Роберто Розетти: "Судьи должны опасаться моего решения, а не клубов".
Вчера в редакции «Советского спорта» побывал глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. Ответил на актуальные вопросы журналистов отдела футбола и обозревателя Евгения Ловчева – про удаление Цауни в Махачкале, про судейство Малого, про Розетти-стайл – и познакомился с российским судейским фольклором.
Роберто приехал с Александром Егоровым, одним из лучших на данный момент рефери России. Егоров не только судья отличный, но и собеседник (в этом можно будет убедиться, прочитав полную версию интервью с нашими гостями в одном из ближайших номеров «Советского спорта»). Но в этот раз мы сосредоточились на вопросах к Роберто. К нему их в последнее время вообще много – от клубов, болельщиков, журналистов…
«НЕ УДАЛЯТЬ ЦАУНЮ БЫЛО НЕЛЬЗЯ»
– Без критики – никуда, – признает итальянец. – Но плохо, что замечают только плохое. Например, арбитр классно отработал на матче – об этом ни слова.
– Хотя мы стараемся замечать сильные решения рефери. Например, действия Тимура Арсланбекова и Алексея Николаева, из-за беспорядков фанатов прекративших матчи. Но из-за технического поражения, засчитанного «Зениту», дело дошло аж до чемпионата СНГ. Если такие ситуации повторятся, будут ли арбитры столь же последовательны, как Арсланбеков и Николаев?
– Судьи приняли решения строго в соответствии с правилами игры, посчитав, что участникам матча не гарантирована безопасность. И не надо эту проблему перекладывать на плечи судьи и искать политическую подоплеку.
– Если говорить об ошибках судей в российском чемпионате, большинство из них – в пользу богатых клубов. Вы так не считаете?
– Ошибки были по отношению ко всем клубам. Судьи не должны смотреть на фамилии на футболках или на цвета клуба. Понятно, что болельщик команды видит только ошибки, которые совершаются против его команды. Мой отец, страстный болельщик «Торино», никогда не признавал, что ошибка – в пользу его любимого клуба.
– И все-таки, нет ли у вас ощущения, что арбитры понимают, что ошибка, допущенная не в пользу «Волги» и не в пользу «Зенита», – это не одно и то же? Если решение не в пользу топ-клуба, поднимется гигантский шум – и арбитра просто сожрут.
– Судей должно волновать не то, какой шум поднимется, а как их работу оценят в департаменте судейства и инспектирования. Если рефери качественно работает, он и в дальнейшем получает назначения.
– Роберто, судьи опасаются больших клубов?
– Повторяю: они должны опасаться моего решения, а не клубов.
«МАЛЫЙ? ПОСМОТРИТЕ НА НАЗНАЧЕНИЯ…»
– Есть ли у наших судей вообще манера судейства, единая трактовка правил? Скажем, попал мяч в руку в штрафной – это стопроцентный пенальти…
– Мы не можем позволить себе следовать, скажем, Розетти-стайл. Или итальянскому, английскому, российскому стилям. Задача – работать по инструкциям ФИФА и УЕФА. А по поводу примера с игрой рукой… Не каждый контакт мяча с рукой является нарушением. Это определяет рефери в конкретном эпизоде и в соответствии с правилами игры.
– Вспомним матчи в Махачкале. В игре «Анжи» со «Спартаком» Эдуард Малый удаляет Кирилла Комбарова в начале второго тайма. Во встрече махачкалинцев с ЦСКА Владислав Безбородов в концовке первой половины отправляет с поля Цауню. Арбитры вообще понимают, что таким решением ломают игру? Это ведь колоссальное преимущество для соперника.
– Есть эпизоды, когда желтая карточка должна показываться в любом случае. Возьмем момент со второй карточкой Цауни. Если это фол, то всегда в такой ситуации следует предупреждение. Это срыв перспективной атаки и судья не имеет права не показать желтую. В то же время одна из основных наших целей
– уменьшение количества необоснованных предупреждений. Надо избегать карточек в других ситуациях. Есть матчи, когда игроки хотят играть, а не бить друг друга по ногам. И судья должен это чувствовать. А если футболисты начинают «ковать» по ногам, надо свистеть нарушения.
– Но ведь и игроку тоже нужно думать на поле, – вступает в разговор Евгений Ловчев. – Во-первых, не получать глупых предупреждений, а если это произошло, то играть осторожнее, помнить, что каждый фол чреват удалением.
– Вы абсолютно правы, – Розетти жмет руку Ловчеву.
– Сработаемся, – заключает Евгений Серафимович.
– Говоря о том, что надо избегать карточек в некоторых ситуациях, вы употребили слово «трэш» (мусор – англ.). Можно ли сказать, что это слово применимо и к карточкам в матче «Анжи» – «Спартак», который судил Малый (в первом тайме было показано шесть предупреждений. – Прим. ред.).
– Можете проследить это по моим назначениям судей на матчи.
– Малый после той игры в Махачкале не судил.
– Я и говорю: по моим решениям можно понять, согласен я с решениями рефери или нет.
– Осенью прошла встреча Николая Толстых с судьями, на которой он, как говорят, высказал ряд жестких претензий. Правда ли это?
– У нас были семинары для арбитров ФНЛ, а затем премьер-лиги. Президент побывал на обоих. Могу сказать, что мы много говорили о пути, который выбрали. Исполком РФС решил поменять руководителя судейского комитета – им стал Николай Левников. Сейчас одна из главных задач – создание стратегического документа, который позволит улучшить обучение арбитров в России.
– Толстых говорил, что в начале декабря такой документ должны представить…
– Работа еще идет. Над ним работают не только я или советник президента РФС по вопросам судейства Гарсия Аранда, но и российские специалисты – Спирин, Бутенко, Зуев… На 19 декабря запланирован исполком, где он наверняка будет обсуждаться.
Локалов А.
05 декабря 2012, №186(18876)