Новости Мирового Футбола
4
 
+11

Рейтинговая ошибка УЕФА

 
Рейтинговая ошибка УЕФА


или Как можно России отыграть 267 тысячных отставания от Португалии в борьбе за 6-е место всего одним очком

К нам в редакцию приходит много писем с одним вопросом: почему на официальном (!) сайте УЕФА Россия в рейтинговой таблице находится выше, чем Португалия. Причем с заметным отрывом – почти в целый балл. Что на русской, что на англоязычной версиях официального портала у России значится 48.732 (это совпадает с данными, опубликованными в нашей газете), а у Португалии – всего 47.832. У читателей возникает логичный вопрос: почему мы занижаем место нашей страны и придумываем историю про погоню за 6-е место, если оно и так наше?

Между тем никому не надо объяснять, что разница носит вовсе не формальный характер, как, допустим, в таблице коэффициентов ФИФА. Цена – «лишняя» (вторая) команда на групповом этапе Лиги чемпионов и (шестая) в общей численной еврокубковой квоте страны.

К сожалению, вынуждены вам сообщить, что ошибается вовсе не наша газета, а официальный сайт УЕФА. Почему-то коллеги забыли приплюсовать «Порту» 7 баллов (за последнюю победу над «Лестером» и бонус за выход в весеннюю стадию Лиги чемпионов). Увы, нашим командам в плей-офф всё же придется догонять. Хотя отставание и носит чисто символический характер – 267 тысячных балла, т.е. может быть отыграно всего одной победой.

Для тех, кто любит особую точность, сообщим, что фору можно ликвидировать даже одним очком, благодаря преимуществу делителя (все очки, набранные нашими клубами, делятся на 5, а португальскими на 6 – по числу стартовавших участников). Причем этот вариант вполне реален. Если тройка российских команд наберет на старте плей-офф четыре очка, а «Порту» и «Бенфика» довольствуются тремя, то наша страна отыграет 267 тысячных и обойдет Португалию в борьбе за заветное 6-е место. В этом случае будет достаточно одной «лишней» ничьей!

Напомним, что за победу УЕФА начисляет 2 очка, за ничью – одно. Поражение не приносит ничего. Бонусы теперь в обоих еврокубках одинаковые – по одному дополнительному очку за каждую стадию, начиная с четвертьфинала. Так что теперь пребывание в Лиге чемпионов «Бенфике» и «Порту» никаких рейтинговых льгот не дает. Наши клубы могут и должны этим воспользоваться. Ведь такого шанса вернуть России место в шестерке давно не было. И кто знает, если этим не воспользоваться сейчас, то когда еще такая возможность будет.

Между тем реформа еврокубков, которая вступит в действие с сезона-2018/19, только увеличивает значение 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА. Эта ступень будет гарантировать сразу четырем клубам страны место на групповом этапе. Ведь даже бронзовый призер чемпионата России-2017/18, который будет бороться за попадание в основную фазу Лиги чемпионов в квалификации (в усеченном «Турнире 15»), даже при неудаче в стартовом 3-м отборочном раунде не вылетит, а проследует прямиком в групповой этап Лиги Европы. Туда же сразу попадет обладатель Кубка России-2018. Впрочем, этой льготой обладатель хрустального трофея у нас и сейчас обладает. Лишь две команды из шести (с 4-го и 5-го мест в чемпионате России) будут пробиваться на групповой этап Лиги Европы через квалификацию.

Вот так всё хорошо складывается. Осталось только обогнать Португалию нынешней весной, набрав силами трех российских хотя бы на 268 тысячных балла больше, чем «Бенфика» и «Порту».

Рейтинговая ошибка УЕФА


Дмитрий ВОРОХОВ

08 ЯНВАРЯ 2017
фото Новость опубликовал
borisbbb
sport-weekend.com
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото hubaxis
Да как обычно все просрем, без нормально игровой практики зимой наши клубы ни на что не годные
2
фото khorsi
Вся надежда на Ростов и Краснодар, бомжи опять сдадут
1
фото borisbbb
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех.
Мы за ценой не постоим!
(Из кинофильма «Белорусский вокзал»)
4
фото Iron
Крассава)))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 июля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх