Сегодня, в 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
16
Юлия Яковлева

Подписал сына агента, не удержал воспитанников, покупал иностранную молодежь. «Локо» зовет Хосе Бакеро из «Барсы»

Подписал сына агента, не
По информации Нобеля Арустамяна, Хосе Мария Бакеро войдет в структуру академии «Локомотива» и займет пост технического директора.

Похожую должность испанец занимает и в «Барселоне». Что удалось узнать о Бакеро? По отзывам испанских коллег, ничего полезного для академии «Барсы» он не сделал. Его работа вызывала вопросы. Конечно, речь об общественности — прессе и болельщиках — критики руководства в адрес своего экс-игрока, не найти.

Новая философия академии «Барсы»

Итак, в последние годы «Барса» пыталась привлечь в команду бывших игроков, которые сделали блестящую карьеру в клубе, а теперь готовы показать свои навыки руководителей. Так в каталонском клубе оказались Абидаль, Клюйверт, Гильермо Амор и Бакеро.

Судя по карьере последнего, лучшего всего у него получалось играть в футбол. Он так и не стал хорошим тренером, да и не сделал ничего впечатляющего для академии «Барселоны». О карьере игрока и тренера говорить не буду, эту информацию легко можно найти.

Самое интересное — как Бакеро развивал академию «Барселоны». Он пришел в клуб в июле 2017 года вместе с Гильермо Амором. В его сферу деятельности входили юниоры и «Барса» Б. В одном из интервью для Mundo Deportivo, где, кстати, работает его дочь, Бакеро сказал: «Наша цель — постараться создать наиболее удобную платформу для того, чтобы молодые игроки могли достичь уровня первой команды».

— Несколько подписанных функционером игроков в конечном счете покинули клуб так и не добравшись до первой команды. Также за время его работы из академии разбежались многие воспитанники.

— Из-за провальных трансферов к Бакеро часто возникали вопросы. Но он отвечал, что просто нужно «сосредоточиться на индивидуальном подходе и улучшении качеств игрока», чтобы тот подходил под требования тренера.

— Одна из проблем, с которой столкнулся Бакеро — уход игроков из «Ла Масии» в клубы Англии, Германии и Франции. Но уверял, что академия «Барсы» — «лучшая в мире по подготовке своих воспитанников».

— А еще он, похоже, изменил философию академии: в ней все чаще стали появляться иностранные молодые игроки, а вот испанцы, не получающие шанса, один за другим покидали клуб.

Этим летом в «Барсе» произошли перестановки и Бакеро занял новую должность — он по сути стал тем самым техническим директором, точнее одним из представителей этого отдела клуба, вместе с Эриком Абидалем и Рамоном Планесом.

Два года работы — один игрок в первой команде

Итак, за пару лет «развития» академии в первую команду пробился только Карлес Аленья. При Бакеро клуб потерял несколько очень талантливых игроков, а подписанные на их место пока не зарекомендовали себя.

Кто ушел при Бакеро

1 Хави Симонс — в «ПСЖ» (свободный агент)

Полузащитника считали одним из самых талантливых игроков академии. Но в 2019 году его агент Мино Райола не договорился о новом контракте с «Барселоной». И футболист перебрался во Францию. Этот переход назвали в Испании «шокирующим».

2 Матеу Морей — в «Боруссию» Дортмунд (свободный агент)

3 Серхио Гомес — в «Боруссию» Дортмунд (3 млн. евро)

4 Жорди Мбуола — в «Монако» (3 млн. евро)

5 Хуан Миранда — в «Шальке» (аренда)

Этого 20-летнего защитника «Барса» еще не потеряла. Летом 2021 года он вернется в клуб. Но до первой команды он так и не добрался. Хотя Миранду отмечали тренеры всех возрастов академии «Барсы».

6 Пабло Морено — в «Ювентус» (700 тысяч евро)

7 Роберт Наварро — в «Монако» (свободный агент)

8 Джоэл Лопес — в «Арсенал» (свободный агент)

9 Адриан Бернабе (свободный агент) и Эрик Гарсия (1,7 млн.) — в «Манчестер Сити»

Кого подписал клуб при Бакеро

1 Луи Барри из «Вест Бромвич»

«Барса» в последний момент перехватила этого нападающего у «ПСЖ». Но, согласно transfermarkt, зимой 2020 года Барри уехал в «Астон Виллу» за 1 миллион евро.

2 Хироки Абэ из «Касима Антлерс»

21-летнего японца приобрели как бы на смену Такефусе Кубо, который после четырех лет в «Барсе» и вынужденного возвращения на родину из-за нарушения клубом правил ФИФА, предпочел перейти в «Реал» в 2019 году. Абэ обошелся в 1,1 миллион евро, но застрял в команде Б.

3 Людовит Рейс из «Гронингена»

На 20-летнего полузащитника каталонцы потратили 3,25 миллиона. Пока он выступает за команду Б.

4 Хави Вильяр из «Мурсии»

16-летнего игрока приобрели в июле 2019 года, но согласно transfermarkt, с сентября того же года он выступает за юниоров «Эльче».



Подписал сына агента Френки де Йонга

Испанские коллеги говорили мне о неких «политических моментах» работы Бакеро, не вдаваясь в подробности. Возможно, эта история — один из них.

Трансфер Френки де Йонга обошелся «Барсе» в 75+11 миллионов. Такие условия были названы в январе. А спустя полгода «Барса» объявила о подписании 20-летнего голландца из НАК Бреда, Майка ван Бейнена, во вторую команду. Самое интересное здесь то, что он является пасынком (или сыном — в разных источниках его представляют по-разному) представителя Френки де Йонга, Али Дурсуна.



Закрепиться в Испании ван Бейнену не удалось. Его подписали на два года с суммой выкупа 100 миллионов евро. Казалось бы, при таких отступных футболист должен как минимум претендовать на попадание в первую команду. Но в реальности он не был близок даже к попаданию в состав команды Б. Ван Бейнен не сыграл ни минуты в официальных встречах. Уже в декабре голландец покинул «Барсу».

Удержал Фати

На фоне оттока молодых талантов из «Ла Масии», тут Бакеро и его помощники сработали успешно.

Отец 16-летнего Ансу Фати воспользовался отличной игрой сына, чтобы шантажировать попросить клуб о новой сделке, которая покажет, как «Барса» ценит нападающего. К тому моменту стороны уже договорились об определенных условиях, которые пришлось пересматривать. «Я хочу продолжать носить футболку „Барсы“ и выигрывать титулы», — говорил футболист.

В конце концов, Хосе Бакеро и Пеп Сегура сумели убедить отца Фати немного умерить аппетиты и закрыли сделку по новому контракту на приемлемых условиях для обеих сторон.сточник: FC Barcelona

Источники: AS, Culemania, Sport
15
4
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии16
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.