30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив
20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА

Нулевые ничьи просто «достали». Футболу нужны реформы

Новости Мирового Футбола
35
Нулевые ничьи просто
Кирилл Легков - о том, что губит современный спорт

Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Баварией», «Лионом» и «Барселоной» вызвали вздохи разочарования. Как же так: четыре нуля? Нет голов. Да и моментов мало. Невозможно это смотреть.

Согласен. Это перебор. Время – едва ли не то, что ценят сейчас люди больше всего. Если денег не хватает. Его можно потратить на работу, хобби, сон, отдых, общение с близкими, знакомыми. Почему человек должен два часа сидеть у экрана и, протирая глаза, смотреть эту скукотень? Как объяснить другим, что тебе нужен телевизор?

Команды играют очень неинтересно. Они измучены национальными чемпионатами, где конкуренция просто адская, борьба идет за каждое очко. И это речь о командах, которые принято относить к «забивающим». И «Бавария», и «Ливерпуль» могут накидать соперникам «полную кошелку», но, похоже, это все больше стереотип. Если у «Барселоны» не в порядке Месси, она вряд ли поразит чужие ворота, если и сделает это, то с большим трудом. Сейчас увидеть в футболе забитый гол – все равно что найти белый гриб в неурожайный год. Но, извините, не все знают «грибные места», в каком матче будут атаковать, а не заливать ворота кирпичной стеной из одиннадцати игроков.

И не надо говорить, что «футбол интересен не только голами». Прекрасно это понимаю. Сейчас он интересен только борьбой. Игроки, образно говоря, заполонили своими телами (физическими возможностями, скоростями) все пространство поля. Невозможно проводить комбинации, атаки, место остается только на борьбу. Мячик скачет как в волейболе – туда-суда. Не всегда доходит даже до угловых. О чем говорить? Телевизионщикам трудно набрать фактуру для «саммари». Это просто анекдот, как выразился бы незабвенный Владимир Перетурин. Показывая нарезку опасных моментов упомянутых выше матчей, режиссеры дали только удары издали. Очень интересно, спасибо. Каково же тем, кто смотрел эти матчи от начала до конца?

Все научились обороняться – еще один штамп. Все верно. Атаковать умеют лишь немногие. И учиться, главное, не хотят. Кинули им денежки из бюджета. «Мы на них у своей штрафной постоим, как-нибудь раз в месяц голишко заковыряем, останемся в лиге, перед властями отчитаемся», – думают. Зрители? Да плевать на них. Взорвать ход игры может какое-нибудь экстраординарное событие, наподобие того, что произошло в игре между СПАЛом и «Фиорентиной», когда судья, обратившись к VAR, отменил забитый хозяевами гол (что за бред?) и назначил пенальти в их ворота (что за бред еще раз?). После этого «фиалки» забили хозяевам «еще парочку».

А так можно сосать палец весь матч. Все чаще показывают скучающих зрителей на трибунах во время футбольного матча, даже руководителей клубов. Их все больше занимают в эти моменты «мобильники». Куда катится футбол? Где страсть? Где эмоции? Где атаки? Теперь еще VAR этот. Он чаще отменит гол, чем назначит пенальти. Конечно, победа «Бенфики» над «Насьоналом» со счетом 10:0, состоявшаяся недавно, – это чересчур. Но хоть зрителям весело было. А остальное в большинстве своем – это, как говорится, «тотал меньше». И с этим надо что-то делать. Например, не давать очки за ничьи. На стадии плей-офф проводить один матч. Придумывать какие-то бонусы, поощрения за стремление победить, иначе футбол будет терять свою привлекательность, а стало быть, прибыли.

В футболе нужны реформы. Иначе ему просто будут предпочитать другие зрелища. Имеющие какой-то смысл.
23
13
sportsdaily.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Нужно всегда:

И вот так еще: pig bum smile4 semin4 laughing
15
прикольно было бы с 0 очками за ничью. Глядишь в рпл колхозные команды бы выходили играть на победу, а там и люди на стадион бы потянулись
9
Комментарии35
Уменьшить поле, или увеличить количество игроков flushed
Да чё уж там.
Надо просто вратарей убрать. ag
3
c
Дать им клюшки и коньки
2
С ничьими надо бороться не так, как боролись в Англии, а так, как боролись в Югославии
m
И как же боролись и там и там, интересно? В СССР был лимит на Насти, насколько я помню, а в этих странах что делали?
В СССР был лимит на ничьи, да. Не более 10 ничьих за чемпионат на одну команду. Если команда играла 11-ю ничью, то очков не получала. И за 12-ю, и за 13-ю...

В Англии придумали давать за победу не два очка, а три. Чтоб был стимул биться таки за победу, а не довольствоваться ничьей.

А в Югославии - там ваще было жёстко. Там в случае ничейного исхода команды играли овертайм, а если и в нём была ничья, то колотили серии пенальти. И, если не ошибаюсь (пусть меня поправят, если что), победитель такого матча получал не два очка, а всего одно (проигравший не получал ничего). Представляешь, какая физическая нагрузка в чемпионате была "любителям" ничьих? Мож, именно поэтому югославы традиционно и бегали (и бегают сейчас) как двужильные, и бились за каждый мяч, аки бультерьеры.

В 90-х из этих трёх способов борьбы с ничьими выбрали английский метод: за победу стали давать три очка вместо двух...
А может, нужно было жёстко, по-югославски?
1
m
Югославский метод хоккей напоминает. По-моему самый крутой способ. Накал борьбы просто фантастический. И самое главное нет до самого конца уверенности в том, что удастся заработать хотя бы одно очко.
Ювентус сегодня покажет ху есть ху
Мне понравилась идея когда при 0 - 0 обе команды остаются без очков. В плей-офф необходимо оставить 2 игры. А в КР 2 игры я бы только на стадии полуфиналов оставил.
3
Ворота надо увеличить ag )))))
1
Пробовали в 90-х
От идеи решено было отказаться
1
прикольно было бы с 0 очками за ничью. Глядишь в рпл колхозные команды бы выходили играть на победу, а там и люди на стадион бы потянулись
9
a
Считаю обсалютно бредовая мысль, нужно всега 1-6?
2
Нужно всегда:

И вот так еще: pig bum smile4 semin4 laughing
15
Уже голы , метров с сорока , прямым мощным ударом _ это редкость ! По такой игре забить сложно . И на самом деле вчера - это не букмейкерский заказ , результаты обоих матчей - закономерны были .
За 0-0 по 0 очков - мысль хорошая. Но в чемпионате.
А в кубковых матчах назначать дополнительное время до первого забитого гола. И пусть хоть три часа играют, пока не забьют!
3
Слишком много дебилизма происходит в последние годы в футболе как клубном-так и на уровне сборных. 24-и команды на Евро, где из групп выходят по 3 сборные и играют всякие Албании и Северные Ирландии, ЧЕ в разных городах и разных странах в честь какого то юбилея, ЧМ из 48-и сборных, Лига чемпионов, где чемпионы Португалии и России получают первую корзину с любым рейтингом, "популяризация футбола" с ЧМ в Катаре зимой и ЮАР с Вувузелами.... может хватит уже "реформы" и наконец-то начать думать мозжечком?
Не поможет.
Мозжечо́к (лат. cerebellum — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.
8
Бывает 0:0 интереснее других 7:0. Не в счете дело и не в оборонительной модели. Беда, что нападающие с пенальти забить не могут и с метра по пустым воротам промахиваются. Можно научить тактически грамотно обороняться, но забивать должен учиться сам футболист отрабатывая удары и дриблинг. А это кропотливый труд многих часов в день, не за этим они в футбол идут, а за красивой жизнью! И, к сожалению, эта тенденция не только у нас (хотя тут мы впереди планеты всей).
1
a
реформы нужны!футбол сейчас становится чуть ли самым НЕИНТЕРЕСНЫМ видом спорта!баскетбол куда интереснее кажется, с определенным количеством времени на атаку. надо делать спорт более привлекательным.приходишь ради голов, а их нету.в чем смысл тогда смотреть футбол?
З
Баскетбол?? Ахаха))) НИКАКОЙ вид спорта никогда не будет интереснее и популярнее футбола
5
А
Опять у кого то реформаторский зуд прорезался.
2
Раньше футбол и вправду был чуточку зрелищнее, сейчас же все слишком методично, с расчетом на оборону. Помню как смотрел Евро-2004 или ЧМ-2006 и вот там огонь, что на полях творилось. А сейчас? Сейчас чемпионом мира становится сборная Франции, ведомая особым прагматизмом, хотя располагает отличным атакующим потенциалом. Да и игроков атаки сейчас качественных меньше стало. Простой пример: я болею за Реал Мадрид и хочу, чтобы клуб вместо Гарета Бэлла купил игрока атаки на правый фланг. Но кого? На ум из достаточно качественных приходят лишь Мбаппе, Бернарду Силва да Сусо из Милана. И все? И все. А раньше? Раньше и Фигу, и Малуда, и Пирес, и Роббен молодой, и Роналду молодой. Эх... слишком все за результатом гонятся. О болельщиках мало кто думает
особенно в в 2004-м году, "ну очень зрелищно" греки кубок взяли
4
На одну Грецию там были и Португалия, и Чехия, и Нидерланды. А сейчас каждая вторая команда играет как греки тогда
сейчас тоже хватает зрелищных команд
Посмотреть еще 2 ответа
Почему человек должен два часа сидеть у экрана и, протирая глаза, смотреть эту скукотень? Как объяснить другим, что тебе нужен телевизор?
Команды играют очень неинтересно.
facepalm Типичный попан, который слил лавешку на обед. Не смотри .ля, если не дорос пока. Или во двор хотя бы пару раз за лето выйди на поле, площадку, пустырь и сразись команда на команду, чтоб понять что есть футбол. Моментов было предостаточно в обоих матчах, добротные и вполне интересные были вчера игры.
Хватит кошмарить футбол! Вар это необходимость, но остальное не трожьте!
3
А
Ну вчера 0:0 Ливерпуль с Баварией сыграли, разве скучно было? Мне лично нет. Не только голами можно развеять скуку матча, но и игрой
2
Шальке пока молодцы!!!
2
Статья типичного потребителя.
2
Говно- статья! Футбол интересен. Всякое бывает и даже две нулевые ничьи. А разве матч Ливер- Бавария скучен? )) Никаких кардинальных реформ футболу не нужно! Некоторые нюансы можно внедрять( ВАР- например)
1
L
Согласен... менять что то надо...
Реально достает когда типа команды аля Уфы приезжает стоять на поле а не играть...
Последние пару лет хочеться выть как голодный волк, что бы увидеть нормальную игру...
А не то что обычно бывает..
Ничейки в футболе отменить можно вообще...
И сделать как в воллейболе на манер хоккея....
Когда в любом случае будет один победитель...
Тока туже серию пенальти добавить...
Победителю два очка или 2.5... проигравшему одно или 0.5...
Так покрайней мере нибудет ничеек... а самое главное очки не будут делиться по ровну...
Будет желание играть тока на победу...
И пенальти научаться нормально бить...
Но при пенальти тоже могут сидеть и жлать пенальти...
Поэтому другой вариант - сократить время основных таймов до 35-40 минут и если ничейка, то дополнительный 20-25 минутный экстратайм, но с услрвием что ни одна команда не долдна сидеть в обороне дольше 10 минут...
Вообще правилами игры заставить команды идти с шашкой друг на друга...
Незнаю как все - а я лично полюбил футбол из за дальних ударов сумашедших, из за красивых сейвов этих ударов...
За атакующую игру встречную...
За красивые финты...
Но не как за унылые ничейки в которых одна команда физически не может пройти 10 человек так как те и не думают раскрываться, а другая тупо приехала закрыться и ждет очка своего за матч...
a
Ничего менять не надо. Ливер, Бавария, Барселона не забили голов просто из за невезухи. Лион изначально собирался играть от обороны, но и у него были моменты. ЛЧ гребет огромные деньги. И это потому что игра и регламент интересен. Было бы скушно никто не платил бы огромные деньги за право трансляции. Надо заметить что за счетом 0-0 тоже стоят напряжение и интрига. Скушно это когда в ЛЕ например Арсенал тупо сливает турнир. Но игра здесь не причем. Тут финансы играют роль.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.