В Российском футбольном союзе в апреле 2014 года приняли Стратегию развития футбола в России до 2020 года. Авторы за шесть лет хотели увеличить число футболистов и популярность вида спорта в стране, построить центры развития молодых игроков и активно развивать детских тренеров в регионах. Что из этого получилось?
Впервые текст был опубликован 29/02/2021
В апреле 2014-го на исполкоме РФС приняли Стратегию развития футбола в России до 2020 года — 77-страничный документ, который вел бы индустрию в светлое будущее. Его готовили практически со старта правления Николая Толстых и предметно дорабатывали еще 12 месяцев. Почувствуйте, насколько давно это было — Стратегию за слабую конкретику критиковали президент «Локомотива» Ольга Смородская и гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов.
С того исполкома прошло почти семь лет, сроки реализации тоже истекли. Тогдашний генсек РФС Анатолий Воробьев в интервью говорил, что при создании «Футбол 2020» учли все пожелания руководителей клубов и что «ни один из субъектов российского футбола в стратегии не остался без внимания». Давайте посмотрим, насколько близко мы подобрались к светлому будущему.
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК В РОССИИ ЗАНИМАЛИСЬ ФУТБОЛОМ В 2014 ГОДУ?
Первые 20 страниц — практически треть текста — посвящены вводной части. Внутри есть и важные цифры, актуальные на 2014 год. Например, что в России функционируют 2500 детско-юношеских футбольных школ и секций, в них занимаются 400 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 лет.

Мальчишки играют в футбол, Волгоград, Россия, 23 июня 2018 года
В стране обнаружили 19 200 полей, около 2500 стадионов и 39 игровых и тренировочных манежей. В 2014-м футболом занимались около 2,5 миллиона человек. Это больше, чем 1,4 млн в 2005-м, но создателям новой стратегии не понравилось, что темпы не достигли заявленного показателя в 2,5% от населения страны (тогда это всего лишь 1,74%).
«Однако, несмотря на предпринятые в предыдущие годы меры по развитию футбола в Российской Федерации, в определенный момент произошел системный сбой, как по части реализации отдельных проектов действующей Стратегии, так и в их финансировании. В связи с этим, начиная с 2010 года, наметилась тенденция замедления темпов проведения мероприятий по развитию футбола, снижения их результативности», — плакались авторы.
Под «системным сбоем в финансировании» в РФС, видимо, понимали уход из русского футбола Романа Абрамовича. Как раз в 2010-м владелец «Челси» перестал финансировать контракт Гуса Хиддинка в сборной, в 2012-м свернул поддержку тольяттинской академии им. Коноплева и в целом потерял интерес к развитию спортиндустрии в стране.
НА КАКИЕ СТРАНЫ ОРИЕНТИРОВАЛИСЬ В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА РОССИИ?
Примерно на шести страницах в Стратегии расписаны зарубежные примеры — как футбол развивают в Германии, Англии, Австралии, Соединенных Штатах и даже ЮАР. Южная Африка попала в список как хозяйка ЧМ-2010 и пример сборной, готовящейся к домашнему турниру. После анализа международной практики в «Футбол 2020» вывели шесть ключевых направлений.
- Приоритет всегда отдается развитию детско-юношеского футбола;
- Отдельные программы создаются для судей и тренеров;
- Ядро любого проекта — обеспечение инфраструктурой;
- Активное внедрение информсистем, представляющих базы данных по обширному кругу вопросов;
- Участие во всех проектах партнеров и спонсоров, оказывающих поддержку отдельным сегментам футбола;
- Использование государственно-частного партнерства для финансирования многих программ.
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЕТСЯ ФУТБОЛОМ В РОССИИ В 2021 ГОДУ?

Мальчик играет в футбол, Волгоград, Россия, 23 июня 2018 года
Первое, что бросается в глаза при перепроверке, — нет никакого взрыва популярности футбола. Если семь лет назад им занимались 2,5 миллиона человек, то сейчас эта цифра, как минимум, не выросла. В 2016-м число игроков подпрыгнуло до 2,9 миллиона (данные врача Эдуарда Безуглова со ссылкой на Минспорта РФ), в декабре 2019-го показатель перевалил за три миллиона (слова экс-министра спорта Колобкова).
Но к сентябрю 2020-го футболистов в России вновь стало меньше — действующий глава ведомства Олег Матыцин назвал размытую цифру «более двух миллионов». Согласно Стратегии, в 2020-м футболом должны заниматься более 10 млн граждан России — то есть 7% от 146 миллионов жителей страны. РФС и министерства не выкладывали текущие значения в открытый доступ, но и имеющиеся явно далеки от заявленных.
ЧТО С ЦЕНТРАМИ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА? СКОЛЬКО ПОСТРОИЛИ?

Мальчишки играют в футбол в России
Также «Футбол 2020» постановил создание пяти федеральных, 10 межрегиональных и более 100 региональных центров развития вида спорта. Но, видимо, все и тут пошло куда-то не туда. За основу федеральных центров в РФС, очевидно, брали Клерфонтен во Франции — какой-то филиал национальной академии, которая будет выращивать игроков для сборной и топ-клубов.
Вместо пяти таких инкубаторов в России появилось ровно ноль — столько же, по всей видимости, и межрегиональных центров. В положении РФС об аттестации школ и академий (от апреля 2019 года) даже нет такого пункта, как требования к центрам элитного уровня — неизвестно, что имели в виду создатели. В Стратегии это также не объяснено.
С региональными попроще. В реестре Российского футбольного союза находятся 20 подобных подразделений и еще пять претендентов на этот статус — от Адыгеи до Челябинской области. Там же обнаружился один межрегиональный центр — в Саранске, где готовят молодых футболистов Приволжья (так заявлено в названии). Но все равно — 0 федеральных центров вместо пяти, один межрегиональный вместо 10 и 20-25 вместо 100 региональных.
СКОЛЬКО В РОССИИ ДЕТСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ?
В некоторых пунктах сложно оценить эволюцию или деградацию индустрии, потому что нет конкретных критериев. Например, к 2020 году в России нужно было совершить «качественный прорыв в подготовке тренеров для детско-юношеского футбола». Как можно оценить текущий уровень прогресса?
Валерий Газзаев в 2018-м приводил статистику, что из 4369 тренерских лицензий лишь у 35% коучей было разрешение на работу с детьми. То есть по всей стране перед домашним чемпионатом мира чуть более 1500 человек могли работать в футбольных ДЮСШ. По реестру РФС сейчас действующими лицензиями категорий C и D владеют 4242 человека. Это прорыв или нет? Он достаточно качественный?
Что-то действительно выполнено — например, компенсационные выплаты школам и тренерам за трансфер футболистов ввели на исполкоме РФС в 2016 году. Что-то было личным желанием тогдашнего президента Николая Толстых — как, в частности, пункт о «восстановлении роли и авторитета РФС как органа, отвечающего за все аспекты развития футбола в России». Толстых и Воробьев в 2014-м активно ссорились с клубами и агентами, поэтому и требовали уважения прямо через официальные документы.
КАКИЕ ИТОГИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА В РОССИИ-2020?

Мальчишки играют в футбол перед «Ахмат Ареной», Грозный, ЧМ-2018
Полная отсканированная версия документа до сих пор доступна на сайте Российского футбольного союза. Но еще за три года до 2020-го в ведомстве разработали новую стратегию — до 2030 года, то есть вместо прежнего семилетнего шага создатели заглянули аж на 13 лет вперед. На ней стоит подпись тогдашнего и.о. президента Союза Никиты Симоняна.
Среди ключевых задач, например, есть и такая: «Создание общероссийских футбольных центров — современных футбольных кластеров для обеспечения передовых стандартов подготовки сборных команд Российской Федерации». Проверим в 2030-м, создадут ли русский Клерфонтен или просто напишут новый документ со свежей датой.