36
sport-express.ru

Россия – 5-я в мире по числу клубов. Лимит на иностранцев есть в 75% стран

ФИФА
Международная федерация футбола выпустила уже третий по счету годовой отчет, посвященный состоянию дел в мировом футболе. Рассказываем о самом интересном.
Доклад охватывает сезон-2018 (для стран, играющих по системе «весна-осень) и сезон-2018/19 (для стран, играющих по системе «осень-весна»).

Как говорится во введении, отчет основан на данных анкет, разосланных по электронной почте в национальные федерации. Полученная информация дополнена данными вторичных источников — официальных сайтов лиг и федераций, а также специализированных футбольных сайтов.

Игроки и клубы



В отчетный период ФИФА насчитала в мире 100 765 профессиональных футболистов. Лидером по этому показателю является Англия — там зарегистрировано 5935 человек, которые зарабатывают себе на жизнь игрой в футбол. Первая же пятерка стран выглядит следующим образом:

1. Англия — 5935 футболистов
2. Турция — 3693 футболиста
3. Франция — 3264 футболиста
4. Швеция — 2996 футболистов
5. Италия — 2899 футболистов

Главная неожиданность — это четвертое место северной Швеции с ее Заполярьем и в принципе небольшим населением. Оказывается, растить футболистов в ней умеют так же хорошо, как и поп-рок музыкантов. И это при том, что в Швеции всего 32 профессиональных клуба — то есть, очевидно, что большая часть местных игроков должна выступать за рубежом.

Также выделяется Румыния — 2464 профессиональных игрока, хотя в стране всего 14 профессиональных клубов. Подавляющее же число румынских футболистов раскидано по всему миру.

Что касается России, то в отчете нет данных о количестве профессиональных футболистов в нашей стране. Не стоит этого пугаться — например, таких данных нет по Аргентине и Бразилии. Правда, среди европейских стран прочерк в этой графе помимо России стоит только у Шотландии.

Но нам все равно есть, чем гордиться. Мы регулярно и, в общем, вполне обоснованно жалуемся, что футбол у нас на местах умирает, а число команд постоянно сокращается. Тем не менее, Россия занимает 5-е место в мире по количеству профессиональных клубов — их в сезоне-2018/19 было 95.

Всего же в мире зафиксировано 3425 профессиональных команд. Лидирует по этому показателю Турция — 126 клубов. А первая пятерка выглядит следующим образом:

1. Турция — 126 клубов
2. Англия — 111 клубов
3. Аргентина — 103 клуба
4. Италия — 98 клубов
5. Россия — 95 клубов

При этом в 30% стран вообще нет профессиональных клубов, а еще в 38% стран — их меньше 20. Если же брать Европу, то профессиональных клубов и игроков нет в Люксембурге и Сан-Марино.

Лимиты и иностранцы



В 75% стран есть в том или ином виде правила, регулирующее число иностранных игроков — то есть тот самый лимит на легионеров.

Если же говорить о Европе, то в 47% стран более 75% игроков в высшем дивизионе — местные. А в 59% стран есть в том или ином виде лимит на легионеров. В том числе, например, в Испании и Италии, хотя некоторые наши футбольные деятели утверждают, что никакого лимита там нет. Есть — не более трех игроков не из стран ЕС на поле, причем в Италии в заявке должно быть минимум восемь местных игроков.

Лидеры по числу иностранцев в высшем дивизионе, это, как ни странно, Андорра и Гибралтар — по 70% легионеров. Хотя понятно, что подавляющее их число — это испанцы. Любопытно, кстати, что в Гибралтаре зарегистрировано семь профессиональных клубов и 91 профессиональный футболист. Для сравнения, в казалось бы, куда более крупных по территории и более футбольных Латвии и Литве — девять и восемь команд соответственно.

62% иностранцев выступает в высшем дивизионе Кипра, хотя это отчетливо видно по составам местных клубов, когда они играют в еврокубках. Рядом — Португалия, где 61% иностранцев в составах, но при этом есть правило — минимум восемь местных в заявке на сезон.

В топ-5 европейских чемпионатов положение дел следующее:

— Англия — 57% легионеров

— Испания — 35% легионеров

— Германия — 46% легионеров

— Италия — 44% легионеров

— Франция — 19% легионеров.

Если же говорить о странах, где иностранцев меньше всего, то это:

— Косово — 9% легионеров

— Северная Ирландия — 9% легионеров

— Ирландия — 10% легионеров

— Израиль — 10% легионеров

— Эстония — 11% иностранцев

— Украина — 11% легионеров

— Сербия — 11% легионеров

Деньги и трансферы



Если говорит о мире в целом, то 62% стран вообще не потратили денег в трансферные окна в 2018 году, и еще 19% стран — менее 5 миллионов долларов. И только 9% стран потратили более 50 миллионов долларов.

В Европе, ситуация, разумеется, немного другая — все же это в футбольном смысле самая денежная часть света. 22% европейских стран потратили на трансферы более 50 миллионов долларов, 29% стран — от 5 до 50 миллионов, при этом 25% стран — ни цента.

В 30 странах из 55, входящих в УЕФА, установлен минимальный порог зарплаты для футболистов. Россия, как и Украина, в это число не входят. Футбольный МРОТ есть в Австрии, Бельгии, Боснии, Болгарии, Чехии, Дании, Англии, Эстонии, Фарерах, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Косово, Латвии, Литве, Мальте, Молдавии, Северной Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Турции и Уэльсе.

Дмитрий Гирин
2 23
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии36
Что касается России, то в отчете нет данных о количестве профессиональных футболистов в нашей стране

То чего нет, посчитать невозможно haha
Ответить 7
Нашим футболистам не мешало бы раз в 2 года подтверждать статус профессионала, как это делают кмс в других видных спорта)
Ответить
В точка. Но что бы что то подтвердить, надо это что то сначала заслужить
Ответить
— Англия — 57% легионеров

— Испания — 35% легионеров

— Германия — 46% легионеров

— Италия — 44% легионеров

— Франция — 19% легионеров


Следует уточнить, что не легионерами в этих странах считаются также граждане Евросоюза, а это 28 стран. Вот такой неравный бой в добавок к тому, что мы изначально не лучшие игроки в футбол.
Кстати, интересно, как брексит повлияет на положение дел в Англии. И повлияет ли вообще.
Ответить 6
Вот и я о том же. Т.е. по факту процент легионеров, если учитывать игроков из других стран ЕС, еще выше на 10-15% минимум. Т.е. под 60-65%. А у нас при 8+17 - 32%. Ну такой маразм же...
Ответить 2
А самое смешное, люди искренне надеются, что клубы, находящиеся на госбалансе начнут заниматься своими академиями)
Их инфраструктуру к осень-весна не заставить подтянуть)
Не для того на баланс посажены)
Ответить 1
Да, там откровенно пилят деньги и клубы загибаются каждый год) И при вот таком раскладе, вместо того, чтобы заниматься корнем проблем, они говорят про осень-зиму, лимит и прочую чушь. При этом все всё понимают, но для видимости занимаются какой-то дичью и придумывают совершенно бредовые условия работы в РПЛ. Ну вы знаете что у нас творится, видите подноготную, ну вы ведь не хотите этим заниматься! Судьи слепые и не обученные, академий мало, мало толковой молодежи, маленькие клубы на содержании регионов нужны для распила денег...Так зачем при этом всем вдобавок ухудшать жизнь РПЛ? Если не хотите вкладывать деньги и усилия в футбол, то хотя бы не ужесточайте условия в высшей лиге. Сделайте нормальный лимит, постарайтесь привлечь инвесторов в РПЛ хотя бы. Но нет...
Ответить 1
Посмотреть еще 19 ответов
Отчет был опубликован в конце декабря. В нашей новостной ленте его не было, проверил. Сейчас межсезонье, самое время порассуждать на подобные темы. Каждый найдет для себя что-то интересное.
Ответить 5
Насчёт лимита в сильных чемпионатах все нормально. В топ-5 лимит адекватный, у немцев так вообще халява - в заявке должно быть 12 немцев, при этом заявка не ограничена по количеству. Т е. хоть 25, хоть 30, хоть 35. При этом еще надо учитывать, что в топ-5 все граждане Евросоюза - это не леги и не попадают под лимит. Т.е. по факту там неевропейцы только под лимит идут. Кстати Россия не в ЕС, потому брать игрока оттуда это риск и лимитное место.

П. С. У нас бы лимит, где в заявке 12 россиян должно быть ввести для начала и было бы уже хорошо. Т.е. 13 легов + 12 наших в заявке. Дальше можно будет еще ослаблять потихоньку, но для начала это. Хотя конечно, одним лимитом ничего не сделать - нужно улучшать качество работы академий, их количество в стране и т.д., а так же совершенствовавать работу судей, улучшать инфраструктуру клубов РПЛ...но это все у нас в стране делать сразу никогда не будут, потому надо хотя бы с малого начать. А то с этим уродским 8+17 просто ужас - пара человек травмируется и все, у тебя 6 легов на ВЕСЬ состав. И делай что хочешь. Идиоты в РФС, как обычно. Ну или не идиоты, кормят агентов, наживающихся на игроках с паспортом, и имеют процент...
Ответить 5
А
Точно, бедные агенты, только на наших и наживаются, а иностранцев бесплатно втюхивают (сплошные селюки). "Ужас - пара человек травмируется и все, у тебя 6 легов", а если пятерым ноги переломать, вообще трое останутся. И что самое главное, никто так и не дотюкал, что своих надо выращивать.
Ответить
Что касается России, то в отчете нет данных о количестве профессиональных футболистов в нашей стране

tf

Удивило, что в Германии и Италии так много легионеров.
Но в целом все цифры как температура по больнице.
Связи с результатами ни кол-во игроков/клубов/легионеров прямой нигде не видно.
Ответить 2
"Если же говорить о Европе, то в 47% стран более 75% игроков в высшем дивизионе — местные. А в 59% стран есть в том или ином виде лимит на легионеров. В том числе, например, в Испании и Италии, хотя некоторые наши футбольные деятели утверждают, что никакого лимита там нет. Есть — не более трех игроков не из стран ЕС на поле, причем в Италии в заявке должно быть минимум восемь местных игроков."
"Гениальный" автор : не более 3 игроков не из стран ЕС...
А сколько странн в ЕС???
Давайте-ка у нас введём : не более трёх игроков из Евразии.
А что , Россия находится и в Европе, и в Азии. Да и контент один.
Как вам? Логика с автором текста совпадает?!
Ответить 2
d
Теперь посмотрите сколько из этих анальных клубов содержатся за гос бабки и все встанет на свои места.
Ответить 2
e
Я думаю, главная загвоздка в том, что в разных странах по разному считают что такое профессиональный футбольный клуб. У нас есть ПФК - сегодня создали, завтра в армению уехали, послезавтра закрылись, а через неделю снова в ПФЛ. А в какой-нибудь Германии, региональный клуб, играют за премиальные, но клубам по 100 лет, все знают что он еще 100 лет просуществует, и в этом клубе полно молодых которым нужна практика, чтобы потом зажечь.
Ответить 1
Статья весьма поверхностная. Халтура, в общем.
Тема сисек не раскрыта, в общем.
Ответить 1
T
Какие в Англии 115 профессиональных клубов, их намного больше
Ответить
Самое смешное то, что российские футболисты не являются легионерами в лигах ЕС. Погуглите дело Симутенкова, например.
Поэтому любителям ограничений, указывающим, что в
Европе тоже есть лимит
, надо понимать, что европейские лимиты не распространяются на граждан ЕС (а это огромный рынок с развитым футболом), а также на граждан стран, подписавших с ЕС соглашения о партнерстве и сотрудничестве, в число которых входит РФ и ещё очень много государств.
По сути, после решения по делу Симутенкова понятие «легионер» в Евросоюзе потеряло практический смысл.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.