Сегодня, в 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
50
МатчТВ

«Не верю, что Кикнадзе начнет диктовать свой состав, а Николич это примет». Сербский агент — о новом тренере «Локо»

«Не верю, что Кикнадзе начнет
Горан Велькович впервые привез в Россию Миодрага Божовича, а также поучаствовал в переходе Эдина Джеко из «Манчестер Сити» в «Рому».

В интервью «Матч ТВ» сербский агент рассуждает:

О характере Марко Николича
О расставании Семина с «Локо»
О трансферной стоимости Алексея Миранчука и Сердара Азмуна
О дальновидности менеджеров железнодорожников

«РУКОВОДСТВО «ЛОКО» РИСКУЕТ, НО НИКОЛИЧ СВОЙ ШАНС ЗАСЛУЖИЛ»



— Что можете сказать про Марко Николича?

— Знаю его еще с того времени, когда он тренировал «Рад». Он был молод, но уже тогда было понятно, что это перспективой тренер. Впоследствии клубу удалось продать несколько игроков, которые выступали у Николича, а продажа футболистов — это то, за счет чего живет весь футбол в Сербии.

Карьера Николича развивалась постепенно — от скромных клубов к более серьезным.

В «Партизане» в сезоне-2014/15 у него случился маленький скандал, и Марко пришлось уйти, хотя команда шла на первом месте и в итоге выиграла чемпионат, но с другим тренером.

Эта ситуация чем-то напоминает ту, что приключилась сейчас с Семиным: у Николича также были напряженные отношения с руководством, но такова тренерская работа — чемодан всегда где-то рядом.

— Как Николич работает в стрессовых ситуациях? Понятно, что в первое время ему придется тяжело в «Локо».

— Думаю, Марко отлично понимает, что заменить Семина трудно и что болельщики на первых порах будут не на его стороне. Но он уже проходил подобное в Сербии, так как быть тренером «Партизана» — это огромный стресс. Если его станет поддерживать руководство, то Николич справится.

Единственное, о чем я переживаю, — он плохо знает русский язык, мало знает рынок, а также российский менталитет. Когда на эти факторы наложится негатив с трибун, будет тяжко, но выхода нет — он уже принял команду.

— По-моему, лучше было бы, если бы с Семиным «Локо» доиграл чемпионат, а потом уже назначили Николича. А теперь, когда играть еще восемь туров и приходит новый тренер, — кажется, это не самое удачное время.

С другой стороны, я не верю, что кто-то из футболистов бросит играть просто потому, что ушел Семин. Команда на втором месте и имеет все шансы на ЛЧ.

— Что думаете по поводу расставания Семина с «Локо»?

— Не знаком с ним лично, но в России и на Украине его знают все. Он большой и квалифицированный тренер, однако иногда надо дать шанс молодым, и я это говорю не потому, что Николич серб, а потому что действительно он может привнести в «Локо» что-то новое.

Это храбрый шаг со стороны руководства, и надеюсь, результаты будут положительными. Хотя жаль, что Семину не дали закончить сезон, — а там уже можно было бы поблагодарить Юрия Палыча и подготовиться к назначению Николича.

Но в нынешней ситуации Марко надо дать возможность проявить себя, и желательно, чтобы он весь следующий чемпионат отработал до конца.

— Какой Николич тренер?

— Система игры у него, как правило, 4-4-2, с одним нападающим в ротации. Тактика зачастую подбирается от оппонента или может меняться по ходу матча.

— Мы слышали, что он всегда играет в глухую оборону.

— Нет, он скорее гибкий тренер. Молодой, но в то же время опытный. В Сербии на него очень рассчитывают, его приход в «Локо» — не случайность. Он хорошо работал в топ-команде в нашей стране, а также брал титулы в Венгрии, поэтому сейчас настало время сделать следующий шаг. Для руководства «Локомотива» это риск, но Николич этот шанс заслужил.

«СРАВНИЛ БЫ НИКОЛИЧА С ИНДЗАГИ ИЗ «ЛАЦИО»



— С кем из европейских тренеров можете его сравнить?

— Хорошо знаком с итальянским рынком и помню, как Гаттузо и Индзаги, будучи совсем молодыми, принимали большие команды. Тогда все тоже думали: «О-о-о, как такое может быть?»

Когда Гаттузо работал в «Палермо», у меня там были игроки. Дзампарини взял Дженнаро на свой страх и риск, и я смотрел его первые тренировки с мыслью: «Просто полный ноль».

У Гаттузо была такая игра — нужно было, чтобы мяч плавно двигался из обороны в середину, а потом и к нападающим. Короче, все делалось очень мягко, причем в команде были тогда Дибала и Иличич. Все думали: «Как так можно?» В итоге после восьми встреч (две в Кубке и шесть в Серии Б) Гаттузо сняли. А сейчас он тренирует «Наполи». Поэтому мое мнение — каждому тренеру нужно дать шанс.

Полагаю Кикнадзе искал для «Локомотива» тренера на перспективу, и с Николичем он не ошибся.

В чем-то я могу сравнить Николича с Индзаги, работающим сейчас в «Лацио». Он также уделяет много внимания тактике и нередко подбирает ее под каждого конкретного соперника.

В то же время Николич не тот тренер, которому можно диктовать состав. Из-за этого он уходил из «Партизана», когда там ему говорили: «Надо, чтобы играл тот и тот».

Для меня будет огромным сюрпризом, если Николич в «Локо» станет слушать кого-то из руководства, если те начнут продвигать свои кандидатуры футболистов. У Николича будут играть те, кого выберет он сам.

— А в России, наоборот, думают, что Николич — «ручной» тренер.

— Не верю, что, если, допустим, Кикнадзе начнет диктовать «свой» состав, то Николич это примет.

Конечно, всегда остается 1-2% на какие-то исключительные случаи. Вот вам пример: один из Миранчуков, предположим, в плохой форме, он не попадает в основу. И тут становится известно, что приезжает делегация из «Ювентуса» его смотреть. Если разговор зайдет о серьезных выгодах для клуба, то Николич может сказать: «Окей, давайте я его [Миранчука] выпущу».

Но это реально единичные прецеденты, и чтобы такое стало происходить регулярно — я в это не верю. В противном случае мое мнение по Николичу сильно изменится.

— В вопросах трансферной политики Николич такой же принципиальный? Сейчас говорят, что под него в «Локо» приводят Милана Баделя.

— Скажу так: я бы не покупал Баделя в «Локо». Да, он хороший игрок, у него была отличная карьера, он показал себя в Италии, но это все уже в прошлом. Зачем нужен футболист, которому 31 год? Или кто-то считает, что других игроков на эту позицию нет?

Одно дело, когда у тебя в команде (или в полузащите) только молодые игроки, — тогда, ясно, необходим еще кто-нибудь опытный. Но у «Локомотива» есть в центре Крыховяк, зачем тогда нужен Бадель? Я бы купил в такой ситуации молодого россиянина, серба или хорвата в возрасте 24-25 лет. Поверьте, за 2-3 миллиона такие есть.

«В СЕРИИ А ОХОТЯТСЯ ЗА АЗМУНОМ, ПРО МИРАНЧУКОВ НЕ СЛЫШНО»



— У «Локомотива» также есть черногорец Лука Джорджевич, у которого была серьезная травма. Как думаете, что с ним делать клубу? И вернется ли он на свой уровень образца тульского «Арсенала»?

— Очень на это рассчитываю, помню, как он еще совсем молодым приходил в «Зенит». Конечно, вернуться к уровню в «Арсенале» после травмы колена, особенно если речь о разрыве крестообразной связки, нелегко, но я надеюсь, у Луки получится.

Ему сейчас 25, поэтому мое мнение: если он будет не готов к началу следующего чемпионата, его надо постараться отправить в аренду, а затем вернуть.

А на его место можно взять другого нападающего — русского или молодого иностранца — также в аренду. Потому что вряд ли Николич станет ждать, когда Джорджевич заиграет в тот футбол, который у него был до травмы.

— Вопрос вам как специалисту по Италии: Миранчуками там еще интересуются?

— В Италии теперь большой кризис. И насколько я знаю, сегодня главная цель в Серии А, если говорить только о футболистах из РПЛ, — Сердар Азмун. О Миранчуках же пока ничего не слышно.

— То есть сейчас продать, скажем, Алексея Миранчука за 40 миллионов евро уже нереально?

— Нет, какие 40? 20-25 — это нормально. Но я бы на месте руководства «Локо» обоим Миранчукам продлил контракты на «1+1» и попробовал бы через год их продать подороже. Потому что в ближайшее время на рынке будет очень тяжко. Так что все силы нужно бросить на их продление — дать большую зарплату, а кому-то из них — капитанскую повязку, и обещать: «Отпустим в Европу при хорошем предложении». Потому что сейчас это будут маленькие деньги. Думаю, Николич также скажет, что клубу надо договариваться с ними.

А вот Азмуна продать сейчас за 25-30 миллионов реально — он один из лучших в «Зените», и у него еще два года действует контракт.

Что касается «Локо», то с Крыховяком я бы тоже начал разговор о продлении, равно как и с Фарфаном.

— У Фарфана был коронавирус, и он в списке восьми игроков, с которыми по окончанию сезона у «Локо» истекают контракты.

— Сразу восемь?! А сколько из них основных?

— Рыбусь, Игнатьев, Эдер, у Жоау Мариу заканчивается аренда, про Фарфана мы уже поговорили.

— Катастрофа. На мой взгляд, либо игроки сами не захотели подписывать новые соглашения, либо руководство не приложило усилий, чтобы их оставить.

В Италии, например, не станут ждать даже года до окончания контракта — за два года до истечения срока действующего соглашения предложат продлиться еще на год.

Того же Рыбуся можно было оставить, а в случае интереса от других клубов продать его подороже. А сейчас он может сказать, что не хочет подписывать новый контракт, и уйти бесплатно.

В случае же с такими бриллиантами, как братья Миранчуки, оставить им год — это просто неправильно. Им нужно было еще прошлым летом предложить контракт до середины 2022-го. Теперь же получается, их агент может влиять на футболистов, чтобы уменьшить цену за переход в новую команду. Не очень понятна логика менеджеров «Локо».

— Вернемся к Николичу. В «Локомотиве» надеются, что он будет раскрывать молодежь лучше, чем это делал Юрий Семин. Каких сербских футболистов, на ваш взгляд, раскрыл именно Марко Николич?

— Лука Миливоевич, который сейчас играет в «Кристал Пэлас», вратарь Дамиp Кахриман, Андрия Калуджерович, Андрия Павлович, Неманья Пейчинович, знакомый вам по «Локомотиву», а также Ягош Вукович — все они выступали за сборную Сербии.
38
10
добавил: Shagron
А также читайте
Лучшие комментарии
и лысый, что немаловажно. Кукарекидзе комплексует и негодует. Палычу скоро 75, а волос как у Кикнадзе в 22.
14
— Мы слышали, что он всегда играет в глухую оборону.


так, не понял
12
Зато он яркий молодой человек
9
Комментарии50
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.