Чт, 23.01 18:00
Локомотив — Осиек
Вс, 26.01 18:00
Локомотив — Чонбук Моторс
Сб, 01.02 14:00
Локомотив — Партизан
Ср, 05.02 18:00
Локомотив — Спартак

Если в РПЛ задумались о конкуренции, то дело не в количестве клубов и матчей

Новости Мирового Футбола
28
Если в РПЛ задумались о
Но разделение на группы — естественный выход для лиги вроде нашей.

В конце 80-х и начале 90-х годов чемпионат Бельгии входил в пятёрку лучших в таблице коэффициентов УЕФА. Даже с учётом того факта, что английский коэффициент болтался около нуля после трагедии на «Эйзеле», это было внушительное достижение: клубы из Бельгии строили конкурентоспособные команды на годы вперёд благодаря домашней атмосфере и собственным воспитанникам. В турнирах на вылет сыгранность бельгийцев играла решающее значение — именно благодаря этому до финалов добирались и иногда выигрывали их «Андерлехт», «Мехелен» и «Антверпен».

Ситуация кардинально изменилась с переходом трансферного рынка на правило Босмана, которое фактически начало новую эру современного футбола. С этого момента бельгийским клубам стало гораздо сложнее удерживать своих игроков при интересе из-за рубежа, а вместе с этим разрушилась и знаменитая сыгранность команд из этой страны. В 1995 году Бельгия вылетела из первой десятки таблицы коэффициентов УЕФА и за следующие 18 лет появилась в ней лишь однажды.

Однако последние семь сезонов Бельгия неизменно проводит в десятке и последовательно продвигается вверх: два года на десятой строчке, три года — на девятой, уже третий сезон — на восьмой. Бельгия с населением в полтора раза меньше населения Москвы соседствует в таблице коэффициентов с Россией и имеет некоторый потенциал продвинуться даже выше.

Всё говорит о том, что реформа чемпионата, принятая десять лет назад, в долгосрочной перспективе сказалась на турнире положительно.

Она случилась в 2008 году. Бельгийцы обратились за помощью к консалтинговой фирме Hypercube, и голландцы проработали новый формат соревнования для повышения в нём конкуренции. Основное наблюдение Hypercube заключалось в том, что сильнейшие команды страны слишком редко играли между собой, оттягиваясь на провинциальных клубах, которые выходили на поле заранее проигравшими. Побочные эффекты снижения конкурентоспособности лиги были экономическими — меньше зрителей на трибунах и у экранов телевизоров, меньше выручки от спонсорских контрактов и в день матчей. Голландцы предложили составить календарь и схему проведения турнира таким образом, чтобы лучшие клубы чаще встречались между собой, а середняки не бросали играть в середине сезона, не чувствуя опасности вылета. Решение Hypercube: разделение турнира на группы. Первоначально лига столкнулась с резким протестом фанатов и тренеров, но постепенно эффект стал очевиден: чемпионат Бельгии начал возвращать свои позиции и набирать силу.

Hypercube причастен и к другой реформе в европейском футболе — в прошлом году Австрия впервые провела чемпионат по новой системе, разработанной голландцами. Турнир после двух кругов теперь тоже делится на группы, и это тоже способ добиться повышения конкуренции и роста среднего уровня команд. Понятно, что демоническое доминирование Зальцбурга лишает лигу главной интриги, что больно бьёт по маркетингу, поэтому перед началом второго этапа сезона очки делятся наполовину с округлением вниз — так чемпионская группа становится плотнее. Краткосрочный эффект превосходит ожидания: девять из 12 клубов зарегистрировали в прошлом году увеличение средней аудитории на матчах.

Из последних слов президента РПЛ Сергея Прядкина складывается понимание, что в лиге связывают последние проблемы с недостатком клубов и матчей — и это неверное и некорректное понимание ситуации. Чтобы доказать это, достаточно взять примеры Бельгии и Австрии. Бельгийцы сократили количество клубов с 18 до 16, но увеличили количество туров с 34 в гладком турнире до 40 в гладком турнире + раунд плей-офф. Австрийцы напротив — увеличили количество клубов Бундеслиги с 10 до 12, но при этом уменьшили количество туров с 36 в гладком турнире до 32 в гладком турнире + плей-офф. В Австрии при этом существует сопоставимая с Россией пауза в сезоне — два месяца.

Прогресс Бельгии очевиден уже в долгосрочной перспективе, но похожих успехов добивается и Австрия. После первого же сезона при разделении на группы Австрия впервые за десятилетие превзошла Россию в сезонном рейтинге УЕФА уже к декабрю. При этом Австрия оставила в весне два клуба, а могла и три, если б тренера «Вольфсбергера» прямо по ходу группового этапа Лиги Европы не забрали в Англию. Больше в весне только у пяти стран — Испании, Англии, Германии, Италии и Португалии.

Именно поэтому важно зафиксировать два важных момента. Первый: прогресс лиги не случается только потому что увеличивается количество клубов и матчей, прямой корреляции здесь нет. Решение должно быть индивидуальным: увеличить плотность матчей между сильнейшими, но сократить количество клубов или увеличить общее количество клубов, уплотняя конкуренцию в таблице, но сократить количество матчей. Второй момент: реформа не может затрагивать только высший дивизион — она должна учитывать интересы футбола в стране как по вертикали (все профессиональные лиги пирамиды), так и по горизонтали (параллельно с реформой календаря нужно сосредоточиться на кадровом потенциале профессиональных лиг). На данный момент нет ощущения, что РПЛ принимает во внимание два этих момента.

При увеличивающемся расслоении в классе между топ-5 и остальными лигами система проведения турнира с разделением на группы может стать более-менее универсальным выходом. Скептики-традиционалисты будут протестовать, но пример Бельгии, стабильно улучшающей свои позиции, показывает: в мире, где лучших футболистов из развивающихся лиг забирают в топ-5, а лучшие клубы развивающихся лиг рекрутируют лидеров маленьких команд, искусственное увеличение матчей с повышенным уровнем конкуренции — главная турнирная возможность быть готовыми физически и ментально к играм с кошельками в еврокубках. Главный аргумент скептиков «в нижней группе будут неинтересные матчи, у команд не будет стимула бороться» при этом легко разбивается тремя контраргументами. Первый: при срезании очков на 50% любая команда нижней группы моментально в любом случае становится участником не менее жаркой борьбы за выживание. Второй: маркетинговый эффект от непопадания в верхнюю группу настолько силен, что по ходу гладкого сезона середняки будут умирать, чтобы зацепиться за попадание в число топов (как пример: прошлогодний «Рапид», который из каждого матча гладкого турнира устраивал драму — лишь бы оказаться в верхней шестёрке). Третий: еврокубковые стимулы для команд нижней группы легко продумываются — так тот же «Рапид» не пробился в еврокубки через плей-офф только из-за гола на выезде.

Реформа РПЛ с разделением на группы тоже станет логичным шагом, но исходя из всего описанного важно помнить: необходимо не ограничиваться простым решением, как, кажется, может произойти сейчас, а постараться найти оптимальное.

Антон Михашенок
5
25
Чемпионат.com добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
A
Ну хоть анализ, а не популистский высер gercus
9
Комментарии28
A
Ну хоть анализ, а не популистский высер gercus
9
Ой, да все очень просто. Нефть станет снова 130 долларов, и сразу все наладится
Готов хату грузить на то, что ЕСЛИ нефть когда-нибудь вернётся на 130$, доллар оставят на 65-70.
1
d
Что делается то! На чемпионате появляются наконец нормальные материалы!
1
В Рпл и Фнл сделайте лимит 11+14 и все окуеют от борьбы.
Пердаки будут так подгорать,мама не горюй....
Такой лифт будет между лигами fire
Весна-Осень .
Россия огромная страна и что хорошо малышам ,то слону не прокатит!
1
А разве наш чемпионат не стал плотнее в последнее время? За последние 3 года уровень конкуренции в чемпионате вырос, так как в ЛЕ (квалификацию) стали попадать Уфа, Арсенал, в этом году возможно Ростов. Плотность 5-6 клубов обычно высока наверху. А для середняков-аутсайдеров специально ввели раунд плей-офф на вылет в ФНЛ, чтобы не расслаблялись. Про уровень Австрии и Бельгии говорить конечно не разумно в том плане, что эти лиги именно что воспитывают молодняк для топовых чемпионатов. Автор конечно красиво расписывает о увеличении посещаемости и зрелищности чемпионата, но в этих чемпах априори играют в атаку, а не в автобус, как большинство команд в России. Плюс ко всему, я периодически смотрю матчи чемпионата Бельгии, так как стадионы у середняков заполняются по 5-7 тысяч зрителей (Остенде, Шарлеруа, Мехелен, Мускрон и т.д.), лишь на топы: Брюгге, Стандард, Генк, Гент, Андерлехт ходят тысяч по 20, так как у них сами стадионы не такие большие, как у нас на 30-40 тысяч. Австрия - это вообще проходной двор, где большинство команд вообще не знают, что такое игра в защите. Лишь Зальцбург выделяется своим уровнем. Эти группы с плей-оффами лишь в очередной раз разделят чемпионат двух столиц + Краснодар и все остальные. Уж лучше добавить 2 команды в РПЛ, типа Ротора, Балтики, Педо или Химки, чтобы было как в Нидерландах или Португалии по 18 команд безо всякой херни с разделением очков на половину, раундом плей-офф, игрой на вылет и т.п.
3
вот вот, а то пишут про пример Бельгии, где слабые команды не давали бой сильным, но у нас наоборот же
1
И добавлю что на матчи,можно доехать на автобусе.
Им конечно приходится играть в три четыре круга,потому как они элементарно не могут набрать столько сильных команд .
Ерундой Рфс занимается,выдумывают какие то хитрые схемы,все до них придумали давно при Советах.
Единственный вариант с Кубком России надо схему поменять и проводить его в январе-феврале.
1
Во второй лиге Бельгии всего(!) 8 профессиональных клубов.
Посмотреть еще 3 ответа
Д
..я уже говооил здесь про фк Брюгге. Бельгия. Повторюсь. Я в шоке от количества полей и футбольных детских групп возле стадиона. Так что главного в статье нет. Структура соревнования это вторично.
4
Согласен. Там играть учат, а здесь умники пахать заставить хотят наших )) от этого наверное ждут, что мастерство прибавится )
1
При австрийской системе розыгрыша, разрыв с Зенитом был бы 5 очков.
Меня одного бесит выражение "гладкий турнир"?
1
"гладкий турнир" - турнир без большого зимнего перерыва, проходящий на одном дыхании от начала до конца. Не правда ли длинновато получается.
N
Цитата: borisbbb
"гладкий турнир" - турнир без большого зимнего перерыва, проходящий на одном дыхании от начала до конца.

Нет, автор статьи А.Михашонок под "гладким турниром" имеет 1-й этап соревнований, в группах, тот, что до раунда плей-оф. Вот слова автора: "Бельгийцы сократили количество клубов с 18 до 16, но увеличили количество туров с 34 в гладком турнире до 40 в гладком турнире + раунд плей-офф."
длинновато. но и термин какой-то дурацкий
1
Нельзя так просто признаться, что с лимитом обделались, вот и начинают изобретать велосипед.
Сейчас ещё делов натворят.
J
Херня это все.
Главное уровень подготовки игроков
В Бельгии той же он как раз сильно вырос, неспроста и сборная поднялась - отсюда и чемпионат растёт.
Также как и пик испанских и немецких клубов совпал с доминированием их сборных.
АПЛ отдельная тема, это лига сама себе ЛЧ, где собраны лучшие игроки и тренеры и огромные бюджеты
1
8
Плейофф в футболе,эта одна из самых дебильных идей.РПЛ надо не увеличивать,а сокращать.Сокращать до 12 команд и играть в четыре круга.По два матча в неделю,даже с учётом сборной и еврокубков поместятся.Сразу отсеется болото,у фармов бомжей будет два варианта или биться со всеми или вылетать.Не должно быть команд без стадионов,типа Тамбова.При таком количестве команд,максимально сократиться число проходных матчей,а следовательно повысится конкуренция.
8
В крайнем случае,если кому то покажется слишком большим количество иатчей,сыграть в три круга.
L
В три не надо, а то фк Газпром, фк Лукойл и фк Жека будут по лишней домашке иметь.
8
Это проблема,согласен,но при желании,что то,можно придумать.
Нельзя вот так взять и сравнить Австрию и Бельгию с Россией... Просто потому что масштабы географические ошеломительно разные. Если у нас сделают нечто похожее то в сухом остатке 4 команды из Москвы и одна из Питера объединятся в одну мини лигу. Это окончательно задушит наш и без того предрешенный чемпионат.
n
Проблема всегда и везде в голове. Вот такой функционер, который греет жопу 12 лет на одном месте и ничего не происходит, никакого улучшения, только одно бла-бла, одни причины, поиск виноватых.
Конкуренция нужна не для футболистов в первую очередь, конкуренция для развития нужна для всей управленческой системы, чтобы неэффективные менеджеры вылетали через год-два после не выполненных обещаний и задач. Как это происходит везде, в любой частной компании и с ген.директорами и с комм.директорами и прочими топ менеджерами.
И вот когда появится ответственность за свою работу, тогда начнут шевелиться и искать пути решения, а не отмазки, начнут приглашать консалтинговые агентства, начнут что-то менять и пробовать.
Ну тоже самое, конечно же, касается нашей страны в целом с товарищем, который 19 лет обещает прорывы.
2
Н
В принципе, можно что-то такое сделать и у нас. Например,после 30 туров - команды разбиваются на две восьмёрки. Первая разыгрывает медали и путёвки в еврокубки. А вторая восьмёрка играет за выживание и переходные игры. Это ещё по 14 игр в каждой пульке. Всего за сезон будет 30+14 = 44 игры. и как написано, после 30 игр все очки делятся на два. Это для того, чтобы команды бились до последней игры, а не сачковали.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.