Сб, 05.07, 11:00
Локомотив
Локомотив
Родина-2
Родина-2
Сб, 05.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Торпедо
Торпедо
Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07,
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07,
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08,
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
99
Чемпионат

Кому нужен нападающий-сенсация РПЛ? Интриги вокруг Агаларова

трансферы
Казалось бы, забивной форвард пригодился бы любому. Но не всё так очевидно.

Форвард «Уфы» Гамид Агаларов стал главной сенсацией первой части сезона. Ещё год назад он выглядел абсолютно заурядно на фоне ФНЛ (пять голов в 14 матчах за «Волгарь»), а при Алексее Стукалове вдруг превратился в звезду-забивалу элитного дивизиона. 13 голов в 19 турах, вызов в главную сборную страны, статус ведущего нападающего в молодёжной национальной команде, интерес со стороны топ-клубов РПЛ — всё это случилось с Агаларовым за последние месяцы.

Казалось бы, с такими достижениями Агаларова будут отрывать с руками и ногами за любые деньги. Но, как мы видим, не всё так однозначно: на момент конца декабря трансфер не случился, все стороны заняли выжидательную позицию. Почему так произошло? И кому из топ-клубов Гамид действительно нужен уже сейчас? Попробуем разобраться.

Смущающий факт №1: за Агаларова придётся переплачивать



Когда у нападающего настолько мощная статистика, есть козыри в виде лидерства в таблице бомбардиров, стабильной игры в молодёжной сборной (а ещё ведь он забивал Испании!) и вызова в главную команды страны (полагаю, представители нападающего очень благодарны Карпину за разовое приглашение в октябре, пусть Гамид не сыграл и ни минуты), клуб-продавец занимает выигрышную позицию. И имеет полное право выставлять завышенные условия.
Кому нужен нападающий-сенсация РПЛ? Интриги вокруг Агаларова
Плюсуем факторы российского паспорта (есть подозрения, что лимит отменят, но это ещё не точно) и трансфера посреди сезона (ослабление и без того не самого мощного состава перед важнейшей весной). И имеем ситуацию, когда «Уфа» в нормальном состоянии явно не торопилась бы с продажей и пыталась до последнего найти максимально выгодный вариант.

Сейчас, правда, у клуба из Башкирии сложная финансовая ситуация. Ему в любом случае будет лучше продать и получить какие-то деньги, чем не получить вовсе. Но перечисленные выше нюансы всё равно способствуют искусственному повышению цены. Где-то проходила информация о € 10 млн, которые «Уфа» якобы хочет выручить за Агаларова. От других источников я слышал о € 5-6 млн. В любом случае это много — и клубы не торопятся рисковать.

Смущающий факт №2: результативность Агаларова не подкреплена дистанцией. При этом спортивных недостатков у него много



Ещё раз перечислим качества Агаларова, которые выделяют его на общем фоне:

● классные открывания, быстрая подготовка зон для ударов — как при забросах из глубины, так и при фланговых атаках. Лично моё любимое открывание форварда в сезоне — в домашнем матче с молодёжкой Испании. Он оторвался с линии офсайда после заброса и элегантно переправил мяч над вратарём. Попал в перекладину;

● потрясающая реализация в текущем сезоне, чёткое завершение в одно касание. Голевая конвертация во всех турнирах — аж 35% (17 голов после 48 ударов); оверперформинг по модели xG очень большой — почти +7 по сравнению с ожидаемыми голами;

● агрессия, неугомонное движение, хороший объём в борьбе (28,48 единоборств за 90 минут — очень солидно).

Но при этом важно понимать:

● в начале сезона голевая конвертация была ещё круче, достигала 42 процентов, то есть с тех пор начался регресс. А в последнее время — значительное падение эффективности. Что это — спад или возвращение к обычному состоянию — узнаем весной;

● по количеству ударов Агаларов не входит даже в десятку лучших в РПЛ (15-е место). В способах выхода на удары он ограничен (например, почти не бьёт из борьбы головой и не протаскивает мяч в штрафную сам). При этом у Агаларова самый «тяжёлый» средний вес удара — 0,25 xG, что говорит как раз об открываниях и снабжении мячом партнёрами;

● в прежние годы Агаларов никогда не показывал такой результативности — ни в ФНЛ, ни в ПФЛ, ни в молодёжном первенстве;

● уникальными дополнительными характеристиками Агаларов не обладает. В борьбе объёмный, но средний по качеству, в подыгрыше совершает много ошибок, в дриблинге много теряет и утыкается.

То есть Агаларов — не универсальный нападающий на все случаи жизни. И единственное качество, которое сейчас могут приобрести клубы, — его чёткое завершение в одно-два касания.

Но и оно не проверено дистанцией — всплеск пока слишком короткий, чтобы переплачивать.

Смущающий факт №3: последние матчи с топ-соперниками Агаларов провёл средне



В этом пункте мы продолжаем мысль из предыдущего. Мощнейший всплеск Агаларова пришёлся на первую половину сезона, когда он забивал в восьми матчах из девяти подряд. Вторая часть получилась неплохой, но уже обычной. А вот финишную точку Гамид смазал: со «Спартаком» (1:1) отсутствие моментов и плохая борьба; с «Динамо» (0:2) Агаларова пришлось менять после первого тайма, поскольку «Уфа» осталась вдевятером, а Гамид ничего не сохранял; c «Локомотивом» — минимум два нереализованных явных момента и ещё один полумомент.

Если бы из трёх матчей Агаларов хотя бы в одном выстрелил, то, полагаю, у топ-клубов было бы гораздо больше уверенности.

Кто станет главным претендентом?



Рассмотрим тех, кто готов вкладываться — необязательно находящихся вверху.

«Зенит». Учитывая постепенный закат Дзюбы и скорый отъезд Азмуна, клубу нужны новые нападающие. Но такие, чтобы уже весной гарантированно сильно выглядели в Лиге Европы, а через девять месяцев тащили бы команду в Лиге чемпионов. Агаларов — пока ещё фигура не такого масштаба. Его может рассматривать «Зенит», но в лучшем случае в качестве игрока ротации. Требования в Санкт-Петербурге сейчас очень высоки. Устраивает ли такая роль Гамида и его отца? Сомневаюсь. Парню надо играть, чтобы расти дальше.

«Спартак». Переход слишком маловероятен из-за фактора Газизова. Да и нет у красно-белых явных проблем в передней линии: Соболев, Понсе, Ларссон уже в обойме, «подвижный столб» Николсон из «Шарлеруа» — на подходе. Наоборот, возможны трансферы в обратном направлении, чтобы освободить легионерские позиции для усиления опорной зоны.

«Краснодар». Уже есть два центрфорварда — Кордоба и Ильин (первый, правда, может выбыть надолго после операции). Сегодня стало известно о предметном интересе к нападающему «Будё-Глимт» Ботхейму. Который, кстати, запросто может использоваться вторым нападающим в случае перехода на 4-4-2 — ему комфортно играть именно вторым темпом, он хорош в подыгрыше. По всем параметрам более надёжный вариант по сравнению с Агаларовым.

«Динамо». В клубе и так есть молодой Тюкавин, который слабее Агаларова лишь в одном — в реализации. И в борьбе, и в подыгрыше Константин стабильнее, по выходам на удар абсолютно сопоставим. Есть Грулёв — форвард более силового плана. Если бело-голубым и нужен нападающий, то, скорее, такой, который был бы реально на голову выше по уровню. Агаларов же станет пусть и достойной, но равноценной альтернативой Тюкавину. Обеспечит не шаг вперёд в уровне, а конкуренцию.

«Рубин». Вроде бы может быть актуальная история: Деспотович просел в уровне, Онугха борется, но не забивает, а Игнатьев не делает вообще ничего. Можно задуматься, если финансовые условия будут приемлемыми. Только у Слуцкого и так чересчур молодая команда, которая не умеет держать удар и рассыпается. Сделает ли её Агаларов более зрелой и мощной? Сомнения.

ЦСКА. У армейцев есть фактурный, но не очень забивной Заболотный. И есть Чалов, который переживает очередной спад, провёл только 930 минут в сезоне — менее половины, а в последних перед паузой турах сидел на замене. Теоретически можно провести размен, только для этого сначала придётся найти новый клуб Чалову. Сложно поверить, что ЦСКА на это решится (потому что конкретно сейчас сложно заработать). Хотя с точки зрения энергетики и открываний армейцы могли бы выиграть, ведь Фёдор совсем скис.

«Локомотив». Если Агаларов переедет в Черкизово, это не вызовет удивлений. Во-первых, у «Локомотива» всё ещё работает модная стратегия, связанная с развитием молодёжи. Решения принимаются непонятно как и непонятно кем, деньги не жалеются — поэтому уже случились откровенные переплаты за Марадишвили и Тикнизяна. Во-вторых, очень вероятен отъезд Смолова — Фёдор опять перестал забивать, при этом получает громадную зарплату и не очень вписывается в выбранный курс. Зе Луиш лечится, Лисакович не чистый центрфорвард, Камано тоже. Формально Агаларова можно вписать даже в основной состав.

«Ростов». Агаларов соответствует выбранному «Ростовом» курсу. И, насколько я знаю, клуб посматривает в сторону других нападающих. Но Гамид может оказаться слишком дорогим — обычно ростовчане совершают более дешёвые покупки менее раскрученных молодых.

Выводы



Агаларов — большой молодец. С точки зрения энергетики, напористости и завершения он сильнейший форвард РПЛ первой части сезона. Но скепсис по отношению к нему тоже предельно понятен: топ-клубам, учитывая высокую цену, потребуется более гарантированное качество. А Гамид скромной предысторией и смазанной концовкой этих гарантий не предоставил.

Здесь могли бы быть вероятны такие варианты, как аренда с необязательной опцией выкупа. Но вряд ли на них пойдёт «Уфа», нуждающаяся в деньгах прямо сейчас и желающая продать товар на пике. Ей тоже нужно взвешивать риски.

Поэтому не исключён вариант, при котором Агаларов всё же проведёт весну в «Уфе». И попробует назло всем доказать, что его результативность неслучайна. Тогда летом начнётся более агрессивная гонка.
Новости по теме
Комментарии99
Надеюсь, что в Локомотиве его не будет.
24
Смущающий факт №1...
Смущающий факт №2...
Смущающий факт №3...

Цорн: "Ну нет, меня вообще ничего не смущает"
10
V
Или...
Цорн-" Почему Белозёров добавил меня в игнор"
🤔🤔🤔
2
Хрен знает, я бы второй сезон смотрел.
9
Пора дедушку подключать.
9
Дед уже заезжен. RageFace
Лучше бабушку! ag
4
А у них с Адамовым не один ли дед случаем? )))))
1
Вскорется, что у деда была девичья фамилия Агаларов, а Адамов он взял от жены assinfire
1
Цорн с Корнеткой и Плутником за 15 мильЁное сиЁ "дарование", небось и купят. Ну, а чо, они же всё подбирают что блестит.
Кто-то покупает интересных напов из Ямайки, кто-то из Норвегии, (которых в перспективе можно продать), а наши эффективные менеджеры разбазаривают бюджет на всякий хлам, который так и будет висеть на шее. Хотя, для середины таблицы самое то.
8
Это потому что Белозеров ни хрена не бычит в футболе. Ему говорят - это топ игрок будет расти и мы его перепродалим дорого, Белозеров такой - ок, бери…. Ну и дальше по наработанной схеме. А если бы понимал, то реально бы половину приобретений заморозил бы на стадии «мысли в слух»…
2
Вряд ли Белозеров настолько вовлечен во все это. У него хватает других обязанностей, которые напрямую связаны с его деятельностью.
Возможно и жаль, что не вовлечен, иначе этих реформаторов бы на корню реформировал) Ну а так, вот вам 💰, работайте, оптимизируйте, а уж что получится... спохватятся, да будет поздно.
1
Классический Локо
Посмотреть еще 2 ответа
G
Дочитал до слова "оверперформинг".
4
Скоро совсем русский язык потеряем...
4
чем-то Смолова напоминает, попал в свою команду и видимо тренеру и начал забивать, а как в другой команде будет с другой схемой и тактикой никто не скажет.
3
m
Я скажу: не будет забивать. Полоз такой же, тысячи их.
1
Да ничем не напоминает стили игры у них разные очень. Если смолов больше индивидуальный игрок(сам обыграть, сыграть в стеночку, пробить), то агаларов это чисто замыкающий. Хз на сколько он нам подходит. Потому что у нас в пз сейчас нет технарей которые могут достаточное количество моментов за матч создавать.
Да, похож на Смолова, соглашусь
Лучше чем Сергеев, который реально замыкающий
Посмотреть еще 2 ответа
Я уважаю всех мнения на этом сайте ну ребята за те деньги что за него просят он нам не нужен да и не наш этот игрок так же как и Смолов, игрок одного сезона и в Уфе это понимают потому и хотят за него срубить бабла побольше прямо здесь и сейчас потому что в следующем году этого чела не кто не купит а если еще и лимит отменят то и подавно!Мы Смолова взяли за 10 и посей день не знаем куда его втюхать,вам нужен еще один игрок который подпишет пятилетний контракт и осядет в следующем сезоне на лавке и потом этого бомбардира замучаемся куда его продавать!
3
Не факт ещё, что Агаларов у нас заиграет
3
J
Бля да вы серьезно что ли???? Мампасси, Адамов, Агаларов. Мы в ФНЛ собрались что ли? Кого из них мы сможем продать в Европу, да никому не нужны в Европе эти днари, мы Миранчука еле продали за хоть какие-то вменяемые деньги
3
К
Тссс. Сейчас придут верующие в святого Ральфа и объяснят тебе, как сильно ты не прав. Все вышеперечисленные тобой суперигроки скоро уедут в МЮ за сотни миллионов денег.
2
Нужен форвард наподобие Кордоба, который сможет сам себе создавать моменты.
2
Желательно получше, чем Кордоба)
После сентября о нем ничего не слышно
1
Он вроде сломался?
Из-за травмы пропустил только последние две игры. До этого просто сидел на замене, либо растворялся на поле.
Сорян, в сентябре он тоже не забивал.
Он хорош был только в августе. За сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь забил только один гол.
1
прядкин собрался весь годовой РЖД сцорнить?
2
Верните лучше Сапогова
2
Да уж сразу и Хенти henty впридачу ag
v
А я сразу вспомнил Портнягина, который однажды в Рубине выстрелил - целых 11 голов, кажется, ща сезон настрелял. Его тут же Локо подхватил. И все! И где сейчас этот Портнягин? Напу нужно хотя бы пару сезонов себя показать, чтобы у всех (и у самого нападающего, разумеется) уверенность в нем появилась. Тогда можно и покупке/продаже говорить.
2
У нас селекция отсутствует походу вообще, там краснодар Ботхейма за 5млн берет, а мы за Адамова столько отдадим скорее всего, если еще и этого возьмут то вообще пиши пропало
2
И это при том, что в селекционном отделе куча непонятных и мутных личностей из Германии.
Т
Ну вот нам он точно не нужен.
1
Агаларову надо доигрывать сезон в Уфе и всеми силами стараться стать лучшим бомбардиром. Больше такого шанса не будет. А потом сразу в любую Европу если уверен в своих силах, в Швейцарию, Бельгию, Турцию. Эти чемпионаты сильнее РПЛ, будет надежда на прогресс. В Локо он потухнет, ему навалят сразу 1,5 миллиона зарплату и контракт на 5 лет, в принципе карьеру сразу после подписания контракта можно заканчивать, просто жди 5 лет и живи оставшуюся жизнь в свое удовольствие.
1
N
Цитата: jamo
Локо он потухнет, ему навалят сразу 1,5 миллиона зарплату

Да вроде з/п наконец то более адекватную у нас платить начали. Мампасси 300 тыс. положили.
2
8
А кто такой Мампасси что ему положили 300000?
6
Это игрок. Вроде бы даже в футбол, но тут не уверен…
1
Посмотреть еще 1 ответ
Да ну? За дорого его покупать сейчас смысла нет. Надеюсь Локо не будет тратиться на этого посредственного паспортиста.
А вообще не надо вестись, просто журналисты зарабатывают на свой бутерброд с черной икрой к новому году.
1
Оффтоп: тут CFG (Арабы) проанализировали Спартак и очень интересные выводы можно почитать, например:

Вместе с тем структура состава по оценке CFG не является до конца сбалансированной. В «Спартаке» высока доля развивающихся и молодых игроков (49%), при этом доля зрелых игроков относительно невысока (42%), возрастные же игроки вообще не получают игровое время. У «Зенита» это соотношение 23−52−24.

То есть у Зенита 52% (пол состава) зрелых игроков (около 28 лет).

Возможно это формула успеха. Нельзя, получается, выигрывать чемпионаты составами 87-13-0
1
А про другие чемпионаты данные есть? Чтобы сравнивать
Боюсь что сравнения чемпионатов будут не верные. Разные стили, соперники, погодные условия, материальное обеспечение.

В рамках одного чемпионата думаю логичнее было бы сравнить клубы и за последние года в рамках одного чемпионата
Почему Газизову Агаларова в Манчестер Сити не продать? ag Там место вроде после ухода Агуэро освободилось...
1
Сейчас мы соберём 5 млн. на Адамова. И начнёт сериала по покупке Агаларова
1
1
Никому он не нужен. Пусть в Башкирии дальше пылит.
1
Вот даже даром не нужен
1
Надеюсь Кларнетка найдет за такие деньги более интересного молодого африканца или латиноса. Там их пруд пруди. Только надо для этого иметь хороший селекционный отдел.
1
l
а помните как по Соболеву слюни текли у людей? ag в итоге полезен только своими цирковыми выступлениями в виде дельфина и то только потому что он в спартаке, будь он в любой другой команде, которая не снимается с чемпионата, его удаляли бы каждую вторую игру за симуляцию
и Агаларов +- по тому же пути пойдет, я уверен. вообще при нашей всеми любимой стратегии очень глупо тратиться на паспорта, которые в европе нах никому не нужны) лучше уж БекаБек покупать
1
Соболев вполне не плох, особенно в Европе, двушка Лестеру, Наполи

Если бы Руя не сливала команда в этом сезоне, то возможно в лидерах по забитым бы был

Но соглашусь, ныряльщик знатный и в Европе наши после Кокорина пять раз подумают прежде чем брать российского форварда
1
Соболев очень хороший нап, это факт.
И как по мне - очень жаль что он не в Локомотиве
Тогда бы и напа не нужно было искать так срочно.
l
ну тогда и Агаларов очень хороший нап, а Смолов вообще звезда мировая)
S
Тем временем свиньи уже купили форварда к первому сбору а мы опять только к концу чемпионата в лучшем случае привезём!
1
представляю, сколько здесь было бы нытья, если бы мы купили форварда ямайского за 10 миллионов, горящими пердаками можно было бы весь снег в Москве растопить и пробки бы уменьшились
1
Спартак взял довольно неплохого напа
Весь вопрос - раскроется или нет.
И что важно - игрока успеют наиграть.
а если бы нго взяли мы, то он был бы плохой, из слабого чемпионата, незабивной и хуже Смолова
Посмотреть еще 3 ответа
Стоит его закрыть, что большого труда не составляет, как он растворяется на поле. Так что за 10+ лямов пусть себе его оставят.
D
Лучше Дед Адамова
Если брать кого-то из наших напов, то только Чалова согласен. Остальное проще иностранца найти.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь