наверх

Блог
16 1708
 
+21

Немного о Скендербеу

 
Во-первых, автор этой небольшой заметки, должен честно признаться, что ни о Скендербеу, ни об албанском футболе в целом, никогда и никакого представления не имел, вплоть до того дня, когда жеребьёвка не свела нас с чемпионом Албании.
Впрочем, как мне кажется, 99,99% отечественных футбольных любителей находятся в аналогичной ситуации.

Меня, как человека, которого с детства воспитывали в духе любознательности ко всему неизвестному и экзотичному, подобная ситуация не устраивала, в связи с чем и родилась идея написать небольшую заметку о Скендербеу. Автор не претендует на гениальность изложения, а так же уникальность информации, которая целиком и полностью заимствована из открытых источниках в сети Интернет.
Так же стоит отметить, что информации о клубе Скендербеу, её игроках и лидерах крайне мало, даже на англоязычных ресурсах, поэтому приходится довольствоваться той информацией, что имеется в наличии.


КОРЧА

Футбольный клуб Скендербеу располагается в небольшом городке Корча, в юго-восточной части Албании. Этот небольшой городок, с населением около 70 тыс. человек, располагается в 179 км от столицы Албании — Тираны.

Немного о Скендербеу


Город Корча возник в эпоху раннего средневековья (прим. XIII век) и являлся очень важным транспортным узлом для торговцев на пути к Адриатическому морю. Сейчас это очень красивый и не маленький по албанским меркам город.

Он расположен в горах, и самая высокая его точка находится на высоте 850 метров над уровнем моря. Такое расположение влияет на погодные условия. Зимы здесь холодные и снежные, средняя температура лета +18 градусов, но в июле бывают очень жаркие дни. Всего в 39 километрах от Корчи раскинулось древнее Охридское озеро.

Немного о Скендербеу


Корча не только туристический, но и промышленный город. Еще со времен греческого владычества здесь производят знаменитые ковры. Хорошо развита пищевая, сахарная и текстильная промышленность. Есть стекольные и кожевенные предприятия. Как и везде в Албании, здесь выращивают разнообразные сельскохозяйственные культуры.

Кстати из-за долгого греческого влияния, в городе проживает большая община православных албанцев, а так же греков, румын и македонцев. Возможно поэтому, в центре города находится самый большой православный храм Албании, возведенный в девяностых годах прошлого столетия - церковь Воскресения: собор поражает своими размерами (этот храм - не только самый большой в Албании, но и один из самых больших на Балканах) и двумя колокольнями, которые очень сильно напоминают минареты.

Немного о Скендербеу


Сам город является очень живописным местом. Вдалеке виднеются склоны высоких гор. В городе много парков и скверов, спасающих летом от жары. Улицы хорошо убираются. Большая часть центральных кварталов представляет собой современные постройки.

В двадцати километрах от города расположена деревня Воскопое - важный исторический и туристический центр Албании. Будучи некогда большим городом (основан в 1338 году и достиг своего расцвета в 1750), Воскопое был обладателем двадцати четырех православных церквей, украшенных прекрасными фресками. На сегодняшний день сохранилось только 7 построек, таких, как храмы св. Михаила, св. Афанасия, св. Ильи и св. Николая. Фрески этих церквей считаются одними из самых замечательных примеров церковного искусства 18 века на Балканском полуострове.

Немного о Скендербеу



СКЕНДЕРБЕУ: ИСТОРИЯ

Первая футбольная команда появилась в городе Корча ещё в 1909 году. Она называлась "Влазерия" (Vllazëria), а её основателем считается известный албанский поэт и политический деятель Хиле Моси. С ростом популярности футбола среди населения Албании, росло и количество новых футбольных команд в городе, которые в 1925 году были объединены в один футбольный клуб - Скендербеу.

Новообразованная команда получила своё название в честь национального героя Албании - Георгия Кастриоти, известного как Скандербег (Искандер-бей).
(Предводитель восстания против османского владычества, часто получал сравнения с великим князем Александром Македонским и был прозван турками Искандер-беем, за свою храбрость и отвагу в боях.)

Команда впервые приняла участие в албанской суперлиге в 1930 году, с которого и ведётся отсчёт турнирной истории. В этот момент весь город поддерживал собственную команду, что помогло Скандербеу наряду с "Влазнией" и "Тираной" заработать себе имя в ранние годы футбольного первенства Албании.
В чемпионате 1930 года команда занимала второе место вслед за "Тираной", а выиграла свой первый чемпионат лишь в 1933 году, обойдя на 2 очка, занявшую второе место "Влазнию".

Скандербеу был финалистом кубка Албании по футболу в 1958, 1965 и 1976 годах, однако так и не смог завоевать трофей. Став победителем первой албанской футбольной лиги в сезонах 1976/1977 года и 2008/2009, клуб уже не покидал высшую лигу страны.

8 мая 2011 года они впервые за 78 лет стали чемпионами Албании благодаря чешскому тренеру Станиславу Леви и президенту клуба Агиму Зеко, а в следующем сезоне они защитили свой титул, одержав победы в двух заключительных турах.

Немного о Скендербеу


В 2013 году команда завоевала свой первый суперкубок Албании по футболу, одолев в серии пенальти команду Лячи.

В итоге с 2011 года Скандербеу становился чемпионом Албании по футболу 5 раз подряд: в 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах.

Немного о Скендербеу


В 2015 году Скендербеу стал участником Лиги Европы, а также первым албанским клубом, который представляет Албанию в Еврокубках.

Немного о Скендербеу


РЕКОРДЫ И ТИТУЛЫ

Чемпион Албании по футболу:

Победитель: 1933, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2014/15

Кубок Албании по футболу:

Финалист: 1958, 1965, 1976, 1977

Суперкубок Албании по футболу:

Победитель: 2013, 2014

СТАДИОН

Стадион «Скендербеу Стадиум» был построен в 1957 году. Изначально вместимость стадиона составляла 12 тыс. человек, однако со временем, деревянные лавки были заменены на более комфортные пластиковые сидения и количество мест на стадионе уменьшилась до 7,5 тысяч человек.

Немного о Скендербеу


В 2010-11 годах, стадион был полностью реконструирован, в результате чего "Скандербеу-Стэдиум" стал одной из лучших футбольных арен в стране и получил лицензию УЕФА, что позволило проводить на нём матчи Еврокубков.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Группировка болельщиков Скендербеу, одна из самых активных и многочисленных в Албании. Главное объединение фанатов называется - Ujqërit e Deborës, что переводится с албанского как "Снежные Волки". Группа была основана относительно недавно - в 2008 году, однако быстро набрала популярность в стране и объединила в себе более мелкие фанатские объединения. "Волки" посещают все домашние матчи команды, а так же организуют регулярные выезды, в том числе на матчи сборной Албании.

Интересно, что членство в объединении Ujqërit e Deborës не является бесплатным. Каждый участник фанатского движения, обязан платить ежегодный взнос в 100 албанских лек (около 8 €).

Немного о Скендербеу


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • "Скендербеу" выиграл лишь один из девяти выездных матчей в еврокубках, одолев в июле 2015-го молдавский "Милсами" со счётом 2:0.
  • Дебют албанской команды на европейской арене пришелся на квалификацию Лиги чемпионов УЕФА-2011/12.
  • "Скендербеу" стал первым албанским клубом, попавшим в групповой этап еврокубкового турнира.
  • Единственная предыдущая дуэль между представителями России и Албании пришлась на Кубок кубков-1979/80. Тогда московское "Динамо" пробилось во второй круг автоматически, поскольку "Влазния" отказалась играть из-за плохих отношений между Албанией и СССР.
  • Мирель Йоса, сыгравший на позиции полузащитника 27 матчей за сборную Албании, возглавляет "Скендербеу" с 2012 года. Большую часть игровой карьеры провел в "Тиране", а повесил бутсы на гвоздь, выступая уже в Греции.
  • Это будет 50-я встреча "Локомотива" в Кубке УЕФА/Лиге Европы. В 49 предыдущих поединках железнодорожники одержали 22 победы при 9 ничьих и 18 поражениях.
  • Украинский полузащитник "Локомотива" Тарас Михалик может выйти на поле в еврокубковом матче в 50-й раз.
  • Расстояние от Корчи до Москвы - 2100 километров.


АНОНС МАТЧА

Лига Европы. Группа "H", 2-й тур.

Локомотив (Москва) - Скендербеу (Корча, Албания)

01.10.2015 (20:00 мск)

Стадион "Локомотив", Москва.

Судья - Орель Гринфельд (Израиль).
фото Новость опубликовал
Левая_Нога_Сычёва
28 сентября 2015 года, Понедельник 16:42
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Андрей Light
Спасибо. Прочитал с интересом.
7
фото хост
Спасибо за идею и работу, но мне не хватило рассказа об албанском чемпионате и о пути клуба в группу.
2
фото Левая_Нога_Сычёва
благодарю за отзыв, путь в группу отследить на самом деле не сложно, в отличии от той информации, которая есть выше, а вот по поводу информации об албанском чемпионате, тут нет абсолютно никаких источников, откуда можно было бы подчерпнуть действительно интересную информацию. Кроме того, что чемпионат называет Албанская Суперлига и в ней 10 команд, ничего интересного к сожалению раздобыть из вменяемых источников не удалось.
фото хост
Да то что там 10 команд уже информация. А вот путь хотелось бы увидеть - это реально показательно.
фото Петушок_Сёмина
Очень познавательно.
фото ATHF
Добротно так. Очень интересный материал.
2
фото dedmazai187
Искандер-бей
Как много,в этом слове,для сердца русского слилось....)))
1
фото Alvaro
Возможно, лучший пост об албанском футболе на русском языке. По крайней мере в этом году.
5
фото EVGEN 1385
Интересная статья!
фото AndrewForlorn
Большое спасибо, Нога.)
3
фото kazak777
С удовольствием почитал, узнал много нового, автору респект)
фото LOKOCHEL
Интерсено,откуда инфу брал?
фото NickLM
Он ведь указал в тексте в самом начале - из интернета, в том числе из англоязычных ресурсов. Огромное спасибо автору за интересный рассказ.
фото charliecharlie
Спасибо Ноге за Ликбез.
фото Russian_Klop
Очень хорошо! Спасибо!
фото дельфин Локо
Интересная статейка, понимаешь...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 января 2017, Среда
17 января 2017, Вторник
16 января 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?