У «Локо» — шесть очков в двух матчах (столько же — у «Динамо» и «Рубина»), 0 пропущенных голов (так же — у «Сочи», но у команды Федотова была ничья с «Ростовом»), и это с правым защитником Рыбчинским, только набирающим и выходящим в конце матчей Бариновым, а также без Миранчука, Игнатьева и Зе Луиша. В общем, все вроде бы супер.
«Зенит» не выиграл дома у «Ростова», проиграл в сумасшедшей концовке «Рубину», Дзюба не забил пенальти. Отрыв от ЦСКА сократился до двух очков, а до пятого места, на котором расположилось «Динамо» — до шести.
Сюда же добавляем вылет из Кубка России после домашнего поражения от «Арсенала», который после этого разгромно влетел «Сочи» и «Локомотиву». В общем, все вроде бы плохо.
На самом деле все гораздо сложнее и интереснее.
О матче «Локо» с ЦСКА писал неделю назад. Очень быстрый гол Лисаковича (блестящее исполнение) подразумевал возможность игры на контратаках — тем более на сборах «Локо» прекрасно нырял за спину с помощью Камано, Иосифова (контрактная история расстраивает, надеюсь, она быстрее разрешится, и Никита вернется на поле) и отчасти Лисаковича.
Контригра началась через 20 минут после гола Лисаковича, но еще через 20 и закончилась — совпало с концом первого тайма. Во втором атаки «Локо» не существовало (1 удар за тайм — дальний и заблокированный от Крыховяка), а у своих ворот команда Николича допустила 3 явных момента, 2 из которых — в одном эпизоде.
Глубокая игра «Локо» выгодно отличалась от того, что мы увидели от «Порту» и «ПСЖ» первого тайма на этой неделе — допустили действительно немного, но гол ЦСКА был очень близок.
С «Арсеналом» единственный острый момент «Локо» допустил после своего обреза — Живоглядов выкатил Ломовицкому прямо в штрафную. Этот момент произошел при 0:0, но для контекста важнее то, что «Локо» показал в атаке.
До гола Смолова «Локомотив» нанес 4 удара из штрафной — два из них на счету Мухина после подборов со стандартов. Два остальных — не следствие качественной позиционной атаки «Локомотива», а кикс Григалавы (удар Камано) и наслаждение Рассказова бегом Камано, приведшее к падению почти на ровном месте (почти — привет тульскому полю).
Игра закончилась благодаря индивидуальному мастерству Смолова и стандарту, ну а в конце Тулу добили голом Жемалетдинова после несогласованных действий Бурлака и Бауэра.
«Локо» — молодцы, что вообще ничего не допустили после гола Смолова (0 ударов у «Арсенала» после 70-й минуты), но второй матч подряд они выжимают даже больше максимума.
Сравнение данных за два тура — в целом глупость из-за слишком маленькой выборки, но все-таки в случае «Локомотива» несколько показателей очень интересны:
— последнее место в лиге по ударам из штрафной (8),
— последнее место в лиге по передачам в радиусе 20 метров от чужих ворот без учета кроссов (5),
— первое место в лиге по точности ударов (25%, у «Сочи» — 21%, у остальных — меньше 17,5%).
Я ни в коем случае не хейтер «Локо» и лично Николича — то, как Марко подстраивался под соперников в Лиге чемпионов, не могло не нравиться, а время перехода на его любимую структуру кажется максимально правильным.
Прогресс Куликова, новые позиции Жемалетдинова, Камано и Рыбчинского, интеграция в основу Мухина — за «Локомотивом» очень интересно следить.
Просто исход обоих матчей «Локомотива» после возобновления сезона мог быть другим.