13
Спорт-Экспресс

Кому из итальянских клубов подойдет Алексей Миранчук

Кому из итальянских клубов
Серия А — лучший вариант для продолжения карьеры хавбека «Локо».

Несмотря на пандемию коронавируса, летнее трансферное окно в Европе откроется. Возможно, в другие сроки, а также с совсем иными суммами. Молодые и недорогие футболисты станут главными действующими лицами предстоящих сделок, учитывая финансовые трудности большинства клубов. Это повод обратить внимание на перспективную российскую молодежь. Например, на полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука.

24-летнего хавбека уже связывали с переходом в европейские клубы минувшей зимой. Назывались следующие варианты:

— «Ювентус», об интересе которого сообщали итальянские СМИ. По информации Tuttosport, туринцы вели переговоры с «Локо» и предлагали за Миранчука 20 миллионов евро;

— «Милан», о срыве переговоров с которым сообщал Calciomercato. Позже генеральный директор «Локо» Василий Кикнадзе подтвердил, что представители Миранчука предлагали схему с арендой и последующей опцией выкупа;

— «Лацио» и «Манчестер Юнайтед» — последние, по информации TMW, были готовы заплатить 40 миллионов евро.

Наиболее реальными вариантами представляются именно «Ювентус» и «Милан». Разбираемся, какому из этих клубов подошел бы Миранчук. И почему ему стоит взять пример с Федора Смолова и согласиться на переезд в Европу.

«Ювентус»: запас со звездами

По сообщениям итальянских СМИ, Миранчук впечатлил тренерский штаб и руководство «Старой синьоры» во время матчей группового турнира Лиги чемпионов-2019/20. Тогда он не только забил два гола в ворота «Ювентуса», но и, пожалуй, был самым креативным игроком «Локо». К примеру, вот карта передач красно-зеленых в московском матче против туринцев (1:2):

Кому из итальянских клубов подойдет Алексей Миранчук
Карта передач «Локомотива» в игре с «Ювентусом» (1:2)


Именно Миранчуку было адресовано большее количество прогрессивных передач. Он же стал лучшим в команде по показателю xGChain (вклад в атаки с учетом ударов и передач под удар).

Другое дело, что в «Ювентусе» Миранчуку придется конкурировать за место в основе с высококлассными футболистами. По позиции — это, прежде всего, Аарон Рэмси, Пауло Дибала и Дуглас Коста.

Понятно, что Дибалу можно сразу выносить за скобки: он только прогрессирует при Маурицио Сарри, стараясь больше работать на команду. Пример тому — показатель xGBuildup, характеризующий вклад игрока в начальную стадию атаки. По этой статистике Дибала занимает пятое место в «Ювентусе» после игроков, действующих значительно глубже, включая защитник Леонардо Бонуччи.

Рэмси и Дуглас Коста — уже более подходящие конкуренты. Миранчук в целом опережает их как по обычным показателям (голы и ассисты), так и по продвинутой статистике. Правда, они оба не являются твердыми игроками основы: Сарри предпочитает менять состав.
Кстати, вопрос по поводу будущего Маурицио в «Ювентусе» пока открыт. Если серия А возобновится, а туринцы упустят чемпионство в борьбе с «Лацио», вероятно, последует отставка. А вместе с ней — новое назначение, тактические перестроения и еще большая ротация. Переходить в «Ювентус» в такое время — рискованно.

Кроме того, «Локо» серьезно зависит от Миранчука (как и от Крыховяка), а в «Ювентусе» же все более ровно. Там Алексея ждет постоянная конкуренция и испытание скамейкой запасных. Выдержит ли он это после звездного статуса в России?

«Милан»: стать частью нового

Этот вариант представляется более интересным. «Милан» — амбициозная команда, которая никак не может вернуться на высокий уровень. Тренерские отставки, постоянные трансферы и обещания вернуть былое величие — когда-нибудь все это прекратится, и будет построен новый успешный проект наподобие «Интера» Антонио Конте.

Пока «Милан» возглавляет Стефано Пиоли, однако уже в следующем сезоне его могут сменить более статусные Унаи Эмери, Лучано Спаллетти или Джан Пьеро Гасперини. Соответственно, будут и трансферы. «Милану» не помешал бы забивной атакующий хавбек или форвард: сейчас команда занимает позорное 15-е место в серии А по забитым голам (28) — столько же у «Торино» и «Сампдории». При этом реализация — худшая в лиге: красно-черные наиграли на 38,59 xG и недобрали 10,59 гола.

Основные конкуренты Миранчука по позиции — Хакан Чалханоглу, Самуэль Кастильехо и Лукас Пакета.

В «Милане» Миранчук сможет конкурировать и с одним из ключевых игроков основы — Хакан Чалханоглу. Алексей превосходит возможного одноклубника по показателям ожидаемых голов и голевых передач (xG и xA), а также по количеству передач под удар за 90 минут (KP90). Хакан чаще бьет по воротам (3,21 удара за 90 минут), а также вносит чуть больший вклад как в завершающую (10,76 xGChain), так и в начальную (5,87 xGBuildup) стадии атак.

Кажется, «Милан» — более предпочтительный для Миранчука вариант не только с точки зрения конкуренции, но и с позиции давления. В «Ювентусе» оно колоссальное — вспомните, к примеру, слова бывшего главного тренера «Спартака» и защитника туринцев Массимо Карреры о «духе победителей». В «Милане» же постепенно приходят к правильной стратегии постепенного возрождения, а это значит, что время на адаптацию там дадут.

Достоин Европы

— Посмотрим, какое решение о продолжении карьеры Миранчук примет. Если спросить меня — думаю, переход в один из европейских топ-чемпионатов ему бы не помешал. Выход из комфортной среды, возможно, даст ему толчок для прогресса. Но мы не можем ничего советовать. Это не более чем моя точка зрения, — говорил главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью «СЭ».

Согласимся с ним: серия А даст Миранчуку возможность прогрессировать. Алексею стоит взять пример со своего бывшего одноклубника по «Локо» Смолова, отправившегося в аренду в «Сельту». Там он получает постоянную игровую практику (выходит с первых минут), становится более гибким футболистом, выполняя разные тактические задания в каждом матче, пробует себя в скоростном чемпионате, одной из лучших лиг в Европе.

«Милан» может стать для Миранчука схожей историей: время, гибкость, тактически сильная лига с большим количеством звездных футболистов. «Ювентус» — история посложнее, которая потребует куда большего терпения. В любом случае, хотелось бы видеть Алексея в Европе. Он — тот игрок, который точно этого достоин.
3
18
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии13
M
Миранчук - игрок Локомотива!
Ответить 2
Лацио и Рома уровень Миранчука.
Ответить 2
Добавим сюда и Аталанту.
Ответить 3
Лацио, Рома, Милан, Аталанта, Наполи. В Ювентус и Интер сейчас одни звёзды будут приходить.
Ответить 1
R
В Юве будет тяжело, и отдадут в аренду скорей всего. А Милан подойдёт. Леша может заиграть и стать игроком старта даже. Я думаю так
Ответить 1
S
Продадим Миру за 15-18 это максимум и купим 28 летнего Марио, классный бизнес, в ЛЧ с кем играть будем? С Идову и живым
Ответить
Tuttosport и Calciomerkato, а также Кик и Черчесов, что-то зимой об этом говорили, а что они скажут об этом сейчас? Вот, что интересно!
Ответить
Пускай дома сидит, всё равно следующий сезон куцый будет.
Ответить
Все бы хорошо, но с пандемией эту статью можно выкинуть на помойку. Во-первых, Италия, которая "горит" - сейчас явно не лучшее место для любого футболиста. Да и Испания. У Дибалы диагностирован коронавирус. Что с другими футболистами, командами - неизвестно.
Вполне возможно, что все изменится, многие клубы могут разориться, половина игроков сменит команды. Надо ждать конца пандемии.
А вообще есть подозрение,что Миранчукам обоим все заново придется доказывать.
Ответить
Готовим контракт на 10 лет
Сумма 20.000.000 евро.
Легенда 59
⚽ 💪 smile4
Черные призовые никто не отменял.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.