наверх

Блог
14 5062
 
+18

Король по отражению пенальти (Памяти Золтана Милеса)

 
Бросок Золтана Милеса

18 марта 1944 в венгерском городке Мукачево родился мальчик с типичным венгерским именем Золтан. Мальчика назвали в честь папы. Спустя некоторое время город стал частью СССР, а мальчика можно было величать Золтан Золтанович.

Пятидесятые – расцвет венгерского футбола. Сборной удавалось продлевать свою беспроигрышную серию от матча к матчу на протяжении четырех лет. Апогеем серии стал драматичный финал ЧМ-54, проигранный 2:3 сборной Германии. Такая популярность футбола не могла не сказаться на юном поколении. И вот, несмотря на смену власти в футбольной школе Мукачево появляется талантливый вратарь.

Возможно на этом поле начинал карьеру Золтан Милес

«Возможно, именно здесь начинал свою профессиональную карьеру легендарный «железнодорожник».

Прежде, чем получить настоящий шанс заиграть в Высшей Лиге чемпионата СССР Милесу пришлось поколесить по всей Украине. Шесть городов, шесть команд за восемь лет. И только транзитом через дубль киевского «Динамо», Львов и Севастополь, Золтан попал в Москву.

В «Локомотиве» Золтан оказался в самом расцвете. 25 лет для вратаря прекрасный возраст, чтобы заявить о себе на приличном уровне. Вот только «Локо-69» оказалось не лучшим вариантом для расцвета. И дело не в том, что команда плелась в низу турнирной таблицы. Для вратаря, напротив, находясь под градом ударов соперников, появляется дополнительная возможность проявить себя. Чувствовалось бы тренерское доверие, можно было бы свернуть горы. А вот доверия не было. Причем не только у Милеса. По ходу сезона тренерский штаб «железнодорожников» метался между четырьмя (!!!) вратарями.

Золтан спокойно ждал своего шанса, и получил его только, когда команда боролась за выживание в турнире за 15-20 места. Старт в важнейших играх получился блестящим, в пяти играх всего лишь 3 пропущенных гола. А «Локомотив» набрал 6 очков (2 победы, 2 ничьи, 1 поражение). А вот затем… белая полоса сменила окрас на противоположный цвет 5 голов от «Арарата», 6 в двух матчах от уступающих в классе «Крылья Советов», и место в рамке получил следующий кандидат, с которым «Локо» покинул Высшую Лигу, и плавно отправился покорять просторы СССР во вновь созданной Первой Лиги.

Не можете найти старую запись, чтобы посмотреть игру Золтана Милеса? Пересмотрите лучшие матчи Руслана Нигматуллина

Вылет в Первую Лигу Милес использовал по максимуму. Ведь из всего даже самого плохого можно вытащить что-то хорошее. Золтан прочно занял пост №1 в команде. Читая описание его игры, ярко представляешь себе Руслана Нигматуллина в 1998-2001 годах.

«А в защите это приводило к нелепым ошибкам, которые иногда не мог исправить даже вратарь Милес, которым я доволен. Милес молод, обладает быстрой реакцией, цепкостью, хорошей прыгучестью и не раз выручал команду, в, казалось бы, безнадежных ситуациях». (Виктор Марьяненко, старший тренер «Локомотива»)

Ну чем не описание переигровки «Тироль»-«Локомотив»?

Руслан Нигматуллин отражает пенальти Андрея Тихонова

Руслан Нигматуллин отражает пенальти Андрея Тихонова. Отражение пенальти было визитной карточкой Золтана Милеса.

Несмотря на то, что главную задачу на сезон «железнодорожники» не решили, Золтан с уверенностью мог занести этот сезон себе в актив. А спустя год, долгожданный обратный рейс в Высшую Лигу наконец-то состоялся, во многом благодаря блестящей игре сторожила ворот. 33 пропущенных мяча в 42 матчах. Правда, в Высшей Лиге «железнодорожники» снова не задержались.

2 отбитых пенальти Милесом в одном матче похоронили надежды киевских динамовцев на золото

Провальный старт сезона, смена тренера. Из футболистов «Локо» к тому времени специалисты отмечали лишь великолепно игравшего, не жалея себя сражавшегося с соперниками, Золтана Милеса. (отрывок из «Официальной истории «Локомотива»)

Ну а как его можно было не выделять? Если он в одиночку тащил матчи. В том сезоне в домашней игре против киевского «Динамо» состоялся настоящий бенефис Милеса. Киевляне боролись за медали чемпионата, и терять очки во встрече с аутсайдером, никак не входило в их планы. После засушливого первого тайма, судья назначает пенальти в ворота «железнодорожников». К «точке» подходит Мунтян – Милес тащит. Спустя считанные минуты снова пенальти. Смена бьющего… и снова Милес тащит. Два отраженных пенальти вселили уверенность в партнеров, и в самом конце матча «Локомотив» вырвал победу.

Локомотив - победитель Первой Лиги 1974

Капитан команды-победительницы Первой Лиги 1974 года - Золтан Милес (средний ряд, четвертый справа).

Увы, но у любой медали есть две стороны. И, увы, но часто с успехом спортсменов, оборотной стороной является любовь к алкоголю.

«По своим данным Милес мог в сборной играть. Но он был человек не строгого режима. Помню, в Ленинграде пропал за пять дней до матча. Объявился в гостинице лишь под вечер накануне игры. Ребята сразу ко мне, просят дать шанс и не отчислять. Так вот, с "Зенитом" Милес отыграл блистательно! Мы победили - 1:0. Жил он от меня неподалеку. Когда завершил карьеру, изредка встречались. "Игорь Семенович, - говорит как-то, - я бросил пить". - "Поздравляю! Но раньше надо было бросать. Сейчас-то можно". (из интервью Игоря Семеновича Волчка в «СЭ», старший тренер «Локомотива»)

Вот так через блестящие матчи и нарушения режима Золтан отпахал в «Локомотиве» шесть полноценных сезонов. Стал капитаном и настоящим лидером команды. А затем уступил место молодым.

Самый прокаченный навык у Золтана – отражение пенальти

Если бы вы сейчас сели играть в FIFA (или любой другой футбольный симулятор) с составами семидесятых годов и в качестве турнира выбрали бы турнир на вылет по олимпийской системе в ворота непременно нужно было ставить Милеса. У любого игрока какой-то аспект футбольной жизни получается лучше всего остального. Для Золтана таким прокаченным навыком стало отражение одиннадцати метровых ударов.

Выше упоминалось о двух отбитых пенальти в игре с киевским «Динамо». И это не единичный случай. В сезоне 1973 года был введен новый регламент, согласно которому, если встреча завершалась в ничью, то следовала серия пенальти. В первом же матче «железнодорожникам» посчастливилось проверить на себе новый регламент. Основное время матча с кишинёвским «Нистру» закончилось 1:1, а в серии послематчевых пенальти Золтан отразил четыре (!!!) пенальти из пяти, и «Локомотив» одержал уверенную победу.

«На тренировках ему часто били пенальти на спор - и обычно он выигрывал. Это был его конёк». (из интервью Игоря Семеновича Волчка в «СЭ», старший тренер «Локомотива»)

Золтан Милес в составе "Локомотива" на мини-футбольном турнире был признан лучшим вратарем

Золтан Милес в составе "Локомотива" на мини-футбольном турнире 1975 года был признан лучшим вратарем.

Что может считаться настоящим призананием? Конечно, когда болельщики отмечают твои успешные действия это прекрасно, но ведь они предвзяты. Гораздо приятнее получить похвалу от коллег по вратарскому цеху.

- Вы ведь и сами считались специалистом по пенальти. У вас каждый год было по несколько отраженных 11-метровых.
- Лучшим в этом смысле все же был железнодорожник Золтан Милес. (из интервью Владимира Астаповского сайту ПФК ЦСКА).


А в этом сезоне (2014-15) о блестящей игре Милеса был повод вспомнить у всех любителей российского футбола. Ведь на наших глазах состоялся вратарский подвиг №14. Несостоявшийся голкипер «Локомотива» Андрей Синицын в составе ФК «Краснодар» также отразил два пенальти в одном матче и нарушил чертову дюжину вратарей, которые смогли это сделать.

Увы, но вратаря с такими прекрасными данными сейчас вспоминают нечасто. Да и если вспоминают, то в основном по нелицеприятному поводу. Вот и «Советский Спорт Футбол» в 2013 году собрал сборную «Пили люди в наше время».

В августе 1997 года Золтана Милеса не стало. Ему было всего 53 года.

Золтан Милес - капитан "Локомотива" 1974-75

Филипп Митяков, по материалам "Спорт-Экспресс", "Советский Спорт Футбол", "Официальная история футбольного клуба "Локомотив" 1923-2005", официального сайта ПФК ЦСКА, сайта болельщиков московского "Динамо".
фото Новость опубликовал
Philych
21 декабря 2014 года, Воскресенье 11:08
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото mary777
Очень познавательно ab
3
фото Philych
Значит поставленная цель достигнута)
фото Молотов
Отличный блог. Видел игру Золтана вживую. Очень талантливый вратарь. Вполне мог вызываться в сборную и конкурировать там с теми же Рудаковым, Астаповским, Прохоровым и Пильгуем. Скорей всего нарушения спортивного режима не позволили ему подняться до самого высокого уровня.
1
фото Philych
Спасибо за добрые слова. Действительно, судя по всему стабильное нарушение спортивного режима не позволило Золтану достигнуть больших высот.
1
фото stoker82
Извини, прости, 1000 раз прости, как ты видишь не влезаю в твой профиль, не в моей привычке влезать в чужой профиль. Сам старый, но чтоб так? Прости ещё раз. Я видел вживую Жору Ярцева за наш клуб и Володю Муханова, и Билю Старшего. Ну 80-е. На трибуне я юношей сидел и видел их на поле. Как ты мог видеть Золтана? Ну мне полтинник, а сколько ж тебе?
2
фото Cop67
Филипп, как всегда сделал работу (блог) очень профессионально. ay
1
фото Philych
Спасибо) хотя тяжеловато писать о том, кого не видел вживую.
фото alkur94
Спасибо , Филипп , за статью . Теперь я узнал о новом человеке в истории Локомотива, чему очень рад))) Побольше бы таких работ !
3
фото Philych
Постараюсь в течение месяца написать еще 4 таких работ о четырех игроках из истории "Локо".
1
фото Корнилыч
Спасибо Филипп. С интересом прочитал.
1
фото Philych
Я рад) Значит всё было не зря.
фото Russian_Klop
Зачитался. Спасибо, Филипп! Побольше бы таких работ.
1
фото Philych
Я вот жду работ других - очень интересно кого выберут в плане объекта своего рассказа. Ну а сам постараюсь еще 4 написать до конца января, но пока даже не знаю о ком именно ))
фото dinar_d7
очень интересно.молодец Фил
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?