19 тур
Вс, 03.03, 16:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 10.03, 16:30
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
Чт, 14.03, 18:00
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
22 тур
Вс, 31.03
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
23 тур
Вс, 07.04
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
24 тур
Вс, 14.04
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
27
Чемпионат

У «Локо» приятные проблемы. 10 человек на 4 места в атаке!

Как уместить всех на поле? После подписа
Как уместить всех на поле? После подписания Сарвели нападению команды можно только позавидовать.

В 2023-м «Локомотив» стал лучшей командой чемпионата России. За 13 туров второй части сезона РПЛ железнодорожники набрали 32 очка, опередив даже ЦСКА (29) и «Зенит» (28). Понятно, что петербуржцы, досрочно обеспечив себе золотые медали, уже не напрягались на финише, но факт остаётся фактом: Михаил Галактионов и его парни — чемпионы весны.

По этой причине именно «Локомотив» вызывает, пожалуй, наибольший интерес из всех команд РПЛ перед стартом сезона-2023/2024. Промежуточного успеха железнодорожникам, конечно же, мало, так что в летнее трансферное окно московский клуб очень активен на рынке. Уже подписаны три игрока: новичками команды стали защитник «Рубина» Илья Самошников, полузащитник «Крыльев Советов» Артём Соколов и нападающий «Сочи» Владислав Сарвели. Последний — прямая замена по позиции Ивану Игнатьеву, который, договорившись о расторжении контракта с «Локо», ушёл как раз в «Сочи». По слухам, селекционная служба красно-зелёных во главе со спортивным директором Дмитрием Ульяновым ищет также хавбека на замену Франсуа Камано (с гвинейцем не продлили контракт, он стал свободным агентом). Например, назывались имена Зелимхана Бакаева и Лукаса Веры.

Вообще, в группе атаки «Локомотива» сейчас столько игроков, что позавидует любой клуб. Наверное, это приятная головная боль для Галактионова. Но, возможно, и не очень приятная, ведь избыточная конкуренция не лучше, чем её недостаток. Даже если тренер собирается наигрывать на предсезонных сборах схемы 4-2-3-1 и 4-4-2, на четыре места в группе атаки у него будут претендовать 10 человек. Это Артём Дзюба, Вильсон Изидор, Максим Глушенков, Сергей Пиняев, Антон Миранчук, Рифат Жемалетдинов, новички Сарвели и Соколов, молодой Вадим Раков, плюс тот самый не купленный пока хавбек на замену Камано. Каждому из этих футболистов нужно игровое время, большинство из них, очевидно, будет болезненно воспринимать непопадание в стартовый состав.

Весной 2023-го Галактионов использовал в матчах РПЛ девять вариантов в группе атаки. Самым популярным у тренера был квартет Пиняев — Глушенков — Камано — Дзюба. В таком сочетании в основе «Локомотив» начинал четыре игры, включая встречи с «Зенитом» и ЦСКА. Дважды с первых минут выходил квартет Камано — Глушенков — Миранчук — Дзюба.

Очевидно, Дзюба, Пиняев и Глушенков — ключевые игроки для Галактионова. По крайней мере, в «Локомотиве» образца весны 2023-го. Они играли с первых минут чаще остальных, а первые двое провели бы ещё больше матчей в стартовом составе, если бы не получали повреждения. С другой стороны, Жемалетдинова аккуратно подпускали к основе после того, как Рифат пропустил полгода из-за тяжёлой травмы. Пока нельзя утверждать, что он проиграл конкуренцию, как Игнатьев.

Во второй части сезона Дзюба забил восемь голов, Изидор — шесть, Глушенков — пять, Миранчук — три (один с пенальти), Пиняев — два, Камано и Игнатьев — по одному. Но о каких-то суперсвязках в атаке говорить ещё рано. Только в трёх случаях один игрок ассистировал другому более раза. Глушенкова дважды забил с передач Дзюбы, а Изидор — дважды после пасов Жемалетдинова и Глушенкова.

Если взглянуть на статистику ключевых атакующих действий в среднем за 90 минут игры, то лучшим и по ударам (3,2/90, по данным WhoScored.com) и по успешным обводкам (1,9/90) был Пиняев. Сергей ещё и в обороне отрабатывал — от штрафной до штрафной! Иногда казалось, что это даже в ущерб контратакующим действиям команды, так как Пиняев мог оставаться впереди рядом с Дзюбой, собирать подборы и улетать к воротам соперника на своей сумасшедшей скорости. В итоге же Пиняев с Дзюбой ни разу не ассистировали друг другу в голевых атаках. Улучшение взаимодействий между экс-капитаном сборной и одним из самых талантливых российских игроков нового поколения — резерв для усиления атаки «Локомотива».

За месяц до начала сезона-2023/2024 трудно прогнозировать, на кого Галактионов сделает ставку в группе атаки. В спаррингах на сборах тренер наверняка будет проверять разные сочетания, квартеты или тройки в 4-3-3. Скорее всего, Дзюба, Пиняев и Глушенков сохранят место в стартовом составе в первых турах, а дальше всё зависит от результатов «Локомотива». Что касается новичков, то Сарвели после неудачного сезона в «Сочи» пока кажется только игроком замены, молодой Соколов — тоже. А вот Миранчук и Изидор вообще могут уйти. «Чемпионат» ещё месяц назад поделился инсайдом, что клуб готов отпустить этих игроков в случае хорошего предложения. Значит, Галактионов не видит их в основе.
Новости по теме
Комментарии27
o
Не помню чтобы объявляли Артема Соколова и под каким номером он бдудет играть???
8
да его и не обьявляли!
2
o
И на сборах его нет.
2
P
я один пропустил официальное объявление Соколова в команде и его присутствие близко к основе? HAhaa
8
Есть ощущение, что Антона можно отпускать, если будет хорошее предложение..
Реальный перебор игроков на одну позицию, а Миранчуку нужен новый вызов!
Решить бы вопрос с центральным нападающим…
7
C
А я бы не разбрасывался воспитанниками, тем более игроками сборной. Надеюсь Антон разберется со своей головой и выдаст топовый сезон, у него есть все для этого.
3
Продать - не разбрасываться, как мне кажется. Все равно будет чаще на лавке, чем на поле, если никаких травм не случится у партнёров..
1
Я бы Сарвели тогда отпустил, а не Антона
2
Посмотреть еще 4 ответа
Соколов - это типа "трансфер-невидимка"? tf
6
Интересно, а когда к нам Соколов перешёл. Или я проспал этот момент. А вообще, это хорошо, когда есть из кого выбирать из группы атаки.
6
Миранчук и Изидор вообще могут уйти
вот этого не надо, пусть играют ещё сезон хотя бы
4
Понакупят в атаку,а в течение сезона будут говорить защитников не хватает
2
По большому счёту в нападении неплохо. Дзюба измотает соперницкую защиту на старте, Изидор выйдет на замену и додавит. Быстрые и левые, и правые края. Надеюсь, что Антон и Рифат прибавят в созидании
2
Когда будет презентация новой формы?? Она вообще будет?
1
А она нужна? Старая норм выглядит
5
Нагорных зимой говорил что будет новый тех спонсор
Официалов же нет. Поэтому какая там презентация, это равносильно на рынке купить и выдавать за топовый бренд, радостно улыбаясь. В данном случае, через посредников/маркетплейсы.
Шаблон будет какой-то. У pig будет якобы от Joma, но при этом на форме будет отсутствовать буква J.
Вроде как даже Адик собрался возвращаться в ноябре только под другим названием, хз. Впрочем и официалы подгоняли в последнее время абсолютно шаблонное днище по остаточному принципу, поэтому разница будет небольшой.
Наверно, что-то будет. В июле, вроде как уже в клубном магазине появится, значит и представят. Вряд ли что-то выдающееся и эксклюзивное.
У нас пока произошли размены по позициям: Живоглядов и Смольников на Сильянов и Самошников плюс по сути прямой размен между клубами Игнатьева на Сарвели. Хотя возможно Сврвели это больше замена Камано. Так что для полного комплекта по замещению ушедших не хватает одного игрока в атаку. По сути дублера для Дзюбы. И если уж не получилось договориться по Конате, а за Комличенко попросят бешеных бабок, которых он не стоит, то напрашивается решение обратить внимание на варианты попроще. Например, те же Сулейманов и Воробьев судя по новостям были в шорт-листе. В мертвом Педо очень неплохо смотрелся Стефанович. Свободным агентом стал Гонгадзе, который делал погоду в атаке Факела. Думаю, каждый из них пошёл бы в Локо даже на роль второго форварда. Сразу вспоминается как в 2005 году на роль дублера Сычёва брали Лебеденко. Сейчас нужен такой же форвард, который сможет при необходимости заменять Дзюбу и давать качество.
1
Я думаю, что подмена Дзюбе - будет лег / Сарвели , а заменой Камано - Ежов из КС)).
1
Народу много, а замене Дзюбе нет, нужен форвард такого же типа как он
1
D
10 человек на 4 места

Из них один ещё не куплен, Соколов отсутствует, Раков вообще пока не конкурент основе. Получается, 7 человек на 4 позиции. Это даже не два состава, а меньше.

Теперь приглядимся ещё ближе - Рифат после долгой реабилитации неизвестно, сможет ли набрать былую форму. Миранчук и Изидор уйдут при первой хорошей возможности.

Итого: Пиняев - Глушенков- Сарвели - Дзюба.

Более менее надёжный вариант. 4 человека на 4 места без потери качества.

Ну и где перебор??
1
R
Михалыч любит схему, с тремя защитниками. Может сейчас и закрыто все, переходим на неё. Как играет Изидор, левый фланг его будет. Пиняеву надо доказывать. Глушенков да, место в старте дают. Вместо Камано, скорее Сарвели.
Изидора вингером в 5 защей? Эээ... PokerFace
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь