6 Июл Локомотив — Зенит

Лунёв или Гилерме. Кто будет основным вратарём сборной России

Новости Мирового Футбола
28
Лунёв или Гилерме. Кто будет
Самая большая интрига «списка Черчесова».

Объявленный 12 мая тренерским штабом Станислава Черчесова список футболистов, вызванных на отборочные матчи чемпионата Европы с Сан-Марино и Кипром, сам тренер национальной команды назвал предварительным. Чтобы «игроки изначально готовили себя к вызову».

Самая большая интрига «списка Черчесова» — кто встанет в ворота. Выбирая состав на первые игры в этом году, тренер остановился на Маринато Гилерме. Чем удивил тех, кто помнит категорическое заявление Черчесова осенью прошлого года, когда о своём решении уйти из сборной объявил Игорь Акинфеев. Тогда тренер прямо сказал, что основным вратарём национальной команды будет Андрей Лунёв. Ошибся ли тогда Черчесов? Или это было стратегическое решение, предложение зенитовцу «изначально готовить себя к вызову»?

Лунёв, кстати, воспринял эти слова главного тренера сборной буквально.

Несмотря на то что после чемпионского матча с ЦСКА наставник «Зенита» дал своей основе отдохнуть, Лунёв расслабляться не стал – часть законных выходных игрок провёл на базе, чтобы поддерживать форму. В стане сине-бело-голубых не исключают, что и в последнем, уже ничего не значащем для петербуржцев с точки зрения турнирного положения матче с «Енисеем» в 30-м туре ворота команды будет защищать именно Андрей Лунёв.

Надо сказать, что Станислав Черчесов за зенитовским вратарём весной наблюдал внимательно. Тренер национальной команды был замечен на матче «Зенита» с «Ахматом», например. Не исключено, что цель визита наставника в Грозный была именно в том, чтобы на деле оценить функциональное состояние вратаря, проведшего сложный сезон и сыгравшего больше матчей, чем его российские коллеги по амплуа.

По статистике этого сезона Гилерме и Лунёв играют на одном уровне. В чём-то чуть лучше вратарь «железнодорожников», в чём-то первенство у зенитовца. Статистика вещь неоднозначная и не всегда отражает истинное положение дел. Скажем, Гилерме чаще и лучше действует на выходах потому, что «Локомотив» больше, чем «Зенит», позволяет сопернику в своей штрафной и на подходах к ней.

Впрочем, как заметил недавно один эксперт, Черчесов и его штаб вряд ли смотрит статистику, когда выбирает состав на игру. Тем более что сравнение двух лучших на сегодня (если оставить за скобками Игоря Акинфеева) вратарей РПЛ немного лукавое. Так, у Маринато Гилерме за спиной 10 сезонов в топ-клубе российской футбольной элиты. Лучшими из них можно назвать два последних. В «золотом» для «Локо» чемпионате Гилерме сыграл 23 матча, пропустил 15 голов, 13 отстоял в воротах на ноль. Всего же в сезоне у бразильца был 31 матч, 23 пропущенных мяча и 18 сухих игр.

Для Андрея Лунёва прошлый сезон был первым полноценным в «Зените» и только вторым в РПЛ. При этом он успел стать самым надёжным голкипером, одинаково хорошо показав себя и в «Уфе», где он провёл первую часть чемпионата-2016/17, и в «Зените», куда он перёшел в зимнюю паузу. По статистике, чтобы забить Лунёву один гол, соперникам «Уфы» требовалось нанести в среднем 6,83 удара в створ ворот. По данным InStat, к зимней паузе у вратаря было 97 процентов выигрышных мячей на перехватах и 85 процентов отражённых ударов. Сергей Овчинников (легенда «Локомотива», кстати) тогда назвал Лунёва главным открытием сезона.

В прошлом сезоне Лунёв провёл в чемпионате страны 20 матчей (во всех турнирах 31), пропустил 12 мячей (всего 20) и 12 игр отстоял на ноль (всего 16). То есть, если брать в расчёт только статистику, он сыграл даже лучше чемпиона Гилерме.

Есть и ещё один момент, который точно учитывает Черчесов – тренер с вратарским прошлым. В «Зените» Лунёв оказался под двойным психологическим, прежде всего, давлением. Во-первых, вратарю предстояло выиграть конкуренцию не только у Юрия Лодыгина, но и у потенциальных кандидатов на место в воротах «Зенита». Лунёв с этим вызовом в своей короткой «элитной» карьере справился.

В августе 2017 года он сыграл свой 10-й сухой матч из 17 за «Зенит», а в августе 2018-го вошёл в символический клуб Леонида Иванова – зенитовских вратарей, отстоявших не менее 25 сухих матчей. Лунёву для этого понадобилось 44 игры за питерский клуб. К слову, нынешний лидер клуба Иванова Вячеслав Малафеев достиг этой отметки в своём 80-м матче на высшем уровне.

Во-вторых, Лунёв в «Зените» сполна ощутил на себе и то внешнее давление, под которым петербуржцы играют последние годы. Каждый сезон эксперты записывают «Зенит» в фавориты РПЛ, КР и еврокубков, как обязательного претендента на победу. Ни один другой клуб России не получал столько негативных комментариев за то, что не пробился в Лигу чемпионов – меньшего от сине-бело-голубых не ждут. Даже в этом сезоне, по ходу которого питерцы ни разу не уступили первого места в турнирной таблице РПЛ и достаточно уверенно вышли в плей-офф Лиги Европы, недовольных игрой команды Сергея Семака было больше, чем равнодушных к её успехам.

Досталось, конечно, и Лунёву — в 41 уже прошедших матчах сезона он пропустил 44 гола. У того же Гилерме в этом сезоне было 35 матчей при 38 пропущенных мячах. А вот по количеству сухих матчей оба кандидата на место в воротах сборной равны – их во всех турнирах у вратарей 13.

Возможно, именно это давление на «Зенит» и его вратаря учитывал Станислав Черчесов, когда размышлял о тактике первых отборочных игр сборной. Но ведь есть ещё и стратегия турнира. И стратегически Лунёв, как вратарь номер один, для сборной предпочтительнее.

Начнём с того, что Лунёву 27 лет, а Гилерме в этом году исполнится 34, у него позади тяжелейшая для вратаря травма. Сам Черчесов завершил карьеру в сборной в 37 лет, ему ли не знать и не понимать всех нюансов, связанных с возрастом. У Лунёва же, судя по его старту в элите, есть большой и пока вполне успешно реализуемый потенциал. К тому же у вратаря «Зенита» за два года набрал опыта выступлений на международном уровне немногим меньше, чем у Гилерме за 10 лет – 27 против 39.

Очевидно, что самые жаркие и решающие матчи предстоят нашей сборной осенью этого года. Демонстрирующий хорошее знание психологии футболиста Станислав Черчесов весной явно не стал делать ставку на голкипера «Зенита», у которого и без того тяжёлый сезон. Но рассчитывает на вратаря сейчас.

Не зря же недавно Черчесов заметил, что отпуск, предоставленный «сборникам» тренерским штабом «Зенита», не пойдёт им на пользу. Игровая практика нужна даже чемпионам. Судя по тому, как усиленно работает сейчас на клубной базе Андрей Лунёв, тренера сборной он услышал и намерен выиграть конкуренцию в национальной команде.
4
16
Чемпионат.com добавил: Darth Pavel
А также читайте
Лучшие комментарии
в
Гилерме отстоял самые сложные матчи с Бельгией и Казахстаном в гостях, теперь конечно Луневу можно показать свое мастерство против сумасшедшей ,ужасающей атаки Сан марино и Кипра
16
Комментарии28
У Лунёва всё ещё впереди,сейчас для сборной Гиля number one! ay
4
в
Гилерме отстоял самые сложные матчи с Бельгией и Казахстаном в гостях, теперь конечно Луневу можно показать свое мастерство против сумасшедшей ,ужасающей атаки Сан марино и Кипра
16
Главное что бы от этого намбер ван он булки не расслабился))))
Не хочу чтобы в позоре недосборной учавствовал гиля...пусть лунев будет
С Сан-Марино и Кипром если позор должен быть, то я не знаю ag
2
Вообще тут выбор очевиден, Лунёв слабый вратарь, считаю что ему вообще не место в сборной)
V
А кому тогда?:)
Шунину? Джанаеву? Пейсьяков?
Или Антон Зе Болотный?:)
1
Селихов по лучше будет!
V
Травма сейчас!
Плюс, после крестов он не набрал форму, пропускает нелепые мячи
1
Лунёв будет. Наверное.
I
Против Сан Марино и Кипра можно вообще без вратаря играть)
2
J
Саламыч мог бы стариной тряхнуть ag
3
кстати, хорошее предложение - на личном примере, это же ж !!!!!!! smiley
Гилермееее gilerme
А мне кажется , тут даже и думать и сравнивать нечего ...Ну кто такой Лунёв ?! А Гиля за сборную засветился , и очень ничего себе засветился ( принадлежность к клубу тут не при чём ) .
2
Пофиг! Главное чтобы угадали того кто меньше пропустит. Ведь на кону ЧЕ, который хочется посмотреть с участием нашей сборной.
3
пусть лунтик стоит в воротах. Гиля нам свежий нужен и не задерганный. денюжки клуб по-любому получит.
R
Я за Сафонова в воротах сборной (знаю, что его не вызвали, усач - ....). Матвей уже сейчас мягко говоря не хуже Гили и Лунёва. Перспектива бешеная. Даже если он пропустит пару мячей по неопытности, то не думаю, что это повлияет на выход сборной на Евро.
Сафонов в сборной?? Медведев тоже выдал сильную серию , но ни разу не вызывался и мягко сказать скоро и не светит...так я про то , что пока не будет стабильности то не стоит ждать всяких... И да ЛИГА ЧЕМПИОНОВ СОВСЕМ СКОРО ПОКАЖЕТ , КАКОЙ ОН СИЛЬНЫЙ
R
Медведев выдал серию в основном из-за не пробиваемого автобуса перед ним. Сафонов же, что в Европе с Байером и Валенсией, что в РФПЛ очень много раз тащил. Рефлексы у него бешеные, ещё опыта наберется и будет топ. ЛЧ уже показала какой сильный Маринато, Лунев и без ЛЧ всё наглядно показал.
1
J
Если честно - все равно!
Факт, что нет твердого номера 1 сейчас, которого бы признавала и пресса и болелы.
Есть ощущение, что через 2-3 года обоих в сборной не будет)
Повторюсь, имхо измельчали киперы

Этот отбор мы в любом составе должны проходить.
Да и сам ЧЕ смотреть лишь с плейофф смысл имеет.
Реформами своими угробили и отбор (лишив его спортивной составляющей по сути и интриги) и снизил уровень самого ЧЕ.
3
Гилю выставлять на сложные матчи, а Лунёв пускай тренируется на кошках, с которыми нам встречаться в ближайших матчах
При всей критике Гиля лучше кмк
Л
А почему не берут вратаря Краснодара в сборную, ведь он лучше Лунёва и Шунина.
1
O
Сафонов по договорённости за молодёжку играет. У молодёжки тоже отбор.
R
В основном из-за клубной принадлежности. Про лучше Гили молчок))
7
Статья восхволяющая Лунёва. В каждой строчке Лунёв,Лунёв,Лунёв! Гилю упоминали изредка вообще. Хотя по моему выбор очевиден Гиля намбер ван!
1
Статья заказ,типа вива Лунев...х...ло ваш Лунев,Гиля лучший вратарь страны!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.