В апреле союз подписал соглашение с нидерландской компанией Hypercube, которая спроектировала успешные реформы в Эредивизи, чемпионатах Бельгии, Дании, Австрии. Теперь очередь России.
Главные выводы, к которым пришла компания.
Лимит на легионеров. Российские клубы переплачивают как иностранцам, так и российским футболистам. Отсюда предложение — «убрать количественные ограничения»
Один из вариантов — введение так называемого «налога на роскошь» для тех, кто желает заявить иностранцев
Новая пирамида российского футбола. Сейчас структура лиг выглядит как 1-1-4 (один дивизион РПЛ — один дивизион ФНЛ-1 — четыре дивизиона ФНЛ-2). Теперь же предлагается между ФНЛ-1 и ФНЛ-2 ввести дополнительную лигу, где соберутся самые сильные команды ФНЛ-2.
РПЛ может играть с июля по май, ФНЛ — гибрид в два этапа, когда клубы вылетают в ноябре, а выходят в РПЛ в мае, третья-четвертая лиги — с марта по ноябрь (тем самым возвращаясь к системе «весна-осень»).
Зачем нужны реформы?
Стагнация в экономическом плане и настораживающая ситуация в спортивном. При текущей тенденции выступлений клубов Россия к 2023 году выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов УЕФА, а к 2024-му опустится на 21-е место.
⚠️ Важно. РФС рассматривает разные варианты, и окончательного решения нет. Союз хочет обсудить реформы со всеми, включая болельщиков. Поэтому пиши в комменты свое мнение