24 Авг 19:00 Краснодар — Локомотив
31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

РПЛ топчется на месте. Нас стремительно обходит чемпионат Португалии

Новости Мирового Футбола
25
РПЛ топчется на месте. Нас
Цифры, до которых нам ещё о-о-о-о-очень далеко.

«Бенфика» провернула сумасшедшую сделку – продала «Атлетико» 19-летнего нападающего Жоау Фелиша за 126 млн евро. О трансфере стало известно на португальской фондовой бирже. Официальное подтверждение ожидается в ближайшие дни.

Топ-клубы Португалии уже давно обошли российские в плане трансферов. Однако теперь речь идёт о сделке, перевалившей за 100 млн. Удивительно, что существует такая пропасть между нашими лигами, если они приблизительно одного уровня. А в таблице коэффициентов УЕФА мы обгоняем Португалию, даже несмотря на последний неудачный сезон в еврокубках.

Самой крупной сделкой по продаже из РПЛ стал Халк за 56 млн евро. Но важно понимать, что его приобрели за фактически такую же сумму. То есть заработок там если и был, то минимальный. А если говорить о воспитанниках, то мы в России уже год восхищаемся гениальной продажей Головина. В Португалии подобная сделка стала бы лишь одной из многих. Недавно я общался с самым известным футбольным адвокатом в мире. Маркус Мотта – человек, который сопровождал переходы Жезуса в «Сити», Коутиньо в «Барсу» и Неймара в «ПСЖ». Среди прочего он рассказал о тенденции ценообразования трансферов.

– Ещё недавно 100 миллионов казались фантастическим числом для трансфера. А сейчас рекорд уверенно побит – 222 миллиона. И если вы спросите моё мнение, то я уверен, что тенденция продолжится и мы увидим новые рекорды. Клубы сходят с ума в поисках новых Неймаров, Месси и Роналду. «Реал» заплатил за 16-летнего Винисиуса 45 миллионов евро! Все хотят найти суперзвёзд до того, как за них придётся выложить суперцену.

Судя по словам адвоката, мировая тенденция вполне объяснима. Это, скорее, мы стоим на месте. Тот же Головин с его показателями из Португалии был бы продан за более крупную сумму. О чём говорить, если «МЮ» платит 20 миллионов евро за Диогу Далота, который на взрослом уровне провёл лишь шесть матчей в «Порту». Шесть!!! Крайний защитник!!!

Тут ещё нужно учитывать, что интересы Далота представляет Жорже Мендеш. Его называют главным агентом в мировом футболе, и тот трансфер был весьма подозрительным. Сделку по Далоту одобрил тренер «МЮ» (Жозе Моуринью на тот момент), чьи дела также ведёт Жорже Мендеш. У него весьма масштабный уровень отношений с клиентами – один из них даже подарил Мендешу остров в Греции.

Вы уже догадались, кто агент Жоау Фелиша? Правильно, всё тот же Жорже Мендеш. Сообщалось, что он получит 30% от суммы сделки. То есть 30% от 126 миллионов евро. Так что бизнес можно считать уже выстроенным. И Россия в этой системе координат не сильно присутствует. Хотя Артём Дзюба дал добро на то, чтобы Мендеш организовал ему этим летом трансфер в АПЛ.

Есть и ещё одна причина, по которой «Бенфика» так хорошо продаёт футболистов. Об этом рассказал «Чемпионату» португальский футбольный аналитик Жил Нуньеш.

– Дело в том, что «Бенфика» стала основной тренировочной школой в стране. Важно не просто продать за большие деньги. Важно, чтобы игрок изначально был приобретён за небольшие деньги. «Бенфика» продаёт Жоао Фелиша за такую сумму, потому что раньше сформировала Бернардо Силву, который стал одним из лучших игроков в мире. До этого был воспитан Жоау Конселу. На него обратили внимание, потому что громкими покупками у «Бенфики» стали Ренату Саншеш и Нелсон Семеду. После «Бенфики» успешной оказалось и карьера Йовича. До АПЛ добрался Рауль Хименес. Проявили себя и вратари Эдерсон и Облак. Поскольку большинство продаж оказались успешными, клубы-покупатели знают, что вероятность неудачной покупки ниже. Риск меньше. Так выстроились хорошие отношения с нужными бизнесменами. Присутствует и удача, конечно. Трансферы – это не точная наука. Но несомненно, ставка на обучение была правильной. Кстати, даже главный тренер Бруну Лажи – воспитанник тренерской школы «Бенфики».

Григорий Телингатер
3
23
Чемпионат.com добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Отсутствие мотивации у игроков - раз
Отсутствие мотивации у клубов зарабатывать деньги - два (потому что деньги с неба спускаются)

ну и много ещё много разных разов
11
Зачем сравнивать португальских игроков и наших?? Они живут и варятся в Европе. Знают язык, лучше адаптируются к европейским клубам, давно играют там и все знают, что от них можно ожидать. Наши игроки массово поехали туда при распаде СССР, и потом когда наши выиграли бронзу Евро 2008. А вообще тенденции покупать русских игроков нет, если они не хоккеисты. Что касается бизнеса на иностранцах, это вообще отдельная тема, свои бы дыры заткнуть...
7
Комментарии25
У нас в России как говорил Путин кризис вот и покупают они хоть за 100 )
1
Зачем сравнивать португальских игроков и наших?? Они живут и варятся в Европе. Знают язык, лучше адаптируются к европейским клубам, давно играют там и все знают, что от них можно ожидать. Наши игроки массово поехали туда при распаде СССР, и потом когда наши выиграли бронзу Евро 2008. А вообще тенденции покупать русских игроков нет, если они не хоккеисты. Что касается бизнеса на иностранцах, это вообще отдельная тема, свои бы дыры заткнуть...
7
l
Бред! Если так рассуждать то стоит вообще отказаться от еврокубком и вариться в собственном соку. Футбол давно стал интернациональным, проблемы менталитета, адаптации это риски которые снижают стоимость, но не так сильно как отсутсвие успешных трансферов...
2
Вы по-моему, не на мой пост ответили)) Я о другом говорил...
P. S. В конце концов, у нас в России нет такого количества чернокожих футболистов!
2
Д
Никто и ничто не мешает знать иностранные языки...а образ жизни изменился так сильно...
1
Отсутствие мотивации у игроков - раз
Отсутствие мотивации у клубов зарабатывать деньги - два (потому что деньги с неба спускаются)

ну и много ещё много разных разов
11
Обучать и продавать игроков, улучшая свой имидж на футбольном рынке. Вот формула успешного развития клуба. В России этого пока не умеют. Есть шанс Локо заняться этим вопросом вплотную, став первопроходцем. Ведь у нас столько талантливой молодежи, требующей огранки, шлифовки. Может кого-то из португальских специалистов подтянуть...
2
l
К сожалению с нашим лимитом никто никого продавать не будет. А покупать за дешего неизвестных легов, развивать и продавать как это делают в слабых чемпах лимит не даст
2
Я вообщем-то не легов имел ввиду, а наших. Процесс конечно долгий, но главное начать. А там покатит, если все грамотно делать. Сумм, таких как у Бенфики, естественно не будет, но деньги зарабатывать можно.
Борис, тех кого вы называете талантливой молодежью , в Европе будут бездарностью. Это они в молодежном первенстве талантливы, когда они выходят на поле за взрослый клуб в чемпионате, то талант сразу теряется. Даже взять наши мега таланты Миранчуки, такие как они есть в любой сборной u20, даже более талантливые чем они, а у нас все думаю, что их кто-то купил за большую сумму. За большую сумму их можно продать только в зенит и спартак, в Европу купят моложе, дешевле, а главное - талантливее
3
Посмотреть еще 5 ответов
Угу, а еще они (португалы) играть в футбол могут на новый год.
Вам ещё нужны какие-то объяснения?
1
У нас своих Мендешей пруд пруди. Только бизнес по русски. Раньше зарабатывали на продаже русских в Европу, а оказалось легче зарабатывать на продаже легов в Россию. Поэтому в Европе наши на х... никому не нужны
2
Для того, чтобы успешно продавать игроков в топкоманды, надо чтобы клуб стабильно и успешно выступал в еврокубках.
Лимит - это зло!
У Турции был лимит - отказались.
В Португалии без лимита растут звёзды, в конкурентной среде.
В тепличных условиях даже растения становятся слабыми.
2
Лимит не лимит. Заберите все гос. Деньги из нашего футбола. Включая гос. корпорации. Будет очень больно. Но только так можно будет встать на нормальные финансовые лыжи.
1
До лимита цены в рпл росли, после лимита цены только падали. Хотя неймар не стоит 222 лямов.. как не крути. Сколько таких было... рональдинье не даст соврать. Это просто общая рыночная инфляция которая не касается нашего рынка как раз из-за лимита и дешевого рубля.
1
А я вот, честно, не понимаю, чем собственно хвастаются в этой статье. Тут впору за голову хвататься. Ну объективно, они же сами об этом в открытую пишут: чуваки, которых кроет один и тот же бобыль, уходят за бешеные бабки в топ клубы. Никакой гарантии, что они там заиграют нет, потом сплавляются по арендам в тот же чемпионат Португалии обратно. Это наебизнес какой-то, в которых при своих остаются только пара темных личностей. И та система, при которой в современном футболе крутятся такие суммы и зарплаты, в итоге пожрет сама себя и рухнет, останутся лишь горсть клубов миллиардеров, играющих в своей Небесной лиге и остальные нищуки.
2
Продать за бешеные деньги, чтобы потом взять обратно в аренду бесплатно (или хотя бы за гораздо меньшую плату)? grin Где-то я что-то о таком уже слышал. Не в России ли?)
O
У нас установка освоить бюджет, а у них заработать. Вот и вся разница. Поэтому нет никакого уважения к нашим эффективным менеджерам. Сидеть на денежной трубе ума много не надо.
Это бред нас сравнивать с Португальцами!?
У которых только клубный рейтинг ниже.
Которые имеют титулы на уровне сборных и Футболиста (который последние 10 лет стоит на самой верхней полке в дорогом магазине!
Конечно имея такую рекламу и мягкий климат ,ребята потихоньку растят своих ребят.
Прекрасная агентская работа,сколько известных агентов...
Так что чему удивляться?
Что у нас ?
-У нас все время стоны,что все плохо...
А если есть хорошие ростки ,то их быстро засыпают песочком...


Надо любить прежде всего Своих,а потом чужое.
Тем более многое поменялось и меняется в жизни.
Раньше вообще ничего в жизни не видели и были счастливыми.
А сейчас все у нас есть ,доступ к любым технологиям,бабки у состоятельных господ ,люди не самые глупые,а любить продолжаем прежде всего иностранцев.
Ну что это ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.