Андрей Бутенко: Некоторые судейские решения задали чемпионату истеричный характер
Член судейско-инспекторского комитета РФС, арбитр ФИФА Андрей Бутенко, оценивая работу российских судей на старте сезона, сослался на смену поколений, отметил позитивную динамику и поддержал Сергея Карасева.
— Семь туров дистанции — вполне приличная площадка для оценок. Что скажете об уровне судейства чемпионата России, Андрей Павлович?
- К ответу на вопрос прилагается небольшое отступление. Мы уже два сезона подряд стартуем по системе «осень-весна», что, на мой взгляд, прямо влияет на качество работы арбитров. Хорошо или плохо — другое дело, но влияет.
— Как именно?
- Команды начинают и заканчивают чемпионат на хороших, качественных полях: условия, в которых они играют, способны в полной мере раскрыть их потенциал.
— Какое отношение эта преамбула имеет к судейству?
- Давайте пока оставим в стороне концовку и будем говорить о старте, который всегда, во все времена, в отношении любой команды носит судьбоносный характер. Это абсолютная футбольная истина. Стало быть, ответственность за любое решение арбитра повышается в разы.
— В ноябре и в марте людям все равно грязь месить, а матчи тоже важные и стоят ровно по три очка.
- Когда команды месят грязь, пытаясь доставить мяч в район штрафной площади соперника, судье не легче, нет. Просто ошибки зачастую как бы нивелируются: они не так заметны, как на фоне чистой, качественной спортивной борьбы, когда каждый судейский промах чиреем вылезает наружу.
— Например?
- Навскидку: второй тур, очень сложный матч «Томь» — «Кубань», работа бригады под управлением Алексея Матюнина, у которого, с моей точки зрения, неплохое будущее. Матюнин допустил две критические ошибки. Во-первых, в одном из эпизодов при нарушении правил вблизи штрафной площади «Кубани» не удалил игрока, и этот эпизод прямо повлиял на дальнейшую структуру матча. Во-вторых, при счете 0:1 не назначил пенальти в ворота гостей, которые буквально через минуту забили второй гол и в итоге одержали победу. Никакой предвзятости в действиях Матюнина, конечно, не было, ему просто не хватило психологической устойчивости, опыта и профессионализма. Я далек от мысли, что именно работа Алексея в одном из первых матчей сезона столкнула «Томь» в турнирную пропасть, но причинно-следственная связь, безусловно, существует. Нужно понимать, что психология игрового и судейского процессов находятся в неразрывной связи.
— На старте сезона таких ошибок было немало.
- Это факт, к сожалению: личностные и профессиональные характеристики арбитров — в том числе, кстати, и опытных — находились не на должном уровне. Почему это произошло, я сегодня ответить не готов. Но, например, глава судейского комитета РФС Николай Левников охарактеризовал некоторые решения как «легковесные», — те, в частности, что были связаны с назначением пенальти.
— Пенальти в первых турах ставились пачками.
- Вот именно. Если внимательно почитать правила, поймем: соперника даже пальцем толкать запрещено, такое нарушение в теории карается штрафным ударом. Вы когда-нибудь видели, чтобы судья выносил наказание за толчок пальцем? Я слегка утрирую, конечно, но суть именно в этом: легковесные решения, которыми изобиловал старт, сыграли свою роль, задав чемпионату несколько истеричный характер. Видимо, вот этот кураж, психологический посыл — «Да я могу любую игру вытянуть!» — перерос в самоуверенность. Ребятам в целом ряде эпизодов не хватило тонкости понимания игры. Естественно, лига занервничала, потому что арбитры, проявляя себя в тонких моментах не лучшим образом, начали ставить перед футболистами неразрешимые задачи: где мера жесткости и справедливости, как вести единоборства, почему в трактовках — разнобой? Уловив этот тренд, департамент судейства и инспектирования провел с арбитрами работу в форме бесед, которая дала плоды.
— То, что вы назвали «истеричностью», исчезло?
- Скажу так: исчезает потихоньку. Ситуация выправляется. Ошибки есть, конечно, но они в большей степени касаются дисциплинарных санкций. Оценивая уровень работы арбитров, нужно помнить вот о чем: состав российского судейского корпуса довольно резко, в несколько искусственном режиме омолодился. Промахи, которые свойственны неопытным судьям, в значительной мере предсказуемы. От них мы никуда не уйдем, к сожалению. Хотя идеально выполнять свои функции ни один арбитр в мире не в состоянии, и это тоже аксиома.
— История из прошлого, на самом деле. Ничего не меняется?
- Я часто размышляю на эту тему: почему не уменьшается количество судейских ошибок? Ведь идет большая работа, арбитры проходят серьезный отбор, тщательно готовятся и к сезону в целом, и к каждому конкретному матчу. Прихожу к мнению: проблема упирается в фактор личности. То есть в способности, в степень одаренности. Все как у футболистов: сколько ни работай с человеком, которому природой не дано почувствовать, в какой точке ловить мяч при ударе с полулета, — тренировка теряет смысл. Если арбитр не способен на высокий полет, не обладает даром чувствовать, понимать игру, ему очень сложно точно ориентироваться на поле. Ребята, которым сегодня по 25–30 лет, в жизни еще, как правило, не состоялись, они не совсем готовы к управлению сложным процессом, который влияет на судьбы других людей. А придумать пилюли, которые помогли бы им повзрослеть экстерном, невозможно. Наше поколение в свои 25 было ощутимо взрослее.
— Хочу уточнить один момент: матч «Томь» — «Кубань» вы назвали «очень сложным». Чем необычна его афиша? Во втором туре играли «Динамо» — «Анжи», «Рубин» — «Зенит», «Урал» — «Спартак»…
- Я немного неточно сформулировал мысль. Речь идет о том, что неопытных арбитров бросать в пекло на старте вообще не стоит. Им нужно помочь влиться, войти в игру, поймать правильный ритм, понимаете? Начинать сезон лучше в низших лигах, а выходить на большую игру туру к пятому-шестому. Это очень важная, очень тонкая материя. Но парадокс в том, что чем сильнее обожжется арбитр на своих ошибках, тем быстрее он заматереет. Приходится говорить вот о чем: хотелось бы, чтобы эти ошибки случались на более низком уровне. Пусть не обижаются на меня участники низших лиг, но где набираться судье горького опыта? Там, где статус и значение матчей намного ниже.
— У Роберто Розетти был в первых турах выбор?
- Был, конечно.
— Значит, есть повод говорить и о его ошибке тоже?
- Хоть и не рекомендуется нам критиковать руководство, думаю, что Роберто, к сожалению, был неточен в своем решении.
— Хорошо, будем считать, что философию вопроса мы уяснили. А что по динамике?
- Возьмусь утверждать, что динамика позитивная: от тура к туру есть улучшения, и меня это очень радует. Потенциал переходит в качество.
— Работа Сергея Иванова на матче «Зенит» — «Локомотив» разве не из того же ряда? Ему-то как раз тонкости и не хватило…
- Вы об эпизоде с удалением Диарра? Очень непростой момент. Арбитр, как я понимаю, озвучил коллективное решение, и в этом его просчет. Эпизод был открыт для арбитра, и он абсолютно правильно, своевременно, четко назначил 11-метровый. Молодчина! Но, получив мощный адреналиновый импульс, Сергей потерял психологическую устойчивость и не смог адекватно оценить ситуацию с точки зрения дисциплинарных санкций. В критический момент по радиосвязи последовали комментарии коллег, сумма которых сподвигла его на красную. На мой взгляд, арбитром не был учтен статус матча — это первое. Второе: в действиях Диарра не наблюдалось явной агрессии, он снес Широкова в честной спортивной борьбе. В-третьих, в створе находились вратарь и защитник, что снижало вероятность успешного завершения атаки. Достань Иванов желтую — уверен, разговоров было бы по минимуму, в том числе со стороны хозяев. Вот это новшество — дополнительный арбитр за линией ворот — иногда чревато отрицательным эффектом, как в случае с Диарра. В таких эпизодах арбитр не должен слушать никого. Размытая ответственность — путь в никуда.
— Недавно выяснилось, что один из лучших наших рефери Сергей Карасев провалил тест УЕФА по «физике». Что за история?
- Почему именно он не сдал тест, при каких обстоятельствах — не знаю, я с Сергеем не разговаривал. Но, полагаю, есть объективные причины. За несколько дней до этого я работал телевизионным инспектором — мы сейчас еще и такие функции выполняем — матча «Терек» — «Анжи», который обслуживал Карасев. Я ему высокую оценку поставил, но в рапорте написал примерно следующее: «Арбитр Карасев хорошо провел матч, но он не был тем Карасевым, которого мы привыкли видеть». Сергей выглядел психологически выхолощенным, что ли. А может, испытывал чисто физическое недомогание. В общем, факт тот, что свойственные ему энергетика и динамика отсутствовали. Поэтому я не удивился, узнав, что он не сдал тест. Но это не повод для паники, уверяю вас: без проблем сдаст позже. УЕФА относится к таким случаям достаточно лояльно. Ну и наш менталитет стоит учитывать. Мы любим совершать ненужные подвиги: бегать, прыгать, плавать, закапываться в землю — все что угодно, лишь бы никто не заподозрил, что у тебя температура 38. Этим мы кардинально отличаемся от западных арбитров, которые никогда не стесняются заявлять о текущих проблемах.
— Кто более профессионален в таком контексте: россиянин, который судит с градусником подмышкой, или иностранец, отдыхающий в отеле?
- Работать с градусником — непрофессионально. Арбитр должен выходить на матч в состоянии полной боевой готовности.