наверх

Новости Мирового Футбола
2 1 537
 
+2

РФПЛ. Как поживают бывшие «наши»

 
Стартовавший сезон РФПЛ характерен тем, что в лиге осталось всего три иностранных тренера, причем один из низ, белорус Виктор Гончаренко, — «ненастоящий».

РФПЛ. Как поживают бывшие «наши»

Sportbox.ru уже обращался к этой, безусловно, любопытной теме, задавшись простым, но важным вопросом: исход иностранцев — тенденция, однако, или всего лишь стечение обстоятельств? Ответит на него сам футбол, да и то спустя время, а сегодня давайте вспомним некоторых из тренеров-легионеров, прошедших через горнило РФПЛ и двигающихся вперед и дальше.

Самый успешный: Унаи Эмери («Спартак»)

Лучшим из «бывших» на сегодня стоит, безусловно, признать испанца Унаи Эмери, который промучился со «Спартаком» пять с половиной месяцев, ничего не про российский футбол понял, не был понят сам и с видимым облегчением убежал домой, в Испанию.

Эмери с распростертыми объятиями приняла «Севилья», где у него поначалу тоже не заладилось. Однако в этом клубе его по разряду «тренеришек» никто не числил, и уже год спустя Унаи в блестящем стиле выиграл Лигу Европы. Этот выдающийся (с учетом не самых серьезных финансовых возможностей клуба) успех Эмери повторил и в сезоне-2014/15, а теперь готовится пошуметь и в Лиге чемпионов.

Самый сентиментальный: Дик Адвокат («Зенит»)

Покидая в августе 2009-го «Зенит», Маленький генерал не на шутку растрогался, увидев, сколько народу приехало на проводы в аэропорт Пулково. В этот торжественный и чудный момент Дик не смог сдержать эмоций и расплакался. С той поры он вспоминает Россию только добрым словом — даже несмотря на печальный опыт в национальной сборной, с которой он расстался после обиднейшего поражения от греков в решающем матче группового турнира Евро-2012.

Приняв осенью прошлого года почти безнадежный «Сандерленд», Адвокат смог удержать его на краю пропасти, сохранив для клуба прописку в английской премьер-лиге. И нужно ли удивляться, что на церемонии, венчающей концовку сезона, мужественный Дик снова плакал как ребенок?

Самый русский: Гус Хиддинк («Анжи»)

Те, кто в теме, знают, что к своей работе в «Анжи» бриллиантовой эпохи Гус относился, скажем так, философски. В общем, особо не напрягался, если называть вещи своими именами. Попивал свой капучино, наблюдая за тем, как играют в футбол его «звезды», шутил и смеялся, никого ничем не грузил и был очень доволен жизнью.

Когда пришла пора уходить — в силу того, что сборная «звезд» под его любящим взглядом превратилась в курортную команду, — ушел так же легко, как и трудился. Без истерик, проклятий и обид. Напротив — исполненный благодарности к России и тысячу раз признавшийся ей в любви.

Куда более удивительным оказался следующий виток его карьеры: вместо тихой пенсии Гус получил пост главного тренера сборной Голландии, которая угодила в психологическую яму после чемпионата мира в Бразилии. И этот подарок Хиддинк воспринял философски, не собираясь, судя по всему, менять сформировавшегося в последние годы отношения к игре в футбол.

Его Голландия очень скоро стала похожа на «Анжи»: отдыхающая такая команда, расслабленная, не ищущая трудных путей. Когда стало понятно, что «оранжевые» могут не квалифицироваться на Евро-2016, Хиддинк спокойно, не напрягаясь сам и не напрягая общественность, встал и ушел: в конце июня голландская Федерация футбола сообщила, что расторгает контракт с тренером.

Никто, впрочем, не удивится, если потенциальный пенсионер Гус Иваныч разыграет еще пару курортных романов — где-нибудь в Саудовской Аравии, например…

Самый лояльный: Миодраг Божович («Амкар», «Москва», «Динамо», «Ростов», «Локомотив»)

В каком бы из российских клубов ни появлялся Божович — неизменно становился объектом симпатий болельщиков и прессы. Да и футболисты всех его команд относились к черногорцу по-доброму: один из его рабочих принципов заключается в том, что конфликт с игроком невозможен и неприемлем.

Божович — достаточно успешный по российским меркам тренер. Правда, с одной оговоркой: он здорово наладился поднимать наверх команды со скромными возможностями, и испытывал очевидные трудности там, где в футбол играли большие бюджеты.

После неудачного сезона с «Локомотивом» Миодраг принял сербскую «Црвену Звезду», но пока похвастаться ему нечем: в первом квалификационном раунде Лиги Европы его новый клуб был бит казахстанским «Кайратом».

Самый продвинутый: Славен Билич («Локомотив»)

Рокер, красавец и модник, Славен, принимая «Локомотив», был полон энтузиазма. И поначалу казалось, что в России ему суждена светлая дорога. Президент «Локо» Ольга Смородская, например, выдала ему такой аванс:

— Билич — лучший из всех возможных кандидатов. Он не только тренер высочайшего уровня, но и разносторонне развитая личность, прекрасный человек.
После сезона-2012/13, который «Локо» завершил на девятом месте (худший результат клуба за всю историю чемпионатов России), Смородская несколько скорректировала свое мнение:

— Билич — хороший тренер, но тут совпали сразу несколько факторов, один из которых — недооценка чемпионата России.
После «Локо» хорватский тренер принял турецкий «Бешикташ» и едва не стал с ним чемпионом. Однако вторую часть прошлого сезона команда провалила, заняв в итоге третье место, и тренер был уволен.

Впрочем, без дела он сидел недолго: новый сезон Славен начнет в английской премьер-лиге с «Вест Хэмом», за который в свое время выступал.

Мартин Петров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Бог с ними уже, надоели.
фото MisterWasp
Действительно одно и тоже

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 апреля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2535-1350
3Зенит2542-1749
4Краснодар2534-1844
5Ростов2529-1239
6Терек2527-2836
7Локомотив2533-2335
8Амкар2524-2334
9Уфа2516-2133
10Урал2519-3229
11Рубин2523-2629
12Анжи2522-3028
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2514-3621
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2515-5214

МАТЧ-ЦЕНТР

01 мая, Понедельник
Краснодар - Анжи 18:00
Крылья Советов - Оренбург 15:30
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 19:30
ЦСКА - Спартак 17:00
Уфа - Арсенал 14:30
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 16:30
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 3:3
Амкар - Краснодар 0:2
26 апреля, Среда
Арсенал - Крылья Советов 2:0
Рубин - Терек 0:1
ЦСКА - Локомотив 4:0
Оренбург - Зенит 0:1
25 апреля, Вторник
Спартак - Урал 1:0
Ростов - Уфа 1:0