Центральные защитники, которые были травмированы — тот же Едвай — начали ли тренироваться в общей группе? На мой взгляд, предполагать вариант состава и расстановку «Локомотива» достаточно сложно, поэтому мы будем больше отталкиваться больше от себя», — анализировал «Локомотив» Леонид Слуцкий.
Маркус Гиздоль дебютировал схемой 4-3-3 — в этом сезоне «Локо» сыграл так только против «Марселя». В атаке тогда «Локо» сыграл очень уныло, в обороне — достаточно надежно («Марсель» не довел до ума свой потенциал).
Первое изменение в составе — появление Ненахова на правом фланге обороны (до этого выходил только на замену). Тройка полузащиты: Куликов — нижний опорник, Бека-Бека и Марадишвили — выше. Впервые за долгое время Смолов в РПЛ вышел в качестве единственного форварда.

Первое отличие Гиздоля от установок Николича — интенсивность давления. Средний показатель «Локомотива» по PPDA в течение сезона — 10,82 (6-е место, данные Understat). Кратко напомним, что такое PPDA — это количество пасов соперника, разделенное на собственные оборонительные действия, чем ниже этот показатель — тем интенсивнее прессинг.
Но в матчах с топами «Локомотив» менялся:
- против «Зенита» — 14,60 PPDA (учитывая, что почти целый тайм «Локомотив» играл в большинстве);
- против «Краснодара» — 23,21 PPDA ;
- против «Динамо» — 12,94 PPDA;
Когда Дюпин разыгрывал от ворот, на первый план выходила полузащита «Локо» — Бека-Бека и Марадишвили забирали пару опорников «Рубина» (Абильгора и Хвана), а Куликов их страховал. В некоторых эпизодах Керк и Петров занимали промежуточную позицию между центральными и крайними защитниками, в некоторых — смещались к Самошникову и Зотову.

Данные и графика — InStat
В некоторых эпизодах «Локо» классно расставлялся, поэтому Дюпин регулярно выбивал. И часть вертикальных атак соперника стала проблемой для «Локомотива». Например, в этом эпизоде Самошников обыграл Марадишвили, Куликов не успел на подстраховку — в результате Илья классно выбегал, но ошибся в передаче.

Другой эпизод с острой подачей Кварацхелии: Тальби обыграл Керка, Самошников отрезал Марадишвили, работа Хакшабановича и Хвичи продавила Ненахова. Последствия можно оценить визуально: Марадишвили и Куликов — вдалеке от эпизода, в результате Хвича закинул на Онугху, который продавил Тикнизяна (таймкод — 1:51).
Но фланговый прессинг выглядел мощнее. Например, давление и последующий рывок Керка после аута привели к неудачной передаче Тальби. В других эпизодах «Локо» включался количеством или играл персонально: ближайший опорник, крайний защитник и вингер сразу разбирались.

Еще одно стилистическое изменение — конструкция атак. Куликов и Бека-Бека играли на мяче (Даниил открывался под защитников, Алексис находился чуть выше и левее). Интересна роль Марадишвили, учитывая, что в первом тайме левый фланг «Локо» проседал — из-за этого он был наиболее заметен.
Константин отвечал за пространство и короткие передачи. При выносах он открывался под Смолова, при атаках через короткий пас располагался выше Бека-Бека — находился в полуфланге, бегал в зоне между опорниками и центральными защитниками, двигался в штрафной. В отдельных эпизодах он менялся позициями со Смоловым — Федор отскакивал в глубину, Константин играл в штрафной.

Например, один из первых моментов «Локо» — розыгрыш аута. Смолов был на углу штрафной, Марадишвили внутри — полузащитник продлил мяч на Керка. Гирано сыграл на опережение, но не попал в створ.
Еще Марадишвили классно взаимодействовал с Керком и Смоловым через короткие передачи. В этом эпизоде он открылся под Бека-Бека, после чего нашел Керка.

Здесь открылся под вертикальную передачу Баринова, отыгрался с Керком.
Нидерландец смещался в центр и сыграл в перепасовку со Смоловым, а затем нанес удар с левой.

Выход Жемалетдинова добавил разнообразия. Петров был малозаметен, но с выходом Рифата левый фланг заиграл интереснее. Жемалетдинов легко и эффективно смещался в центр и полуфланги, помогая с разгоном атак. Плюс благодаря этому активнее стал Тикнизян — «Локо» уже не концентрировался только на правом фланге.
Еще один плюс — регулярная смена позиций с Керком. Оба гола — при их участии не на формально своих флангах: Керк взаимодействовал со Смоловым и Тикнизяном слева (Жемалетдинов тогда открывался направо, но не получил мяч), а Рифат забил при передаче направо.
«Мне бы хотелось верить, что такого количества шансов мы соперникам больше предоставлять не будем», — рассказал Маркус Гиздоль. Его можно понять. Во втором тайме «Локомотив» нарвался на несколько атак. Некоторые контрвыпады были после потерь, другие — атаки «Рубина» после стандартов.
Наиболее общий симптом — отрезанный Куликов. Например, перед вторым голом его отыграли дважды: сначала Хван накрутил Марадишвили, затем прокинул мимо Куликова, а потом Хвича нашел пространство между Даниилом и Живоглядовым.
В первом случае Куликов остался без подстраховки, поэтому Дрейер открылся на фланге и убежал (опасно пробил на входе в штрафную), во втором — его и Бека-Бека отрезала передача Хвана.
***
Главные выводы по первой игре «Локо»:
• Бека-Бека чаще играл на мяче, а Марадишвили открывался и создавал пространство для партнеров, еще часто заполнял штрафную;
• Гиздоль не побоялся сыграть в принципиально ином стиле — «Локо» привык к контратакам и закрытому футболу в матчах против равных. Вчера команда прессинговала гораздо смелее, несмотря на неотработанные механизмы, и была готова к владению и смелой атакующей структуре;
• возможно, роль Смолова не сильно изменится: вчера он также не был привязан к створу ворот, как и при Николиче;
• Керк классно смотрелся в новой схеме: обострял с левого и правого фланга, смело смещался в центр, был нацелен на короткие передачи, Жемалетдинов — аналогично;
На пресс-конференции Гиздоль сделал тактический анонс: «Команда играла очень смело. Но это нормальная реакция на новшества, на изменения. И когда происходит что-то новое, команда начинает играть очень храбро, мужественно. Значительная часть нашей философии заключается в том, чтобы атаковать высоко и с большим риском.
Процент владения мячом — не самое главное для нас. Но мне хотелось бы, чтобы наша команда владела мячом больше, чем соперник. Самое главное — как команда ведет себя в тот момент, когда мы возвращаем себе мяч».
Первый матч — не время для глобальных выводов, но дебют Гиздоля точно получился интересным, потому что немец не испугался изменить стиль.
Илья Васильев