27
sovsport.ru

Виталий Дьяков: Меня раззадорили слова Смородской

Виталий Дьяков

В обстоятельном интервью новичок сборной России Виталий Дьяков поведал «Советскому спорту», как добрался до национальной команды из далекого Краснодара.

«Я ВЫРОС НЕ В «ЛОКО»

– В пять с половиной лет отец отвел меня в футбольную секцию, где пришлось играть со старшими ребятами, – вспоминает Дьяков, как начинал свой путь в большой футбол. – Там я понял, что такое команда, научился контролировать мяч. Но все-таки мой первый тренер – папа. С момента моего рождения он прививал любовь к футболу, с ним мы часто гоняли мяч во дворе.

Кстати, все думают, что я воспитанник «Локомотива», но это совсем не так. Образование мне дала краснодарская спортивная школа № 5. Был вариант остаться в Краснодаре, но я уехал в «Локомотив».

– Вас сразу в защиту поставили?

– Я был шустрым и поначалу играл в нападении, много забивал. Потом начался переходный возраст, за год вымахал на десять сантиметров. Уже в выпускном классе тренер поставил в центр защиты.

«В 22 СТАЛ ПЕРЕРОСТКОМ»

– Как решились на переезд в Москву?

– Большую роль сыграл Виктор Тищенко, работавший в селекционной службе «Локо». Он долгое время следил за мной, и в конце концов я попал на просмотр и приглянулся тренеру «молодежки» Ринату Билялетдинову. На тот момент казалось, что делаю огромный шаг вперед.

– А потом начались бесконечные аренды…

– В первый раз я захотел уйти сам. Перешел в «Сочи-04», попробовал свои силы во взрослом футболе. Удачно провел сезон, прибавил в мастерстве. Вернулся в «Локомотив», но оказался ему не нужен и поехал играть за «Губкин», который тренировал Федор Щербаченко. Вновь отлично отыграл, и Рашид Рахимов позвал меня на сборы с основой. Тренер остался мной доволен. «Локомотив» предложил новый контракт с хорошими финансовыми условиями.

– Казалось бы, жизнь налаживается…

– Ага, но на моей позиции в «Локомотиве» играло много иностранцев. Вспомните: Родолфо, Дюрица... Мне и Бурлаку приходилось несладко. Его тогда отправили в аренду в «Волгу», а я все-таки остался в Москве. Был на подходе, надеялся вот-вот выйти в основе, но началась тренерская чехарда, приходили новые специалисты и боялись ставить меня, молодого, в состав. Шанса проявить себя не дали. Пришлось опять уйти. На этот раз в «Локомотив-2». Хотелось быть рядом с главной командой, я верил, что на меня обратят внимание. В каждом матче выкладывался на сто процентов. Заняли тогда 3‑е место.

– Потом пришел Юрий Красножан…

– И меня опять перевели в основу, но на поле так и не вышел – играл за «молодежку». Когда назначили Коусейру, история повторилась. Вот тогда я впервые и задумался о том, что из «Локомотива» надо уходить. Настала пора переходить на новый уровень. Надоело играть за «молодежку», да и возраст поджимал – в свои 22 стал в команде «переростком».

– Тяжело далось решение не продлевать контракт с «Локо»?

– Нелегко. За год до окончания соглашения предложили новый контракт, но мне надоело болтаться по арендам, играть за дубль, и я взял время на раздумье. Поэтому оставшееся время в «Локо» провел в опале. Спасибо тренеру Владимиру Волчеку, который переживал за меня и вопреки запретам допускал к тренировкам. Тогда мы стали первыми, я был по-настоящему счастлив, что помог выиграть «молодежке» золотые медали. Время шло, и однажды позвонил Юрий Белоус, предложил перейти в «Ростов». Предложение меня устроило, и я с радостью согласился.

– И все-таки из «Локомотива» вы ушли со скандалом.

– После того как я отказался подписывать новый контракт, меня начали обвинять в том, что я убегаю за деньгами, но это было не так! В «Ростов» я ушел на меньшие деньги, чем предлагали в Москве. Мне просто хотелось играть.

«У БУРЛАКА СВОЯ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ»

– Президент «Локо» Ольга Смородская сыграла роль в вашей судьбе. Какой вы ее запомнили?

– Она очень эмоциональная. Человек она хороший, дай бог ей здоровья и долгих лет правления в «Локомотиве». Я зла на нее не держу.

– Но на гречку вы попали? Говорят, президент приветствовала блюдо.

– Было дело. После каждой тренировки нам давали тарелки с кашей и говорили, чтобы мы ели как можно больше. Насильно, конечно, никто не заставлял, но чистые тарелки приветствовались.

– Как отнеслись к словам Ольги Юрьевны о том, что вы с Дмитрием Полозом неперспективные?

– Помню ее фразу. Мы с Димой ее слова опровергли своей игрой. Наверное, у нее тогда эмоции через край били. Но ее слова нас раззадорили. Хочется спасибо ей сказать за те слова.

– Сейчас в состав «Локо» не попадают Максим Беляев и Тарас Бурлак – тоже центральные защитники. Может, дадите своим товарищам какой-нибудь совет?

– Они взрослые люди. Общаюсь с Бурлаком, у него есть своя голова на плечах. Желаю Максиму и Тарасу удачи, искренне хочу, чтобы они играли.

– Последние два сезона «Локомотив» провалил. Не злорадствовали?

– Нет! Было даже обидно за бывший клуб. Общался с ребятами, и никто не понимал, почему так происходит. Но сейчас вроде все стабилизировалось.

«БОЖОВИЧ ПОСТОЯННО ШУТИТ НАДО МНОЙ»

– Близость Ростова-на-Дону к родному Краснодару повлияла на выбор клуба?

– Выбирал уж точно не по гео­графическому принципу. Хотелось просто играть. Приятное совпадение, не более.

– Помните свой дебют?

– Конечно! Это была домашняя игра против «Терека», навсегда запомню этот день. Но я даже не волновался. Справился с эмоциями и достойно сыграл. После этого матча доигрывал сезон в основном составе.

– С приходом Миодрага Божовича вы застолбили за собой место в основе.

– Мне очень нравится работать с Миодрагом, он отличный специалист. Многие русские тренеры гоняют футболистов, кичатся своим авторитетом, кричат о том, что чего-то достигли, а наш главный тренер спокойно объясняет, какие задачи нужно выполнить. А еще у него отличное чувство юмора! Он может отлично пошутить сам, а может с улыбкой выслушать прикол в свой адрес. При нем в команде наладилась атмосфера, мы стали на поле настоящей семьей.

– Черногорец лично над вами подшучивал?

– И не один раз. Из последнего можно вспомнить шутку в мой адрес, когда я попал в окончательный список сборной. Миодраг сказал, что если я вдруг узнаю, что попал в состав, то немедленно должен буду позвонить и сообщить об этом ему. Он тогда пойдет в букмекерскую контору и поставит все деньги на победу Северной Ирландии. Потому что я обязательно какой-нибудь мяч «привезу».

– Вы когда на турнирную таблицу смотрите, что ощущаете?

– Испытываю невероятные ощущения! Тем более последний раз «Ростов» был на первой строчке шестнадцать лет назад. Многие говорят, что это из-за нашего календаря, но, например, «Динамо» не смогло переиграть «Волгу», а мы команду из Нижнего Новгорода разгромили. Все ждут от нас спада, но мы сделаем все, чтобы привезти как можно больше очков из Москвы. По крайней мере надеюсь, что в «стыки» больше не попадем.

– Знаю, что вы подружились с Артемом Дзюбой.

– Он веселый парень, мы с ним очень похожи, вдвоем нам очень интересно. А когда с нами еще и Дима Полоз, то вообще отличная компания получается.

«КАПЕЛЛО – ВЕЛИКИЙ»

– Вы вновь оказались в расширенном списке сборной.

– Приятно опять увидеть там свою фамилию. Надеюсь, что и в окончательный список попаду. Постараюсь не сбавлять темп, хочу постоянно прогрессировать. Все в моих руках. Надеюсь, что «Ростов» поможет мне в этом своей игрой.

– Когда были в Северной Ирландии, с Фабио Капелло удалось лично пообщаться?

– Пару минут поговорили. Это было банальное знакомство, пообщались через менеджера, который говорит на английском, и пожали друг другу руки.

– Что можете сказать об итальянце?

– Великий тренер! Я всегда им восхищался. Капелло тренировал мою любимую команду «Ювентус», сделал ее одной из сильнейших команд Европы. Счастлив, что теперь знаю его лично.

– Ходит байка о том, что в одном отеле со сборной России жил Том Круз. Видели известного актера?

– Да-да! Слышал об этом. Мне Денис Глушаков хвастался, что как-то встретил его в бане. Жаль, что мы с Дзюбой с ним не встретились. Обязательно бы сфотографировались с ним.

«ДО КОНЦА ЧЕМПИОНАТА ИЗ «РОСТОВА» НЕ УЙДУ»

– О переходе в топ-клуб не задумывались?

– Не буду врать, мне хочется попробовать свои силы в лучших командах России. Но до окончания чемпионата мои мысли связаны только с «Ростовом». Сезон закончится, и если будет хорошее предложение, которое устроит клуб, то, может, и уйду. Время покажет, сейчас ничего нельзя загадывать.

– Кто для вас идеальный центральный защитник?

– Те, кто мне нравится, карьеру уже закончили. Всегда симпатизировал итальянским защитникам. Мои кумиры – Неста и Каннаваро.

– В понедельник «Ростов» играет с «Локомотивом. Для вас это уже обычный рядовой матч?

– Думаю, что да. Какая-то принципиальность была в прошлом сезоне. Сейчас все улеглось, все плохое забыто. Мне что с «Волгой» играть, что с «Локомотивом» – разницы никакой. Буссуфа и Диарра? Интересно! Пускай выходят и показывают свой уровень. Сейчас «Ростов» ничем не испугать.

«ВСЯ МОЯ СИЛА В ПРИЧЕСКЕ»

– Расскажите о своей семье.

– У родителей я один. Мама и папа приезжают из Краснодара на каждую домашнюю игру «Ростова», поддерживают меня. При любой возможности я стараюсь приехать к ним в гости. А еще у меня есть любимая жена – Дарина. Примерно год назад я сделал ей предложение, в декабре поженились.

– Жена на стадион приходит?

– Постоянно. Она моя самая эмоциональная болельщица. Переживает, чтобы у меня не было травм. В матче против «Краснодара» я столкнулся с соперником головами, и меня унесли на носилках. Так она испугалась, побежала в подтрибунное помещение и стояла возле раздевалки. Но Божович успокоил ее и перевел все в шутку.

– Наверное, и вызову вашему в сборную очень рада была?

– Она не поверила сначала. Требовала, чтобы я показал телефон (смеется). Как только поняла, что это правда, стала кричать от радости. Рад, что ей не все равно.

– Вы всегда с длинными волосами ходили?

– Да (смеется). В 7‑м классе решил подстричься коротко и сломал ногу на следующий день. С тех пор на кардинальные перемены я не решаюсь. Все моя сила в волосах!

– Божович сказал, что если «Ростов» станет чемпионом, то отпустит бороду. А вы подстричься наголо не готовы будете в честь такого события?

– Думаю, что нет. Тем более бороду отпустить легко, пускай наш тренер лучше эмблему «Ростова» на плече сделает.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виталий ДЬЯКОВ
Защитник.
Родился 31 января 1989 года в Краснодаре.
Рост 192 см, вес 88 кг.
Карьера: «Сочи-04» (2007), «Губкин» (2008), «Локомотив»-мол. (2009), «Локомотив-2» (2010), «Локомотив»-мол. (2011), «Ростов» (2012 – наст. время).
В чемпионатах России провел 30 матчей, забил 2 гола.
Достижения: победитель чемпионата России среди молодежных составов (2011).