+12

Судьи больше никогда не будут ошибаться. Это правда?

 
7 122
Кубок Конфедерации.
«Матч ТВ» выясняет, что нужно сделать, чтобы из новостных лент исчезли заголовки про скандальное судейство.

"Матч ТВ", ВГТРК и Первый канал будут транслировать игры Кубка..Во время матчей Кубка Конфедераций главные арбитры будут слышать в наушниках четыре голоса: к двум лайнсменам и резервному судьи добавится видеопомощник. ФИФА впервые протестирует технологию Video-referee на серьезном турнире сборных .

В следующем сезоне видеопомощники отработают на матчах Кубка Англии, а примерно через год — на матчах чемпионата мира в России.


Что такое Video-Referee и где она используется?

Полузащитник «Виллем II» Ануар Кали стал первым футболистом в истории, который был удален с поля на основании видеоповтора. Нога Кале вошла в голеностоп игрока «Аякса» во время матча Кубка Голландии. Арбитр сходу показал желтую карточку, но потом люди, сидящие у мониторов, посоветовали ему принять историческое решение. Через несколько секунд желтая карточка превратилась в красную.



Система работает так: у стадиона паркуется фургон, оборудованный мониторами, компьютерами и радиосвязью. В него садятся трое помощников арбитра и в случае необходимости помогают принять решение. В отличие от системы определения взятия ворот, Video-Referee помогает принять решение во многих ситуациях: от офсайда до игры рукой в штрафной площади.

Судьи больше никогда не будут ошибаться. Это правда?


— Система Video-Referee, кстати, намного дешевле, чем Hawk-Eye, — рассказывает корреспонденту «Матч ТВ» Павлу Тихонову Брэм Грот из Федерации футбола Голландии. — Все что вам нужно: монитор с быстрыми повторами и судья, который оценивает то, что происходит на телекартинке. Нужно понимать разницу между этой системой и с той, что помогает определить, был гол или нет. В Video-Referee все основано на решениях человека, а не компьютера. Мы используем видеопомощника арбитра во всех четвертьфинальных матчах Кубка Голландии и в обоих полуфиналах.

— Видеопомощник может отменить какие-то решения главного арбитра?

— Это ассистент арбитра. Он может помочь исправить какие-то ошибки. И в целом после внедрения этой системы количество судейских ошибок снизилось.


Это значит, что технология определения взятия ворот больше не нужна?

Нет, нужна. И она будет использоваться на матчах Кубка Конфедераций вместе с Video-referee. Это системы, которые выполняют разные задачи. Технология Hawk-Eye работает без помощи людей и автоматически фиксирует, пересек мяч линию ворот или нет.

В спорных ситуациях система автоматически сравнивает картинки с семи камер и менее чем за секунду дает ответ на вопрос, пересек ли мяч линию.

«Hawk-Eye способна найти мяч, даже если он попал в объектив только двух из семи камер. Никогда не было случаев, когда ни одна из камер не могла выхватить мяч. Наша система гарантирует миллиметровую точность. Грязь на мяче или погодные условия никак не влияют на ее функционирование. Никакие видеоповторы в формате высокой четкости не могли опровергнуть данные, которые мы получаем», — говорится в презентации разработчиков Hawk-Eye.

Компания GoalControl, первый конкурент Hawk-Eye, недавно объявила о создании еще более четкой системы, которая собирает данные с 14 камер.

Видеоустройства выглядят компактно и по внешнему виду похожи на камеры наружного наблюдения.



Они устанавливаются под разными углами к воротам и если, например, с одной стороны мяч своим телом закроет футболист, положение спасет хотя бы одна из оставшихся шести камер.



Сразу после фиксации гола система отправляет сигнал на часы главного арбитра. Вариантов сообщений два: GOAL или NO GOAL.

Неужели все так четко?

26 февраля 2017 года в ключевом матче чемпионата Голландии судья Бас Нейхасдуринг убегал от буйных игроков ПСВ. Тем, кто его догонял, судья показывал часы, на которых горела надпись GOAL. Игроки хватались за голову. Несколько секунд назад вратарь команды из Эйндховена Йерун Зут остановил мяч строго на линии ворот, но система определила взятие ворот и в 3D-модели эпизода перенесла мяч за линию. Видеоповторы доказывали, что решение, принятое компьютером Hawk-Eye, сомнительное. Хотя вратарь все-таки мог занести мяч за линию, когда прижимал его к себе и поднимался на ноги (отметка 1:31). Победный результат позволил «Фейеноорду» оторваться от остальных на 12 очков и, возможно, сделал его чемпионом.



«Это полный ... [провал], — сказал после матча Йерун Зут в эфире голландского телевидения. — Система сегодня сделала результат. Если бы ее не было, все могло быть по-другому. Судья указывал только на свои часы. Я думаю, что если бы их не было, он сказал бы, что гола не было. Конечно, никогда нельзя терять веру, но титул слишком далеко от нас. Это серьезный удар».

В Федерации футбола Голландии, несмотря ни на что, говорят, что верят технологиям и будут их использовать дальше.

— Как и все техническое оборудование, система Hawk-Eye имеет предел погрешности, — говорит Брэм Грот. — Именно поэтому она имеет встроенную проверку безопасности. Только когда мяч пересекает линию ворот с определенным запасом, заложенным с учетом того самого предела погрешности, система определяет взятие ворот. Это значит, что точность 100-процентная. Федерация футбола Голландии очень довольна системой Hawk-Eye. Так же, как и системой Video-Referee. Эти две технологии делают голландскую лигу более честной. От этого выиграли все.

— Сократилось ли количество жалоб на судейство со стороны клубов?

— Да, определенно. Система Hawk-Eye дает гарантированное решение в ситуациях, когда неясно, пересек мяч линию ворот или нет. Клубы принимают помощь новых технологий.


Появится ли технологии Video-referee и Hawk-Eye в российской премьер-лиге?

Технология Hawk-Eye сейчас используется во всех топовых лигах мира, кроме Испании. Президент Ла Лиги Хавьер Тебас, который недавно продал права на телетрансляции за 2,6 миллиарда евро, говорит, что для его чемпионата это слишком большие деньги.

Глава РФПЛ Сергей Прядкин пока не знает, большие ли это деньги для России. Он обещает создать рабочую группу и дает понять, что технология, которая действует во многих странах с 2013 года, пока всерьез не обсуждалась людьми из премьер-лиги. И если бы не Луиш Нету, который выбил мяч из чужих ворот в Перми, возможно, не обсуждалась бы еще несколько месяцев или лет.

— Мы уже поднимали вопрос о видеоповторах, — говорил Прядкин. — Позиция РФПЛ: мы за все новинки в области технической оснащенности и применения IT-технологий, которые бы способствовали прогрессу и соблюдению правил. На ближайшем собрании обязательно обсудим внедрение видеоповторов и системы фиксации взятия ворот. Удовольствие дорогое, но это не те деньги, чтобы скупиться на столь важное дело. Принципиально нужно это сделать. Пока не готов назвать примерную стоимость, нужно хорошо изучить все варианты. Посмотрим, может после чемпионата мира на части стадионов такие системы останутся, этим сейчас занимается ФИФА.


Так сколько это стоит?

Голландия – одна из первых стран, которая решилась на внедрение автоматической системы определения взятия ворот, а недавно там ввели еще и технологию видеорефери.

— Сейчас мы продолжаем тестировать Hawk-Eye, — говорит Брэм Грот . — Чтобы внедрить эту систему на одну арену, требуется примерно 350 тысяч евро. Это включает в себя несколько высокоскоростных камер, подключенных к компьютеру, который посылает сигнал на часы главного арбитра матча.

— Были ли у вас какие-либо проблемы при внедрении системы?

— Нет, никаких. Сейчас мы тестируем Hawk-Eye в Роттердаме, ранее испытывали систему на стадионе в Амстердаме. На этих двух аренах система действует уже два года, — объясняет Грот.

Английская премьер-лига оборудовала все стадионы турнира еще в 2013 году. По данным ВВС, оснащение каждой арены стоило примерно 290 тысяч евро.

В том же году о внедрении новой системы задумались и в МЛС. Но быстро передумали и, как и испанцы, сочли, что это слишком дорого. За технологию Goal Control у американцев просили 260 тысяч долларов на каждый стадион и еще дополнительно по 3900 долларов за оперативное управление системой на каждом матче.

Можно ли установить эти системы на пермский стадион «Звезда» 1969 года постройки?

«Бернли» и «Линкольн» играли на стадионе «Терф Мур», построенном в позапрошлом веке (1833 год). Но здесь есть важная особенность. Чтобы система функционировала правильно, нужно установить семь камер под разными углами над воротами. Смущает, что в Перми, Томске и еще десятке российских стадионов поле от трибун отделяют широкие беговые дорожки, на которые поместятся несколько танков.



«Это вообще не проблема для нашей системы, — рассказали «Матч ТВ» в компании Hawk-Eye. — Мы уже оборудовали более 200 сооружений в 25 странах мира. Кроме того, мы уже работали с российскими стадионами: в частности, оборудовали арены для домашних матчей ЦСКА и «Ростова» в Лиге чемпионов».

Есть ли другие технологии?

Технология GoalRef не зависит от расположения видеокамер. Ее с одинаковой точностью можно использовать и на «Олд Траффорд», и на стадионе «Труд». В описании системы есть много слов про магнитные поля и индукцию, но можно объяснить проще: в мяч встроен датчик, который подает сигнал, если оказывается за линией ворот.

Чтобы ее внедрить, нужно к каркасу ворот прицепить несколько цветных микросхем, соединенных прозрачными трубками.



Как и других технологиях, итоговый результат светится на часах главного арбитра. Эта система тестировалась ФИФА во время клубного чемпионата мира 2012 году, но профессиональные футбольные лиги ее пока не внедряли.


РФПЛ планирует использовать системы, которые закупит ФИФА. Так можно?

Нет.

«Для использования системы автоматической фиксации гола (Goal-Line Technology) во время Кубка Конфедераций FIFA 2017 в России, ФИФА организовала официальный тендер и в ближайшие недели рассчитывает получить предложения по реализации проекта от соответствующих компаний. Планируется, что ФИФА будет арендовать указанное оборудование на время проведения Кубка Конфедераций ФИФА, поэтому после турнира оно будет возвращено подрядчику», - сообщили «Матч ТВ» в пресс-службе ФИФА.

Павел Тихонов
matchtv.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото mishaglad
На видеоповторе, кстати, чётко видно, что мяч в воздухе пересёк линию ворот, но потом вратарь его вынес чуть вперёд и зафиксировал на линии. Отличная система, на самом деле.
4
фото Eric Cartman
Согласен.
1
фото AndrewForlorn
А наши уже губы раскатали, что оставят системы после КК.
1
фото borisbbb
Аренда везде аренда, попользовался - возвращай.
фото borisbbb
Видеосудьи на Кубке конфедераций смогут посмотреть повтор с 30 камер

В ходе эксперимента с системой видеоассистента судьи рассматриваются четыре игровые ситуации: голы, решения о пенальти, решения о красной карточке, ошибочное установление личности при предъявлении желтой или красной карточки.
Пересмотр инициируется арбитром и/или VAR (видеоассистент арбитра). Сначала арбитр сообщает VAR, либо VAR указывает арбитру на необходимость пересмотра решения/ситуации. Затем VAR анализирует видеозапись и сообщает арбитру по специальной связи о ее содержании, после чего арбитр принимает решение пересмотреть видеозапись за пределами поля, прежде чем вынести соответствующее решение, или выносит соответствующее решение.
фото Ашхабадец
Вопрос в том, кто будет сидеть у монитора. Ну посадят туда трех свиней и двух коней, типа Смурного, и чего они насоветуют главному?
фото Aleksanderr07
- Наши арбитры, САМЫМ НАГЛЫМ образом, ПЕРЕЧЁРКИВАЛИ все старания других команд на ЧЕСТНОЕ и СПРАВЕДЛИВОЕ судейство.
Единственный ВЫХОД - надо СРОЧНО вводить видео ПОВТОРЫ!!!
Вот чего БОЛЬШЕ всего боятся арбитры, Мутко и Федун!!!
Потому что видео повторы уничтожат коррупционную лавочку Федуна и Будогосского, Бутенко, Баскакова и чиновников РФС!!!
- Многие руководители судейского корпуса европейских стран ОСОЗНАЮТ важность борьбы с коррупцией в футболе и ратуют за скорейшее внедрение видео повторов на футбольных полях своих стран.
- В итальянской Серии А со следующего сезона будет использоваться система видеопомощника судьи.
Начиная с сезона-2017/18 во всех матчах высшего дивизиона чемпионата Португалии будет использоваться система видеопомощника арбитра (VAR), сообщает официальный сайт федерации футбола страны.
По информации португальского издания A Bola, её реализация обойдётся в € 1 млн.
VAR призван помочь судьям в принятии решений при забитых голах, удалениях, пенальти и определении степени вины футболиста, который должен получить наказание.
- В чемпионате Испании в сезоне-2017/18 появится система видеоповторов.
За её внедрение выступает президент судейского комитета Виториано Санчес Аминио.
По его мнению, эта система позволит ПОЛНОСТЬЮ искоренить ошибки арбитров в испанском чемпионате в пользу одной из команд.
- Руководитель коллегии видеоарбитров Королевского футбольного союза Голландии (KNVB) Майк ван дер Руст сообщил, что с сезона-2018/19 система повторов будет применяться на всех матчах чемпионата страны.
- ФИФА дала добро на использование этой системы.
Судьи будут получать от ассистента - помощника судьи сообщения в случае определения взятия ворот, спорных удалений, пенальти или грубых фолах игроков, ритм и темп матча при этом НИКАК НЕ ПОСТРАДАЮТ и задержек матча не будет.

И только Мутко, Федун, руководитель российских арбитров Будогосский и компания - Бутенко, Баскаков и другие чиновники РФС, в ПОСТЫДНОМ "гордом" одиночестве, выступают ПРОТИВ введения видео повторов под СМЕШНЫМИ предлогами, которые иначе как ИДИОТИЗМОМ, и КРИТИНИЗМОМ назвать никак НЕЛЬЗЯ!
- Видео повторов боятся только КОРРУПЦИОНЕРЫ и те, кто, за счёт ЦЕНЫ коррупционного ВОПРОСА, подмазывают судьям, чтобы обеспечить нужный результат!
Вот вам отличительный знак, по которому вы сможете установить КОРРУПЦИОНЕРА в нашем футболе.
Кто выступает против внедрения видео повторов в нашем чемпионате - тот КОРРУПЦИОНЕР.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 сентября, Пятница
21 сентября, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237