Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
37
euro-football.ru

Лига конференций: каким будет третий еврокубок

Лига конференций каким будет
В среду авторитетная немецкая газета Bild раскрыла некоторые детали нового еврокубка – Лиги конференций. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирается, что же это будет за турнир. Напомним, стартовать он должен с сезона-2021/2022.

Изначально новый еврокубок именовали Лигой Европы-2. Но такое название режет слух, поэтому УЕФА выбрала другой вариант, более приемлемый – Лига конференций (англ. UEFA Conference League; CL). Кстати, пока ещё остаются варианты названия для четвёртого еврокубка, который пока не планируется, но уже не будет сюрпризом со всеми этими реформами (например, Лига федераций или Лига ассоциаций).

Как сообщает Bild, в групповом этапе Лиги конференций 32 команды будут разбиты на 8 групп по 4 участника. Это схожий формат с нынешней Лигой чемпионов, но дальше пойдут различия. В 1/8 финала Лиги конференций напрямую попадут только победители своих групп, а команды, занявшие в квартетах Лиги конференций вторые места, сразятся за выход в плей-офф этого турнира с клубами, ставшими третьими в своих группах Лиги Европы. А групповой этап Лиги Европы тем времен будет сокращён до 32-х команд с нынешних 48-ми.

Ещё раньше, когда Лигу конференций называли Лигой Европы-2, сообщалось, что перед её основным этапом будут проходить четыре раунда квалификации, а отбор в Лигу Европы будет состоять из двух стадий. Команды, занявшие вторые места в группах Лиги Европы, вроде должны будут играть за попадание в 1/8 финала Лиги Европы стыковые матчи с третьими клубами групп Лиги чемпионов.

Таким образом, в каждом из трёх еврокубков ожидаются 8 групп по 4 команды, а плей-офф будет начинаться с 1/8 финала, при этом планируются ещё стыковые матчи Лига Европы/Лига чемпионов и Лига конференций/Лига Европы после завершения групповых этапов. Матчи Лиги конференций преимущественно будут проходить по четвергам вместе со встречами Лиги Европы. Победитель Лиги конференций квалифицируется в следующий розыгрыш Лиги Европы независимости от того, сколько команд участвует в еврокубках от этой ассоциации.

А в конце каждого сезона болельщиков будет ждать большая неделя финалов: в среду – решающий матч Лиги конференций, в четверг – Лиги Европы и в субботу – Лиги чемпионов. То есть за четыре дня пройдут три финала еврокубков с увеличением престижности.

Некоторые СМИ начали сравнивать Лигу конференций с Кубком Интертото, который проводился в 1995 – 2008 годах, но это не совсем правильно. Лига конференций будет полноценным еврокубком, Кубок Интертото же по своей сути был не еврокубком, а подготовительной стадией Кубка УЕФА – предшественника Лига Европы. Кубок Интертото проводился летом и имел сначала несколько победителей, из которых потом главным становилась команда, прошедшая в Кубке УЕФА дальше все из тех, кто отобрался туда через Кубок Интертото. Интересно, что за победу в Кубке Интертото долгое время не вручался трофей, и первый раз кубок вручили «Ньюкаслу» за победу в турнире 2006 года.

Кстати, из российских клубов в Кубке Интертото выступали 15 команд: «Ротор», «Зенит», «Сатурн», «Москва», «Рубин», «Ростсельмаш», «КАМАЗ», «Балтика», «Динамо» Москва, «Крылья Советов», «Уралмаш», «Шинник», «Спартак», «Балтика», «Торпедо» Москва и «Локомотив» Нижний Новгород. Победителем Кубка Интертото никто из них не становился.

Но вернёмся к Лига конференций. Зачем она нужна? Чтобы расширить минимальное представительство национальных ассоциаций в еврокубках с 26-ти до 34-х. Президент УЕФА Александр Чеферин раньше отмечал, что клубам нравится идея увеличения еврокубковых матчей. Естественно, это принесёт новые доходы в копилку УЕФА. Она будет пытаться размывать различия и создавать более тесные связи между еврокубками. Лига Европы станет престижнее, чем сейчас, но Лига конференций всё же будет считаться большими и солидными средними командами третьим лишним турниром. Зато скромные середняки и маленькие клубы получат доселе невиданный шанс попытать счастье в еврокубках.

Правда, с последними результатами по инерции не верится, что российские клубы смогут проходить далеко в сетке плей-офф даже третьего по силе еврокубка. В текущем сезоне по новой схеме от России в Лиге конференций выступили бы «Спартак» и «Арсенал» как команды, занявшие 5-е и 6-е места в прошлом чемпионате. И судя по тому, что они вылетели в квалификации Лиги Европы от европейского середняка «Браги» и аутсайдера «Нефтчи», в Лиге конференций они тоже бы мало чего достигли.

Кирилл Иванцов
5
29
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
S
Если честно, помоему это уже перебор...давайте еще лигу лузеров придумайте, что бы условно оренбург играл с ригой! Бред какой то. Хотя это чистой воды вопрос денег, другой причины нет
11
Комментарии37
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.