19 тур
Вс, 02.03
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 09.03
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
Вт, 11.03
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
21 тур
Вс, 16.03
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Вс, 30.03
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Вс, 06.04
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
6
gazeta.ru

Кулаки после драки

Динамо
Кулаки после драки

Продолжение неудачных серий «Зенита», «Урала» и «Анжи», два московских дерби и общая низкая результативность — в обзоре главных событий 17-го тура Премьер-лиги.

17-й тур Премьер-лиги получился одним из трех самых нерезультативных в сезоне (16 забитых мячей)

В отличие от предыдущего игрового дня в российском чемпионате, который стал самым богатым на забитые мячи (26), 17-й тур, невзирая на яркие афиши, не порадовал болельщиков большим количеством взятий ворот. Средняя результативность клубов составила два гола за матч. И это при том, что зрители стали свидетелями двух принципиальнейших московских дерби.
И нельзя сказать, что большинство матчей 17-го тура прошло в незрелищной борьбе: опасных моментов в каждой встрече было предостаточно. Видимо, на форвардах сказался перерыв на матчи сборных, и реализация голевых моментов, на которую сетовало большинство тренеров, заметно упала.

Только игры с участием «Амкара», «Кубани», «Краснодара» и «Терека» смогли поддержать статистику средней результативности: в этих двух встречах было зафиксировано более 50% голов от всего тура.

Дерби и зрелищ

К сожалению, большие ожидания огромного количества любителей российского футбола перед двумя московскими дерби (ЦСКА – «Спартак» и «Локомотив» — «Динамо») не оправдались. Разумеется, это не касается болельщиков ЦСКА и «Локо», которые праздновали победу своих команд. Тем не менее антураж, качество футбола, сюжет этих матчей, накал борьбы и количество забитых мячей, мягко говоря, оставили желать лучшего.

Касаемо встречи ЦСКА и «Спартака», главным подтверждением сего тезиса может являться тот факт, что в прессе до сих пор муссируются не события этой игры, а едкие послематчевые высказывания представителей обоих клубов, поведение болельщиков, баннеры, выкрики и многое другое, что не имеет непосредственного отношения к 90 минутам футбола.

Быстрый гол в исполнении армейцев не раскачал игру, а, наоборот, погрузил ее в некоторое оцепенение. Подопечные Леонида Слуцкого получили возможность действовать по счету, и привычного зрелищного обмена уколами, который происходит практически во время каждого супердерби, мы не увидели.

Попытки «Спартака» переломить ход встречи ни к чему не привели: невзирая на серьезное преимущество красно-белых во владении мячом, футболисты ЦСКА были гораздо ближе к тому, чтобы забить еще, нежели спартаковцы – сравнять счет.

Что помешало «Локомотиву» и «Динамо» показать футбол, достойный звания «дерби»? В первую очередь, качество газона в Черкизово, из-за которого соперники допускали большое количество ошибок в передачах. Во-вторых – сверхосторожная тактика, которую выбрали гости. В отсутствие Кокорина, а также с учетом получившего повреждение Воронина, «Динамо» сделало упор на оборонительные действия и гораздо активнее «сушило» игру, нежели создавало что-то опасное.

«Локомотив» заслужил победу, но она получилась все же больше трудовой, добытой сквозь пот, боль и усталость, нежели игровой.

«Зенит» скрылся в облаках

Лидер российского футбольного первенства переживает далеко не самые лучшие времена в этом сезоне. Прошел целый месяц (без одного дня) с того момента, как «Зенит» одержал победу в розыгрыше Премьер-лиги (26 октября над «Уралом»). С тех пор сине-бело-голубые сыграли вничью с «Амкаром» и уступили «Спартаку» и «Ростову».
Поражение от подопечных Миодрага Божовича в отчетном туре можно смело назвать сенсацией.

Последний раз «Зенит» уступал «Ростову» на «Петровском» более девяти лет назад, и вряд ли стоило всерьез ожидать, что гости из Ростова-на-Дону, которые в последних шести матчах одержали всего одну победу, смогут огорчить питерцев, тем более сделать это так убедительно.
Данни вместе с Халком во многих случаях решали исходы матчей в пользу «Зенита», и помощи португальского атакующего хавбека очень недостает питерскому клубу, который нуждается в его оригинальных ходах в нападении.

«Урал» не побеждает дома, «Анжи» не побеждает в принципе

Еще две неприятные серии продлились и в 17-м туре. Екатеринбургский «Урал» снова не смог порадовать своих болельщиков первой домашней победой в этом сезоне: оранжево-черным не хватило нескольких минут, чтобы отстоять минимальное преимущество над «Крыльями Советов».

Впрочем дела «Анжи» складываются еще хуже. Команда демонстрирует в целом далеко не самый безнадежный футбол, но добиться долгожданной виктории подопечным Гаджи Гаджиева никак не удается.
Прошло уже 17 туров, а побед как не было, так и нет.

Вот и в отчетном туре махачкалинцы не сумели обыграть «Волгу», а на трибунах «Анжи-Арены» начали появляться баннеры с требованием отставки Гаджиева.

Тем не менее до конца первой части сезона осталось два матча, и, если дагестанцам все же удастся добиться успеха, это может сохранить для ветерана российского тренерского цеха место во главе «Анжи».

Осада уральского хребта

Еще несколько слов об «Урале». Подопечные Олега Василенко провели очень неплохой домашний матч против «Крыльев Советов» и были очень близки к тому, чтобы одержать первую победу на своем поле в этом сезоне. Однако 40 минут от второй половины встречи оранжево-черные провели в меньшинстве после очень спорного удаления Александра Ерохина, и второй тайм фактически превратился в осаду ворот Игоря Кота.
Далеко не каждый арбитр сможет квалифицировать стык между Ерохиным и Амисулашвили как нарушение, достойное красной карточки.
Да, безусловно, Ерохин сыграл грубо, но в его действиях не было прямого умысла нанести травму: шла борьба за мяч.

Очевидно, что лидер российского первенства пребывает сейчас далеко не в лучшей форме. На уровень готовности футболистов серьезно влияют постоянные перерывы на матчи сборных, и Лучано Спаллетти испытывает большие проблемы с приведением формы своих игроков к общему знаменателю. Также не могло не сказаться отсутствие Данни, который по итогам первой части нынешнего сезона вполне может считаться претендентом на звание лучшего игрока.
Более того, этот эпизод произошел вдалеке от ворот обеих команд, и ломать игру не было никакого смысла.

Так или иначе, оставшееся время матча «Крылья» провели у штрафной соперника, стараясь сравнять счет. Что только не пытался сделать тренер самарцев Александр Цыганков для того, чтобы как-то переломить игру. Самым успешным его ходом стал самый оригинальный и практически не знающий аналогов в российском футболе: наставник «Крыльев» в концовке выпустил номинального центрального защитника Дмитрия Верховцова в центр нападения, и именно ему удалось сделать голевую передачу на Кабальеро, который сумел спасти ничью для своей команды.
Новости по теме
Комментарии6
главное результат
«Локомотив» заслужил победу, но она получилась все же больше трудовой, добытой сквозь пот, боль и усталость, нежели игровой.
господа журналисты, а что вы хотели от дерби? Вышли на поле, 89 минут постояли в своей штрафной, покурили, а на 90 забили? Нет в дерби через пот, боль и усталость победы приходят
Попытки «Спартака» переломить ход встречи ни к чему не привели: невзирая на серьезное преимущество красно-белых во владении мячом
что то мне это надпоминает, воистину Леонид Станиславович мудрый человек
Что помешало «Локомотиву» и «Динамо» показать футбол, достойный звания «дерби»?
ну не знаю, во втором тайме я только матерился от упущенных моментов
1
Мы заслужили победу.
А
" Самым успешным его ходом стал самый оригинальный и практически не знающий аналогов в российском футболе: наставник «Крыльев» в концовке выпустил номинального центрального защитника Дмитрия Верховцова в центр нападения"
А
Это автор не знает аналогов, а в российской истории так поступали не раз. в т.ч. и тренеры Локомотива.
s
Родолфо у нас и забивал и голевухи раздавал
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь