+15

5 команд, которые лидировали с отрывом, но всё потеряли

 
42 1 982
ЦСКА.  Байер
«Ньюкасл», «Ювентус» и другие примеры того, как не надо завершать сезон, когда ты возглавляешь таблицу и чувствуешь себя отлично.

«Ньюкасл», 1995-96

Трансферы Фаустино Асприльи и Давида Жинола уже делали «сорок» претендентами на титул, также у
Кевина Кигана появилась необходимая глубина состава. К Рождеству отрыв от преследователя, «Манчестер Юнайтед», составил 10 очков. В середине января он увеличился до 12 очков. Как потерять такое преимущество? В шести играх с 21 февраля по 3 апреля «Ньюкасл» одержал лишь одну победу. В состав «МЮ» вернулся Эрик Кантона, Алекс Фергюсон в прессе обещал догнать «сорок», Фаустино Асприлья был не в настроении и бросил играть – и команда поплыла. Эти четыре поражения в шести матчах стоили первого места. За пять туров до конца «Ньюкасл» превратился в преследователя. Потом команда встрепенулась и навязала борьбу за титул, но не более. «МЮ» оформил чемпионство в последнем матче сезона.
5 команд, которые лидировали с отрывом, но всё потеряли

«Лацио», 1998-99

Преимущество над «Миланом» по ходу сезона не было грандиозным – но оно было стабильным. «Лацио» лидировал на протяжении большей части чемпионата. Звёздная команда Свена-Йорана Эрикссона с Кристианом Вьери, Роберто Манчини, Синишей Михайловичем и Павлом Недведом после 26-го тура опережала преследователей на шесть очков, а идущий третьим «Милан» — на семь. Но всего три набранных очка в трёх матчах (при стопроцентном результате миланцев), и дистанция сократилась до минимума. «Лацио» не уберёг один балл преимущества – пустил соперников на первую строчку и не догнал их. Реванш у судьбы удастся взять через год.

«Ювентус», 1999-00

Карло Анчелотти собрал в Турине звёздный состав, и до начала сезона «Ювентус» считался одним из главных претендентов на титул. Команда ровно прошла почти весь сезон, потерпела лишь одно поражение в 26 матчах и за восемь туров до конца чемпионата опережала «Лацио» на девять очков. Два поражения подряд – одно из них от «Лацио» — и от форы остались всего три очка. Потом «Юве» выиграл пару матчей, «Лацио» оступился, и за три тура до финиша разрыв увеличился до пяти очков. Такое кажется неотыгрываемым, но туринцы ухитрились проиграть дважды. Последний тур, Перуджа, проливной дождь, Пьерлуиджи Коллина ждёт, что «случайная туча уйдёт так же быстро, как пришла». Не ушла, а играть на воде игрокам «Перуджи» оказалось удобнее.

«Байер», 2001-02

Самая невезучая команда в мире – это «Байер» на рубеже нулевых. Два титула в Германии были упущены в последнем туре, а концовка сезона-2001/02 превратилась в настоящий ад с проигранными финалами Кубка и Лиги чемпионов. Что касается Бундеслги, то за три тура до конца чемпионата «Байер» лидировал с отрывом в пять очков от нестабильной «Боруссии», только что проигравшей очередной матч. Как упустить преимущество в пять очков за три тура? Как «Ювентус». «Байер» проиграл два матча подряд, а дортмундцы ударно провели май. В последнем туре оба соискателя выиграли свои матчи, но судьба титула уже была в руках «Боруссии». «Байер» остался вторым.
5 команд, которые лидировали с отрывом, но всё потеряли

«Локомотив», 2005

После 20 сыгранных матчей чемпионата «Локомотив» шёл первым, набрав 44 очка. ЦСКА играл роль преследователя с 34 очками. Не слишком убедительно, но только на первый взгляд. После триумфа в Кубке УЕФА команде понадобилось время, чтобы вернуться в рабочий ритм. Когда это произошло, ЦСКА стал непобедим. Это совпало с провальной концовкой сезона в исполнении «Локомотива». За восемь матчей команда Владимира Эштрекова набрала восемь очков, а ЦСКА – 22. Так что после 28-го тура уже ЦСКА лидировал с отрывом в четыре очка. Чемпионство и банер от болельщиков «Спасибо за великий сезон».

Бонус: «Локомотив», 2013/14

Отдельно стоит упомянуть ЦСКА в сезоне-2013/14. Текст посвящён командам, которые упускали большое преимущество, поэтому «Локомотив» образца весны 2014 года не подходит в «антигерои» по формату: его преимущество над преследователями было небольшим, всего два-три очка по ходу двух третей сезона. Но будущий чемпион, ЦСКА, за 10 туров до финиша отставал на девять очков и даже не рассматривался претендентом на медали. Фантастический рывок в 10 побед подряд принёс Леониду Слуцкому очередной титул.
championat.com

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото vl_star
Какой развал?! Просто атака держалась на Сычёве! А когда его травмировали забивать стало некому! Лебеденко не тянул... Осюда и цифры в конце сезона 14-14-2. С лучшей обороной в лиге!!!

Вообще очень обидно за тот год, очень...
8
фото MisterWasp
В 2005 -м было такое ( начало развала Локо ) . Зато нас никто не тянул , и всё было натурально !
7

Комментарии болельщиков (42)

свернуть ответы
фото MisterWasp
В 2005 -м было такое ( начало развала Локо ) . Зато нас никто не тянул , и всё было натурально !
7
фото Ghenek
Кто же в 2005 его начал разваливаливать?
2
фото MisterWasp
Ну кому то сильно мешало
фото Ghenek
Даже не буду гадать, рассказывай - кому и что мешало).
3
фото LOKO 747
Липатов, сэр ag
фото Ghenek
Липатов пропустил на 87й от Рапида и слил дома Торпедо 0-3, после чего посыпались?)... Окей)
3
фото zulus
Цитата: Ghenek
Липатов пропустил на 87й от Рапида и слил дома Торпедо 0-3, после чего посыпались?)... Окей)

Липатов оставил команду с одним напом. Когда Димон сломался в Казани, забивать стало не кому.
фото Ghenek
До Липатова в то время там было еще ой как долго...Еще впереди была и унылая осень, и приход Долматова, и слив Долматова, и еще куча всего.
2
фото zulus
Цитата: Ghenek
До Липатова в то время там было еще ой как долго.

Прошу пардону. Бес попутал. Липатова лишь в январе 2006 избрали.
фото Ghenek
И то, что Филатов поставил вместо Муслина своего знакомого, Олега Долматова, по моему ясно говорит о его власти на тот момент...
1
фото MisterWasp
Просто был Филатов с Паычем , а потом началась другая эра в истории клуба , когда пришли такие люди , как Липатов , Наумов ... , дальше продолжать перечислять , я думаю , нет смысла ...Да и для коней мы были первейшим раздражителем
2
фото LOKO 747
И победителем в номинации "самое поверхностное мышление среди пользователей fclmnews.ru" удостаивается пользователь - Ghenek!
Браво, браво! ag
А теперь, так и быть, растолкую тебе все, и в ротик положу, как в детском садике, хоть и понимаю, что шансы на освоение материала от тебя - фактически равны нулю!)
Поражение от Рапида, Торпедо - футбольные поражения, сам клуб был здоров, но даже у здорового клуба, как и у человека, бывают разные хвори, простуды. Вот и у нас был такая хворь. Она бы прошла, не в том сезоне, так в следующем.
Как, например, в Барселоне, которая в одном году проигрывает с треском в полуфинале ЛЧ, а на следующий год, берет эту самую ЛЧ.
Поражения - это нормальное явление в спорте.
Нормальное оно и для здоровой системы, ибо бесконечно выигрывать нельзя. И мы бы выбрались.
Но к руководству Локо пришли люди, мягко говоря, не разбирающиеся в том, куда они идут, отсюда все и стало по швам трещать.
У нас именно, что зарождался системный кризис, а не спортивный, в следствии чего и произошел упадок.
фото Ghenek
Спасибо, ты видимо знатный эксперт в поверхностном мышлении, раз другим номинации даешь) Ну так я тебе тоже растолкую, ибо в отличие от некоторых на стадион тогда ходил постоянно. То что не Липатов причина спада в 2005м, а травмы лидеров, уже выяснили? Окей, дальше идем. Мы и в 2006 шли в лидерах, ну на втором месте с Муслиным. И никакие Липатовы тогда не мешали. И будь дальновиднее Филатов, не убрал бы хорошего тренера за случайный вылет от Зюльте, и не сместили бы его в конце этого 2006 года. Кстати, угадай, на кого его поменяли. Это так, другим (не тебе) к размышлению.
2
фото LOKO 747
В 2005 Липатова не было, но в дальнейшем мы не могли подняться именно из-за него. Про 2006 - ты брешешь, как сивый мерин. Липатов уже тогда имел равные права с Филатовым. А уж то, как мы покатились с 2007, потеряв статус ТОП-клуба - исключительно его "заслуга".
фото Ghenek
Т.е. уже не споришь, что к спаду-2005 Липатов отношения не имеет? Отлично, пациент на пути к выздоровлению! -) Следующий этап - посмотреть таблицу где нить августа 2006 года, и убедиться что несмотря на вредное влияние Липатова, Локомотив шел в лидерах и никакими середняками там не пахло. Середняками мы стали в 2007. При супертандеме Семин-Бышовец. Но к обозначенному в статье это не имеет никакого отношения.
3
фото LOKO 747
В 2005 Липатов стал к Локо присматриваться.
Середняками в 2006 мы не стали потому, что еще был Филатов, и был еще старый локомотивский костяк. После ухода Филатова, Липатов получил неограниченную власть, и творил, что хотел. Он и пригласил Бышовца на роль главного, Палыч же был так...для отвода глаз. Если бы Палыч что-то решал, то неужто он главным Бышовца позвал, своего "заклятого друга"?)
Ну, что за детский сад, а?) Ты свой лепет детишкам маленьким рассказывай, что в результатах 2007 Палыч виноват, может и найдешь своего зрителя, но нести на полном серьезе такую ахинею на сайте...не знаю, мне было бы как-то стремно)
фото Ghenek
Ну то есть что про провал 2005 года ты спи... ну, скажем, преувеличил участие Липатова, разобрались. Теперь про 2007, еще скажи, что в конфликте Бышовец-игроки и в последующем его сливе Палыч не принимал никакого участия...) И расскажи, как Палыч пошел на место президента при вредителе-Липатове, который слил настоящую Легенду клуба - Филатова.
2
фото LOKO 747
Палыч мог не знать на тот момент всех моментов, происходящих между Липатовым и Филатовым, такое в голову не приходило?) Фигура Липатова тогда еще не для всех была столь очевидна. Палыч, кстати, потом сам признался, что президентство - это не его, его стезя - тренировать. В последствии, мы можем говорить, что он был прав.
Ну, хорошо, предположим, что Палыч сливал Бышовца, только почему в таком разе, он, как и Бышовец после сезона покинул клуб? Если он проводил интриги против Быша, то почему не усидел сам?
Сливать Быша, чтобы уйти с ним заодно?)
А вот Липатов то, кстати усидел)
фото Ghenek
Не знал, на чье место приходит в качестве Президента, и какие отношения у Филатова были с Липатовым. Ну да конечно) То, что сливал Быша, не споришь. А ведь это как Смородская (бы) сливала совместно с игроками Кучука. Или условный Геркус с Самедовым, Шишкиным и еще несколькими игроками - Семина. Великолепная картина! Ну вот и погнали их с Бышом вместе в конце года, потому что СД надоело смотреть на интриги, раздрай и 7 итоговое место. Не стали разбираться, кто там прав, а кто виноват. Хотя виноват, конечно и тот, кто их посадил вместе в одну лодку, тока они ее сами и раскачали.
4
фото LOKO 747
Да, Семин мог не знать, я же не говорю, что он всезнайка, не боготворю его, как вы туркменчика)
Он вполне мог ошибиться в Липатове, это нормально. Не ошибается тот - кто ничего не делает.
Но позднее он понял его роль в Локо, и поэтому не захотел участвовать во всем этом бардаке (он в любом случае не мог остаться).
Сам же он стал разменной монетой в руках Липатова, который воспользовался фигурой Палыча для увода стрелок с самого себя за слитый сезон.
Да и не секрет, что у Бышовца с Липатовым прекрасные были отношения, но любыми отношениями жертвовать приходится для того, чтобы остаться в кресле)
фото Сварной
Парни, если отбросить все Ваши с Ghenek -ком- эмоциональные всплески, было очень интересно и занятно узнать Ваше мнение по этим вопросам... Но задевать друг друга, мне кажется не стоит, потому что вы высказываете своё личное, субъективное видение той истории, основываясь на своих умозаключениях, версиях и теориях... Но истина, к сожалению такова, что мы никогда не узнаем настоящей правды что тогда происходило а нашем Локо, никто её нам не раскроет. Но прочесть что Вы думаете, повторюсь, было интересно.
3
фото Kentloko
В общем всё верно, но кто, КТО мог поставить тренера(Долматова ) в команду чемпиона идущую с большим отрывом на первом месте из команды глубокого аутсайдера (Шинник шёл тогда на 16ом месте )???Для меня до сих пор это загадка.
фото LOKO 747
Сама идея увольнения Муслина - была ошибкой. А уж кого вместо него не ставь - мы бы вряд-ли вы выплыли.
Но согласен с тем, что Долматов все добил.
3
фото Kentloko
Так Муслин был после в 2006, мы сейчас про 2005 говорим когда чемпионство упустили.в этом сезоне тренировал Семин,Эштреков, Долматов.
фото MisterWasp
А бездари , слетевшиеся , как вороньё , после ухода Филатова , да и не только они . Давно уже всё разгадано
1
фото vl_star
Какой развал?! Просто атака держалась на Сычёве! А когда его травмировали забивать стало некому! Лебеденко не тянул... Осюда и цифры в конце сезона 14-14-2. С лучшей обороной в лиге!!!

Вообще очень обидно за тот год, очень...
8
фото Ghenek
+ Лоськов тогда травмировался. И все, сразу игра и кончилась.
1
фото MisterWasp
В тот год мы упустили команду ! Плоды тех лет мы и пожинаем по сей день
2
фото azizov68
2005 год как соль на рану.
3
фото Yuriy Semin
Я думаю это новость для болельщиков Спартака больше, а Локомотив тут как пример, как все проиграть за 10 туров. ЦСКА в 2005 был хорош, но лично мое мнение что ему помогли тогда совершить рывок, а Локомотиву напротив помогли упасть...
2
фото nahela
У меня приятель Спартаковский ультрас, дак они после матча с Зенитом и не просыхают, пьют и празднуют чемпионство. Периодически звонит мне пьяный и кричит в трубку "Ну что, бро, Спартак чемпион?" Он хороший парень, я на него не дуюсь, но мне кажется, мясные рано бухать начали.
1
фото Сварной
Мы с моим ,,конявым,, корешом постоянно на эту тему рассуждаем.
1
фото KostikVP
Только сейчас нет условного "ЦСКА", которому помогут. Свиньи свое преимущество не отдадут, да и как не прискорбно это признавать, но чемпионы они по делу, к сожалению для всего российского футбола. В следующей ЛЧ будут пытаться свой рекорд побить.
2
фото LOKOBOB
Да почему по делу?)) они стоят на первом месте, потому что и Локо и ЦСКА и Зенит и тот же Краснодар играют не стабильно, считаю вприцепи Спартак самой слабой командой из лидеров, где был Спартак в прошлом сезоне, когда ЦСКА был в форме, где был Спартак два года назад по сути с тем же составом?) когда Зенит стоял на первом месте? Спартак чемпион среди ослабленных команд и это факт... Где будет тот же Спартак в следующем сезоне в ЛЧ, когда реально будет виден уровень Спартака...

ЗЫ Семин с Локо, после перерыва и усилений показывает вполне стабильную игры, если бы такой локо был с первого тура Чемпионата, еще видно было бы кто на первом месте стоял... Противно что в этом году именно они трести чемпионским кубком будут, хотя вприцепи особо ничего не показывают... а в трети матчей их судьи чуть ли не за уши вытягивают, то плюс 6 минут к матчу , то пеналь с одной из автобусных команд, то вполне легально тому же Кутепову и все обороне Спартака можно спокойно за руки тянуть и толкать и ронять игроков из чужих команд в своей штрафной, просто мечтаю, что бы Спартак унизили как ни одну команду из нашей лиги в ЛЧ и показали им их место, что бы на последнем месте в группе оказались с нулем очей и максимально разгромной разницей мечей...
1
фото lokout
А локо пятый среди ослабленных команд при семи пробитых пенальти. Давайте болеть за свой клуб, а не против Спартака и др.
фото LOKOBOB
Локо сам ослабленная команда была по ходу этого сезона, тока тока концу более менее стало и после перерыва нормально) Болеть за свой клуб никто не мешает, при этом не ненавидить другие) я Лично Спартак на генетическом уровне не переношу вприцепи и все, что с ним сказанно и не просто так)) Каждый сам решает, против кого ему болеть и за кого)
2
фото Yuriy Semin
Ну я с вами не согласен, во первых у них было сильное усиление летом, пришли Фернанедо, Зобнин, Ещенко , потом зимой пришли Самедов, Адриано, Джикия, это все игроки основы между прочим, причем четыре из них Россиянина, это мощное усиление. Сейчас Спартак имеет такое же преимущество над соперниками как и цска с зенитом, лет 5-9 назад, когда вся сборная у них была, теперь в Спартаке вся защита и полузащита собрана. При лимите 5+6 это сильное преимущество. Плюс тренер мотиватор. И я не считаю что правильно говорить что кто-то побеждает потому как другие не в форме, с таким успехом можно сказать, что ЦСКА и зенит выигрывали в последние годы, так как Локомотив и другие были не готовы. Если взглянуть на статистику то по ударам, атакам и.т.д. Спартак идет на первом месте. Что касается то что их тащут, я так не считаю, тащат это когда подсвистывают, а у них кол-во фолов их и соперников одинаково, пенальти 1-6, у зенита кстати 7-1 пенальти, и все соперники их сидят на свистке, там разница больше 50. Про то что они забили гол на 4.50 минуте, это все притянуто за уши. Что касается их выступления в ЛЧ, то там ЦСКА три сезона подряд занимал 4 место в группе, хуже все равно не будет, будет что-то новенькое просто. А вот по Локомотиву я с вами согласен, по весне одни из лучших, статистика кстати говорит, что по таблице весной, Локомотив 3, после цска ( 1 очко) и Спартака. Будь у Семина такой же состав осенью, шли бы в лидерах, а так без нападающих играть не возможно. Очень интересно будет взглянуть на таблицу чисто по весне, какое место занимать будем. Плюс у нас почти есть Кубок, это хороший результат, если кубок и пятое место для начала, лично я надеюсь что в тройку ворвемся...
2
фото MisterWasp
То , что , цска и зенит соплежуйством занимаются в этом сезоне , то в этом нет никаких сомнений ! Сами довели до такой ситуации !
фото hubaxis
У спартака такто еще ростов и цска впереди... возродится ли интрига к маю?
фото kane90
Мёртвый Ростов и Мёртвые кони, сраптаку к сожалению точно не конкуреты (
1
фото Goodman
Это Самедов может золотой дубль оформить в этом году?) И за чемп медальку дадут и за возможный кубок.
фото Ghenek
Получается так. Ловко устроился.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 августа, Понедельник
20 августа, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит716-319
2Локомотив711-716
3Ростов78-314
4ЦСКА711-813
5Краснодар79-712
6Рубин714-811
7Уфа77-810
8Ахмат68-109
9Урал77-69
10Спартак711-138
11Динамо79-88
12Тосно75-77
13СКА-Хабаровск73-75
14Арсенал65-94
15Анжи73-163
16Амкар71-82

наверх