ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Сегодня, когда наши юношеские и молодежная сборные не только не могут что-то выиграть (исключение составляет единственная победа юношей в 2006 году под руководством Игоря Колыванова и Вадима Никонова), но даже выйти в финальную стадию турнира, достижения наших команд этого возраста в прошлом кажутся легендарными. А самой первой была победа юношеской сборной СССР под руководством Евгения Лядина и Владимира Ивашкова на турнире УЕФА 1966 года, то есть 45 лет назад. Мы решили как-то отметить это событие и попросили нескольких участников той знаменательной победы поделиться своими воспоминаниями.

Сидят: А. Тесеев («Молдова» Киш), Н. Гончаров (СКА Р), А. Аверьянов (ДСШ, Николаев).
2-й ряд: Р. Чохонелидзе («Динамо» Тб), Г. Янец («Молдова» Киш), В. Виноградов («Локомотив» М), М. Гершкович («Локомотив» М), Р. Чоладзе («Торпедо» Кут), А. Чумсков («Торпедо» М), В. Бекташев («Пахтакор» Ташкент).
Стоят: В. Ивашков, Р. Иванов («Динамо» М), Г. Шелимов («Торпедо» М), А. Шакуч («Заря» Луг), Т. Мекашавидзе («Динамо» Тб), Л. Морозов (ЦСКА), В. Курилов («Динамо» Мн), М. Шаргелашвили («Динамо» Тб)
Турнир прошел с 21 по 29 мая в Югославии. Шестнадцать финалистов были разбиты на четыре подгруппы, команды, занявшие первое место, выходили в полуфинал, и победители встречались в финале, а проигравшие -- в матче за третье место.
Перед финальным турниром наша сборная провела два труднейших отборочных матча с Румынией. Дома мы победили -- 1:0, а в гостях проиграли с тем же счетом. Пришлось прибегнуть к жребию.
Счастливой оказалась рука нашего капитана Леонида Морозова. В первом матче в группе мы обыграли команду Турции -- 3:1
(состав: Иванов, Янец, Морозов, Шергелашвили, Доценко, Теслев, Курилов, Аверьянов, Гершкович, Шалимов, Г. Нодия; мячи забили: Нодия – 2 и Шалимов).
Во втором с тем же счетом победили швейцарцев (голы забили Нодия, Бекташев, Аверьянов, а в составе были сделаны замены: вместо Доценко, Теслева, Курилова и Гершковича играли Чохонелидзе, Гребнев, Чумаков и Бекташев).
На решающий матч с венграми наши тренеры выставили такой состав: Иванов, Доценко, Морозов, Шергелашвили, Чохонелидзе, Гребнев, Курилов, Теслев, Шалимов, Гершкович, Бекташев. Упорный поединок закончился вничью -- 0:0, и наша сборная впервые в своей истории вышла в полуфинал подобных соревнований, где нас уже ждали хозяева турнира -- сборная Югославии.
Единственный мяч в этой встрече на 29-й минуте забил наш центральный нападающий Вячеслав Бекташев, а состав был таким: Иванов, Янец, Морозов, Шергелашвили, Чохонелидзе, Теслев, Курилов, Аверьянов, Бекташев, Гершкович, Нодия.
И, наконец, финал. Здесь нам противостояла сборная Италии. Упорный, захватывающий поединок завершился вничью — 0:0, и по действующему тогда Положению победителями были признаны обе команды. Главный же приз турнира по жребию первые полгода хранился в Риме, а затем в Москве.