Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

Как изменился футбол за 10 лет. Ложные девятки, xG, тики-така и другие тактические приблуды

Новости Мирового Футбола
12
Как изменился футбол за
Подводим итоги эпохи.

Футбол очень быстро меняется. По сравнению с 2009 годом платные подписки, онлайн-ставки, огромные суммы на трансферы даже в средних клубах и многое другое уже стали обыденными вещами. Но изменился не только антураж игры, но и она сама. Мы выделили главные изменения.

Стиль



Главным стилем 10-летия можно назвать тики-таку. Хоть она и стала сдавать позиции после 2014 года и даже Гвардиола называл ее «дерьмом», этой схемой «Барса» била конкурентов годами, а сборная Испании брала чемпионаты мира и Европы. Во многом популярность этой тактики была продиктована наличием соответствующих игроков в «Барселоне» и сборной Испании. Когда Хави с Иньестой начали готовиться к пенсии, тики-така также начала выходить из моды. Более того, в последние годы успешны команды, сильной стороной которых являются быстрые атаки: с таким стилем «Реал» и «Ливерпуль» правят европейским футболом в последние годы.



Продвинутая статистика



Вы наверняка заметили, как много стало тактики в последнее время. В нулевые мы ориентировались на цифры по количеству голов, ассистов и отборов. Сейчас при желании можно отследить, сколько передач, какой ногой, на какое расстояние и на какой высоте отдал тот или иной игрок. Компании Opta, InStat и Wyscout обсчитывают даже полупрофессиональный футбол, а тексты про тактику превратились из кулуарного артхауса в популярный жанр в журналистике.

Не просто так звезды футбола типа Гари Невилла, Тьерри Анри или Жозе Моуринью не стесняются идти работать на ТВ и рассказывать о тактике. Это стало престижно и круто оплачивается. Пример Валерия Карпина, устроившегося в «Ростов» прямиком из студии Матч-ТВ, в этом плане показателен. В свое время тактические курсы Валерия Георгиевича были хитом на ТВ.



Появились метрики ожидаемых голов (xG), продвижений мяча (Packing), огромное количество фитнес-данных. Все это не только можно найти в общем доступе, но и научиться самому делать выводы на основе этих цифр. Неудивительно, что в Европе появляется все больше тактических гиков-самоучек без опыта игры на профессиональном уровне.

Вингбеки, ложные-фуллбеки и другие позиции



С популяризацией тактики широкая аудитория узнала, что позиции на поле делятся не только на нападающих, опорников, полузащитников и вратарей. И если для тренеров это не было в новинку, то для обывателей все было просто и четко. Но после того, как зафорсилась тема с делением поля на зоны, все изменилось.

Как изменился футбол за 10 лет. Ложные девятки, xG, тики-така и другие тактические приблуды

Сейчас активно используются понятия «зона 14», «полуфланг», «финальная треть» и т. д. Мы узнали, что фуллбек может быть ложным (привет, Филипп Лам), а вингер — инвертированным (привет, Роналду и Неймар). Узнали, почему вместе со схемой дубль-вэ ушла в историю позиция инсайда и как опорный полузащитник становится третьим центральным при розыгрыше.

Вратарь-гоняла



В середине прошлого века почти в любой команде был либеро. Чистильщик. Сейчас вратарь-гоняла — абсолютно нормальная история в большинстве топ-клубов: Алиссон, Эдерсон, тер Штеген, Онана — представители новой вратарской школы. Более того, качественная игра вратаря ногами для многих тренеров даже важнее его скиллов на ленточке. Началось все, когда Гвардиола сначала продолжал доверять косячившему в «Барсе» Вальдесу, а затем дал полную свободу Мануэлю Нойеру в «Баварии», и тот заново изобрел профессию вратаря, интерпретировав ее не только как шотстоппера, но и либеро и игрока, который начинает атаки первым пасом.



Прессинг



Зачем тренерам резко потребовался вратарь как лишний игрок при розыгрыше мяча? Ответ простой — невероятно развившаяся в европейском футболе система прессинга. Началось все в начале нулевых с противостояния Моуринью и Гвардиолы. Жозе пытался ловить «Барсу» на ошибках при розыгрыше у своей штрафной.

Гвардиола заложил основы гегенпрессинга, который в «Борусии», а позже и в «Ливерпуле» развил Клопп — отнять мяч в течение 5 секунд после потери, в случае неудачи — отойти назад. Разница в том, что Пеп видел в гегенпрессинге способ максимально быстро вернуть владение, Клопп же называл его идеальным диспетчером.



Начали активно применяться прессинг-ловушки, когда команда заставляет владеющего мячом соперника уходить или пасовать на фланг, где его без проблем накрывают. Появилось понятие «триггера» — ситуации, когда команда из пассивной обороны переключается в активный прессинг (чаще всего это происходит, когда мяч получает не техничный или неопытный игрок соперника). Или перегруз, когда команда осознанно перенасыщает определенную зону, чтобы резко перевести мяч и оставить условного технаря Стерлинга один на один с защитником.

В общем, прессинг стал важнейшей вещью в футболе (Бундеслига и вовсе превратилась в соревнование прессинг-машин), и в это десятилетие этот компонент получил максимальное развитие.

Смерть десяток



Согласитесь, сейчас нужно сильно постараться, чтобы найти в футболе классическую десятку типа Тотти, Дель Пьеро или Баджо. Дело в том, что роль свободного художника в футболе практически умерла. В «Барселоне» есть Неймар, в «Челси» был Азар, которые обладали свободой в атаке, но плохо отрабатывали в обороне, чем приносили много неприятностей своим командам. Но одновременно с этим ложным девяткам невероятно трудно противостоять из-за сложной системы опеки и непредсказуемости. Об этом рассказывал Хаби Алонсо.



В футболе десятых важнее стало четкое исполнение своей роли и максимальная вариативность. Потому развилась роль активных ложных девяток. Месси стал скорее ей, чем полноценным десятым номером, в оттяжке работают топовые Фирмино, Бензема и Гризманн. Ложные девятки в последние 10 лет были куда круче и важнее десяток. Штрих эпохи.

Схема десятилетия



4-3-3 и различные ее интерпретации. 4-3-3 Гвардиолы в «Барселоне» перевернули футбольный мир, «Реал» брал с 4-3-3 четыре ЛЧ, по тем же лекалам работают самые топовые тренеры Пеп и Клопп прямо сейчас, по ней развивает «Лейпциг» прогрессивный Нагельсманн. 4-3-3 — идеальная схема как для владения мячом, так и для организации высокого позиционного прессинга. Неудивительно, что самые успешные команды последних десяти лет играли именно в такой формации. Интересно, что нас ждет впереди.
2
18
sport24.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии12
Тогда уже можно и интервью Калешина на спортсе запостить. Там много интересного.
6
O
Интересно.
"По статистике, зарплатная ведомость на 90 процентов определяет положение в таблице. Если все структуры клуба работают на четверку, нет провала по селекции, медицине, с тренером – команда будет находиться там, где должна".
У нас очень жирная зарплатная ведомость и не дешевые трансферы, а вот вспомогательные службы работают на 2. При этом все наладить не так дорого и сложно, но надо хотя бы признать проблему и начать что-то менять, а этого никто не хочет делать.
Как с сайтом...
2
К
Буду теперь за карьерой Калешина поглядывать.
Гильермо -гоняла
2
J
Вратарь-домило petrosyan
J
Вратарь-гоняла

Водила же, ну! gilerme
1
Новое десятилетие - новые награды. РПЛ самое время утвердить премию - "Золотой брусок" (отечественный аналог Золотого Мяча). Причем, учитывая специфику и уровень нашего чемпа, эту престижную награду можно вручать, как лучшему, так и худшему игроку лиги. Что особенно приятно, если бы приз вручался уже в этом году, то в обоих интерпретациях - у нас были бы реальные претенденты на победу: это Крыховяк и Смолов. В случае с Федькой - мы бы вообще победили с 99% вероятностью.
Только у нас в РПЛ те же дуболомы что и 10 лет назад
1
O
Все это и к нам приходит. Правда с запозданием. Весной задавим всех прессингом для начала.
Да, приходит, посмотрит и уходит обратно )
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.