Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
26
МатчТВ

Неожиданно о Португалии и таблице коэффициентов. Португальский футбол пострадает в кризис больше всех. Это наш шанс?

Неожиданно о Португалии и
Спойлер: вряд ли

О том, насколько может стать плохо, рассказал президент «Спортинга» Фредерико Варандас в интервью New York Times. На время пандемии он скинул костюм и пошел работать в госпиталь по специальности: Варандас — военный врач на пенсии, 10 лет назад он лечил под обстрелами в афганском Кандагаре.

Неожиданно о Португалии и таблице коэффициентов. Португальский футбол пострадает в кризис больше всех. Это наш шанс?

Звездный врач отработал 6 недель по 12 часов в день с коронавирусными пациентами, которые постоянно просили о селфи. Пандемия прошла пик, поэтому Фредерико возвращается к работе в офисе, где ему и коллегам нужно спасать клуб.

— Теперь я ложусь спать и часто думаю, что нас ждет. Я представляю, что произошло бы, если мы попытались бы продать Бруну Фернандеша сейчас. Какой была бы цена? 15 миллионов? Или 10? Я не представляю, сколько теперь будут предлагать за наших игроков, а мы, «Порту», «Бенфика», да и вообще все клубы в Португалии должны продавать.
К счастью для себя, «Спортинг» успел продать Фернандеша до пандемии за рекордные для клуба 55 млн (+бонусы). Эта большая удача поможет «Спортингу», который все еще разгребает последствия диких событий позапрошлого лета, когда фанаты крушили базу и избивали игроков. Стало поспокойнее, но «Спортинг» отпустил «Порту» и «Бенфику» слишком далеко (отрыв — 18 очков, выше в таблице даже «Брага»). Клубу и так непросто, он не выигрывал чемпионат с 2002 года, а сейчас станет еще сложнее.

На футбольном рынке происходит коррекция. Больнее всего это отразится на клубах-продавцах, которые выстроили бизнес-модель вокруг экспорта игроков. Португалия — тотально футбольная страна, где кандидаты в президенты ФК участвуют в дебатах в прямых эфирах в ходе борьбы за должность (Варандас через это проходил), а города становятся одной большой пробкой в дни матчей. Но при этом Португалия — маленькое и бедное государство [по европейским меркам], где невозможно содержать топ-клуб, не продавая игроков в более развитые страны. Клубы пытаются выжимать максимум из маркетинга и билетов, но возможности слишком ограничены размерами рынка.

Бруну Фернандеш

«Спортинг» успел продать Фернандеша зимой, «Бенфика» летом развела «Атлетико» на Феликса, а «Порту» отдал «Реалу» Эдера Милитао. Все эти продажи и тогда выглядели победой, а сейчас вовсе вызывают восторг. Однако у всех остались приличные активы, которые продать вовремя не успели. «Бенфика» сохранила Рубена Диаса, Алекса Гримальдо и Рафу Силву. Более того, серьезно инвестировала в состав, купив Юлиана Вайгля у «Боруссии» (20 млн) и Карлоса Винисиуса у «Наполи» (17 млн). «Порту» затянул с продажей Алекса Теллеса, Данило Перейры и Хесуса Короны. «Спортинг» передержал Маркоса Акунью.

Их давно хотят европейские клубы, но португальцы выдерживали паузу, ожидая, что в следующее окно найдется покупатель, который купит по нужной цене. Это работало почти всегда, но форс-мажор сносит все планы. Клубы перед выбором:

1. Продавать со скидкой. Радоваться, что покупатель вообще нашелся. Сокращать инвестиции в развитие клуба.

2. Удерживать игроков в надежде, что рынок вернется к значениям зимы-2020. Но никто не знает, сколько придется ждать. По прогнозам авторитетных спецов, вроде экс-президента «Баварии» Ули Хенесса, — несколько лет минимум.

Жоау Фелиш

Важно понимать, что ресурс ожидания будет ограничен. Во-первых, клубам нужен денежный поток, без него вся клубная финансовая экосистема рухнет. Из-за пустых трибун и срывов трансляций страдают все, а клубы, зависимые от продаж футболистов, — особенно. Во-вторых, игроки будут стареть и становиться дешевле.Так что второй вариант по большинству игроков более вероятен. Продавать придется, причем вести переговоры с позиции силы не получится.

Список самых больших продаж португальских клубов за последние 3 года:

Жоау Феликс — 126 млн («Бенфика» — «Атлетико»)
Бруно Фернандеш — 55 млн («Спортинг» — «МЮ»)
Эдер Милитао — 50 млн («Порту» — «Реал»)
Эдерсон — 40 млн («Бенфика» — «Ман Сити»)
Андре Силва — 38 млн («Порту» — «Милан»)
Рауль Хименес — 38 млн («Бенфика» — «Вулверхэмптон»)
Нелсон Семеду — 36 млн («Бенфика» — «Барселона»)
Шоя Накадзима — 35 млн («Портимоненсе» — «Аль-Духайль»)
Виктор Линделеф — 35 млн («Бенфика» — «МЮ»)

Представьте, что каждый из этих трансферов был бы дешевле на треть, а некоторые не состоялись бы в принципе. Покупатели перестанут совершать высоко рисковые покупки в стиле 100+ млн за Феликса.

Эдер Милитао

От проблем португальских грандов по цепочке пострадают все остальные команды в лиге. Если посмотреть на экономику середняков и аутсайдеров лиги, то они зависят от продаж еще больше: у них нет такой фанатской базы и хороших стадионов. Средняя посещаемость лиги за пределами топ-4 — в районе 7-8 тысяч зрителей. Есть и те, кто не собирает даже 5 тысяч.

В Португалии топы максимально используют не только свои мощные академии и скаутские ресурсы в Бразилии, но и конкурентов по лиге. Берут игроков по хорошим ценам, в несколько, а иногда и в десятки раз дешевле, чем затем продают. Середняки стараются сопротивляться и ищут варианты в Европе напрямую, но выгоднее получается не всегда из-за низкого уровня лиги. Впрочем, есть и очень позитивные кейсы, которые в дальнейшем также станут редкостью.

Эдмонд Тапсоба: «Витория Гимарайеш» — «Байер» (18 млн)
Шоя Накадзима: «Портимоненсе» — «Аль-Духайль» (35 млн)

В этой ситуации принципиально важным для португальского футбола становится участие трех клубов в Лиге чемпионов и дополнительная команда в Лиге Европы. Примейра получит эту возможность с сезона-2021/22. Однако как показывает опыт предыдущих лет, португальцы, как и мы, не способны стабильно проходить квалификационную стадию ЛЧ. Да и шесть конкурентоспособных команд от лиги у них тоже не набирается. Так что дополнительные еврокубковые перспективы сезона-2021/22 чемпионату вряд ли помогут. Тем более что к тому моменту клубы уже проведут значительный период в кризисе и станут слабее.


По большому счету португальцы ничего особенного не показали и в этом еврокубковом сезоне. 4 клуба вылетели в 1/16 ЛЕ, впервые за 16 лет ни один клуб не дошел до 1/8. Проблема в том, что мы были еще хуже. В целом текущая ситуация могла бы позволить нам быстрее вернуться в борьбу за шестую строчку в таблице коэффициентов, ведь наши клубы не так сильно зависят от продаж билетов и игроков. Но все идет к тому, что заметно ниже уровень будет и у нас.

В «Локомотиве» бардак, ЦСКА тоже непросто, к тому он будет еще долго расплачиваться за Влашича, рассчитывать на «Спартак» в еврокубках сложно. По сути, все должно быть стабильно у «Зенита» и «Краснодара» + есть небольшая надежда на «Ростов», но у того тоже могут в любой момент начаться проблемы с финансами. Другие команды лиги, за исключением, возможно, «Динамо» к еврокубкам не готовы.

Да, португальцам будет тяжело, вероятно, сложнее всех в Европе в этот кризис, но наш футбол тоже страдает. Как бы это грустно ни звучало, но, похоже, больше шансов прорваться на шестую строчку будет у Голландии и Бельгии. В последние два сезона они набирали больше очков, чем российские клубы, и существенно сократили отрыв.

Таблица коэффициентов перед сезоном-2020/21 (с учетом обнуления итогов сезона-2015/16)

Португалия — 38,949
Россия — 34,049
Бельгия — 30,500
Голландия — 30,000

Егор Кузнец
5
26
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Если уж специалисты в продаже игроков (не легионеров) в ЕС португальцы в проигрыше, то куда уж нам, поставляющим в Европу легионеров, зарабатывать на продажах игроков. Единственный реальный шанс заработать ( попасть в группу ЛЧ) и тот, с уходом Палыча, с большой долей вероятности профукаем.
Оптимизация/импотенция/скудоумие, называйте как хотите - это голова нашего Локо. Нашли время для революции.
21
...В «Локомотиве» бардак...
Лучше и не скажешь.
14
Комментарии26
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.