Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак
Вс, 09.02 18:00
Локомотив — Ростов
Сб, 29.02 19:00
Зенит — Локомотив

«Ювентус» потратил 35+ млн на 19-летнего шведа. Это щелчок по носу российскому футболу

Новости Мирового Футбола
80
«Ювентус» потратил 35+ млн на
Алексей Миранчук и «Ювентус». Увы, теперь точно без шансов.

- Официально: Деян Кулушевски перешел в «Ювентус»
- Пока самая дорогая покупка января. Он обошелся почти в два раза дороже Эрлинга Холанда
- «Аталанта» зарабатывает 35 млн евро (+10 возможных млн бонусов) на футболисте, который отыграл за основу 102 минуты

КТО ТАКОЙ ДЕЯН КУЛУШЕВСКИ?

Родился в Швеции в семье эмигрантов из Македонии. В 6 лет начал заниматься в академии стокгольмского клуба «Броммапойкарна». Сам клуб — скромнейший: в 2006-м впервые за 65 лет существования вышел в элитный дивизион. С тех пор мечтает стабильно оставаться там дольше, чем на один год. При этом академия — топ. Одна из лучших в Скандинавии и самых больших по численности учеников в Европе. В нулевых у «Броммапойкарна» было партнерское соглашение с «МЮ», затем — с «Ман Сити». Например, с его помощью путь в европейский футбол получил игрок сборной Швеции Йон Гвидетти, который поиграл за «Фейеноорд», «Селтик» и «Сельту», а сейчас принадлежит «Алавесу».



Кулушевски был капитаном команды своего возраста в академии, а в 16 лет получил предложение переехать в «Аталанту». Клубу из Бергамо трансфер подростка обошелся в 165 тысяч евро. Деян сразу проявил себя на уровне итальянских сверстников, забив 17 голов в 22 матчах, и перешел в команду постарше. В 17 лет он играл в чемпионате Италии U-19, в котором «Аталанта» уверенно всех рвет уже три сезона подряд.

Сезон-2017/18: 26 матчей — 5 голов + 10 голевых передач (чемпионство)
Сезон-2018/19: 17 матчей — 8 голов + 10 голевых передач (чемпионство)

«Аталанта» не стала откладывать дебют Кулушевски на взрослом уровне и подтянула к основе 18-летнего пацана, который даже не играл в молодежке. 20 января 2019 Кулушевски дебютировал в матче серии А против «Фрозиноне». Также выходил против «Милана» и «Торино» + 12 раз попадал в заявку.

Летом «Аталанта» решила отдать шведа в аренду «Парме». Понимали, что очень талантлив и может расти уже на уровне серии А (а не в молодежке), но считали, что для своей основы еще сыроват. Все-таки четвертая команда Италии и участник Лиги чемпионов. Возможно, отдали зря. В «Парме» швед начал рвать с первых матчей. За 17 игр забил 4 гола и оформил 7 голевых передач. И это в своем первом сезоне.



Тогда «Ювентус» решил, что надо брать и оформил большой трансфер в начале января. «Аталанта» получает 35 млн евро (+ возможные 10 млн бонусами) за игрока, который провел 102 минуты в основе.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О КУЛУШЕВСКИ?

Играет на позиции правого вингера. Современный атакующий полузащитник, который может сыграть на всех позициях в атаке, в том числе — центрфорварда. Атлетичный (рост — 186 сантиметров), скоростной и техничный. В своем инстаграме он поделился тремя классными нарезками времен выступления в юношеском чемпионате Италии. Обязательно посмотрите, чтобы лучше понять, за кого «Юве» вываливает такие деньги.

View this post on Instagram

🚨 who’s ready?? 2019-2020 #⌚️

A post shared by Dejan Kulusevski (@dejan.k10) on



Провел 17 матчей в основе «Пармы» в этом сезоне. Одна из главных причин нетипично высокого седьмого места команды в таблице после 17 туров

Второй ассистент лиги после Луиса Альберто из «Лацио». У испанца — 11, у Кулушевски — 7 голевых передач

Входит в топ 15 чемпионата Италии по обводкам — 2,1 успешных в среднем за матч. В топ 7 по обостряющим передачам (2,4). Выдающийся успех, учитывая, что швед играет за 19-ю команду лиги по владению мячом (43,7%).

Кулушевски заигран за сборную Швеции. Македонцы попробовали завербовать его в 15 лет, Деян даже провел пару матчей за сборную U-17, но в итоге шведы оказались убедительнее. Провели парня через все сборные, и в ноябре он дебютировал за основу в последней игре квалификации Евро-2020 против Фарерских Островов.

Пару лет назад играл за шведскую молодежку против македонской — забил и отдал две голевых, но после игры смягчил в инстаграме: «Играю за Швецию, но в моем сердце — две страны».



ЗАЧЕМ ОН «ЮВЕНТУСУ»?

Необязательно для игры в футбол. Клуб наращивает активы. И это рабочая практика для гранда — скупка потенциальных звезд с целью дальнейшего наблюдения за их ростом в статусе владельца. Некоторые примеры последних пяти лет, как «Ювентус» зарабатывал на игроках, которые не играли за клуб.

Рожерио: за 2 млн перешел из «Сассуоло» U-19, через пару лет был продан за 6 млн тому же «Сассуоло» (0 матчей за «Юве»)

Пол Лирола: 750 тыс ← «Эспаньол» U-19, 7 млн → «Сассуоло» (0 матчей за «Юве»)

Альберто Черри: свободный агент ← «Парма», 9 млн → «Кальяри» (0 матчей за «Ювентус»)

Андреа Фавилли: 7,5 млн ← «Асколи», 12,5 млн → «Дженоа» (0 матчей за «Юве)

Рикардо Орсолини: 6 млн ← «Асколи», 15 млн → «Болонья» (0 матчей за «Юве»)

Роландо Мандрагора: 9 млн ← «Дженоа», 20 млн → «Удинезе» (1 матч за «Юве»)

Маттиа Кальдара
: 18 млн ← «Аталанта», 35 млн → «Милан» (0 матчей за «Юве»)

«Юве» скупает молодых звезд, раздает по арендам, а потом продает. Бренд помогает делать это дорого. Если футболист очень хорош, то его могут перевести в основу, хотя это происходит крайне редко. В основном это история про удержание влияния и контроль над талантливыми игроками, которых отобрали скауты.

В рамках этой программы «Ювентус» купил Марко Пьяццу. И хотя на него рассчитывают гораздо больше, чем на парней из списка выше, почти наверняка дело закончится продажей с небольшим профитом. Этим летом было еще три не очень громких, но дорогих покупки в рамках стратегии.

Кристиан Ромеро: «Дженоа» — «Юве» (26 млн)

Лука Пеллегрини: «Рома» — «Юве» (22 млн)

Мерих Демирал: «Сассуоло» — «Юве» (18 млн)

Демираля оставили с основой (три раза выходил на поле), Пеллегрини передали в аренду «Кальяри», Ромеро оставили еще на год в «Дженоа». Уже известно, что новичок Кулушевски останется в аренде в «Парме» до конца сезона.

Скорее всего, летом его отправят в новую аренду в клуб посолиднее. Впрочем, стоимость трансфера позволяет предположить, что «Юве» может направить его по пути Бернардески. Тот перешел из «Фиорентины» за 40 млн и не уходил ни в одну аренду, получая игровую практику и прогрессируя в структуре клуба. Правда, когда приходил Федерико, рынок был поспокойнее, как и уровень конкуренции в «Ювентусе».

ПОЧЕМУ ЭТОТ ТРАНСФЕР — ЩЕЛЧОК ПО НОСУ НАШЕМУ ФУТБОЛУ?

«Ювентус» потратил 35+ млн на 19-летнего шведа. Это щелчок по носу российскому футболу

По инсайдам итальянских медиа мы знаем, что «Ювентус» проявлял интерес к Алексею Миранчуку, но клуб ни за что не станет платить за него желаемые «Локо» 35-40 млн. В районе 20 миллионов — возможно, но точно не больше 25. То есть более опытный, но молодой Миранчук, который поиграл в Лиге чемпионов, лидер одного из лучших клубов РПЛ и полузащитник сборной оценивается гораздо ниже подростка, который провел сильные полгода в серии А.



Кулушевски очень талантлив — да, его признали лучшим игроком Серии А в декабре, но ему 19. Платить 35+ млн после короткого отрезка — риск. Но «Ювентус» готов. И абсолютно не готов давать столько же за русского футболиста, который выглядел здорово в обоих матчах ЛЧ против самого «Ювентуса». Это еще один повод осознать, что наши футболисты и РПЛ очень слабо котируются в Европе. Продать русского игрока за серьезные деньги по текущему рынку (30+ млн) в клуб без русского влияния — неосуществимая мечта.

Учитывая спад наших клубов в еврокубках, ситуация только усугубится. Лучше не станет до тех пор, пока десятки наших парней не начнут уезжать за гроши в «Пармы», «Кельны», «Эйбары», «Брайтоны», «Сент-Этьены» и проявлять себя там.

Егор Кузнец
8
38
matchtv.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
«Ювентус» проявлял интерес к Алексею Миранчуку, но клуб ни за что не станет платить за него желаемые «Локо» 35-40 млн. В районе 20 миллионов — возможно, но точно не больше 25.

Более того, Ювентус вообще не будет покупать Миранчука, даже за 2 миллиона. Потому как вот етот 19 летний пацан, играя в Европе, даже сейчас на порядок стабильнее, чем Алексей, которому 25. У них нет лимитов (вот не надо сейчас про лимит на неграждан ЕС), вот они и развиваются. А наши так и будут детьми лимита, особенно с новыми ужесточениями.
Вообще мне плевать на то, что кто-то куда-то там не поехал, меня больше волнует то, что они здесь, в России, играют нехорошо. Почему европейские клубы берут из РПЛ легионеров, даже не самых сильных, но не берут паспортистов? Потому что паспортист не умеет конкурировать, он ленивое, зачастую безвольное порождение системы.
31
Д
Носились, как с маленьким ребенком с Федей Смоловым, уточняю не с Федором Смоловым, а с Федей...теперь с Лешей, не Алексеем... а Федор Смолов по честному сказал сам или черед своего агента: еще полтора два года в Локо, а затем в Китай или Арабские Эмираты!! Бизнес. Не верил и не верю, что Миранчуки уедут в Европу. Зачем?!
13
У нас тренеры не доверяют молодым игрокам в 17-18 лет как это делают во всей Европе и Латинской Америке. Палыч даже на замены боялся пацанов выпускать до того момента, пока мы по всем фронтам не обосрались в конце года. По 2-3 замены почти всегда оставалось! В итоге, в конце ноября-декабре мы только увидели, что и Магкеев не так уж плох, и Куликов ничуть не хуже Коломейцева сыграть может, да и Тугарев способен движения впереди добавить и освежить атаку.
13
Комментарии80
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.