4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
16
Спорт-Экспресс

План Гисдоля работал, пока у «Локо» не закончились силы

Спартак
«СЭ» объясняет, как красно-белые в меньшинстве переломили ход дерби.

Первое впечатление после дерби — на фоне еврокубков и «Спартак», и «Локомотив» вышли на игру не в оптимальных кондициях: команды оставили много сил в Турции и Англии и получили минимум времени на подготовку. «Локомотив» выложился в стыках и борьбе с «Галатасараем». «Спартак» в Лестере не выдал большого объема по беговой работе, но владел мячом всего 26% — а без мяча силы расходуются несоизмеримо больше.

Стартовый план «Локо»: привычная схема, контрпрессинг и давление на Кофрие



«Локомотив» выставил уже классические 4-4-2. С Едваем и Бариновым в центре обороны и Живоглядовым и Ненаховым по краям. Позиции центральных полузащитников заняли Куликов и Марадишвили. Камано и Керк смещались в полуфланги и искали мяч между линиями. Впереди — Смолов, Жемалетдинов под ним.
План Гисдоля работал, пока у «Локо» не закончились силы
Расстановка игроков «Локомотива»


В обороне «Локомотив» располагался в средней части поля и практически не встречал соперника высоко в открытой игре, чтобы экономить силы. Настоящий прессинг «Локомотива» начинался сразу после потерь мяча и был хорошо реализован. Контрпрессинг — это тот элемент, на который Маркус Гисдоль делает основной тактический упор. В первом тайме «Спартак» ничего не мог ему противопоставить.

Играть через навесы против тройки защитников «Спартака» было нецелесообразно, поэтому гости сохраняли мяч, искали игроков между линиями и пытались вскрывать фланги через взаимодействия в парах, а также за счет смещений Смолова (он оказывался как справа, так и слева).

Ключевой идеей была вертикальная игра с большим количеством дальних передач за спину линии обороны и выигранным подбором. Выбрав уязвимым местом зону за спиной Кофрие, «Локомотив» выполнил шесть обостряющих передач на Смолова и Камано. Но почти ничего не извлек из-за технического брака и плохой согласованности передач.

Мяч у Едвая, его никто не встречает (что говорит нам о тактической задумке, а не о вынужденном решении), и он выполняет длинный пас за спину Кофрие. Смолов и Жемалетдинов идут вперед, Камано — в подбор


Как персональная задача для Мозеса привела к голу «Локомотива»



«Спартак» вышел с пятеркой защитников, в которой Айртон, Джикия, Кофрие и Кутепов, в последний момент заменивший Жиго, играли в линию, а Мозес постоянно выдвигался выше (об этом мы поговорим отдельно). В центре поля действовали Литвинов и Зобнин. Роль центрфорварда исполнял Соболев, а Промес и Игнатов подключались слева и справа от него.

Расстановка «Спартака»


В обороне «Спартак» начинал встречать гостей от центральной линии, при этом Соболев играл по Баринову, а Игнатов — по Едваю. Мозес выдвигался на Ненахова — и это точно тренерское решение: Витория находился в нескольких метрах от своего игрока и обязательно поправил бы его некорректные действия. В некоторых эпизодах было заметно, как партнеры спрашивали Мозеса, почему он поднимался так высоко, — Виктор тут же указывал на Ненахова и продолжал движение.

Казалось бы, мелочь, но это — ключевой момент первого тайма. Проблема заключалась в том, что Мозес выходил на Ненахова своевременно и регулярно, но был крайне пассивен в игре и не возвращался в линию, когда его отрезали пасом.

Например, в этом эпизоде Виктор выдвигается на оппонента, но дальше следует передача в центр и продолжение атаки «Локомотива». Идет борьба, несколько перепасовок, проходит целая вечность по меркам футбольного эпизода — и только когда Жемалетдинов уже вырезал передачу на Смолова, в кадр неспешно вбежал Мозес. Такое безразличие поражало.

Возвращение в оборону Мозеса


Гол «Локомотива» пришел как раз из-за проблемы Мозеса — Ненахова. Вот как это было. Гости перегружают правый фланг обороны «Спартака» и оказываются там в численном большинстве. Мозес выдвигается на Ненахова, тот отдает передачу на Камано. Смолов, ушедший в край, связывает Кофрие. Литвинов играет по Жемалетдинову, который грамотно уводит за собой полузащитника красно-белых, освобождая для партнера коридор для движения в середину. Литвинов оставляет оппонента Кутепову и выдвигается на Камано, но слишком поздно. Джикия не смещается (как и в прошлой игре с «Лестером») ближе к активному флангу, из-за чего проходит передача, которая проходить не должна. Финал серии ошибок — отсутствие концентрации от Айртона, который полностью пропустил включение Керка.

Анатомия первого гола


В атаке «Спартак» не предлагал ничего вразумительного. В первом тайме мяч вообще держался только на флангах. А в позиционном наступлении есть большие проблемы во взаимодействии игроков, их вовлеченности в игру и в целом в желании предлагать себя партнеру.

Например, Кофрие с мячом, его никто не прессингует — значит, у хозяев есть время, чтобы расставиться и осуществить какие-то задумки. Первым себя предлагает Игнатов, забегая за спины защитникам. Но там почти нет пространства, хотя за счет активности Игнатов создает зону для включения Мозеса, если до того доставят мяч. Второй вариант — это огромнейший коридор для паса на Соболева, но Александр не предлагает себя, и это регулярная проблема форварда. В итоге выбран третий вариант: через игру на третьего Литвинов доставляет мяч на Мозеса, где красно-белые пытаются в статике обыграть соперника, теряют мяч — и Литвинова удаляют.

Структурно двух игроков «Спартака» элементарно не хватает на всю ширину поля для нормальных открываний. Они успевают предложить себя только в отсутствии высокого прессинга от соперника. Именно с этим связано такое большое количество длинных передач на Соболева в борьбу.

Варианты в атаке «Спартака»


Удаление Литвинова разбило тактику — за счет чего «Спартак» перевернул игру?



После удаления «Локомотив» сохранил мяч, но остроты не создавал, вероятно, ожидая, что доведет игру до победы, просто удерживая ее под контролем.

Удаление сломало тактическое противостояние и перевело игру в чистую психологию, физподготовку и индивидуальные качества. «Во втором тайме игра поменялась, потому что мы действовали не по соперникам, а защищались в зонах, — сказал Витория после матча, косвенно признав ответственность за действия Мозеса. — Мы играли по зонам, но более динамично».

Возможно, так и было, но ключевым отличием «Спартака» после перерыва стало желание выиграть каждое единоборство на каждом сантиметре поля. С точки зрения расстановки хозяева не стали закрываться, а вышли в схеме 4-2-3. Тройку в атаке составили Соболев, Промес и Мозес, а Умяров, заменивший Игнатова, вышел в центр. В первом тайме Игнатов произвел лучшее впечатление, чем Промес, — возможно, имело смысл заменить именно голландца.

«Спартак» начал встречать «Локомотив» высоко и очень жестко, а у гостей, во-первых, уже не хватало энергии для контроля игры (слишком много сил было отдано в Стамбуле). Во-вторых, оба центральных полузащитника висели на желтых, что не позволяло им нормально вести борьбу. В итоге «Локо» не мог владеть мячом, а «Спартак» и не собирался — игра разбилась на эпизоды с большим количеством остановок, травм и стандартов. В такой игре преимущество в одного игрока никак себя не проявляло, а в физических кондициях и характере красно-белые в этот вечер оказались мощнее.

Разбирать гол Умярова нет смысла — это классический мяч, который приходит из постоянного давления. Кутепов и Умяров, Айртон и Соболев оживили игру. А вот Смолов и Керк, наоборот, никак себя не проявили. Камано не мог убежать от Кофрие, Куликов и Марадишвили не удерживали мяч. Сильно сказалось отсутствие Бека-Бека, который является ключевым игроком в центре поля. С выходом Баринова в опорную зону стало ясно, что владение мячом больше не является целью для «Локомотива».

Руй Витория не стал отстаивать ничью, а заменил Промеса на Бакаева, Кофрие — на Ларссона, а Айртона — на Зобнина. Это максимально атакующие замены, так как фактически «Спартак» играл без левого защитника. Именно это объяснял Джикии Витория во время паузы. После этого Георгий должен был играть слева в атаке.

Перестроения «Спартака»


Учитывая количество моментов у «Локо» и «Спартака» после перерыва, ничья выглядит справедливым исходом. «Локомотиву» для победы не хватило сил на вторую половину, «Спартаку» — полноценной игры в атаке с взаимопониманием и подготовленными ударами. Гисдоль и Витория могут быть довольны командами, а болельщики наверняка остались под впечатлением от эмоций — дерби действительно получилось ярким.
Новости по теме
Комментарии16
«Локомотиву» для победы не хватило сил на вторую половину


Конечно не хватило. После первого тайма у Марадишвили и Куликова были карточки, заменить их было по сути некем. Вышел Мурило, Баринова на привычную позицию отправили, но и он получил карточку. Самая главная причина того, что мы упустили победу - отсутствие скамейки.
9
к сожалению нет лавки, были бы Анджорин и Миранчук здоровы, другое дело.
Рифату сложно на такой позиции играть почти без замен
8
Да, Локомотив просел во 2м тайме, Но судья в чистую уничтожил игру команды, раздавал карточки направо и налево где фолы были против нас, а карточки нам..., останавливал атаку, хотя за несколько секунд до, показал - играйте! Не дал подать угловой. Сопернику же было дозволено просто, всё!!! Ломали игроков и им даже усного предупреждения не давали. Сверхпредвзятое судейство! Почему руководство молчит, хотя бы оспорить попытались карточки Баринова и Едвая.
6
J
Жёлтые оспорить не возможно.
Но можно подать протест и добиться наказания судьи.
Чтобы другим судейкам впредь неповадно было.
Да какие силы, после гола побежали же, может не так активно, но все же.
Сами отдали игру, надеюсь это будет большим уроком для наших игроков и тренера. И уход двух ментальных и игровых лидеров Чарли и Крыха сказывается. Бара и Едвай при всем к ним уважение, пока не дотягивают до двух вышеперечисленных.
Вообще после последних игр с мясом начинаешь их ненавидеть ещё больше. Я хочу увидеть уже уверенный свино оп, к этому были все предпосылки, но но но.. позор в итоге
3
В топовых чемпионатах даже звезд меняют к 70й минуте, потому что силы иссякают и ноги не бегут, голова не варит, а у нас не кого выпускать. Селекции работы не початый край.
2
Кофрие во втором тайме

План Гисдоля в общем был неплох, но тренер все же плохо учел физическое состояние игроков. Некоторые тут говорят, "скамейки нет", но нет, что мешало использовать молодежь с Казанки? Как раз для них хороший момент себя зарекомендовать себя!
Не будь удаления у Спартака, мы бы скорее всего проиграли матч.
Хотя обе команды были в равных условиях, оба играли в четверг в ЛЕ.

Вот судейка, конечно, поплыл... тоже внес свою лепту в то, что Локомотив не смог победить.
Именно из-за скамейки. Сравнивать ростеровый потенциал наш и свинский вообще неуместно. У них состав сопоставим с бомжацким, у нас даже затрудняюсь представить, кого Гиздоль выставит на Ахмат.
2
Цитата: tetrys
у нас даже затрудняюсь представить, кого Гиздоль выставит на Ахмат.

У нас полная Казанка молодых игроков. Почему бы не дать им шанс? Как раз немчуре не привыкать выпускать 18-19летних игроков. Надо как то рвать шаблон, "принятый" в РПЛ.
Им дают шанс. Более-менее из молодых Сильянов хорош. Петров, Куликов. Рыбчинский - не уровень вышки. Надеюсь, Гиздоль и его помощники продолжат посещать игры молодёжки. Шанс давать нужно, но не скопом - никому по 0:5 проигрывать не захочется.
Хотим играть в высоки прессинг и атакующий футбол - сил должно хватать. Ну или билеты продавайте только на то время пока силы есть. А то как-то странно выглядит. Все в атаку, "ой сорян у на силы кончились". А у Спартака в 10-м не кончись почему-то. Питайтесь витаминами друзья, если поможет, игру отдали бездарно.
Я не считаю, что силы кончились, играли так же, как и до того, просто у свиней первые полчаса второго тайма был сильный кураж, они сыграли в "конский" футбол, ну и судья во втором тайме вообще перестал реагировать на их грубость.
1
После удаления у Спартака мы продолжили в той же манере, Рифат бил опасно, т.е. силы оставались, куда они исчезли после 15-минутного отдыха
Надо просто признать, что замена Руя сработала и в целом тренер хорошо встряхнул команду в перерыве, а мы сделали перестановку запоздало, когда гол Спартака назрел.
И перевод Бары вперед не сработал, он уже успел наесться.
Чего все и боялись - с таким подходом (прессинг и прочее) быстро силы кончатся у наших. И они кончились
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий