
В 28-м туре премьер-лиги было сыграно последнее в нынешнем сезоне московское дерби. Sportbox.ru вспоминает предыдущие матчи столичных команд друг с другом, а также «чемпионаты Москвы» прошлых лет.
Вот уже третий сезон Москву в элите российского футбола представляют лишь четыре клуба. В 2006 году премьер-лигу покинуло «Торпедо», в 2009 был расформирован ФК «Москва». И сейчас неофициальный чемпионат столицы разыгрывают между собой ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив». Вспомним, как закончились в нынешнем сезоне 12 московских дерби, а также заглянем в историю столичных междусобойчиков.
ДИНАМО – 13 ОЧКОВ
Матчи «Динамо» с московскими клубами:
ЦСКА (2:0, 0:0)
«Спартак» (0:4, 5:1)
«Локомотив» (3:2, 1:0)
Бело-голубые, несмотря на провальный старт сезона (3 очка в 7 матчах), сумели не только уйти из зоны вылета, но и практически обеспечили себе место в первой шестерке, гарантирующее участие в еврокубках. Дан Петреску не только заставил команду играть в качественный и приносящий результат футбол, но и не проиграл ни в одном принципиальном матче. Единственное поражение в дерби «Динамо» потерпело от «Спартака» - тот матч как раз стал последним для Сергея Силкина у руля бело-голубых.
ЦСКА – 11 ОЧКОВ
Матчи ЦСКА с московскими клубами:
«Динамо» (0:2, 0:0)
«Спартак» (2:1, 2:2)
«Локомотив» (2:1, 4:1)
Армейцы проходят сезон очень ровно. Единственный срыв у красно-синих случился в матче со шведским «АИКом» в квалификации Лиги Европы. Разгрузив таким образом календарь, команда Леонида Слуцкого очень здорово выступила на внутренней арене: армейцы вышли в финал Кубка России и находятся в шаге от завоевания чемпионского титула. Единственное поражение в дерби (0:2 от «Динамо») случилось между двумя шестиматчевыми победными сериями, а потому выглядит очень странным. Впрочем, сейчас его причины вряд ли сильно волнуют Слуцкого и его подопечных – важнейшие три матча у команды впереди.
СПАРТАК – 5 ОЧКОВ
Матчи «Спартака» с московскими клубами:
«Динамо» (4:0, 1:5)
ЦСКА (1:2, 2:2)
«Локомотив» (1:2, 0:0)
«Спартак» лихорадит на протяжении всего сезона. В 6 дерби красно-белые сумели взять лишь 5 очков из 18 возможных, но что говорить о матчах с московскими клубами, которые априори являются лидерами чемпионата, если спартаковцы теряют очки в играх с «Мордовией», «Волгой», «Крыльями Советов»… Даже в матчах с идущим на 10-й строчке «Локомотивом» красно-белые смогли набрать лишь 1 балл. В том числе и из-за неудачно сыгранных дерби «Спартак» в сезоне 2013/14 вполне может остаться без еврокубков.
ЛОКОМОТИВ – 4 ОЧКА
Матчи «Локомотива» с московскими клубами:
«Динамо» (2:3, 0:1)
ЦСКА (1:2, 1:4)
«Спартак» (2:1, 0:0)
Есть и есть команда, чьи болельщики расстроены в нынешнем сезоне сильнее спартаковских, то это «Локомотив». Что-то хорошее об игре красно-зеленых сказать сложно. «Локо» уже потерял шансы на попадание в еврокубки, а значит, все надежды и чаяния тренеры, футболисты и болельщики должны связывать уже со следующим сезоном. Однако и в этом команда смогла выиграть одно дерби – как раз у другого неудачника «Спартака».
Вспомним, как завершались неофициальные чемпионаты столицы в предыдущие годы. Минувший сезон, когда дерби из-за перехода на систему «осень-весна» было целых 24, завершился победой «Спартака» (21 очко). «Динамо» отстало лишь на один балл. В чемпионате России-2010 бело-голубые вновь выступили здорово, поделив первое место с армейцами (по 9 очков). Сезоном ранее «Динамо» стало третьим (12 очков), проиграв победителю – «Локомотиву» – только два балла. Ну а чемпионат Москвы-2008, в котором участвовал еще и клуб, носивший имя столицы, «Динамо» закончило лидером.
Если бело-голубые в последние годы здорово играют дерби, то «Спартак» напротив их проваливает. Минувший 44-туровый чемпионат стал исключением. В нынешнем и позапрошлом сезонах красно-белые занимали предпоследнее место в сводной таблице дерби, а в 2009 и 2008 годах – последнее. Возможно, именно в неудачно проведенных матчах с московскими клубами (прямыми конкурентами за высокие места) и кроются причины 12-летнего отсутствия у «Спартака» чемпионского титула.
Артем Калинин, Sportbox.ru