перенесен
Локомотив — Оренбург
перенесен
Рубин — Локомотив
Сб, 11.04 19:00
Локомотив — Крылья Советов
Пт, 17.04 19:30
Локомотив — Сочи
14
instagram.com

Как понять, быстрый футболист или нет?

Как понять, быстрый футболист
В своем инстаграме бывший скаут «Локомотива» Армен Маргарян рассуждает о методах оценки молодых игроков.

Ещё совсем недавно казалось, все очень просто — берёшь секундомер в руки, отмеряешь 10-15-30 метров — и понеслась... Но все оказалось гораздо сложнее, и осознание пришло из личного опыта, а позже подтвердилось наукой.
Расскажу случай из моей скаутской жизни.

Как понять, быстрый футболист или нет?

Совсем недавно Кирилл отметился хет-триком за «Монако» U-19 в матче молодежного первенства Франции против «Канна». Стоит сказать, что Кирилл довольно неплохо котировался и в России и всегда считался одним из самых талантливых игроков Академии «Локомотива», регулярно вызываясь в юношеские сборные разных возрастов.

Однако в феврале 2019 года он был продан за скромные по европейским меркам, но приличные по российским 100 000 евро в бельгийский клуб «Серкль Брюгге», партнёрский клуб «Монако» (впоследствии транзитом через Бельгию Климов окажется в «Монако»). И тут резонно спросить спортивный департамент «Локо»: "Как же так, продали футболиста, который мог дорасти до первой команды..."

Попробую рассказать хронологию событий, и, надеюсь, мой опыт будет полезен для коллег, а обычным любителям футбола этот случай приоткроет завесу некоторых тайн.

В тот момент я был частью маленькой рабочей группы принимающих подобного рода решения (продажа-покупка) по молодым футболистам.

И, взвесив все «за» и «против», посчитали, что для «Локомотива» это хорошая сделка.

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление и рассказать, что на каждого футболиста Академии «Локомотива» спортивный департамент готовил подробное досье, и по Кириллу мы пришли к выводу, что некогда талантливый и перспективный футболист очень тяжело адаптируется к переходу из детско-юношеского футбола в профессиональный. И, говоря откровенно, мы не видели больших перспектив и не сильно верили, что он доберётся до нашей первой команды.

А теперь представьте наше изумление и лёгкое замешательство, когда приходит оффер из европейского клуба на футболиста, в которого вы особо не верили… Червь сомнения сразу начинает активно сверлить твои извилины — что же такого разглядели европейские скауты, чего не увидели мы?



Не буду вдаваться в детали и описывать все достоинства и недостатки футболиста.

Время покажет, кто был прав — мы или коллеги из Франции. Отмечу лишь один аспект, который стал одним из основных для "зелёного света" на трансфер в «Серкль Брюгге», и который моим триггером для глубоких дум о скорости впоследствии: по тестам на скорость на 10-15-30 метров Климов входил в тройку самых быстрых футболистов не только своего возраста, но и всей России! Но вот что удивительно: на футбольном поле Кирилл не производил впечатления быстрого игрока.

Стоит заметить, что футбол в целом — вид спорта, который сложнее поддаётся линейному анализу с использованием объективных данных, нежели, скажем, лёгкая атлетика или бейсбол.

И, копнув поглубже, мы обнаружили, что проблема Климова не в самой скорости, сколько в скорости принятия решения и в правильности выбора самого решения, т.е. при своих выдающихся природных данных футболист "тормозил" в оценке ситуации. ⠀

Если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то важно чётко понимать, что бег в футболе состоит из четырех компонентов:

1. Позиция
2. Момент
3. Направление
4. Скорость

Каждое футбольное действие (в данном случае спринт) начинается с определенной ПОЗИЦИИ (места на поле) и с определенного МОМЕНТА. Тогда это развивается в определенном НАПРАВЛЕНИИ с определенной СКОРОСТЬЮ. Следовательно, если футболист научится выбирать лучшую ПОЗИЦИЮ, лучше распознавать МОМЕНТ действий или выполнять действие в лучшем НАПРАВЛЕНИИ, то и до мяча он начнёт добираться быстрее, при этом чистая скорость его останется неизменной.

Как всем известно, скорость очень сложно улучшить. Скорость бега в основном определяется количеством быстрых волокон, с которыми родился игрок. Правильно выбрав ПОЛОЖЕНИЕ, футболист может легко набрать 0,5 секунды выше соперника. Вот в этом компоненте Кирилл Климов как раз и проседал...

Если резюмировать, то утверждать, быстрый футболист или нет, только по данным тестов, как минимум, непрофессионально. И вот почему:

1. Во время тестирования скорость и позиция спортсмена всегда одинакова, в то время как в футболе тебе часто приходится стартовать с неудобного положения или в момент, когда ты только поучаствовал в единоборстве;
2. В тестировании начальный момент старта также одинаков, спринтер ждёт сигнала от тренера, в футболе такого не бывает;
3. Тестируемые спортсмены должны бежать по прямой, что в футболе бывает крайне редко.

И тут мы опять возвращаемся к мысли, что глаза опытного скаута всегда будут ценнее, чем все объективные данные мира. И в скаутинге будущего опыт и квалификация скаута будут всегда в цене.
1
35
добавил: nawa
А также читайте
Комментарии14
Как понять, "быстрый" президент или тормоз ?
Правильно, по своевременной покупке нужных Палычу игроков....
27
m
Случайно пригласить Кикнадзе, поработать в фк Локомотив, на должности ген.дир.
4
А
Нашего президента понять сложно, практически невозможно - то ли он набирает скорость, то ли стоп кран срывает
Прикольно, теперь на трансферном комитете будем скорость по 4 параметрам измерять
5
Вообще могли бы у нас спросить, мы бы им по нарезкам всё сразу сказали ag
3
Ж
Скорости не научишь а всему остальному можно только как и кому учить это вопрос!!!!!
Не пойму он жалуется или хвастается?
Чувак, он просто рассказывает.
3
Статья о скаутах,мол без нас никуда...
Люди беспокоятся ,что многие смотрят на статистические выкладки в протоколах и забывают о визуальном контакте.
Вообще хороший скаут на вес золота....
F
Статья/пост как среднестатистический диплом, 90% воды.
Интригующее начало, вода, вопрос в конце - что бл я прочитал
2
Блин, по матчу атлетико ливерпуль, так и знал. Попаны чёртовы. Боруссия псж, вот где будет огонь.
Я считаю сделали правильно. Если клуб не понимает как раскрыть его талант то в дальнейшем просто загубят парня. А сейчас его купили те кто знают как это сделать. В этом и есть разница в подготовке футболистов в нашей стране и в Европе.
7
Это и печально, что не умеем готовить молодых игроков.
Самого главного не написал: папа подтянул сына в свою структуру, которой рулит так же россиянин. Поедет в Бельгию скорее всего на контракт.

Сулейманов сильнее. Мой скаутский взгляд smirk. Очень топлю за этого парня после Тугарева.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.