+7

Покер Бразилии, слезы Камеруна и прочие воспоминания о Кубках конфедераций

 
4 106
Кубок Конфедерации.
На этой неделе в России стартует восьмой официальный Кубок Конфедераций. Мы решили вспомнить, чем запомнились предыдущие турниры. От покера Бразилии и слез Камеруна, к германской крыше и американскому чуду.

"Матч ТВ", ВГТРК и Первый канал будут транслировать игры Кубка..1997
Призеры: 1. Бразилия 2.Австралия 3.Чехия.


Самый первый официальный турнир. До этого были два кубка короля Фахта, которые были коммерческими турнирами, мы их в расчет не берем. Первый розыгрыш проводился в декабре 1997 года в Саудовской Аравии, что вызвало недовольство футбольных федераций. А Германия (победитель чемпионата Европы 1996 года) так и вовсе отказалась от участия. Ее заменил финалист чемпионата Европы-сборная Чехии. В финальном матче было зафиксировано два хет-трика великолепной пары нападения сборной Бразилии Ро- Ро (Рональдо-Ромарио). Три мяча позволили Ромарио стать лучшим бомбардиром турнира с 7 голами. В полуфинале Уругвай-Австралия, впервые в истории турнира был забит «золотой гол». Все матчи прошли на одном стадионе имени короля Фахда.


1999
Призеры: 1.Мексика 2.Бразилия 3.США.


После долгих споров с представителями различных футбольных федераций, турнир решили провести перед стартом европейских чемпионатов, в конце июля - начале августа. Как и в случае с предыдущим турниром, была страна-отказник. Сборная Франции, чемпион мира, отказалась от участия в турнире. Ее заменил финалист мундиаля-сборная Бразилии. Турнир проводился в Мексике. Она и стала победителем турнира. Это первый и единственный успех мексиканцев на международном уровне. «Это победа навсегда в моем сердце, я ее никогда не забуду. Пора вернуть кубок в Мексику», - заявил недавно в интервью капитан сборной Мексики Рафаэль Мексес. В финале Кубка Конфедераций мексиканцы в захватывающем поединке обыграли Бразилию 4-3. Лучшим игроком турнира был признан молодой нападающий «Гремио» и сборной Бразилии, Роналдиньо. Он же стал лучшим бомбардиром турнира вместе с Бланко (Мексика) и аль-Отаиби (Саудовская Аравия).


2001
Призеры: 1. Франция 2.Япония 3. Австралия.


Первый турнир, который стал проводиться в июне, после окончания европейских чемпионатов. Первый турнир, который проводился в стране-организаторе ближайшего чемпионата мира (Япония и Южная Корея). В первый и единственный раз, турнир прошел сразу в двух странах (Япония и Южная Корея). Забито наименьшее количество голов за всю историю турнира- всего 31 мяч. В групповом этапе сборные Японии и Бразилии не пропустили ни одного мяча, а сборная Канады наоборот ничего не забила. Сборная Японии установила рекорд «сухой» серии на турнире. Роковой стала четыреста первая минута, когда в финале турнира, полузащитник сборной Франции Патрик Вийера, забил единственный гол в матче. Сборная Франции стала второй после Бразилии сборной, которая выиграла три главных международных турнира - одновременно была чемпионом мира, чемпионом континента и обладателем Кубка конфедераций. Финальный матч судил российский арбитр Валентин Иванов. Лучшим игроком и бомбардиром турнира был признан Робер Пирес (Франция).


2003
Призеры: 1.Франция 2. Камерун 3.Турция.


Впервые турнир принимала Европа. Матчи Кубка Конфедераций прошли во Франции. Второй раз в истории турнира, сборная Германии отказалась от участия в турнире. На этот раз, как финалист чемпионата мира 2002 года. Ее место заняла сборная Турции- третье место на том же чемпионате мира. Сборная Камеруна обновила рекорд сборной Японии по «сухой» серии на турнире- 469 минут без пропущенного гола. Снова серия прервалась в финале и снова ее прервала сборная Франции. На этот раз в дополнительном экстра-тайме. Это был последний «золотой гол» на Кубке Конфедераций, его автором стал Терри Анри. Через год правило «золотого» гола упразднили. Ну а главное событие Кубка Конфедераций 2003 года и одна из известных футбольных трагедий, произошла в полуфинальном матче Камерун-Колумбия. В середине второго тайма камерунский полузащитник Марк-Вивьен Фоэ, прекрасно знакомых французским болельщикам по играм за «Ланс» и «Олимпик», упал в центральном круге и потерял сознание. У игрока остановилась сердце. Попытки реанимировать ни к чему не привели, через сорок пять минут, врачи констатировали смерть. «Когда он упал в центральном круге, мы не думали, что случилось что-то серьезное, – вспоминал вратарь сборной Камеруна Карлос Камени. Матч был продолжен. Финальный свисток зафиксировал победу Камеруна. Следующий полуфинальный матч Франция-Турция начался с минуты молчания. Хозяева турнира выиграли и вышли на Камерун. На финальный матч капитаны команд вышли с большим портретом Фоэ. Матч начался с минуты молчания и проходил в гнетущей тишине. После «золотого» гола Анри, обе команды встали на пьедестал, вместе с портретом Марка-Вивьена Фоэ и капитаны Камеруна и Франции вместе подняли кубок победителя.


2005
Призеры: 1.Бразилия 2.Аргентина 3. Германия.


Окончательно сформирован регламент турнира, который проводится в стране -организаторе чемпионата мира, раз в четыре года. Один из самых ярких турниров по игре и голам. Впервые, в истории турнира, прошла серия послематчевых пенальти. В полуфинальном матче Мексика-Аргентина, лучше били наследники Марадоны. В этом же матче, было два удаления - Мексес и Савиола. Оба мяча были забиты в дополнительные полчаса. Во втором полуфинале Германия со счетом 2-3 проиграла Бразилии. В матче за третье место, сборные Мексики и Германии выдали феерический спектакль, который закончился со счетом 4-3 в пользу немцев. Решающий гол со штрафного в дополнительное время забил Баллак. Финальный матч запомнился не только разгромом Бразилией Аргентины 4:1 и словами на послематчевой конференции Хосе Пекермана, главного тренера Аргентины: «Бразильцы сильны как сама Судьба», но и забавным инцидентом, связанным с погодой. Перед началом матча во Франкфурте объявили штормовое предупреждение, поэтому было решено закрыть крышу стадиона. Но дождь бушевал с такой силой, что крыша дала течь и потоки воды стали заливать часть футбольного поля, особенно досталось одному угловому флажку, на который вода лилась, буквально, водопадом. В немецкой прессе разразился после этого дикий скандал - опозорились накануне чемпионата мира. Лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира стал бразилец Адриано с 5 голами.


2009
Призеры: 1. Бразилия 2. США 3. Испания.


Впервые турнир принимал африканский континент. Впервые в прямом эфире зазвучала вувузела. Этот Кубок Конфедераций подарил футбольному миру самую неожиданную историю, в лучших голливудских постановках. Речь пойдет о сборной США. Проиграв на старте турнира два матча Италии и Бразилии, американцы уже было паковали чемоданы, как неожиданно для всех, итальянцы проиграли Египту. В итоге, перед последним туром, три сборные претендовали за второе место в группе. США спокойно обыграли египтян, а итальянцы ничего не смогли противопоставить второму составу сборной Бразилии. Впервые в истории турнира, в полуфинал вышла сборная, проигравшая две игры на групповом раунде. В плей-офф американцев поджидали испанцы, действующие чемпионы мира. Во втором полуфинале, ЮАР встречалась с Бразилией. Африканцы отчаянно сопротивлялись, но на 88 минуте Дани Алвешу удался великолепный удар со штрафного, который вывел пентакампеонов в финал. Второй полуфинал выиграл по сути один человек. «Это, возможно, был лучший матч в моей карьере» – сказал после матча Тим Ховард. Матч с Испанией стал бенефисом американского голкипера. Он отразил более десятка ударов в створ. В середине первого тайма сборной США удалась контратака и Алтидор открыл счет 1:0. Весь второй тайм испанцы беспрерывно атакуют, но за пятнадцать минут до конца пропускают второй гол. Финальный свисток возвещает о том, что сборная Испании прервала свою беспроигрышную серию, которая составила 35 матчей. Финальный матч и матч за третье место подарили мировому футболу два великолепных триллера. Испания-ЮАР- семьдесят пять минут тишины и феерический футбол в конце. На 88 минуте ЮАР выигрывал 1-0, как дуплетом выстрелил Гуиса 1:2. Казалось, все решено. Но на последней добавленной минуте, потрясающий выстрел удался Мфела 2:2. Все решилось в первом дополнительном тайме. Точку в матче поставил Хаби Алонсо, голом со штрафного удара. Финальный матч США-Бразилия. Главная «Золушка» турнира- Сборная Соединенных Штатов Америки вела к тридцатой минуте 2:0. Голы Демпси и Донована. Но во втором тайме дубль Фабиано восстанавливает статус-кво в матче. А за пять минут до конца основного времени матча, защитник Лусио приносит Бразилии третий Кубок Конфедераций. Лучший бомбардир турнира Луис Фабиано (Бразилия) - 5 голов. Лучший игрок – Кака (Бразилия).


2013
Призеры: 1.Бразилия 2. Испания 3.Италия


Последний на данный момент розыгрыш Кубка Конфедераций состоялся в Бразилии. Турнир обновил два рекорда:1. По количеству забитых голов на турнире - их стало 68; 2. По посещаемости – игры посетило 804 тысячи человек. Первый турнир для сборных, на котором применялась система автоматического определения гола. На турнире была зафиксирована самая большая победа: Испания разгромила обладателя Кубка наций ОФК, сборную Таити, со счетом 10:0. Кубок Конфедераций 2013 года запомнился чередой скандалов. Сначала сборная Нигерии собиралась бойкотировать турнир из-за уменьшения премиальных со стороны нигерийской федерации футбола. Но сторонам конфликта удалось договориться непосредственно перед первым матчем африканцев на турнире. После этого начались народные волнения в самой Бразилии. Демонстранты протестовали против использования бюджетных средств на строительство стадионов и завышенных цен на билеты. В некоторых бразильских городах произошли столкновения с полицией. Несколько игроков различных сборных на турнире пострадали от нападений различных бразильских банд. Главным вопросом турнира, было: сумеет ли Бразилия сделать покер или Испания станет третьей сборной, которая выиграет три международных турнира. Обе сборные выиграли свои группы и вышли в полуфинале, где Бразилия встретилась с Уругваем, а Испания с Италией. Хозяева турнира, забив победный гол за две минуты до конца основного времени, вырвали победу 2:1. Испанцы и итальянцы больше думали об обороне, все закончилось серией послематчевых пенальти. Команды пробили по семь ударов. Роковым для Италии, стал удар Бонуччи. Матч за третье место завершился боевой ничьей 2:2 и снова итальянцы определяли победителя в серии пенальти. В этот раз они были удачливей Уругвая 3:2. А вот, в финале Кубка Конфедераций 2013 года, борьбы не получилось. Бразилия на ревущей «Маракане» разгромила Испанию 3:0. Установив рекорд турнира- третья победа подряд и четвертая всего в розыгрыше Кубка Конфедераций. Лучшим игроком турнира стал Неймар (Бразилия). Лучшим бомбардиром- Фернандо Торрес (Испания), по дополнительным показателям – 5 голов.

Интересные факты: сборная Бразилии, не попав на Кубок Конфедераций в России, впервые пропустит этот турнир за все время его существования; Мексика – единственная сборная на Кубке Конфедераций 2017 года, которая раньше уже побеждала на турнире.

Анатолий Горсков
m.sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото daimonTM
Дурацкий турнир
фото Maks Veber
Разминка для сборных и возможность обкатать состав перед чм.
фото твин пикс
немцы молодежь везут просматривать держа в уме уже че-20 и чм-22
фото borisbbb
На ежегодном Конгрессе представители ФИФА пришли к выводу, что проведение Кубка Конфедераций больше нецелесообразно. Об этом сообщает бразильское издание «Globo Esporte». Ожидается, что вскоре информация о закрытии Кубка Конфедераций получит официальное подтверждение.

Заполнить пробел после закрытия Кубка Конфедераций ФИФА планирует за счет нового турнира, перезагрузки клубного чемпионата мира или мировым первенством в категории U-20.
Есть шанс войти в историю как победители последнего Кубка Конфедераций.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 сентября, Пятница
21 сентября, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237