23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+23

Продать дом, чтобы попасть в Россию! Футбольное сумасшествие на родине Фарфана

15:01 22.05.2018
Наш автор побывал в Перу, на родине форварда «Локомотива», и стал свидетелем всенародного помешательства в связи с приближающимся ЧМ-2018.


VAMOS A RUSIA!

Для многих россиян поездка в Перу – мечта жизни. Все хотят увидеть разрекламированное чудо света – тайный город инков Мачу-Пикчу, который так и не покорился испанским конкистадорам, а теперь на высоте 2500 метров над уровнем океана открывает свои ворота тысячам туристов со всей планеты.

Мечтал оказаться там и я. И сделал это - накануне домашнего для России чемпионата мира, на который сборная Перу отобралась спустя 36 лет!

Продать дом, чтобы попасть в Россию! Футбольное сумасшествие на родине Фарфана

5 часов в самолете до Мадрида, ночевка, еще 12 часов лета через Атлантический океан - и вот я в Лиме, за 8 часовых поясов от Москвы… Каково же было мое удивление, когда первым, что я увидел в зале прилета в местном аэропорту, стал плакат, на котором крупными красными буквами было написано VAMOS A RUSIA. В переводе с испанского: «Поехали в Россию».

У каждого свои мечты. Кто-то хочет увидеть Мачу-Пикчу, а кто-то ждал 36 лет, пока его футбольная сборная, наконец, отберется в финальную стадию чемпионата мира. Для перуанцев от мала до велика это историческое событие. Сразу вспомнилось, что, изучая новостные сводки перед далеким путешествием, я натолкнулся на число 39 тысяч. Столько билетов на матчи ЧМ-2018 было реализовано в Перу еще в апреле. Тогда такое большое количество удивляло, теперь - нет.



КРИВОЙ ЗАБИВАКА

…По пути от аэропорта в отель мимо один за другим проносились новые баннеры с упоминанием мундиаля. Их было гораздо больше, чем на улицах Москвы. Банки, авиакомпании, туристические агентства, масс-медиа - все стараются использовать символику турнира для своего продвижения. Рекламные кампании строятся на чуде, которое сотворила сборная Перу, оставив позади в отборочном турнире ЧМ звездных чилийцев.

На подходе к самому благополучному району Лимы - Мирафлоресу - я наткнулся в сувенирном магазинчике на… кривое изображение талисмана ЧМ-2018 Волка Забиваки. На «госте» из далекой России была форма сборной Перу, белая майка с красной диагональной полосой на груди. А вокруг - изобилие магнитиков с флагами стран-участниц турнира и тем же Забивакой, вязаные из шерсти лам и альпак шапочки с традиционным цветным узором и надписью Rusia 2018, кружки с именем Фарфана, брелоки, мягкие игрушки, наклейки, напоминающие о родине.



«КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА» В ПАРКЕ КЕННЕДИ

В самом известном парке Лимы, носящем имя американского президента Кеннеди, собралась огромная толпа. Это были коллекционеры Panini – стикеров с фотографиями футболистов. Сейчас в Перу – настоящий бум собирателей альбомов с такими наклейками. Сотни людей обмениваются, продают, покупают… Причем, это не только пацаны-школьники. Студенты, домохозяйки, почтенные доны в белых фетровых шляпах и дамы в летах – все сходят с ума по футболу, наклейкам и приближающемуся чемпионату мира.

В парке Кеннеди я вдруг увидел человека в футболке знакомого цвета «кремлевской стены». Ба, да это же та самая форма сборной России образца ЧМ-2014, которую ни с чем не перепутать! Обладателем дешевой китайской подделки с надписью Rusia на груди оказался 67-летний сеньор Эктор.



У ПЕРУАНСКОГО «АРШАВИНА» - ДОПИНГ

- Почему на вас форма сборной России, а не Перу? - спрашиваю старичка.

- Я мечтаю поехать в вашу страну на чемпионат мира, но не могу этого сделать – это дорого. Зато футболку купил. Теперь все туристы из России ко мне подходят, и я могу с ними общаться. Вот как с вами сейчас.

- Получается, за сборную России вы не болеете?

- Теперь болею. Сначала за Перу, а потом – за Россию!

- Знаете кого-то из нашей сборной?

- Шевченко помню – классно играл!

- Так он за Украину играл, не за Россию.

- Тогда Яшина помню.

- Это еще во времена СССР было. Может, Аршавин?

- Точно! Он же в «Арсенале» играл. Знаю его. Он будет играть?

- Нет. Он сейчас выступает в Казахстане – уже скоро завершит карьеру. Ему 36 лет.

- У нас тоже лучшему футболисту много лет – Герреро. И он бы точно поехал на чемпионат мира. Но его отстранили, нашли допинг…

- Помните, когда последний раз сборная Перу играла на чемпионате мира?

- Конечно! Но мы тогда плохо сыграли. Лучше запомнился чемпионат мира 1978 года – 40 лет назад. Он проходил в Аргентине, поэтому мы с друзьями поехали на турнир. Я был на матче с Голландией. Мы тогда им не проиграли и опередили в группе. А они потом до финала дошли.

- Как будете смотреть этот чемпионат мира?

- Мы все матчи с друзьями смотрим во дворе. Ставим телевизор на окно - и болеем с пивом.

- Кто победит?

- Перу, конечно! - громко рассмеялся собеседник.



ВЗЯТЬ БИЛЕТЫ В КРЕДИТ - И ВОЗВРАЩАТЬ 12 МЕСЯЦЕВ

В Перу не как везде. В других странах, когда узнают, что вы из России, обычно предлагают выпить водки. Реже – заводят разговор о русских холодах. А у перуанцев Россия в первую очередь ассоциируется с мундиалем.

Но - мы что-то задержались в Лиме. Пора отправляться в высокогорный Куско, который расположен совсем близко от Мачу-Пикчу.

В аэропорту ради интереса я зашел в книжный магазин. И здесь тоже был… сплошной футбол. К чемпионату мира в Лиме успели издать четыре книги: «Дорога в Россию. Секретная история чуда и герои», «Экспедиция в Россию. Перу против остального мира», «Привет, Россия! Инструкция, как приятно провести время на мундиале» и «Перу – это мундиаль. Дань перуанскому фанату»…


Уже в самом Мачу-Пикчу разговорился с местным гидом, который был счастлив повстречать гостя из России.

- О, мундиаль! Я очень люблю футбол! - заявил доброжелательный перуанец.

- Полетите в Россию?

- Нет, слишком дорого.

- Приценивались?

- Самолет, проживание и билеты – больше 10 тысяч долларов. Я столько не зарабатываю.

- Но в России ожидает много перуанских болельщиков…

- У нас тоже есть богатые люди. Они в Лиме живут – могут себе позволить. Видели рекламу в банке со слоганом Vamos a Rusia?

- Да. Там еще что-то было написано, но я не разобрал.

- Банк предлагает оплатить поездку в Россию в кредит. А потом 12 месяцев возвращать кредит частями.

- Многие воспользовались?

- Думаю, да. А как устоять? Для нас это – праздник! Слышал, что один старичок из Куско продал дом, чтобы попасть в Россию. У него детей нет – решил доставить себе удовольствие. И это наверняка не единственный подобный случай. Так у нас любят футбол.



КАК СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ НА ФАРФАНЕ

И действительно, могло показаться, что чемпионат мира проходит в Перу, а не у нас в стране. Забивака даже в обычных продуктовых магазинах – герой. Доходит до того, что изображение загадочного волка наносят на салфетки и туалетную бумага… Судя по качеству, подавляющее большинство товаров – контрафакт, с которым в России будет бороться ФИФА. Но до Перу цепкие руки футбольных чиновников не дотянулись, вот люди и зарабатывают, как могут. Здесь даже есть какие-то свои альбомы с наклейками, не Panini. Вряд ли их создатели платили за использование имен игроков, эмблем сборных и прочее.


Разумеется, на каждом углу продаются футболки своей национальной сборной. В обычных магазинах, в ларьках, на рынках, просто с рук, в цветочных лавках... В последние недели перед чемпионатом мира на Герреро и Фарфане, двух самых популярных футболистах в Перу, сколачиваются состояния! Команду, не попадавшую на чемпионаты мира 36 лет, люди боготворят. На нее в буквальном смысле молятся.

Интересно, дождемся ли мы когда-нибудь такого футбольного бума в России? Домашний чемпионат мира - уникальный шанс для этого. Упустить его будет обидно.


Степан Чаушьян
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Вот что значит проспартаковский журналист. Ни слова о Фарфане, Локомотиве и чемпионстве.
5
Ну с другой стороны- статья о стране в предвкушении праздника)))
Страна должна знать своих героев, и то где и как они выступают, кто их привел в такую прекрасную форму. Ведь Фарфан не только Перу вывел на ЧМ, но и Локомотиву помог стал чемпионом.
Я болею за наших и за Перу. За Перу болел задолго до того, как в Локо приехал Фарфан.
1
А я за Чили всегда болел. Очень жаль, что не попали... Но, на ЧМ 18 буду болеть за Перу! Уже поставил на них)
3
А если Перу ещё и из группы выйдет, что начнётся... Причём вероятнее всего они выйдут на Аргентину, вот это будет круто!
2
Форма у них необычная с диагональной полосой. За Перу! Кто то из маленьких должен шорох навести как обычно бывает. Почему не Перу?
2
Я три года деньги копил, чтобы хотя бы один матч посетить и, Слава Богу, я иду на четверттфинал. Vamos La Furia Roja! Forca Portugal!!
5
Поздравляю))
Есть люди, которым пофиг на политику и запугивания в СМИ. Они просто едут на футбольный праздник
3
А есть люди, которые просто хотят испортить праздник и как Саакашвили в 2008-м ждут момента чтоб начать на Донбассе. По сведениям Игоря Стрелкова всё уже готово и уже идет разведка боем. Только Саакашвили не просчитал неожиданную решительность президента Медведева, когда Путин в Пекине был. Эти черти на что надеются? Не идиоты ли?
2
конечно)
Буду болеть за четыре сборных: Перу, Хорватия, Португалия и Польша. За наших порадуюсь, если хоть что-то покажут.
3
туалетная бумага для Заебайки - лучшее место)))
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь