Сегодня, в 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак
Вс, 09.02 18:00
Локомотив — Ростов

Лучшим талантам мира стоить ехать в Германию. Там идеально работают с молодежью

Новости Мирового Футбола
67
Лучшим талантам мира стоить
Prostoprospot.ru рассказывает о том, как немецким клубам удалось построить систему, согласно которой толпы талантов ежегодно покидают Бундеслигу за большие деньги.



В конце прошлого года дортмундская «Боруссия» шокировала мир подписанием одного из самых талантливых форвардов Европы Эрлинга Холанда. 19-летний норвежец мог перейти в настоящий топ-клуб калибра «МЮ», «Реала», «Ювентуса» и «Ман Сити», но сделал выбор в пользу чемпионата Германии.

На первый взгляд, решение кажется несколько странным. Но если поразмыслить, то все достаточно очевидно и логично. На высочайшем клубном уровне Холанд провел лишь шесть матчей, и этого, мягко говоря, недостаточно, чтобы рассчитывать сходу выбить из основы условных Бензема и Игуаина. Эрлинг выбрал то место, где лучше всего умеют работать с талантами подобного калибра – Германию. К тому же он подался в один из лучших клубов в плане работы по этому направлению.

В чем же секрет немецких клубов в работе с молодежью? Разберем все по порядку.

Уникальная система развития по всей стране





Евро-2004 стал слишком больным ударом для всего немецкого футбола. Нулевая ничья с Латвией и вылет из группы, где также были Нидерланды и Чехия. Очень холодный душ перед домашним чемпионатом мира. Но он был как нельзя кстати.

Провал «Бундестим» подтолкнул местное футбольное руководство к изменениям в системе подготовки молодых ребят. Особенно это касается скаутинга. В рамках так называемой «Программы поддержки талантов» Футбольный союз Германии (DFB) обучил порядка 14 000 скаутов. Каждый из них отвечает за 20-30 молодежных клубов страны. В итоге получилось так, что в базе DFB есть досье на абсолютного каждого талантливого паренька, занимающегося футболом. Независимо от того, в какой деревне или крупном городе он делает первые шаги.

По всей Германии были организованы специальные центры по подготовке талантов. Каждый выбранный DFB игрок, помимо занятий в обычной школе, имеет возможность 2-3 дня заниматься в таком центре, расположенном на базе одного из клубов. Там специальные тренеры занимаются тем, что оттачивают технику и индивидуальное мастерство ребят, минимально углубляясь в тактику.

Как же они потом могут попасть в большие клубы? Все очень просто. Каждый из таких центров является партнером одного из представителей клубов трех высших лиг страны. Скауты этих клубов регулярно просматривают ребят в центрах, а лучших забирают в свои академии. К примеру, именно такой путь в свое время проделали Андре Шюррле и Юлиан Вайгль.

В итоге эта система позволила сделать так, чтобы ни один талант не остался без должного внимания, и получил свой шанс.

Игроки должны быть развиты не только в футбольном плане





В большинстве стран ребята, которым так и не удалось пробиться в основу своих клубов, банально не знают, что им делать после завершения академии. В Германии все иначе.

По стране функционируют 29 так называемых элитных школ, где 10% учащихся – воспитанники лучших футбольных клубов страны. Расположены эти учебные заведения в непосредственной близости от футбольных академий. Максимальное допустимое расстояние – 25 км.

Это позволяет каждому игроку обрести профессию на тот случай, если построить футбольную карьеру так и не выйдет. Ну а школы получают с этого дополнительное финансирование порядка 40 тысяч евро.

Исходя из этого, немецким клубам регламентом запрещено выпускать в официальных матчах футболистов, которые не достигли возраста 17 лет. Все делается для того, чтобы до совершеннолетия парни развивались всесторонне, а потом шли во взрослую жизнь.

Яркий тому пример – 15-летний вундеркинд дортмундской «Боруссии» Юссуфа Мукоко, который 21 матчей во всех турнирах этого сезона забил 26 мячей. Очень многие отмечают, что по своему потенциалу он уже способен заниматься с основной командой клуба, но это не имеет смысла. Мукоко вынужден будет еще как минимум два года развиваться в молодежной системе клуба. Учитывая повышенное к нему внимание, подобный сценарий идеально поможет избежать звездной болезни в совсем раннем возрасте.

Специальные агенты по всему миру





В последнее время Германия стала идеальным трамплином и для игроков из-за рубежа. Всех вдохновляют примеры Джейдона Санчо, Усмана Дембеле, Наби Кейта, Синдзи Кагавы, Эдина Джеко и многих других.

Немецким клубам удается находить талантов по всему миру, а потом делать из них солидных игроков, которых можно выгодно продать в другие лиги. Особенно круто выделяется в этом плане «Ред Булл». Не именно сам клуб «РБ Лейпциг», а вся система, которую выстроил этот концерн.

К примеру, в «Ред Булле» из Зальцбурга, который осенью знатно пошумел в Лиге чемпионов, играют такие ребята как Энок Мвепу и Патсон Дака. Оба уже входят в основную обойму команды, но два года назад они играли за клуб второй (!!!) лиги Замбии.

Найти их удалось с помощью агентства 12Management, учредителем которого является легенда «Севильи» и сборной Мали Фредерик Кануте. Это агентство сотрудничает с «Red Bull», и занимается поиском талантов из Африки. С огромной долей вероятности, кто-то из них в итоге окажется в «РБ Лейпциг» – главном клубе всей структуре. Все же нельзя забывать, что за каких-то десять лет по маршруту Зальцбург-Лейпциг уже последовало 16 футболистов.

И так работает не только «Red Bull». Ведущие клубы Германии имеют своих представителей на каждом континенте, и стараются переманивать к себе главных талантов. Например, таким образом дортмундской «Боруссии» приобрести у «Нью-Йорк Сити» центрхава Джованни Рейну, который является сыном легенды сборной США Клаудио Рейны. Ему в ноябре исполнилось 17, а он уже тренируется с основой, попадает в заявки на матчи Бундеслиги, а за команду U-19 на счету американца 8 мячей и 8 ассистов в 16 играх.

Клубы Бундеслиги делают ставку на молодежь





Немного цифр. Средний возраст игроков всех клубов Бундеслиги – 25,7 года, тогда как в АПЛ данный показатель 27,1, в Ла Лиге – 27,3, а в Серии А – 27,0.

Самой возрастной командой немецкой элиты является «Айнтрахт», средний возраст игроков которого составляет 26,9. Следом за ним с показателем 26,8 идет «Боруссия» М.

Подавляющее большинство немецких клубов заточено под то, чтобы дать игрокам шанс еще в юношеском возрасте, а потом выгодно на нем заработать. И данный конвейер с каждым годом набирает все более мощных оборотов, а новых Роберто Фирмино и Сон Хын Минов будет становится все больше.

Так что Эрлинг Холанд точно не ошибся в выборе. В Германии он получит все то, что нужно игроку его возраста, а через несколько лет его никто не станет держать в «золотой клетке».
2
20
prostoprosport.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
L
У нас свой путь!
С волейболистом вместо спортивного директора. С "правдой маткой" и святой дорогой без агентов. Так победим!
6
С нового сезона футболисты из стран евразийского союза не будут считаться легионерами, необходимо развивать в этих регионах свою сеть скаутов. Конечно, это и раньше нужно было делать, по территории России, но сейчас особенно.
Начните хоть с чего-то, может потом и на мир выйдем, расширим географию.
Приезжал Лима в Москву по делам, агентский/скаутский бизнес у него. Что-то я не слышал, чтобы с ним Кикнадзе встречался, почему нет, собственно?
Привет Сервелатти! Где хоть один игрок от него.
5
Как бы что не говорили руководители,пока нам даёт деньги РЖД,зарабатывать мы не будем.Вот взяли мы Живоглядова и Луку,практически 6 млн в урну.А если бы деньги были из своего кармана,тогда бы наверное сто раз подумали стоит ли брать,или же лучше сохранить 6 млн для подходящего момента.
5
Комментарии67
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.