играл в центре и теперь освежает навыки. С учётом возраста: а человеку только 21 год — к этому варианту стоит присмотреться повнимательней.
Пожалуй, названными именами круг кандидатов на замену Игнашевича с Березуцкими и ограничивается. Выбор невелик, а точнее даже скуден. Русскому остаётся разве что по привычке надеяться на авось. То есть на какого-нибудь вундеркинда. Вроде нынешнего эксперта Sportbox.ru Александра Бубнова, который основным стоппером сборной стал в 21 год.
Пока наиболее вероятным поводом для столь обязывающей аналогии представляется Джамалдин Ходжаниязов. Этот петербуржец уже выигрывал первенство Европы среди 17-летних, дебютировал в Лиге чемпионов и попадал в списки Фабио Капелло. Сегодня ему восемнадцать, и он играет в сборной не только своего года, но и двух более старших возрастов. Беда только в том, что в системе «Зенита» его наигрывают на фланге, рассчитывая, видимо, и в дальнейшем закрывать центр мастеровитыми иностранцами. А вот в сборных юношу ставят именно в центр.
Но хотя бы малейший шанс на успех это предприятие будет иметь в том случае, когда аналогичную роль питерскому акселерату согласится предложить какой-то клуб-арендатор.