6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 2.72
Локомотив
ЛокомотивП2 2.67
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.87
Оренбург
ОренбургП2 4.42
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
15
news.sportbox.ru

Шесть камер в помощь рефери: голландцы настаивают на видеоповторах в футболе

Sportbox.ru — о новой системе видеоповторов в футболе, которая сейчас активно тестируется в Нидерландах.

Шесть камер в помощь рефери: голландцы настаивают на видеоповторах в футболе


Технический прогресс не остановить: ФИФА и УЕФА против видеоповторов в футболе, но голландские специалисты уверены, что уже с 2018 года у арбитров наконец-то появится надежная система, исключающая судейские ошибки. Пока новую видеосистему уже два года активно тестируют в Нидерландах, и местный Королевский футбольный союз относится к инновации с большим оптимизмом. Во всяком случае, именно в таком духе был выдержан доклад на эту тему, с которым представитель голландской федерации выступил на прошедшей в Манчестере международной футбольной конвенции Soccerex.

Как же работает эта система?

Функционирует она благодаря шести камерам, расположенным в чаше стадиона и передающими картинку в 3D. Следить за трансляцией матча с помощью этих камер должен дополнительный ассистент арбитра, который отсматривает картинку на основном экране в режиме реального времени. Предусмотрены и дополнительные экраны, которые будут передавать изображение с двухсекундной задержкой. В случае возникновения спорного эпизода ассистент всегда может обратиться именно к этим экранам, а если потребуется, то и просмотреть замедленный повтор.

Главный аргумент противников видеоповторов заключается в том, что их просмотр приведет к задержкам игры. Голландцы, однако, уверяют, что решение по эпизоду будет занимать от 11 до 15 секунд: это, по их словам, намного меньше, чем отнимают споры игроков с арбитром.

Как известно, идея внедрения видеоповторов в футболе всегда вызывала немало споров. Но даже президент ФИФА Йозеф Блаттер, всегда выступавший против применения технологических новинок, всерьез задумался о необходимости что-то изменить, когда у него на глазах не был засчитан чистый гол Фрэнка Лэмпарда в матче между сборными Англии и Германии на чемпионате мира в ЮАР. Именно после этого ФИФА согласилась на внедрение электронной системы определения взятия ворот, которой к следующему чемпионату мира были оснащены стадионы в Бразилии. Глава УЕФА Мишель Платини по-прежнему против любого технического вмешательства в игру.

Однако сторонники новой системы ищут свои аргументы. Зачем отказываться от технологических новинок, лишая арбиров того, что позволило бы избежать роковых ошибок? Директор Королевского футбольного союза Нидерландов Гийс Де Йонг уверен в том. что через несколько лет система получит повсеместное распространение:

— Международный совет футбольных ассоциаций считает, что ее нужно еще протестировать, но мы этим как раз и занимаемся. Жалоб на судей много, а помощи им — никакой. При этом у нас есть технические ресурсы, способные реально помочь аритрам, так почему бы не воспользоваться этим? Ведь самые обычные люди со смартфонами могут увидеть любой эпизод матча за считаные секунды. Получается, оценить игровой момент могут все, кто угодно, кроме тех, кому это действительно нужно. Мы можем помочь сделать игру справедливее и рассчитываем стать лидером в этой области. Международный совет футбольных ассоциаций хочет протестировать систему в Лондоне в ближайший месяц, мы же в любом случае не собираемся останавливаться. Думаю, реальные сроки внедрения технологий составляют три года. Если решение о тестировании системы примут в начале 2016-го, а тесты будут идти в течение 2–3 лет, то окончательное решение скорее всего, будет принято в 2018 году.
Известный в недавнем прошлом английский арбитр Говард Уэбб тоже считает, что большинство его коллег не отказались бы от такого подспорья:

— Мы позитивно смотрим на все нововведения, которые позволили бы нам реже ошибаться. Но, конечно, хочется уже увидеть систему в действии, иначе этот спор о пользе и вреде новых технологий в футболе никогда не прекратится!
А как бы отнеслись к нововведению в России? У бывшего арбитра ФИФА Станислава Сухины, мнением которого поинтересовался Sportbox.ru, есть сомнения в его целесообразности:

— Главное, что мне не совсем понятно в этой системе, — что именно считать спорным моментом. Ведь эпизод, который покажется спорным одним, будет совершенно очевидным для других. Понятно, что больше всего споров вызывают карточки, офсайды, пенальти… Однако в футбол играют 22 человека, за матч случается немало единоборств. А значит, спорных эпизодов тоже не один и не два. Насколько затянется игра, даже если на каждый из таких моментов будет выделяться всего по 15 секунд? Если идеи с использованием невидимого спрея на поле или видеофиксации гола мне вполне понятны, то с видеоповторами все не так очевидно. К тому же если игра совсем избавится от скандалов, что болельщики и журналисты будут обсуждать еще неделю до следующего тура? Так что в целом идея у голландцев правильная, однако воплотить ее в жизнь будет очень сложно.

Наталия Соломатина
4 7
добавил: Sandor
А также читайте
Комментарии15
А почему нет? Это есть и это работает...
Ответить 4
Платини, вот что надо вводить в футбол. А не заниматься непрофильным популистким фейр-плейом.
Ответить 3
У него есть дела по важнее,белые и зелёные карточки например
Ответить 2
Ну не доходит до дуболома...
Ответить
за матч случается немало единоборств. А значит, спорных эпизодов тоже не один и не два.
То есть матч превратится в кучу отрывков.Бредовая идея.
Ответить 4
a
я думаю только спорные голы и пенальти будут рассматриваться
Ответить 2
По одному повтору с каждой стороны за матч не критично.
Ответить
Сделать как в американском футболе - у каждого тренера есть право 1 раз за тайм выбросить на поле полотенце (потребовать просмотр эпизода). Если тренер оказался прав (а судья соответственно ошибся) - право выброса остается (то есть есть еще 1 возможность за тайм), если судья прав - сгорает. То есть будут проводиться редко и только по важным эпизодам (незасчитанный гол, пенальти, удаление).. Больше времени на установку стенки тратится.
Ответить
Хмм.Как вариант.
Ответить
Только на "результативные" ситуации. Удаление, пенальти голы с нарушением. Иначе 1,5 часа игрового времени могут в 3 превратиться
Ответить
Давно пора.. В хоккее же используют, и ничего.
Ответить 3
Разумно было бы, например, такое правило: тренер команды имеет право запросить видеоповтор один раз за тайм...
Ответить
Либо у каждой команды по одному праву на повтор за матч.
Ответить
L
Полностью за!!! Хватит уже странных решений!!!!!
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.