4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
24
eurosport.ru

Новые форматы РПЛ: как устроены и сколько заработает лига

После провала клубов в Лиге чемпионов и
После провала клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы сезона-2020/21, а также сборной России на Евро-2020 в русском футболе задумались об изменениях. Голландская компания Hypercube уже подготовила концепт РПЛ и других лиг, а также предложила заменить лимит на легионеров налогом на роскошь.

Сезон-2020/21 стал одним из худших в истории русского футбола. Клубы РПЛ провалились в еврокубках (1 победа в 24-х играх), а сборная России вылетела с Евро-2020, заняв последнее место в группе. Это самые заметные кейсы. Под ними скрываются проблемы с детско-юношеским футболом, падением в таблице коэффициентов УЕФА, низкой стоимостью телеконтракта по сравнению с другими лигами и множество других явлений. На этом фоне в РПЛ задумались о переменах.

Основополагающее изменение, которое хотят имплементировать уже с сезона-2022/23 — изменение форматов соревнований. Это касается не только РПЛ, но и всей структуры российских футбольных лиг. Для конструирования новых форматов пригласили голландскую компанию Hypercube. Консалтинговая фирма уже придумывала реформы в Голландии, Бельгии, Австрии и Дании — везде после этого следовал рост финансовых и спортивных показателей. Также голландцы придумали новый формат ЛЧ, так что их экспертиза точно заслуживает доверия.

Нынешняя структура РПЛ не менялась с сезона-2012/13. Тогда ввели стыковые матчи между 13-й и 14-й командами РПЛ и клубами с третьего и четвертого мест ФНЛ. Чемпионат играют в два круга по 15 туров. Простой и прозрачный формат позволяет каждому клубу сыграть с каждым, но создает кучу скучных матчей. Едва ли вывеска «Ротор» — «Тамбов» привлекает к экранам хоть одного болельщика со стороны. От большого количества проходных матчей страдает и коммерческая ценность турнира. Согласно оценке РБК, действующий формат, именуемый в проекте Hypercube «Земля 16», приносит РПЛ 80 миллиардов рублей за сезон. В альтернативных вариантах турнира доходы гарантировано вырастут. Давайте отследим подробнее.

«ЗЕМЛЯ 18»


Новые форматы РПЛ: как устроены и сколько заработает лига
В каждом из сценариев, получивших названия космических объектов, предполагается разное количество участников, которое обозначается цифрой. В формате «Земля 18» РПЛ расширяется до 18 клубов, а чемпионат проходит по схожему с нынешним сценарием.

Проводятся 34 тура (по 17 матчей дома и на выезде), после которых турнир заканчивается для команд, завоевавших путевку в Лигу чемпионов (победитель РПЛ и серебряный призер), одного участника Лиги Конференций (бронзовый призер) и двух худших команд, которые вылетают в ФНЛ напрямую. Финишировавшие на 4-7 местах в коротком плей-офф формате решат, кто получит последнюю путевку в ЛК, а команды с 15-16 мест побьются с клубами ФНЛ за сохранение прописки.

У такого формата минимальное количество плюсов. РФС отмечает «дополнительные матчи топ-клубов», но встречи «Зенита» или «Спартака» с условной «Уфой» едва ли радикально повлияют на количество зрителей. Битва же за путевку в ЛК может оказаться профанацией, так как статус третьего еврокубка пока что не вызывает особого желания в него попадать.

Проблем у сценария «Земля 18» куда больше. Во-первых, для его осуществления нужно привлечь еще два боеспособных клуба из ФНЛ. На фоне проблем поднявшегося в элиту «Нижнего Новгорода» (нет спонсора, а долги по зарплате игрокам составляют 120 млн рублей) это не кажется возможным. Во-вторых, в чемпионате станет на четыре тура больше — придется начинать раньше или позже заканчивать, потому что иначе велика вероятность погодных катаклизмов и низкой посещаемости в холодное время года. Помимо этого, сохранится проблема «команд, которым ничего не нужно». Клубы с восьмого по 14-е места после сохранения прописки на будущий сезон потеряют мотивацию и продолжат играть ненужные матчи.

Правда, есть надежда, что проблемы удастся решить заменой лимита на легионеров налогом на роскошь. Предполагается, что клубы не будут заставлять держать себя в рамках, но за заявку одного иностранца нужно будет оплатить взнос в общий фонд. По итогам сезона собранные деньги будут пропорционально распределены между клубами, выпускавшими на поле россиян до 23-х лет. Возможно, обезопасившие себя от вылета клубы, в последних турах будут работать на заработок. Да, упадет качество игры, зато шанс получит молодежь. Но это только предположение.

Формат «Земля 18» ориентировочно принесет РПЛ 87 млрд рублей за сезон (+8,75%), но зрелищность и посещаемость матчей упадет на 19% и 5% соответственно.

«МАРС 16»



Сценарий «Марс 16» решает проблему среднего пласта, но еще больше расширяет чемпионат. На первом этапе предполагается провести обычный турнир из 30 туров. На втором — клубы будут делиться на подгруппы в зависимости от занятых мест. Четверка лучших по итогам регулярки разыграет мини-чемпионат из 6 туров на два места в ЛЧ и одну путевку в ЛК. Важно, что перед стартом мини-чемпионата очки, набранные клубами в регулярке, поделят на два.

Команды, занявшие в регулярном чемпионате места с пятого по 12-е, на втором этапе сыграют плей-офф, победитель которого побьется за оставшуюся путевку в Лигу Конференций с четвертым клубом из первой подгруппы. Но только в том случае, если победитель Кубка России не войдет в топ-4 по итогам сезона. В противном случае путевку в ЛК получит победитель плей-офф среди середняков. Клубы с последних четырех мест регулярки, как и топ-4, сыграют мини-чемпионат из шести туров с сокращением очков вдвое. Два худших клуба по его итогам сыграют в переходных матчах с клубами ФНЛ.

Такой формат предполагает еще большее расширение чемпионата (36 туров+плей-офф за Лигу Конференций), но Hypercube ожидает прирост зрелищности и посещаемости на 8% и 4% соответственно. Общий заработок РПЛ по предварительным оценкам составит 92 млрд рублей.

«ЮПИТЕР 16»



В формате «Юпитер 16» клубы сначала играют регулярный чемпионат, но не классический из 30 туров, а лишь из 24-х. То есть не каждый клуб сыграет с каждым дома и на выезде. Все решит жеребьевка. Систему отбора матчей для регулярки назвали «швейцарской», но она устроена чуть по-другому. Главный смысл состоит в делении клубов на четыре когорты — топы, полутопы, середняки, аутсайдеры. В регулярном сезоне клубы из одной когорты сыграют между собой и дома, и в гостях, а вот с командами из других когорт так не выйдет. Так, например, «Зенит» в такой системе точно сыграет по два матча со «Спартаком», «Локомотивом» и ЦСКА, а вот с условным «Нижним Новгородом» всего раз и, скорее всего, на выезде. Так в регулярном чемпионате планируют сделать меньше бесполезных игр.

После завершения регулярки команды поделят на две подгруппы — топ-6 и все остальные. Очки сократят вдвое и проведут круговой турнир. Среди шести лучших команд сыграют в два круга, то есть каждый клуб проведет по 10 матчей, а вот в десятке худших — в один (9 матчей у каждого клуба). То итогам этой части сезона чемпион и серебряный призер отправятся в ЛЧ, а команда, занявшая третье место, — в ЛК. Оставшуюся путевку в ЛК между собой разыграет клуб, занявший четвертое место, и лучший клуб второй десятки (кто им станет, решится в стыковом матче по итогам второго круга). В ФНЛ точно вылетят клубы с двух последних мест, а клубы, занявшие два предпоследних места, сыграют стыки с командами ФНЛ.

Формат «Юпитер 16» предполагает рост посещаемости на 15% и зрелищности на 19%. Прогнозируемый доход РПЛ в таком случае, по данным все того же РБК, составит 102 млрд евро. Это наибольший доход из всех сценариев.

«ЮПИТЕР 20»



Вариант с 20-ю клубами аналогичен 16-клубному, но предполагает деление команд не на две подгруппы после первого этапа, а на три. Топы все также решат, кто пойдет в еврокубки, середняки выберут соперника за путевку в ЛК для четвертой команды из топ-6. А вот андердоги проведут круговой турнир, по итогам которого два клуба отправятся в ФНЛ напрямую, а еще два сыграют стыки. Предполагаемый доход РПЛ при таком формате составит 98 млрд рублей.

Помимо создания форматов соревнований, в Hypercube также провели их сравнение. Лучшим форматом по множеству факторов назвали «Юпитер 16». При нем прогнозируется самый большой рост посещаемости и зрелищности, а также достигается наибольший уровень доходов. РПЛ выберет формат РПЛ сезона-2022/23 до конца июля 2021 года. И вы тоже можете на это повлиять, пройдя анкетирование.
Новости по теме
Комментарии24
По швейцарской системе при 24 туровом турнире андердоги получают преимущество перед топами при жеребьёвке так как будут играть больше матчей между собой, а не с сильными клубами, а значит кто-то из лидеров не пробьется в шестёрку. И 10 матчей весной, когда мы уже вылетели из еврокубков не маловато, а 24 тура лето-осень с еврокубками? Бред короче говоря
2
s
Этому болоту нужны перемены
2
перемена мест кроватей в борделе - вот что это такое. девочек надо новых, вот что...
ни один из вариантов не кажется идеальным. но ЗЕМЛЯ 18 имхо точно нет. надо выбирать из трех оставшихся. я склоняюсь к ЮПИТЕРУ 20. считаю что в РПЛ должно быть больше команд. но можно начать с ЮПИТЕРА 16, и постепенно в течении нескольких сезонов довести до 20 команд.
1
Больше команд, говоришь? А кого ещё брать из ФНЛ? Кто реально хочетможет там играть? Уверен, что НиНо доиграет нынешний сезон в стиле Тамбова. А то и вовсе снимется. На сегодняшний, подчёркиваю, день, нет у нас 16-ти команд для вышки, увы, но нет. Все эти марсы-юпитеры - полная фигня, зачем какие-то швейцарские карусели строить, если вполне годится 12 команд в 3 круга. Два круга каждый с каждым, потом третий круг поделить на 2 шестёрки, первая разыгрывает еврокубки и медали, вторая за право выжить.
От части согласен, но ведь для 150-миллионной России 16 клубов в высшем дивизионе это позор.
А в Китае сколько живёт? И сколько клубов еле собрали для вышки? Важно не количество, а качество. Которого нет.
1
Голандская трава у дома !
Нормально накурили наших !
Валя собирай Детей .....
1
По итогам сезона собранные деньги будут пропорционально распределены между клубами, выпускавшими на поле россиян до 23-х лет. Возможно, обезопасившие себя от вылета клубы, в последних турах будут работать на заработок.

А некоторые таким составом будут играть почти весь сезон. Ну, подумаешь, в ФНЛ вылетят, зато заработают)
Ну, а вообще, мастодонты, конечно, будут против, будут вещать про гладкий чемп, как у топовых лиг. Но на то они и топовые, а не то, что у нас и сравнивать с ними странно, как по качеству, доходам, рекламе, правам на трансляции, именам и т.д... РПЛ в другой системе координат, стагнирующих и деградирующих, а нужно встать на путь хотя бы - догоняющих.
Перемен требуют наши сердца, в общем. Хоть где-то...
1
Стоит читать?
1
Может я упустил, в течении какого времени все предложенные варианты должны дать прогнозиоуемый рост. Если РфС стремится к побыстрее да побольше, то мы в ж*пе.
1
Если и менять то на Юпитер 16. Один сезон попробовать. Если не получится вернуться обратно. Хороша идея с налогом на легов. Бедные клубы смогут немного заработать на молодёжи.
1
v
Мне больше зашел формат «Марс 16» наиболее простой и понятный.

Под те форматы где нужно увеличить количество клубов нужно будет ослаблять/отменять лимиты или всякие НН не смогут существовать. А так их путь к выживанию будет куда легче запросы средних футболеров упадут да и у клубов они поубавятся. Плюс через сезон заканчиваются контракт на телеправа. При условии реальных торгов сумма контракта должна быть в разы больше нынешней. Недавно Тина у себя писала про то что они сотрудничают с ОККО за права на показ с АПЛ и указала сумму около 100 мил. €. Так что сумма должна быть явно не меньше ведь аудитория РПЛ куда выше. Плюс еще новость про спонсора пива. И из этого должна выходить неплохая сумма для клубов даже если их будет больше.

Вчера когда изучал эти форматы пришел к выводу что РФС не так просто хочет ввести «Юпитер 16» они планируют его в будущем увеличить до «Юпитер 20» и это будет возможно за счет того что я писал выше. Все что нужно это попуститься газпрому со своей монополией и участвовать в реальных торгах.
1
Земля, Марс, Юпитер - что???
К реформе футбола подключили главного по космосу? Ну того который на батуте на луну собрался what
Цитата: denmat
главного по космосу

Отсылка к?

ag
3
Почти. Есть у нас еще один чудак связанный с космосом))
Бери выше, там главный всея Роскосмоса уже марс в твиттере пару месяцев назад покорил. Позже застеснялся и твит удалил... но интернет всё помнит.
1
Посмотреть еще 1 ответ
Ржд дай Нижнему Новгороду денег!
А нам 6 очков)
e
Весь этот космос не то, в каждом из вариантов есть недостатки. Ну какие 20 клубов в РПЛ? Где их взять то? Вот 12 клубов в 3 круга по моему было бы нормально
Легко. Берешь, отменяешь нах..р лимит. И через три года, условный ФК Орехово-Зуево набитый под завязку всякими дешевыми Мукунками, будет драть всех этих миллионеров паспортистов. И такие условные ФК Орехово никогда в ФНЛ не вылетят. Вылетать будут те, кто миллионы паспортистам кладет. Надо только разрешить все это и убрать всякие ограничения. Стадион на 5000 мест, да и х..р с ним, пусть на нем играют. И так далее. И тогда паспортистам, хошь не хошь, придется ж..пу рвать или поумерить свой аппетит (вместе с их агентами). И не надо тут говорить про интересы сборной. В очко эти интересы. Хуже сборная точно не станет, некуда уже.
O
Бред. Это как про супер лигу. Богатых делаем богаче, а бедных... да кому нах до них есть дело. А потом все сведется к чемпионату из пяти клубов "зенит - МСК", в 300 кругов, вот тогда бабло польется рекой и будет доху*ща сверхклассных отечественных футболистов и спортивный принцип никуда не денется. И как вы думаете сколько болельщиков придет на пятый патч подряд посмотреть как Уфа гоняет с Уралом?
Да зачем все это нужно? Нужно оставить все как есть. А вопрос мотивации решать просто системой начисления очков и отменой ничейного результата. Например победа в основное время 3 очка, в допвремя 2, по пенальти - 1. За поражение снимать по 1 очку например, чтобы у команд из середины не было спокойствия за 10 туров до конца чемпа. Вот тогда и было бы рубилово весь матч. И понятно было бы что отсидеться уже не получится.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий