Вс, 20.09 19:00
Локомотив — Тамбов
Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
38
Sport24

Что ждет звезду сборной России в Италии

Что ждет звезду сборной
«Аталанта» официально представила Алексея Миранчука, который в ролике даже сказал несколько слов на итальянском.



«Локомотив» получил 14,5 млн евро, Алексей — контракт с зарплатой 1,7 млн в год. Правда, сейчас Миранчук восстанавливается после травмы, полученной еще в «Локо», и за «Аталанту» дебютирует не раньше октября. Пока же расскажем о клубе, в котором Алексей будет строить европейскую карьеру.

Клуб



«Аталанта» — это не просто клуб с яркими болельщиками, ультраатакующей игрой и самобытным тренером. В Бергамо очень развита система менеджмента, во многом благодаря которому клуб за 9 лет прошел путь от новичка Серии А до четвертьфинала Лиги чемпионов. Президент «Аталанты» Лука Перкасси в отличных отношениях с футболистами и пристально следить за командой. Ходит история, что он первым приезжает на тренировки и жмет руку каждому игроку после их завершения.

Но куда интереснее работа таких людей как Перкасси. За три сезона годовой доход «Аталанты» увеличился более чем на 80%, и огромная заслуга в этом — работа на трансферном рынке. В составе команды нашлось место албанцу, украинцу, словенцу, швейцарцу, гамбийцу, двум хорватам, двум немцам, двум голландцам и двум колумбийцам. Притом большинство этих футболистов «Аталанта» находила в родных чемпионатах и забирала за копейки. Например, за нынешних игроков основы Толои, Де Рона и Фройлера «Аталанта» заплатила в общей сложности 8 млн евро.



При этом высокая стоимость трансфера не гарантирует места в основе. Так, самое крупное приобретение «Аталанты» Луис Муриэль (20 млн евро) в прошлом сезоне сидел на банке под Сапатой и Иличичем. То же самое — с Малиновским (13 млн евро) и Пашаличем (15 млн). Потому Миранчук не получит автоматом место в старте.

Зато, если проявит себя, точно дождется предложения от сильной команды из Италии. «Аталанта» за большие деньги продает своих игроков в «Ювентус» (Кальдара — 19 млн евро, Кулусевски — 35 млн), «Интер» (Гальярдини — 23 млн евро, Бастони — 31 млн), «Милан» (Конти — 24 млн евро, Кессье — 32 млн) и «Рому» (Кристанте — 26 млн евро, Манчини — 15 млн). Продажа своих игроков — одна из важнейших статей доходов «Аталанты», и прокачать футболиста для перепродажи — их стиль жизни.

Тренер



Джан Пьеро Гасперини — главное лицо команды. Тренер рулит «Аталантой» с 2016 года. С того времени на него никто не давит в плане выбора схем и состава, более того, Гасперини сам принимает огромное участие в формировании команды.

«Команда для меня на первом месте. Каждый футболист должен быть доволен и ощущать, что его талант и работу ценят. Моя работа — поддерживать работу команды. На поле принимают решение игроки, но я должен научить их создавать варианты для развития атак. При этом мы учитываем стиль игры соперника. Мне важны футболисты, которые играют в футбол, а не просто возятся с мячом».



Гасперини любит и готов возиться с футболистами, водить их по полю за руку и объяснять принципы своей игры. Как минимум в тактическом плане Миранчук точно получит фантастический опыт. С Гасперини по-другому и быть не может. При этом это очень требовательный тренер, для которого принципы его игры важнее всего — именно под его систему подбираются футболисты. И если они не принимают правила игры коуча, то вылетают из команды. Касается это и физподготовки. Для интенсивного персонально ориентированного прессинга Гасперини нужны отличные кондиции игроков — потому на время карантина клуб закупил и доставил на дом всем своим игрокам беговые дорожки. Миранчуку нужно быть готовым впахивать до седьмого-восьмого-десятого пота.

Команда



Теперь к самому интересному. Итак, прежде, чем забираться в тактические дебри Гасперини, нужно уяснить одну простую вещь: у него нет четкой схемы, но есть система, в которой его игроки выполняют свою работу за счет тактической грамотности и хорошей физподготовки. У Гасперини нет четкого деления по позициям: центральные защитники при позиционных атаках нередко включаются в чужую штрафную, а атакующий полузащитник Гомес регулярно опускается на одну линию с ЦП для розыгрыша мяча.



Нет в «Аталанте» и четкого деления на основных и запасных. Да, есть лидер Папу Гомес и бомбардир Сапата. Остальные выходят на поле в зависимости от физической формы, схемы соперника и персональных установок Гасперини. Поэтому не удивляйтесь, что забивший «ПСЖ» в четвертьфинале Пашалич в Серии А чаще появлялся со скамейки. Как и забивший кучу красивых голов с дальней дистанции Малиновский. Потому, опять же, не надо рассчитывать, что Миранчук по определению будет выходить в основе в каждом туре. Как минимум этот статус нужно будет заслужить.

Схема. Гасперини с 1997 года использует схему с тремя центральными защитниками. Когда Джан Пьеро работал в молодежке «Ювентуса», получал от боссов, считавших, что такая система делает игру закрытой и скучной. Но у Гасперини защитники принимают такое важное участие в организации атак, что про этот стереотип можно сразу забыть. Каким образом тогда «Аталанта» имеет лучшую статистику в топ-5 лиг Европы по числу ударов по воротам и проникновений в чужую штрафную, а больше них забила только «Бавария»?

Гасперини использует 3-4-3. Важные детали — это пасующие центральные защитники, закрывающие бровку латерали и моторная работоспособная связка центральных полузащитников. Атакующий треугольник тренер переворачивает в зависимости от соперника. К примеру, если оппонент играет в два центральных защитника и двух опорников, Гасперини ставит в нападение Сапату, а под ним действуют мобильные Гомес и Пашалич/Малиновский. Но в большей части матчей Серии А в системе против трех ЦЗ Гасперини ставит Гомеса на позицию десятки, а над ним действует связка форвардов Сапата — Иличич.



Ставка делается на персональный прессинг. То есть за каждым атакующим игроком «Аталанты» закреплен свой игрок, которого тот накрывает на приеме мяча. Тут очень важна тактическая подготовка и способность распознавать ложные открывания. Именно после обкрадываний соперника на чужой половине поля «Аталанта» создает свои опасные моменты, потому грамотное и интенсивное движение без мяча на чужой половине поля — основа игры бергамасков. Миранчуку нужно быть готовым много носиться по полю и поджимать соперника. Играть на чистых мячах в «Аталанте» придется куда реже, чем в РПЛ.

Перспективы Миранчука



Алексей наверняка займет позицию одного из игроков группы атаки. В прошлом сезоне здесь сложилась потрясающая связка Гомес — Сапата — Иличич, однако последний далеко не факт, что вообще сыграет в следующем сезоне. Дело в том, что Йосип недавно решил устроить сюрприз супруге и без предупреждения вернулся домой в Словению, где застал жену с любовником. Сейчас Иличич находится в депрессии, и потому пропустил матчи с «ПСЖ». При этом словенец проводил лучший сезон в карьере — 21 гол и 9 ассистов в 34 матчах сезона. Йосипу уже 32, возвращение на прежний уровень с каждым месяцем все менее вероятно, потому неудивительно, что «Аталанта» вышла на трансферный рынок.



Проблема в том, что Иличич играл скорее роль форварда, чем атакующего полузащитника. У Миранчука совсем другой стиль игры. Скорее всего, в системе 3-4-1-2 Гасперини будет предпочитать проверенного Муриэля в паре с Сапатой, а под ними будет играть Гомес. Зато при расстановке 3-4-2-1 с Сапатой на острие ниже него Миранчук наверняка будет получать возможность креативить в паре с Гомесом.

Что ждет звезду сборной России в Италии

Алексей точно получит шанс проявить себя, но не надо ехать в Бергамо с мыслью типа «я отказался от „Милана“ ради провинциального клуба». В «Аталанте» придется реально пахать, но лучше трамплин для перехода в топ-клуб в Европе придумать сложно.

P.S.



У вас могут быть сомнения, а не приедет ли Миранчук на руины перспективной ранее команды, как случилось с Головиным в «Монако». Это совсем разные истории. Во-первых, «Аталанта» каждый год теряет лидеров, но уровень игры только растет. Во-вторых, пока тут работает Гасперини, прогресс будет продолжаться. К счастью для Алексея, Джан Пьеро никуда уходить не собирается.
2
52
добавил: sheff
А также читайте
Лучшие комментарии
Аталанта это только начало его карьеры в Европе, дальше больше. У Алексея огромный потенциал. Главные без травм и все получится.
20
Ну да крепкая команда Италии , в ЛЧ пошумела и готова шуметь опять... Лучше в "престижный" Милан перейти и болтаться в середине таблицы ( ну пока там Ибра еще есть шанс за 5 побороться)...
14
Комментарии38
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.