Сегодня, в 18:15
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
17 тур
Вс, 03.12, 16:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
18 тур
Пт, 08.12, 19:00
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
27
Metaratings

В РФС назвали сумму призового фонда ретро-матча «Локомотив» – ЦСКА

Директор департамента мероприятий и
Директор департамента мероприятий и маркетинговых коммуникаций РФС Кирилл Терешин рассказал о величине призового фонда для участников ретро-встречи между ветеранами «Локомотива» и ЦСКА.

— Какой призовой фонд у игры «Локомотив» — ЦСКА?

— Примерно 5-6 млн рублей. Учитывая составы делегации, условно суммарные 50 человек, каждый получит до 100 тыс. рублей. Это средний гонорар участника матчей Лиги Легенд. Но добавлю, что, помимо самого матча, футболисты принимают участие в ряде социальных мероприятий, направленных на популяризацию футбола и взаимодействие с болельщиками и СМИ. Так что отчасти это и наёмная работа, подразумевающая не только игровую активность, но и медийную».

— Сколько РФС тратит на проведение одного матча?

— На проведение одного матча Лиги легенд нужно от 15 до 20 млн рублей, но сумма может доходить и до 30 млн. Например, когда приезжала сборная мира, то бюджет был больше иных матчей, так как мы привозили иностранцев из разных континентов. Аренда стадиона тоже заметно влияет на смету. Например, в Санкт-Петербурге цена «Газпром Арены» в разы дороже, чем у других стадионов. Но и вместимость большая, мультимедийные сервисы более богатые. Минимум из числа участников матчей задавали вопрос про деньги. Для ребят это, в первую очередь, встреча с друзьями и такая «машина времени» в молодые годы.

— Для чего РФС вообще запустил Лигу легенд?

— Для развития и популяризации футбола. Изначально первый ретро-матч служил промо-инструментом ко встрече за Суперкубок-2022. Была концепция мирного спортивного противостояния двух больших городов и самых титулованных клубов России.

Коммерческий интерес в этом проекте состоит в том, чтобы окупить наши затраты на реализацию мероприятий для болельщиков, легенд, ветеранов. Мы благодарны нашему титульному спонсору — «Лиге Ставок», а также основному вещателю «Матч ТВ». Также хочется отметить доверие и личную поддержку президента РФС Александра Дюкова.

— То есть клубы ни копейки не вкладывают в организацию?

— Я уже предвижу громкий заголовок (смеется). Давайте разберем кейс «Локомотива» и ЦСКА. «Железнодорожники» могли выставить полную цену за аренду стадиона и за каждый матчевый сервис брать деньги. Но они подошли иначе, сами перекрывают некоторые расходы, помогают с реализацией билетов. За что мы им благодарны. Но основные расходы — логистика и гонорары игроков, призовой фонд, судейство, форма, матч-дей — это затраты РФС, компенсируемые партнерами.

— Какие стоят цели на 2024 год? Уже, наверное, самое время задумываться о планах.

— Пока что есть желание и цель ярко завершить нынешний сезон матчем в Черкизове. Обсуждаем планы и различные варианты на 2024 год с партнерами. Отдаем себе отчет, что не стоит проводить, например, десять таких матчей в год. Это негативно скажется на интересе. Тут важно не пересолить.

Я вообще считаю, что команды легенд можно и нужно создать в Самаре, Ростове, Казани, Волгограде, Краснодаре, Владикавказе и других регионах. У клубов из этих городов есть славные страницы в истории футбола, они сами могут сами проводить подобные матчи или фестивали болельщиков. Мы же могли бы сконцентрироваться на масштабных международных ретро-матчах сборных. Возможно, именно в таком формате и будем работать в следующем году.

— То есть, после отказа «Реала» решили не отбрасывать идею проводить международные ретро-матчи?

— РФС не направлял обращение в «Реал». Но из опыта общения с футболистами вижу, что интерес из-за границы присутствует. Мы же общались и общаемся с теми же Фернандешом, Красичем, Рахимичем, Ярошиком, Родолфо, Чорлукой, Домингесом, Эменике, Данни, Йиранеком, Дуду, Карвальо, Робсоном и многими другими.

— Есть желание сделать из Лиги легенд целый турнир между звёздными командами страны?

— Лигу легенд нельзя назвать классическим соревнованием. Скорее, это новый формат популяризации футбола и взаимодействия с болельщиками. При этом представляющий как зрительский, так и коммерческий интерес. Есть запрос на «олдскул» и ностальгию и у самих игроков и тренеров тех лет. Но, в первую очередь, такие игры — это встреча старых друзей и живой рассказ об истории нашего футбола.

Мы прекрасно осознаем все ограничивающие факторы, такие как здоровье, занятость футболистов и тренеров. Кто-то уехал, кто-то уже ведет работу в каком-то клубе. Все время распланировано, и провести гладкое соревнование в формате полноценной лиги в течение года не получится. Поэтому мы и ушли в историю серии выставочных матчей к значимым федеральным и региональным событиям. В целом, эта стратегия себя оправдала.

— Получают ли РФС и клубы какой-то доход с матча?

— Не стоит забывать, что РФС — это все же общественная организация, которая ведет коммерческую деятельность с одной целью — инвестировать их в развитие футбола. От детского-юношеского до ветеранского. В масштабах страны. Поэтому за счет реализации спонсорства, билетных программ мы стараемся делать матчи безубыточными. Хочется тут отметить еще очень качественную и максимально сопричастную интеграцию в проект коллег из «Матч ТВ». На наших матчах легенд применяются новые форматы телевизионного вещания, даются расширенные эфирные слоты, вместе мы размещаем микрофоны на скамейках, ведем включения из раздевалок, вешаем камеры на игроков, проводим экспресс-интервью у бровки по ходу встречи. Это создает дополнительный антураж и дает положительный опыт для дальнейшего использования новых инструментов освещения матчей, которые, мы затем используем в том же FONBET Кубке России. Иными словами, многие медийные опции мы откатываем через матчи Лиги легенд.

— Вы сказали, что составы команд подбирает сам РФС. Как проходит этот процесс?

— Мы составляем расширенные списки, в том числе и с комитетом ветеранов РФС. Например, общаемся с Александром Багратович Мирзояном, Никитой Павловичем Симоняном и другими заслуженными ветеранами футбола. После этого идем в клубы. Далее уже клубы дают свои рекомендации. Например, ЦСКА активно вовлекался в обзвон своих легионеров, за что им больше спасибо. А «Зенит» несколько иностранных футболистов привозил за счет клуба. Кстати, клубы молодцы в том, что уже в процессе подготовки вспоминали не только футболистов, а советовали пригласить на матч еще и ретро-персонал: от начальников команд до врачей и даже пресс-атташе.

Например, в составе делегации «Локо» появились Машков, Коротков, Эштреков, Игнатьев, в ЦСКА — Стельмах, Шевчук, Чанов, Аксенов. Мы двумя руками за такое проявление уважения к людям, писавшим историю клубов.

— Получается, что Марк Гонсалес и Родолфо не были в Южной Америке, раз их вы смогли привезти?

— Честно, я не знаю, где они и другие футболисты живут сейчас. Обзвоном ребят занимались мои коллеги, после этого мы смотрели на цифр, смету, и там не было таких ошеломительных сумм за один билет.

— Как проходят переговоры с игроками?

— Сначала созваниваемся, затем изучаем цены на логистику. Дальше уже включается операционная процедура, возможные варианты по прилёту согласуются с игроком. И уже потом финализируем переговорный процесс. Такая история была по Дуду и Карвальо, но я сам сказал, что с экономической точки зрения их приезд, к сожалению, был бы абсолютно не оправдан. Только если клуб или партнеры в этом будут максимально заинтересованы в виде дополнительных спонсорских интеграций.

— Гости выставляют какие-то дополнительные требования?

— Нет, как я уже говорил, по опыту всех матчей для парней — это памятный контекст. Если у футболиста в это время нет занятий и сдерживающих факторов, то приезд не является большой проблемой. И о никаких дополнительных райдерах от игроков я лично ни разу не слышал.

— В каких акциях футболисты будут участвовать вне поля?

— Игроки посетят студийные эфиры, дадут автографы болельщикам, а журналистам — эксклюзивные интервью. Ребята понимают, что приезжают не на матч, а на акцию памяти, мероприятия для людей. Ретро-встречи — это максимально душевный и демократический ивент, они словно дают глоток свежего воздуха после РПЛ, которую мы все сами однажды максимально забюрократизировали. И теперь страдаем. Как мне кажется, доступности, открытости, народности, что есть в ретро-матчах РФС, очень не хватает профессиональным лигам — сказал Терешин.
Новости по теме
Комментарии27
R
Прекрасный матч, улыбался и смотрел с удовольствием. Кто был на арене, получил думаю ещё более яркие ощущения, и активности. Главное достаточно людей пришло. Надо проводить такие матчи. За наших, за других незнаю.
11
"это затраты РФС, компенсируемые партнерами"

короче по факту за всё заплатила Лига Ставок
9
Спасибо организаторам! Я реально получил удовольствие от матча! Шикарный антураж и атмосфера! Нужно чаще проводить подобные мероприятия!
9
Получилось великолепно! Масса положительных эмоций, очень доброжелательная атмосфера, а кульминация- наша победа!!!
7
Ждем продолжения Браво!
5
Хотел бы лично поблагодарить организаторов матча-легенд, организация матча просто на высоте, все вчерашние эмоции просто не передать словами. Я думал машина времени не существует, но вчера убедился, что я ошибался. Впечатления, как будто вчера я смотрел настоящий золотой матч, очень понравилось, как наши легенды старались показать хорошую игру, и это у них очень даже получалось. Все молодцы, отдельное спасибо всем, кто причастен к вчерашнему ретро-матчу. Самое главное, удалось снова увидеть ПаЛыча на тренерской бровке, если бы не этот матч-легенд, то неизвестно, когда мы снова могли бы увидеть нашего мэтра у бровки, тем более, у руля нашей команды.
3
Марк Гонсалес же не играл. Он вообще приехал в итоге?
1
А
Мы прекрасно осознаем все ограничивающие факторы, такие как здоровье, занятость футболистов и тренеров.

Мы тоже прекрасно осознаем эти факторы. Только ведь составы можно неограниченно ротировать, да и время матчей при необходимости сократить.
1
— Для чего РФС вообще запустил Лигу легенд?
— Для развития и популяризации футбола.

Популяризация среди взрослых людей и так уже являющихся болельщиками?)) Это странно. Кроме олдов (в т.ч. меня) такие матчи мало кому интересны.
Глупости.
Это как пригласить к футбольному онлайн столу своих футбольных предков (при этом порадовать своих Болельщиков у которых более долгая спортивная карьера .
Которые за свою жизнь могут иногда увидеть до трех и пяти команд на своем Болельщицком веку.
Дед может показать внуку пальцем вон смотри я на этого Деда ходил в твоем возрасте.
Это как Онлайн Исторический Музей при жизни.
Так что такие встречи важны для преемственности smile4
7
I
Великолепно ,блестяще)
1
Олды приходят не одни а с семьями, то бишь с детьми.
5
Посмотреть еще 6 ответов
РФС запустил Лигу легенд, хотя планировал запустить Доту
Еще одну кормушку нашли… теперь этот ресурс будет эксплуатироваться пока будет возможность…
Мне кажется или лучше "условные 15 - 30 млн" рублей отдать на какую нибудь детскую спортивную школу в регионах?
-10
На нее тоже отдадут ....
Меня иногда удивляют некоторые люди /увидев в ресторане людей/предлагают им покушать дома так дешевле.
А то что эти люди это заслужили раз за 20 лет /это никто не хочет понимать ...
И детей надеюсь никто не забудет .
21
Это один из известных пропагандистских шаблонов - " лучше раздать пенсионерам и детям" ag
15
а беременным и многодетным мамочкам одиночкам?
4
Показать еще 3 комментария
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь